IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 51
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 32
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 10
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Автопробег «Черное море»
Разработчик: Xbow Software
Издатель: СофтКлаб
Дата выхода: 29 июнь 2007
Рейтинги игры
4.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Автопробег «Черное море»
Всего: 4
Статьи о Автопробег «Черное море»
...на какую-либо историческую достоверность не претендует. Гонки по черноморскому побережью проходят во вполне себе современном антураже, а все модели автомобилей, к сожалению, вымышленные. Очертаниям...More
Интересная наметилась тенденция: отечественные разработчики ролевых игр и стратегий начинают делать автогонки. SkyFallen Entertainment — авторы «Магии крови» — корпят сегодня не только над продолжен...More
Краснодарская студия Xbow Software в этом году изрядно удивила своих поклонников. Вместо третьей части «Звездных волков» компания совершенно неожиданно показала на «Игромире» гоночный проект «Автопро...More
...творилось невообразимое, особо усердные игроки даже лишались чувств прямо за компьютерами. Отечественные издатели играли на публике бюджетами, упражняясь в сложности стендов. 1С выстроили угол неме...More

Логотип игры «Автопробег «Черное море», стилизованный под радиаторную решетку «Кадиллака» 50-х годов, недвусмысленно намекает, с чем нам предстоит иметь дело в игре. Ну как же: сверкающие килограммами хрома ретро-автомобили, извилистые приморские серпантины и соответствующий эстрадный джаз. Заявленной еще на последнем «ИгроМире» концепцией ненапрягающих ретро-гонок со ставкой на стиль и атмосферу мы как-то сразу прониклись и принялись ждать «Автопробег» что было сил. Тем более что поклонникам автомобильного ретро давно уже нечем себя порадовать. Есть, конечно, GT Legends, но окунуться в мир легенд автоспорта она позволяет лишь частично, так как трассы и правила там вполне современные.

Милицейская «пятерка» в гонке, к счастью, не участвует — она здесь в качестве декорации.

Так вот, «Автопробег «Черное море» на какую-либо историческую достоверность не претендует. Гонки по черноморскому побережью проходят во вполне себе современном антураже, а все модели автомобилей, к сожалению, вымышленные. Очертаниями кузовов они напоминают реальные прототипы, но не более того. Несмотря на то что псевдо-«Ягуаров» и «Корветов» здесь насчитывается около двух десятков, никакого интереса в их коллекционировании нет — машины мало отличаются по поведению на дороге и вообще напоминают скорее пластмассовые модельки, чем настоящие дорогие раритеты. Недостает лоска, вида из кабины, породистого рыка мотора и прочей атмосферы, которую мы вправе ожидать от ретро-рейсинга.

Вместо всего этого «Автопробег» оказался скучной до посинения гонкой в компании четырех соперников с отсутствующим AI. С трассами, кстати, происходит примерно то же, что и с техникой: несмотря на разные названия, ездить придется по одним и тем же дорогам. Разнообразия абсолютно никакого — ровный асфальт, две полосы движения, периодически петляющая дорога. Одинаковые пейзажи по краям, одинаковые декорации — все это не меняется от первого до последнего этапа.

Приблизительно так выглядят все трассы «Автопробега».

Если же непременно хочется увидеть всю эту скудную красоту в полном объеме, добро пожаловать в режим карьеры, на прохождение которого у среднего игрока едва ли уйдет больше часа. Все, что от вас потребуется, — спокойно ехать, собирая бонусы в виде монеток, дающие непонятно зачем нужные очки. Соперники, как правило, никакой угрозы не представляют и понуро плетутся где-то позади. Необходимость в апгрейдах машины отсутствует, как, впрочем, и в покупке нового техсредства.

На закуску имеется симуляторный режим, якобы предназначенный для продвинутых водителей. Не верьте — симулятор из «Автопробега» никакой.

По технической части игра приходится близким родственником прошлогодней GTI Racing и использует все ее наработки, включая движок Chrome Engine. Другое дело, что в польской автогонке имелись настоящие «Фольксвагены» (в том числе раритетные «Басы» и «Жуки»), нормальный тюнинг и разнообразные трассы. А российский аналог... ну, вы уже сами знаете.

А вот памятные недостатки прародителя на месте: дерганное, неестественное управление, плохое чувство машины и безобразная оптимизация. Вы не поверите, но, несмотря на более чем скромную картинку, игра умудряется периодически подтормаживать на конфигурации, значительно превосходящей рекомендуемую. Впрочем, все это — родимые пятна почти всех автогонок, построенных на движке Chrome.

* * *

Но даже если закрыть глаза на слабое техническое исполнение, «Автопробегу» катастрофически не хватает главного: вкуса, атмосферы, разнообразия, обаяния, наконец. Ретро-заезд по черноморскому побережью — прекрасная тема для компьютерной игры, и фантазировать тут можно вечно. Отчего авторы не заручились поддержкой фирмы грамзаписи «Мелодия», которая в последнее время занята переизданием своих эстрадных раритетов? Отчего не изучить историю советского автомобилестроения и не прикрутить к игре интерактивную автоэнциклопедию, как это было в Need for Speed: Porsche Unleashed? Неужели сложно съездить в Сочи и повторить потрясающий горный серпантин, тоннели и флору Красной Поляны, которую пока что не сровняли с землей при подготовке к Сочи-2014? Ответ на все эти вопросы у нас есть, но его как-то не хочется произносить вслух.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 5,0

Графика: 5,0

Звук и музыка: 6,0

Интерфейс и управление: 5,0

Дождались? Поклонникам ретро и хороших автогонок здесь делать нечего — «Автопробег «Черное море» одинаково далек и от того, и от другого.

Рейтинг «Мании»: 4,5

«Плохо»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 11Show all screenshots
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования