> Destination: Treasure Island - обзор игры для PC
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 4
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Destination: Treasure Island
Название: Destination: Treasure Island
Русское название: Тайна Острова сокровищ
Разработчик: Kheops Studio
Издатель: Nobilis
Издатель в России: GFI
Дата выхода: февраль 2007
Дата выхода в России: 12 июль 2007
6
0
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
Destination: Treasure Island
Всего: 3
Статьи о Destination: Treasure Island
Я кричу тем немногим, Кто земные тревоги На спасительный остров Решил променять: Лучше быть одноногим, Чем быть одиноким, Когда скучно и грустно И некому руку пожать. м/ф «Остров Сокровищ»А ...More
Роберт Льюис Стивенсон написал свой знаменитый «Остров сокровищ» в 1883 году. Главный герой, юноша Джим Хокинс, по воле судьбы противостоял целой банде пиратов, заручившись помощью капитана ...More
Вы читали «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона? Обожаете? Отлично! Помните жестоких пиратов, коварного Джона Сильвера и отважного Джима, который при случае может и ножом пырнуть? Улыбаетесь,...More

Вы читали «Остров Сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона? Обожаете? Отлично! Помните жестоких пиратов, коварного Джона Сильвера и отважного Джима, который при случае может и ножом пырнуть? Улыбаетесь, помните... Забудьте! В игре Destination: Treasure Island (она же — «Тайна Острова сокровищ») вы такого ни в жизнь не увидите!

А вот в ракушку меркантильного мальчишку Джима Хокинса, карту сокровищ в стиле «привет от Штирлица» и Долговязого Джона Сильвера, милого, как Дед Мороз, — вполне. Знаете, это как «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо и «Сеньор Робинзон» Серджо Корбуччи — серьезная классика и легкое, солнечное, ни к чему не обязывающее приключение. А именно с такой вот солнечной невесомостью у Destination: Treasure Island все в полном порядке.

Крабовая палочка

Порой пейзажами хочется просто любоваться.

«Теперь меня ничем не заманишь на этот проклятый остров!» — говаривал Джим Хокинс в эпилоге бессмертного «Острова Сокровищ». Как выяснилось, врал. Kheops Studio, молодая французская компания, до этого смастерившая несколько довольно любопытных квестов (в основном переосмысливающих творческое наследие Жюля Верна), дает жару — то бишь наделяет Джима компьютерного такой жаждой к пиастрам, словно он Сальвадор «Авидадолларс» Дали или, что правдивее, Скрудж Макдак. Итак...

После событий книги прошло некоторое время. Джим подрос, обзавелся своим кораблем, однако посреди одной ночи оказался запертым в каюте коварными пиратами-бунтарями. Ну, это ничего, пустяк, лишь повод для того, чтобы облазить каюту, получить от почтового попугая бумажку с загадкой Острова сокровищ, спокойно удрать через окно, сесть на лодку и отправиться на остров. Так и начинаются наши приключения, во время которых мы не раз услышим эпохальную песенку «Йо-хо-хо и бутылка рома», сами споем ее (дуэтом с попугаем!), пересмотрим несколько десятков красивейших камерных пейзажей и пару раз ощутим на себе его величество Непредсказуемый Поворот Сюжета. А также решим приличную кучку загадок.

Самое главное в нашем пути — «карта» Сокровищ. Именно по ней мы будем получать ответ на вопрос «Что делать дальше?», и, по сути, это есть самое настоящее руководство по прохождению игры. Вот только зашифрованное в форме в меру бредового стиха.

Все внимание на лицо! Такой испуганный и милый взгляд... Прямо как у кота/Антонио Бандераса из второго и третьего «Шрэка».

Загадки нам предлагают решать в меру простенькие, бытовые — но смекалка все равно нужна! К примеру, как получить соль на морском берегу? Набрать воды из моря в шлем и выпарить соль на огне! Встретятся и механические задачки, а в финале нас угостят утомительно-географическим безобразием. Очень часто придется лезть в инвентарь и собирать/разбирать предметы. Например, могут потребовать «объединить зажигалку без фитиля с паклей». Есть и чукотское ноу-хау: когда нам понадобится что-то связать (без разницы что, хоть две безделушки, хоть руки туповатым пиратам), запускается мини-игра, цель которой — выбирать из двух появляющихся окошек «как можно» вариант «как нужно». Ошиблись и на экран вылез жирный красный крест? Ничего страшного, начнем сначала. А если учесть, что в мини-игре и так работы на грамм, получаем, что это чудо проходится популярной методикой профессора Н. Тыка секунд эдак за десять. Зато расслабляет. Да и в целом, с особым усердием кипятить серое вещество здесь не придется — игра в меру простая и, что немаловажно для такого проекта, довольно забавная. Причем эта самая забавность достигается совсем не шутками-прибаутками, а окружением, диалогами, атмосферой.

«Остров сокровищ» сразу настраивает на нужный лад — чтобы попугай добровольно вырвал перо (наверное, он все-таки смотрел «Сеньора Робинзона» и знает, что бородатый толстячок делал с его соплеменником), нужно спеть с ним на пару «йо-хо-хо»-песенку. То есть сначала раз поет птица, а потом из нескольких предоставленных вариантов (причем порой до колик абсурдных) выбираем нужные слова уже мы. Однако как озвучен попугай! Премию соответствующему актеру в студию! Совершенно умилительные интонации (все три предложения посвящены английской версии — в русской дела обстоят куда проще). Правда, в голосах обычных героев (которых у нас тут всего ничего — сам Джим, Долговязый Джон, девушка Пепита и кучка пиратов) углядеть чего-то необычного нельзя при всем желании, но это вполне логично. Скучные они, эти людишки.

Сюжетные вставки подаются в виде мини-комиксов.

Другое дело — африканские полтергейсты. Первую половину игры вы примерно каждые десять минут будете задаваться вопросом «Ой, а что это там бумкнуло?», так как, кроме диких зверей, на острове живет дикая (но симпатичная) девушка, которая устроит Джиму ряд испытаний — то камень сбросит (оправдание: «но ведь я аккуратно и не попала!»), то еще какой кренделец учудит. А все ради большой и чистой любви, да. И еще интересный момент — с девчушкой связана Великая Семейная Тайна. Какая? Скажем только, что капитально бредовая. Ну и еще — обязательно посмотрите скриншот, где у Сильвера на шее обвилась змея... Даром что матерый пират, лицо исказила такая трогательная маска ужаса, что Станиславский посадил бы себе голос, выкрикивая «Верю!».

Вот из таких компонентов и строится пресловутая атмосфера. Музыка в игре немного дурашливая, милая, пиратская, в духе легендарной серии Monkey Island. А окружающее нас пространство — яркое, позитивное и красочное, подробно прописанное, но (увы!) слабо анимированное. Практически все пейзажи статичны, живых элементов на них очень мало. Жаль, конечно — чувствуется некоторая «искусственность» мира.

* * *

Destination: Treasure Island — это ни в коем случае не шедевр вроде прошлогоднего ужастика Scratches. Вполне заурядная, но душевная, милая и определенным образом красивая игра. Великий оригинал использован скорее просто для галочки, ссылок на него практически нет. Это самостоятельное легковесное приключение. Приятного аппетита! И не забудьте про бутылку рома!!!

Рейтинг: 3,5/5

NNN
Всего скриншотов: 3Show all screenshots