IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 4

Вход в рассекреченный бункер ГО-42 находится неподалеку от станции метро «Таганская» и выглядит совершенно неприметно.

Человеку хорошо только там, где его нет. Взяв отпуск, каждый n-ный житель России считает своим долгом отправиться куда-нибудь как можно дальше от Родины — в египты, турции, таиланды и прочие гоа. Те, кто победнее или попатриотичнее, предпочитают Сочи и Крым. Остальные окапываются на даче или вообще не покидают пределы своего населенного пункта. О том, что кроме зарубежья, Сочи и Крыма нам без всякой визы и загранпаспорта доступно еще почти двадцать миллионов квадратных километров (практически со всеми странами СНГ у нас безвизовый режим), то есть одна шестая часть суши, вспоминают редко. Хотя экзотики в путешествии куда-нибудь на Камчатку, Алтай или Байкал не меньше. Впрочем, ехать за новыми впечатления на край света необязательно, найти их можно где угодно, даже у себя под ногами. Причем в буквальном смысле.

Речь идет о том, что находится под землей. Во многих крупных городах есть система подземных коммуникаций — метро, подземные реки, ливневые коллекторы, кое-где имеются даже пещеры естественного происхождения. С метро знакомы все (хотя это как сказать: кроме станций, там ведь никуда больше не пускают), обо всем остальном же большинство людей имеет самое смутное представление. А между тем это целый мир, причем немалых размеров.

Наиболее интересна в этом плане Москва. В своей книге «Метро 2033» (см. рассказ об одноименной игре выше по течению) Дмитрий Глуховский рассказал лишь собственно о метро, но это далеко не все, что есть в столице. Одних только малых рек в Москве больше сотни, а уж сколько здесь подземных сооружений, в том числе и секретных, остается только догадываться.

Цифра 42 в названии бункера присутствует неспроста: уже по ней можно понять, что таких бункеров в Москве, должно быть, десятки.

Несколько лет назад было рассекречено одно из таких сооружений — бункер связи ГО-42. Он находится в 10 минутах ходьбы от станции метро «Таганская» (5-й Котельнический переулок, д. 11), туда даже водят экскурсии (400 руб. с носа). Бункер построили в 1956 году на случай ядерной войны, и проработал он до 1985 года. Никакого оборудования там сейчас нет, только голые стены, но посмотреть есть на что. Бункер находится на глубине 60 метров, над ним стоит ничем не примечательное здание. Почти все внутреннее помещение этого здания занимает бетонная крышка шестиметровой толщины, она прикрывает шахту, ведущую в бункер. Сам бункер состоит из множества помещений и системы тоннелей и в случае необходимости может вместить несколько тысяч человек. После его посещения остается двоякое чувство: с одной стороны, дико интересно, с другой — понимаешь, что в случае атомной войны лучше увидеть вспышку и умереть, чем годами ныкаться по этим подземельям. Тусклое освещение, толстый слой ржавчины на стенах, текущая отовсюду вода — все это производит довольно неслабое впечатление.

Но бункер ГО-42 — это все-таки экспириенс безопасный, на уровне похода в музей. Куда интереснее прогуляться по какой-нибудь подземной реке, хотя это, конечно, удовольствие на любителя. Во-первых, это опасно: можно нарваться на милицию, а если окажешься там во время ливня, есть риск утонуть. Во-вторых, не каждому понравится прогулка в спецодежде по грязной воде (это не канализация, но в экстренных случаях отходы туда все же сбрасывают) и встречающиеся по пути груды мусора в качестве «экспонатов». Но своя прелесть в этом есть. Ты как будто бы находишь белое пятно в центре многомиллионного города, место, которое кроме тебя видело совсем немного людей — разве что сотрудники очистных служб и диггеры, энтузиасты подземных путешествий.

Внутри слышен шум поездов — рядом метро.

В культурном плане подобная прогулка тоже далеко небесполезна. Лет пятнадцать назад двое французских фотографов, Паскаль Ростен и Бруно Мурон, додумались до того, чтобы копаться в помойках знаменитостей, фотографировать найденный мусор и выставлять это как психологический портрет человека. Так вот, то же самое можно делать и для городов, только для них такими портретами являются подземные реки и коллекторы. Потоки воды, текущие со всех сторон, и встречающийся по пути мусор могут много о чем рассказать. Вот здесь течет мыльная вода с какой-то автомойки, здесь — серая, явно со стройплощадки, вон там — вообще какая-то серо-буро-малиновая.

Сами тоннели — это в некотором роде архитектурные памятники. Коллекторы подземных рек строились в разное время, но участки разного времени постройки соединяются между собой и выглядят по-разному. Просторный сводчатый коллектор XIX века из кирпича может смениться узкой бетонной трубой (если вдруг что, спастись из такой трубы вряд ли удастся), потом на пути возникнет небольшой водопад (небольшой-то он небольшой, но течение может быть дай боже какое, особенно это чувствуется, когда лезешь снизу вверх), затем высота тоннеля уменьшается настолько, что приходится идти пригнувшись к самой воде. Людям в плохой физической форме такие путешествия, естественно, противопоказаны: пройти по колено в воде пять километров — все равно что пробежать все двадцать.

Что касается самого метро, то там, по большому счету, смотреть не на что. В служебные помещения обычному человеку попасть трудно, а в Метро-2 (две или три секретные линии, построенных на случай войны; в книге Глуховского оно тоже фигурирует) — так и вовсе невозможно. Доподлинно неизвестно, существует ли Метро-2 на самом деле (очень уж трудно понять, где правда, а где домыслы), но, скорее всего, нечто подобное и вправду есть. В 90-е годы, когда страна была в упадке и контроль со стороны спецслужб ослаб, некоторые диггеры якобы бывали там, но даже если так, вряд ли они будут об этом распространяться.

Несмотря на то что в ГО-42 теперь туристический объект, пускают там далеко не везде. Например, вот это место вы во время экскурсии не увидите.

В случае необходимости в бункере может поместиться до 2,5 тыс. человек. Размеры можете представить себе сами.

Многие тоннели никак не освещены.

Вся эта красота находится прямо под центром Москвы.

Московские диггеры наверняка узнают это место. Справа находятся железные мостки, их не видно из-за того, что фотография темная.

P.S. К сожалению, мы не смогли разместить на этих страницах все сделанные нами фотографии бункера ГО-42. Но вы сможете их увидеть на нашем диске, в разделе По журналу.

Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования