IGROMANIA.RU
Registration
Играет в видеоигры столько, сколько себя помнит. Больше всего ценит интересную историю, глубокую атмосферу и тактическую свободу. А если там ещё и мужик в коробке прячется, тогда точно игра года. Любитель научпопа, психологической прозы и философской болтовни.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 52
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 18
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Way of the Samurai 4
Название: Way of the Samurai 4   PS3PC
Серия: Way of the Samurai
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Acquire
Издатель: Xseed Games, Spike, NIS America
Дата выхода: 3 март 2011
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
6
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Way of the Samurai 4
Все
Way of the Samurai 4 - PC Trailer
 трейлер PC
25 августа 2015 | 1 мин. 53 сек. | Просмотров: 23358
Ролик к выходу Way of the Samurai 4 на PC.
Way of the Samurai 4 - Launch Trailer
 к релизу PS3
22 августа 2012 | 1 мин. 26 сек. | Просмотров: 579
Европейский релиз чистокровно японской игры намечен на октябрь. Ждем?
Еще материалы по
Way of the Samurai 4
Всего: 2
Статьи о Way of the Samurai 4
Самобытный самурайский боевик пришел покорять новую аудиторию.More
Наконец-то — GTA 5 на ПК. А также Dying Light, игры со временем от авторов Remember Me, пара именитых ремейков и кое-что еще.More
Всего: 1
Новости о Way of the Samurai 4
Это первое появление Way of the Samurai 4 на РС за всю историю серии.More
Всего: 7
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (7)  

Близкие по духу

Yakuza Kenzan!
Bushido Blade

В свое время студия Acquire отличилась звездной ниндзя-серией Tenchu. Их же сериалу Way of the Samurai досталось куда меньше славы: студия заложила в него много интересных находок, но так и не разработала их на полную катушку. После выхода Yakuza Kenzan! титул главного самурайского боевика серия утратила, похоже, с концами.

Правда, когда в жанре всего два с половиной представителя, первенство не столь важно. Тем более что с месяц назад «Путь самурая» впервые явился на персональные компьютеры, где поклонники тямбары живут совсем уж впроголодь.

Загрузка плеера...

Предпоследний самурай

Way of the Samurai — предельно консервативная серия. Из одной части в другую суть переходит почти в первозданном виде. В некий городок прибывает неизвестный ронин — и тут же оказывается втянут в местный конфликт. Город и его окрестности — это небольшая «песочница», где на протяжении нескольких дней можно разрешить чьи-то разногласия любым удобным способом: порубить одних, других или всех.

Четвертая часть показала особенно интересную ситуацию. 1855 год, западные варвары вторгаются в местную культуру, неся прогресс и развивая медицину. Им противостоит банда радикальных ксенофобов, а между ними зажата местная полиция, которая просто хочет порядка на улицах. На протяжении четырех дней вы можете браться за миссии от любой из трех сторон — и добиться одной из десяти (!) концовок. Каждая миссия доступна лишь в определенный момент и двигает время вперед: день, вечер, ночь. Это делает задания взаимоисключающими и многократно повышает реиграбельность.

► Многие возможности по настройке откроются лишь при повторных прохождениях.

Игра откровенно дешевая, но заплесневелая картинка, кондовая анимация и примитивная режиссура бросаются в глаза лишь поначалу. Когда привыкаешь к ее архаичности, начинают вылезать десятки любопытных мелочей. Оригинальные сценки, мини-игры, ночные вылазки «по бабам», возможность возглавить свое додзё — все это органично наслаивается на разветвленный сюжет. И порой невозможно предугадать, куда вывернут разработчики в, казалось бы, рутинных элементах «песочницы».

Дзэн не пройдет

Важнее всего в Way of the Samurai — путь меча, но боевая система будто не может решить, откуда она — из слэшера или из серьезного симулятора кэндо. Для первого тут слишком медленный темп и дефицит зрелищности, для второго простовата механика и нет ни намека на реализм (даже расчлененки нет!). Это нечто среднее и очень странное. Возможность буквально жонглировать врагом (в духе Devil May Cry) и постановочные расправы не слишком влияют на положение дел.

► Помимо мечей в игре есть копья, рукопашный бой и даже огнестрельное оружие. Весь арсенал изнашивается и ломается, его нужно чинить, улучшать, а можно и создать собственное оружие — любой формы на любой вкус.

С другой стороны, боевая система имеет приятные нюансы. Вы можете оборвать кат-сцену, обнажив меч. Или подобрать полезный предмет прямо в бою, подбросив его ногой. Или не вовремя споткнуться о труп, упасть — и отползти на спине, отмахиваясь от врага. Или повернуть меч незаточенной кромкой — и без кровопролития вышибить из оппонента дух. Или войти в особый режим, помахать катаной со скоростью ветра — и пафосно вернуть клинок в ножны на фоне картинно падающих трупов. Сугой!

Way of the Samurai никогда не относилась к себе чересчур серьезно. В ней всегда было место пародии, шуткам, дурацким нарядам и пасхалкам. В четвертой же части яркие краски, анимешная кичливость и балаган в сюжете не дадут вам проникнуться остросоциальной подоплекой — зато отменно развлекут. По всем заветам Saints Row, игра предлагает гардероб нелепейших костюмов, разрешает вооружиться абсурдными штуками (скажем, огромной рыбой) и вообще валять дурака. Даже «серьезные» сюжетные сцены порой можно превратить в цирк, а натура местной «песочницы» позволяет генерировать собственные нелепые ситуации.

► Со временем вы научитесь драться двумя мечами сразу, прямо как Миямото Мусаси.
► Пойманного на горячем, вас отправят на исправительную пытку к одной из дочерей главы города. Пыток несколько, и все они примерно такого толка. Prison School и не снилось.

* * *

Перенос на ПК прошел приемлемо... для японцев. Основные баги исправили первым же патчем, а если настроить под себя раскладку, вполне удобно играть и с мышкой — правда, в бою камера гуляет сама по себе. Никаких добавок и доработок не было, но с оптимизацией проблем не возникает. Главная беда ПК-версии — потеря онлайновой составляющей, которая позволяла, в духе Dark Souls, вторгаться к другим игрокам.

Way of the Samurai 4 можно полюбить, но сложно советовать другим. Она поначалу отталкивает — но постепенно затягивает, несмотря на массу огрехов. Она оригинальна, полна диковатого юмора и развлекает.

В конце концов, это чуть ли не единственный в мире симулятор самурайской жизни — тем более на ПК.

Порадовало
Огорчило
  • много нюансов;
  • огромная нелинейность — а с ней и реиграбельность;
  • шизофренический японский юмор во всей красе;
  • самобытная боевая система;
  • приятный яркий дизайн;
  • хорошая японская озвучка.
  • отвратительное техническое исполнение;
  • игра не ставит явных целей, не побуждает куда-либо двигаться;
  • сюжетные задания, как правило, сводятся к «убей их всех»;
  • основные механики находятся в зачаточном состоянии;
  • ни тебе расчлененки, ни даже фонтанов кровищи.
Как мы играли
Во что: автор купил игру в Steam в день релиза..
На чем: PC
Сколько: двадцать часов.
«Ачивка» редакции
Хатико ждал — и ты подождешь
Проспать весь сюжет — с перерывами на саке, покер и девочек.
Оценка сайта
6,0
Не для всех

Вердикт

Дешевый, неаккуратный, нарочито дурацкий, но совершенно уникальный симулятор самурайской жизни.
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 1 из 1
25.08.2015 | 17:12 cchheellRUS [360730]
А при чем тут Мор?
Согласны 8 из 8
25.08.2015 | 17:32 Артемий Козлов [175017]
cchheellRUS
А при чем тут Мор?

Фактор времени. Концовку можно элементарно проспать.
Согласны 2 из 2
25.08.2015 | 17:39 HellRider [465320]
ачивочка отличная) автор молодец =)
Согласны 0 из 0
25.08.2015 | 17:53 Аркхам де Грейв [GP] [313181]
Несмотря на среднюю оценку захотелось поиграть о__О
Согласны 1 из 2
25.08.2015 | 18:05 BlaCKM00n333 [3535]
в эту игру могут играть люди которые а) переносят трэш, для чего нужна крепкая психика; б) неплохо осведомлены с японской культурой, ибо юмор у них специфичный; в) отпетые, поехавшие, орущие на камеру летсплейщики. все остальные просто не поймут.
Согласны 1 из 1
25.08.2015 | 18:19 Артемий Козлов [175017]
Аркхам де Грейв [GP]
Несмотря на среднюю оценку захотелось поиграть о__О

Это нормально. Игра ОЧЕНЬ специфическая, кривая, но по-своему классная.
Согласны 1 из 1
25.08.2015 | 18:46 Sagitell [149537]
Вполне, может быть, намек на похожую игру в плане специфичности Deadly Premonition The Director's Cut.
Согласны 0 из 0
25.08.2015 | 19:36 Артемий Котов [VK] [302370]
Аркхам де Грейв [GP]
Несмотря на среднюю оценку захотелось поиграть о__О

Её опасно советовать за полную цену, но на первой же распродаже Way of the Samurai 4 попробовать однозначно стоит. Это не пресная поделка криворуких дилетантов, а породистый нихонский треш.
Sagitell
Вполне, может быть, намек на похожую игру в плане специфичности Deadly Premonition The Director's Cut.

Да, она даже была в первом варианте подборки "близких по духу". Подход у разработчиков похожий.
Согласны 0 из 0
26.08.2015 | 11:13 Olejka Petrow [FB] [333915]
Хорошее ревью. Людей отпугнет цифра, но просто прочитайте статью, полностью забыв про цифру. Эти числа внедряются в мозг и мешают смотреть на игру как на уникальный продукт с минусами и плюсами.
Путь Самурая игра очень уникальная, меня очень затягивает концепция идущего времени а-ля Мор и реиграбельной нелинейной короткой истории, где одно прохождение - всего лишь начало твоего пути.
Согласны 0 из 0
26.08.2015 | 16:35 AMG2326 [204307]
Чёт Jade Empire вспомнился)
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования