Сколько в чат не кричи — генералом не признают.


> S.T.A.L.K.E.R. Дом на болоте
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 25
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Жанр: фантастический триллер

Автор: Алексей Калугин

Издательство: «Эксмо»

Тираж: 12 тыс. экземпляров

Твердый переплет, 384 стр.

Из четырех вышедших на данный момент романов серии S.T.A.L.K.E.R. лишь один написан уже состоявшим автором — это «Дом на болоте». Конечно, Алексея Калугина пока еще нельзя назвать настоящей звездой отечественной фантастики, а популярность его книг оставляет желать лучшего, но все-таки определенный уровень мастерства у него уже есть, и это не могло не сказаться на качестве книги. Ее по праву можно назвать лучшей в цикле.

В отличие от своих коллег по перу и «сталкерской» серии Калугин не стал разворачивать перед читателями эпическую панораму всей Зоны или рассказывать очередную повесть о сталкере с великим предназначением. Автор решил представить на суд читателей камерную историю всего лишь с тремя персонажами первого плана, практически без погонь и перестрелок, которых хватало и в предыдущих романах серии. Зато уж что-что, а проработка характеров у Калугина заслуживает похвалы.

Сначала мы знакомимся со Штырем, начинающим сталкером, которому отнюдь не улыбается перспектива провести всю оставшуюся жизнь в Зоне, раскрывая ее тайны и рискуя в любой момент стать жертвой одной из них. Неуживчивый и колючий Штырь отправился в Зону с одной конкретной целью — как можно быстрее и проще заработать себе на безбедную старость и рвать когти подальше от Чернобыля, со всеми его чудесами и ужасами. Уж сколько раз твердили миру, что слепая жажда наживы до добра не доводит, но зато приводит к знакомству с весьма неординарными личностями, к числу которых можно смело отнести Болотного Доктора, уже встречавшегося нам в «Зоне поражения».

Но если в романе Василия Орехова Доктор был персонажем второстепенным, то в этом романе образ последнего (и единственного) альтруиста Зоны засиял новыми красками. Из флэшбеков мы узнаем, как он дошел до жизни такой, и на протяжении всего романа будем свидетелями того, как Доктор будет раз за разом пытаться дать Штырю шанс свернуть с гибельного пути, который избрал ушлый сталкер. По большому счету, Доктор, якшающийся с монстрами и навсегда привязанный к Зоне, оказывается самым человечным героем всей серии. Хотя бы потому, что относится к людям без столь распространенной здесь ненависти. Впрочем, почему только к людям?.. Болотный Доктор и с монстрами на ты.

Один из них — зомби Бенито — стал полноправным и, пожалуй, самым запоминающимся персонажем романа Алексея Калугина. Живые мертвецы — частые гости на страницах фантастических и фэнтезийных романов, и порой писатели даже отводят им более-менее значительную роль в своих романах, но редко кто пытался заглянуть, если так можно выразиться, в душу зомби. А вот автору «Дома на болоте» это удалось. Характером, взглядом на свое существование и мир вокруг Бенито почти ничем не напоминает обычного человека. Взглянуть на Зону его глазами, поверьте, небезынтересно.

Заранее предупреждаем тех, кто под впечатлением от других романов серии будет искать в «Доме у болота» очередной ураганный боевик: погонь, перестрелок и сражений тут на порядок меньше, чем в той же «Зоне поражения». Алексей Калугин сделал упор на раскрытие характеров персонажей, причем постарался сделать их как можно более оригинальными и глубокими, что, вообще говоря, не слишком характерно для игровых новеллизаций.

Читается книга очень легко, ее без всякого труда можно «проглотить» за один вечер. Пару раз, когда сюжет уже, казалось, застопоривался и начинал провисать, Калугин тут же обрывает повествование и рассказывает о прошлом героев, подогревая таким образом интерес к судьбам Штыря и Болотного Доктора, чтобы затем мы c новым интересом следили за взаимоотношениями сталкеров в «настоящем времени».

Тому, что роман легко читается, способствует и достаточно простой язык: автор явно отдает предпочтение коротким и лаконичным фразам и почти не использует сложносочиненные предложения. Правда, и это не хочется называться серьезным недостатком книги, ведь такой рубленый стиль придает книге особое брутальное очарование.

Резюме: «Дом у болота» можно читать как развлекательную фантастику, но в то же время вдумчивый читатель найдет здесь немало пищи для ума и сердца. Насколько нам известно, романы по мотивам «Сталкера» разлетаются с полок магазинов на «ура», так что в скором времени наверняка последуют и другие книги. И хорошо бы за эталон качества для них был взят именно роман Калугина, показавший, что новеллизация игры и тупое развлекательное чтиво вовсе не обязательно должны быть синонимами.

Оценка: 4 звездочки из 5

В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости