IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 43
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 12
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Музыкальные файлы бывают самых разных форматов, но наиболее распространен формат MP3. Для подавляющего большинства пользователей другие форматы почти что экзотика. Более-менее известны только WMA, AAC и OGG Vorbis. Однако это не означает, что вы никогда не наткнетесь на музыку в каком-нибудь малораспространенном формате, который захочется перекодировать во что-то более привычное. А уж про перевод аудиодисков в MP3 мы и не вспоминаем: практически каждый хоть раз да сталкивался с такой проблемой. Решить ее можно с помощью аудиоконверторов.

GX::Transcoder — универсальный и халявный аудиоконвертор.

Средством «все-в-одном» является программа GX::Transcoder. Количество поддерживаемых форматов огромно, причем в будущем можно будет конвертировать не только музыку, но и видео (пока только музыку). Есть вполне приличный редактор ID3-тегов и возможность слушать (а также записывать) интернет-радио. За такое богатство, по идее, должны требовать немало дензнаков, но GX::Transcoder распространяется совершенно бесплатно. К достоинствам отнесем также понятный интерфейс и встроенный медиаплеер, в котором можно оценить результаты перекодировки.

Программа переведена на русский язык, но качество перевода ужасно. Точнее, его, считай, нет: локализованы лишь некоторые пункты меню, да и то криво. Это, пожалуй, единственная и очень-очень маленькая ложка дегтя в бочке меда.

Audiograbber — простой, как пробка, но эффективный граббитель.

Перегнать аудиодиски в MP3 поможет Audiograbber В принципе, это умеют делать многие плееры, например Winamp и Windows Media Player. Но все же Audiograbber справляется с этим лучше, быстрее и качественнее. Делается все в обход звуковой карты, поэтому копии по качеству практически неотличимы от оригинала.

Audiograbber служит не только копировальщиком компакт-дисков, но и рекордером. Утилита записывает аудио практически с любого источника звука: радиоприемника, магнитофона и прочих внешних устройств. Лишь бы удалось подключить их к ПК. Программа понимает массу языков, в том числе русский, и является бесплатной.

Чуть больше форматов для перегонки музыкальных компактов на жесткий диск поддерживает CDex. Она тоже может копировать треки с поцарапанных дисков, которые ставят в тупик другие аудиограбберы. Утилита бесплатная и к тому же «говорит» по-русски.

Для извлечения аудиодорожек из фильмов на DVD предназначена ImTOO DVD Audio Ripper. Количество форматов воображение не потрясает, но от программы этого и не требуется, тем более что все распространенные на сегодняшний день кодеки в наличии есть. Плюс добавлена парочка редких (RA и AU). Одно плохо — стоит утилита $29.

ImTOO DVD Audio Ripper поможет выудить песню из любимого фильма.

В последнее время все больше музыки оснащается DRM-защитой (Digital Rights Management). Эта штука защищает композиции от копирования. На деле же она только мешает людям наслаждаться честно купленной музыкой (например, многие MP3-плееры не поддерживают DRM), в то время как обходится эта защита без особого труда: раз музыка проигрывается, то ее можно свободно записать любым предназначенным для этого устройством. Именно так и поступает Тunebite, только делает она это в ускоренном режиме. Программа, к сожалению, платная.

Возиться с настройкой Tunebite не нужно: она автоматически определит необходимые для записи параметры звуковой карты.

Учтите только, что законописцы во многих странах стоят на стороне правообладателей. В России, к примеру, есть закон, запрещающий снимать любыми способами защиту с аудио- и видеофайлов. Понятно, что за использование программы (а она никаких законов не нарушает) в личных целях (без распространения файлов) вас никто ловить не будет, но тем не менее знать об этом нужно. Так что используйте Tunebite на свой страх и риск.

В чем разница?

Безусловно, самым популярным музыкальным форматом является MP3. Он родился на рубеже 80-90-х годов. На заре развития интернета появилась нужда в хранении и передаче музыки. Господствовавшие тогда форматы CD-Audio и WAV не очень-то располагали к обмену музыкой (сейчас, кстати, тоже — из-за большого объема файлов). В итоге был разработан формат MPEG-1 Audio Layer 3, который постепенно дорос до MP3Pro. Сегодня MP3 переживает настоящий бум. Гигабайты музыки в MP3, что накоплены на жестких дисках пользователей и серверов, не поддаются даже приблизительному подсчету, а программный плеер без поддержки MP3 вовсе невозможно представить. Для комфортного прослушивания музыки минимальный уровень битрейта в MP3 должен быть не менее 128 Кбит/с. При 256 Кбит/c качество звучания таково, что для сравнения с исходным несжатым файлом потребуется весьма недешевая акустическая система и отсутствие травмы от встречи с медведем. Максимальное качество достигается при 320 Кбит/c. Главный и почти единственный недостаток MP3 кроется в использовании только двух стереоканалов.

Кодек WMA (Windows Media Audio) разрабатывался Microsoft как конкурент MP3, но так и не стал реальной альтернативой самого популярного формата. Изначально при схожей степени сжатия качество WMA было хуже, чем у MP3. В последнее время показатели как будто сравнялись, но время уже упущено. Тем не менее кодек идет вместе с базовой комплектацией Windows и давно стал стандартом для аппаратных проигрывателей музыки. Не говоря уже о программных.

Формат AAC используется в популярном онлайновом музыкальном магазине iTunes. Его отличает меньшая потеря качества при кодировании, чем у MP3, и использование до 48 звуковых каналов. Очень внушительная цифра в сравнении с MP3. Но даже имея такой дополнительный козырь, как поддержка яблочного iTunes, AAC далек от лидерских позиций.

Весьма перспективным форматом является OGG Vorbis. Некоторые утверждают, что при одинаковом сжатии файлы OGG звучат лучше, чем MP3. Несмотря на все преимущества, популярность OGG Vorbis пока оставляет желать лучшего. Зато этот кодек полностью бесплатный, а сжатые им композиции можно использовать в коммерческих целях без денежных отчислений авторам формата. Чем часто пользуются разработчики игр.

В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования