IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 51
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 31
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 10
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Жанр: сборник рассказов

Авторы: Ежи Тумановский, Дмитрий Калинин, Critic Оборотень, Роман Куликов, Mad_dog, Юрий Круглов, Gall и Rad-X

Издательство: «Эксмо»

Тираж: 12,1 тыс. экземпляров

Твердый переплет, 448 стр.

Если оглянуться немного назад и посмотреть, как зарождалась современная российская фантастика, то окажется, что все начиналось с подражания западным писателям. Причем речь шла даже не о банальном заимствовании идей или писательских приемов, а о полном использовании чужих миров и персонажей. За примерами далеко ходить не надо — одного Толкиена у нас в стране продолжали и переписывали не менее полудюжины раз, и все это было напечатано солидными издательствами.

Излишне говорить, что в любой западной стране и писатель, и издательство, рискнувшие опубликовать фанфик, моментально получили бы себе кучу проблем в виде судебных исков и разбирательств. А вот в России за годы дикого капитализма сложилась весьма стойкая традиция публикации произведений, написанных фанатами того или иного фантастического мира. Единого мнения о том, хорошо это или плохо, не существует, но не секрет, что некоторые известные писатели, например Перумов и Панов, сами проводят конкурсы среди своих поклонников и способствуют публикациям лучших работ. За последние годы в издательстве «Эксмо» вышло немало подобных сборников, и неудивительно, что оно взялось за издание лучших рассказов по мотивам игры S.T.A.L.K.E.R., тем более что это уже не первый опыт сотрудничества между московскими книгоиздателями и фирмой GSC Game World.

S.T.A.L.K.E.R. был интересен и сам по себе, и еще тем, что вокруг него задолго до релиза сложилось достаточно внушительное комьюнити. На протяжении всех шести лет, что велась разработка игры, сотрудники GSC всячески подогревали интерес к ней. В частности, на официальном сайте разработчиков некоторое время назад прошел литературный конкурс. Посетителям предлагалось написать произведение, так или иначе связанное с Зоной и теми отчаянными парнями, что отправляются туда навстречу опасностям в поисках артефактов.

Естественно, соревновались участники конкурса не из чистого энтузиазма — лучшие рассказы обещали напечатать в рамках книжной серии S.T.A.L.K.E.R.. И стоило игре добраться до заждавшихся ее геймеров, как подоспели и книжки, в том числе и сборник, получивший название «Тени Чернобыля».

Открывается книга своим самым объемным и масштабным произведением — повестью «Клык». Еще чуть-чуть, и из нее получился бы полноценный роман, но даже в нынешнем виде повесть стала центровой в «Тенях Чернобыля». Главного героя, как несложно догадаться, зовут Клык, и он сталкер. Правда, не совсем обычный: почти не пользуется огнестрельным оружием, склонен к бескорыстным поступкам, а вот с инстинктом самосохранения у него явные проблемы, причем с развитием сюжета герой дорожит своей жизнью все меньше.

По воле случая или ее величества Зоны этот странный сталкер оказывается втянут в ряд необычных даже по меркам Чернобыля приключений, которые могут навсегда изменить облик здешних территорий. «Клык» разбит на несколько частей, и если поначалу перед нами предстают лишь истории из жизни одного, пусть и несколько необычного сталкера, то постепенно повесть обретает черты эпической фантастики, а главный герой превращается в своего рода Избранного. Последнее, честно говоря, выглядит не слишком уместным: идея, может, была неплохая, но финал истории подкачал. Наверное, автору стоило ограничиться чем-то менее амбициозным, ведь львиная доля тех, кто пишет фанфикшены, имеет склонность к некоторому литературному максимализму.

Да, сразу предупреждаем: все рассказы из «Теней Чернобыля» — это именно фанфикшены, так что не ищете в них достоверной информации о мире «Сталкера». Хотя поклонники игры и старались сохранить атмосферу игры, у них в распоряжении просто не было тех ресурсов, которыми наверняка располагали писатели, работавшие над романами серии S.T.A.L.K.E.R., поэтому и судить их строго за возможные неточности нельзя. Тем более что подобные недостатки с лихвой искупают искренность и энтузиазм, чувствующиеся почти во всех произведениях «Теней Чернобыля».

Есть у сборника и другое неоспоримое достоинство. Если «Зона поражения» и еще неизданные романы («Дезертир» и «Дом на болоте»), как и «Клык», сосредоточены на судьбе сталкеров, то несколько рассказов из «Теней Чернобыля» позволяют взглянуть на Зону глазами других ее обитателей. Думаете, легко живется полтергейстам?.. Рассказ «Первый» заставит вас взглянуть на аномалии Зоны несколько по-иному. Запоминаются и «Две улыбки для контроллера»: в этом произведении мы становимся свидетелями внутренней борьбы простого солдата, попавшего под влияние «контроллера». Эти рассказы почти лишены сюжета, но оригинальность и психологическая глубина необычных героев в данном случае оказываются гораздо важнее. Если бы упор в «Тенях Чернобыля» был сделан именно на такие, пусть почти лишенные действия, но атмосферные рассказы, то сборнику цены бы не было. Но отсутствие чего-то такого, что связывало бы все рассказы в единое целое, на корню губит затею. По отдельности практически все произведения, вошедшие в «Тени Чернобыля», неплохи, но не более того.

Резюме: «Клык», самый большой рассказ сборника, не дотягивает до полноценного романа ни по объему, ни по качеству, а все остальные, опубликованные будто бы «в нагрузку», слишком легковесны. Словом, «Тени Чернобыля» получился достаточно странным сборником. Особенно если учитывать, что вместо того, чтобы покупать книгу, можно залезть на сайт разработчиков «Сталкера» и скачать те же самые рассказы в электронном виде совершенно бесплатно.

Оценка: 3 звездочки из 5

«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования