IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 46

Не так давно очередная операционная система от Microsoft явилась миру и громогласно потребовала внимания к своей персоне. Как водится, реакция общественности на новое перерождение Windows оказалась бурной и неоднозначной. И главная причина отрицательных отзывов — несовместимость «Висты» с большим количеством старых программ.

Еще до того, как Windows сказала первое «агу», разработчики программного обеспечения сразу принялись затачивать свои творения под новую операционку. Перечень программ, которые с ней работают, растет бурными темпами. Поэтому мы не будем на них останавливаться, ибо в ближайшей исторической перспективе большая часть софта обязательно подружится с Vista. Конечно, кроме адептов других ОС и самых отъявленных старообрядцев. Но последние сделают хуже только самим себе.

Зато есть резон подробней рассказать об утилитах, которые создавались сугубо для Windows Vista. Они условно делятся на три категории. В первую входят твикеры. Во вторую — программы для изменения внешнего вида ОС. Наконец, к третьей отнесем все прочие приложения, которым трудно дать единый классификатор, в основном это разного рода системные утилиты.

Подгонка под себя

Оптимизаторов операционных систем целое море. Изрядное количество твикеров уже существует и для Windows Vista. Пройдемся по самым популярным их них. Скажем сразу, что отличий между ними (в функциональном плане) немного, поэтому заострим внимание только на их особенностях. А там уж сами выбирайте, какая утилита вам больше приглянется.

Прежде всего стоит рассказать о Vista Manager. Это одновременно и твикер, и этакое информбюро. Программа выдает на-гора исчерпывающую информацию о системе: от данных по железу и драйверам до того, какие обои установлены на рабочем столе. Другой ее компонент — дотошный менеджер процессов. Он показывает весь перечень запущенных программ, их количество, названия, данные по загруженности компьютера, в том числе и в графическом виде. Не обошли разработчики стороной и вопросы безопасности. С помощью Vista Manager можно запаролить систему целиком либо какую-нибудь программу или файл (чтобы кто попало не трогал что ни попадя). Ну и напоследок можно просто оптимизировать работу компьютера и почистить его от хлама. Незарегистрированная версия Vista Manager работает 15 дней.

Vista Smoker Pro, несмотря на название, вовсе не курит в сторонке. Функций у нее примерно столько же, сколько и у Vista Manager. Вообще, эти две программы похожи, как сестры-близняшки. Даже цена у них абсолютно одинаковая. Единственное серьезное отличие — функция автоматической настройки, которая сразу бросается в глаза после старта программы. Она будет весьма актуальна для тех, кто не рискует совать свой нос в дебри системы.

Возможности DTweak включают в себя в основном оптимизацию жесткого диска и реестра. DTweak может дефрагментировать жесткий диск, вымести с него мусор, почистить реестр, оптимизировать загрузку и выключение компьютера. В DTweak также собраны закладки на встроенные программы «Висты» (диагностика DirectX, редактор реестра и так далее). Общее их число переваливает за три десятка. Держим пари, о многих из них вы и не догадывались. А тут все собрано в одном месте, что очень удобно и экономит уйму времени. За все удобства, правда, придется заплатить почти $30.

Своеобразным твикером является vLite. Мы уже выкладывали эту программу в прошлом номере журнала, в разделе «Софт-набор». Но не лишним будет повториться, так сказать, для полноты картины. Тем более что программа действительно хорошая. Она позволяет вырезать из Windows Vista ненужные лично вам компоненты еще до инсталляции самой ОС. Плюс можно включить в дистрибутив необходимые драйвера и настроить «Висту» по своему вкусу.

Пользоваться vLite очень просто: нужно скопировать дистрибутив «Висты» на жесткий диск, указать программе путь к нему и пробежаться по настройкам. Результатом будет создание образа диска со всеми сделанными изменениями. Прожигаем его на болванку и получаем уже фактически настроенную операционную систему, которую остается только установить на компьютер.

Пара слов о безопасности

Хоть Vista и считается самой безопасной домашней операционкой на данный момент, хороший антивирус и файервол ей не повредят. Проблема тут в том, что оба типа программ нуждаются в переделке под Windows Vista, потому как Microsoft перелопатила систему безопасности сверху донизу.

С антивирусами проблем никаких нет, почти все они сейчас поддерживают «Висту». Как платные решения, так и бесплатные. Из халявного можно взять «Антивирус Касперского» с нашего DVD (раздел «Игроманский стандарт») либо поставить что-нибудь изначально дармовое. Наиболее интересным из этой категории нам видится avast! 4 Home Edition. Антивирус качественный, быстрый и регулярно обновляемый. Правда, для его работы все равно нужна регистрация (бесплатная). Пройти ее можно на сайте программы. Без регистрации антивирус работает 60 дней.

С файерволами, к сожалению, все не так радужно. Пока что нет ни одного бесплатного файервола, поддерживающего «Висту». Отметим, что сейчас ведется открытый бета-тест новой версии ZoneAlarm (весьма популярный файервол под XP), так что можно в ближайшем времени ждать ее. Как только программа увидит свет (нынешняя бета-версия очень уж глючная), мы ее выложим в «Софт-наборе».

Еще краше

С чем соглашаются практически все, так это с тем, что дизайн у Windows Vista шикарный. Но это не значит, что нравится он абсолютно всем. Особые нарекания вызывают две вещи: огромные стрелки на ярлыках и неоднозначный дизайн меню «Пуск».

С первой проблемой легко справится Vista Shortcut Overlay Remover. Программа предельно проста (разумеется, за исключением названия). Единственная ее функция поможет спастись от надоедливых стрелок на ярлыках в Windows Vista либо уменьшить их размер, дабы особо впечатлительные пользователи не тратили понапрасну свои нервные клетки. Благотворен для расстроенной психики и тот факт, что распространяется утилита даром.

Для приведения в порядок меню «Пуск» пригодится программа Vista Start Menu. Она запускается при загрузке операционной системы и трансформирует меню «Пуск» в более удобный вариант, напоминающий о Windows XP. И более функциональный. Появляются дополнительные элементы — например, кнопки управления питанием компьютера или панель поиска в интернете. Все возможности нового «Пуска» оптимизированы под управление клавиатурой. Программа распространяется бесплатно, хотя есть и платная Pro-версия.

Всякие разные

Теперь поговорим о более скучных вещах — о бесплатных системных утилитах. Начнем с загрузки ОС.

VistaBootPRO — это фактически оболочка для системной утилиты bcdedit.exe. Зачем она нужна? Затем, что у bcdedit.exe нет интерфейса, вся работа происходит в командной строке. VistaBootPRO эту проблему устраняет. Предназначена она прежде всего для продвинутых пользователей, желающих настроить параметры загрузки системы. Для «чайников» есть несколько косметических настроек загрузочного меню.

EasyBCD предназначена для установки нескольких ОС на один компьютер. Причем поддерживаются не только разные версии Windows, но и другие популярные системы. Здесь уже не нужны какие-то специфические знания, с настройкой справится любой более-менее опытный пользователь, понимающий английский язык (увы, программа знает только его). Суть EasyBCD проста: с ее помощью при загрузке компьютера можно будет выбрать, какую ОС запускать.

От загрузки перейдем к более обыденным вещам. Vista Codec Package — это не что иное, как внушительный и бесплатный сборник аудио- и видео кодеков и фильтров. Аналог из мира WinXP — K-Lite Mega Codec Pack. Нужно все это богатство, чтобы слушать и смотреть записи практически любых форматов.

Запустив Take Control, пользователь получает все привилегии для изменения системных файлов в Windows Vista. Причем работает утилита даже из-под ограниченной учетной записи. Правда, для этого нужно запустить ее от имени администратора. Делается это так: кликаете на нее правой кнопкой мыши и выбираете пункт «Запуск от имени администратора».

Утилита Start++ дополняет стандартные поисковые возможности Windows Vista. Выглядит она непрезентабельно, а смысл работы с ней тоже будет понятен не всем. Если коротко, Start++ позволяет ассоциировать слова или фразы с командами и поисковыми запросами. В программе уже есть достаточное количество предустановленных запросов, а также помощник по настройке и возможность вводить свои собственные конструкции. Все еще непонятно? Тогда так: наберите в поисковом окошке «Висты» запрос «play Radiohead» (для примера), и в результате утилита найдет все аудиозаписи данной группы на вашем компьютере (если слово Radiohead есть в тегах, названии файла или папки), сделает из них плейлист и запустит его в Windows Media Player (в будущем обещают поддержку любых проигрывателей). Удобно? А то! Но в настройках разобраться, прямо скажем, непросто.

Если не совсем понятно, оставьте Start++ и не морочьте себе голову. Лучше обратите внимание на NVIDIA nTune. Собственно говоря, данная программа появилась задолго до выхода Windows Vista и лишь недавно стала поддерживаться этой ОС. Но NVIDIA — «наше все» для половины геймеров. Поэтому не упомянуть о ней будет преступлением. NVIDIA nTune — это целый ворох архиполезных утилит для контроля за видеосистемой и ее разгона. Пакет русскоязычный, так что проблем в освоении быть не должно. Есть в нем автоматические варианты разгона, что облегчает его использование, а также возможность проверки сделанных изменений на стабильность. Главное в этом деле не переусердствовать и помнить, что разгон без меры не приносит ничего, кроме огорчения.

К сожалению, подобной комплексной утилиты для видеокарт от ATI под Windows Vista пока не существует.

* * *

Windows Vista — штука занимательная. Прошло уже полгода с момента ее появления, и с каждым днем выходит все больше программ, заточенных под нее. С этих пор в наших обзорах (как в «Софт-практике», так и в «Софт-наборе») мы будем рассказывать не только о подобных программах для WinXP, но и для Windows Vista. Как говорится, stay tuned.

2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования