IGROMANIA.RU
Registration
Видеоигровой гик со стажем. Осознано клацать по кнопкам на геймпаде научился раньше, чем разговаривать. До десяти лет практически спал в одной кровати с NES и Mega Drive, и именно благодаря играм увлекся музыкой. Готов отгрызть руку любому, кто не согласен, что игры — это искусство.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 51
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 33
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Until Dawn
Название: Until Dawn   PS4
Другое название: Until Dawn: Sangeki no Sansou
Русское название: Дожить до рассвета
Разработчик: Supermassive Games
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: SCEE
Дата выхода: 25 август 2015
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
8
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Until Dawn
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Until Dawn - Обзор
 ИМ  обзор PS4
6 сентября 2015 | 5 мин. 55 сек. | Просмотров: 15369
Почувствуйте себя подростком — героем ужастика.
Until Dawn - Начало игры
 ИМ  начало игры PS4
1 сентября 2015 | 10 мин. 21 сек. | Просмотров: 1651
Первые минуты игры: группа подростков в лесном домике.
Until Dawn - Launch Trailer
 к релизу PS4
31 августа 2015 | 1 мин. 15 сек. | Просмотров: 90980
Ролик к выходу игры.
Until Dawn - Butterfly Effect Trailer
 трейлер PS4
19 августа 2015 | 1 мин. 20 сек. | Просмотров: 12872
«Эффект бабочки» в Until Dawn.
Until Dawn - Launch Date Trailer
 трейлер PS4
26 мая 2015 | 1 мин. 33 сек. | Просмотров: 12360
Игроку придется выбрать, кто из восьми друзей останется в живых.
Еще материалы по
Until Dawn
Всего: 11
Статьи о Until Dawn
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?More
Игры и кинематограф давно заимствуют друг у друга идеи, но иногда дело доходит и до полного слияния.More
Рассказываем, какие из вышедших в этом году игр больше всего радовали взор.More
Отличный интерактивный фильм — не от Quantic Dream и не от Дэвида Кейджа, и порой это даже к лучшему.More
После глухого затишья в июле этот месяц даже можно осмелиться назвать «рыбным»!More
Всего: 23
Новости о Until Dawn
В сети опубликован геймплейный ролик с ранней версией проекта.More
Трансляция пройдет в это воскресенье.More

Группа подростков собирается в уединенном местечке, чтобы насладиться зимними каникулами. За склоками, весельем и разбирательством в любовных треугольниках они не замечают, как к дому подбирается маньяк.

Кто умрет — зависит от вас.

Загрузка плеера...

Мы такие, какие есть

Затея с Until Dawn казалась сомнительной. Игра началась как молодежный хоррор от студии, известной по мелочевке для PlayStation Move и одной из легиона отвратительных поделок про Доктора Кто. Прошло время, ключевая фишка — использование Move в качестве фонарика — отпала сама собой. Until Dawn исчезла с радаров... а потом вернулась, но уже как дорогое и нелинейное интерактивное кино.

На главные роли позвали хороших актеров, вроде Бретта Далтона из «Агентов Щ.И.Т» и Петера Стормаре, сценарием и режиссурой занялись Ларри Фессендер и Грэхем Резник — авторы без шедевров, но с огромным опытом в области молодежных ужастиков. И получился, собственно, образцовый молодежный ужастик. Глупая красотка-блондинка, альфа-самец, староста класса и парочка застенчивых гиков (нравятся друг другу, но никак не могут решиться ни на что серьезное) изолированы от мира, и их преследует что-то.

► Красивые снежные пейзажи, уединенный дом в горах, таинственные пещеры — в таких декорациях даже никудышный сценарий заиграл бы яркими красками.

Но какой бы банальной ни была эта ситуация, вникать в отношения героев на удивление интересно. Во-первых, тут хорошие диалоги — сложные и правдоподобно написанные. Во-вторых, они вправду имеют значение. Вы поочередно управляете разными героями, и от того, как те будут общаться и вести себя друг с другом, зависит дальнейшее развитие истории. Устройте драку или, наоборот, побратайтесь с кем-нибудь — последствия могут оказаться неожиданными.

В итоге получается, что Until Dawn берет все возможные клише жанра и применяет с пользой. Когда группа подростков творит полнейшие глупости не потому, что так решил сценарист, а потому, что так решили вы, во всем становится куда больше смысла. От вас зависит, кто выживет, а кто умрет, — и свобода выбора там, где раньше решали за вас, опьяняет.

► Изначально все герои вызывают однозначные эмоции — вот нормальный парень, его спасу, а вот истеричка, ради нее стараться не буду. Но даже к самым «безнадежным» постепенно проникаешься симпатией.

На самом деле большинство решений меняют лишь детали: останутся ли герои друзьями, что они скажут друг другу в той или иной ситуации, и так далее. По-настоящему судьбоносный выбор предлагается довольно редко, но трюк в том, что при первом прохождении вы попросту не можете этого знать. Однажды столкнувшись с последствиями, начинаешь постоянно ждать подвоха, волноваться о каждой заварушке и с трепетом относиться к каждой развилке.

Until Dawn очень грамотно поддерживает иллюзию, будто каждый выбор может к чему-то привести. В этом — а вовсе не в количестве реальных развилок — главное достижение сценаристов. Они заставляют поверить.

Мы все еще здесь

Но Until Dawn не мелодрама, а хоррор. Пугать она умеет, хотя приемы-то прекрасно знакомы: тревожная музыка, маньяк, который всегда где-то рядом, мистика, скримеры, в конце концов. Страшнее, впрочем, почти всегда то, чего вы не видите. Until Dawn хорошо нагнетает обстановку, и опять же сильно помогает то, что это не совсем фильм. Вы в этом участвуете, от вас многое зависит, и ответственность весомо ложится на плечи.

В немалой степени погружению способствует и картинка. Лица, мимика, движения — в Until Dawn с этим гораздо лучше, чем можно было ожидать. Иногда персонажей заносит в «зловещую долину» — кто-то может жутко, неестественно улыбнуться, но чем дальше, тем реже герои улыбаются, и проблема вроде рассасывается сама собой. В конце концов, когда далекий от игр прохожий вдруг спрашивает: «О, что за фильм идет?» — это главный и самый важный комплимент.

► Игровые ситуации и то, как нам их преподносит виртуальный оператор, частенько заставляют забыть, что перед нами не «живое» кино.
► Лица персонажей в том же «Орден: 1886» проработаны лучше, да и улыбаются герои Until Dawn жутковато. Но вообще такую мимику мало где найдешь.

Хотя еще важнее то, что не заинтересованного в играх человека этот фильм увлекает. Диалоги, сюжетные повороты, игра виртуальных актеров — все работает. Правда, синдром игр Quantic Dream Until Dawn не поборола: смотрит на нее сторонний наблюдатель с интересом, но геймпад в руки брать не спешит.

Многое в игре зависит от успешного выполнения QTE, а они тут не из простых. Да и геймплея в Until Dawn больше, чем можно было подумать. Чуть ли не половину игры мы исследуем пещеры, не спеша бродим по заброшенной психиатрической лечебнице, разыскиваем листочки-записочки, проливающие свет на историю, — в общем, типично игровые дела. Атмосферно, увлекательно, но игры для всех опять не получилось.

► Местами Until Dawn выглядит как ремейк Silent Hill: Homecoming.

* * *

Интерактивному кино, оказывается, необязательно философствовать и задавать важные вопросы, как это пытается делать Дэвид Кейдж, или экономить на всем, по примеру Telltale. Until Dawn рассказывает старую как мир историю про умирающих подростков и позволяет провести ее по своему пути, делая это красиво и ни в чем себя не ограничивая. Никто от нее ничего особенного не ждал — и теперь это большое открытие.

Порадовало
Огорчило
  • классический, но скрупулезно выстроенный сценарий с рядом неожиданных поворотов;
  • возможность по-настоящему влиять на взаимоотношения и судьбы героев;
  • отличная картинка, очень правдоподобные люди и вообще неплохое кино.
  • единственное, что оправдывает характеры некоторых героев, — возможность устроить их мучительную гибель;
  • история, несмотря на грамотное построение, «попкорновее» некуда.
Как мы играли
Во что: копию игры предоставил издатель за несколько дней до релиза.
На чем: PS4
Сколько: шестнадцать часов на два полных прохождения с собиранием всех коллекционных предметов.
«Ачивка» редакции
Зачем страдать?
Поставить игру на паузу и, дождавшись рассвета в реальности, со спокойной душой убрать диск на полочку с пройденными играми.
Оценка сайта
8,0
Отлично

Вердикт

Единственный киноужастик, в котором герои могут услышать ваше «Не ходи туда!» и действительно «туда» не пойти. Теперь у интерактивного кино есть еще один хороший ориентир.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 27Show all screenshots
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментарии к статьям
Согласны 8 из 14
31.08.2015 | 22:02 The_Edge [203010]
Многое в игре зависит от успешного выполнения QTE, а они тут не из простых.
Смеетесь что ли? Здесь QTE еще проще, чем например в Beyond Two Souls. У теллтейл, возможно, даже посложнее.
А вообще от игры остались смешанные ощущения. Первая половина(а то и 3/4) до сами понимаете какого момента оказалась довольно интересной, в плане сюжета и нагнетания атмосферы. Потом уже слишком в мистику ударились на мой взгляд. Да и на сами выборы и те же QTE я рассчитывал на более серьезные и влиятельные. Хейден Пенетьер, как по мне, отыграла роль лучше всех, да и мимика у неё самая естественная что ли.
Согласны 11 из 14
31.08.2015 | 22:20 outBrain [121090]
Интерактивное кино это круто. Но чтобы тратить столько сил на разработку подросткового ужастика, нужно быть крайне расточительными людьми. Другое дело какую-нибудь драму, которая останется где-то в уголке души. Взяли бы в качестве вдохновления подачу например Фореста Гампа, и придумвали в таком стиле интерактивный фильм.
Согласны 5 из 24
31.08.2015 | 23:03 Fenixxx13 [449871]
Развод какой то. Герои будут идти куда им положено и нельзя амому выбрать куда им идти. Лучщеше было чтоб можно было играть за маньяка. в игре нет не секса не обнажёнки смерти детские. Я непоинамбю куда катится игровая индустрия где стильные игры где сюжеты без морали и нравственности. Гщде игры котоыре шокируют нарушают все правилаю Вам дали место где можно творит ьчто угодно. а вы делает детские тупые поделки=(
Согласны 1 из 6
31.08.2015 | 23:08 AlexCyber [366929]
outBrain
Ага, и игрок уснет через 5 минут. Ты забыл, но здесь нет актеров :)
Согласны 6 из 6
31.08.2015 | 23:09 OptoNick [291950]
Shadowrun Hong Kong обозревать-то будете, или ещё не продрались сквозь все диалоги?)
Да и Satellite Reign можно
Согласны 5 из 6
31.08.2015 | 23:37 Birtus [176913]
Пока прошел всего один раз. Понятно, буду играть еще. Если коротко - мне понравилось. Это здорово: поиграть в фильм из категории тех, которые немало посмотрел будучи подростком. Скримеры расставлены очень грамотно и по делу.
Двойственное ощущение оставил вот какой момент: разработчики так долго и усердно концентрировали наше внимание на маньяке, что когда в игре вдруг появилась мистическая линия, это, с одной стороны, было неожиданностью, а с другой - несколько расстроило. Да, я расчитывал уже на более обыденную историю. Впрочем, в итоге общего повествования это не портит.
В этой игре было обидно погубить персонажа только потому, что банально дрогнула рука.:) В любой другой - на такой случай всегда есть сохранение. Но не здесь. Да даже только ради этого стоит переигрывать еще. Много ли проектов могут этим похвасть?
И вот ведь ирония судьбы: почти с самого начала страшно бесила китаянка (или японка). Очень хотел подстроить ей гибель. Просто чтобы наказать.:) И именно она и выжила.
Согласны 10 из 10
01.09.2015 | 00:49 kre-sod [300736]
Fenixxx13
Развод какой то. Герои будут идти куда им положено и нельзя амому выбрать куда им идти. Лучщеше было чтоб можно было играть за маньяка. в игре нет не секса не обнажёнки смерти детские. Я непоинамбю куда катится игровая индустрия где стильные игры где сюжеты без морали и нравственности. Гщде игры котоыре шокируют нарушают все правилаю Вам дали место где можно творит ьчто угодно. а вы делает детские тупые поделки=(

Русский язык такой русский
Согласны 23 из 25
01.09.2015 | 00:55 Денис Майоров [1013]
Fenixxx13
в игре нет не секса не обнажёнки

Вы нашли универсальное мерило, по которому стоит оценивать вообще все игры.
Согласны 7 из 9
01.09.2015 | 01:11 Den17 [2035]
Денис Майоров
Fenixxx13
в игре нет не секса не обнажёнки

Вы нашли универсальное мерило, по которому стоит оценивать вообще все игры.

А вы как думали) Именно поэтому Хэви Рэйн, Масс Эффект и Год оф Вар-отличные игры))
Согласны 5 из 5
01.09.2015 | 02:05 Birtus [176913]
Забавный момент. Поскольку брал цифровую версию игры, не мог понять, какая же глава является бонусной за предзаказ. Выяснилось - это фрагмент, когда парочка идет искать сумку с кружевными трусами.:)))
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования