IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров «Игромании» за 2000 год. Вот так все и началось.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 22
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 2

В этом обзоре стоило бы для затравки углубиться в историю слэшеров и припомнить свежую Until Dawn как игровую представительницу когорты молодежных хорроров, а уже после этого перейти к разбираемому телесериалу и попыткам отыскать ему место в жанре.

Но 30 августа, увы, не стало создателя «Кошмара на улице Вязов» и полнометражного «Крика» — режиссера Уэса Крэйвена, и так уж сложилось, что новый «Крик» от канала MTV оказался последним проектом, который мастер курировал и почти довел до конца. Он ушел перед самым финалом сезона, не увидев зрительскую реакцию на разоблачение убийцы в маске призрака.

Но, может, оно и к лучшему.

Нет, сам по себе телевизионный «Крик» неплох, и, носи он другое название, претензий почти не возникло бы. Но внушительная зловещая тень оригинала нависает над ним и неотвратимо подчеркивает моменты, в которых сериал отстает от первоисточника.

► Маска Призрачного Лица сменила дизайн и обзавелась предысторией.

Темное наследие

Сценарий первого «Крика», написанный дебютантом Кевином Уильямсоном, листало множество маститых режиссеров — в том числе, к примеру, Роберт Родригес, — но ни один из них не понял сути.

И только Уэс Крэйвен, «крестный отец» жанра, увидел не просто очередной ширпотреб про придурков-подростков и убийцу в маске, но искреннее признание в любви и ненависти к молодежным ужастикам, их условностям и веселой глупости. Он без колебаний взял проект под свое крыло и вырастил из него тетралогию, заключительная часть которой стала последним фильмом мэтра.

► Кто же под маской: красавчик-учитель, загадочный новичок или фанат серийных убийц?

«Крик» всегда балансировал на грани между иронией и серьезностью. Это вроде бы пародия, но в рамках жанра, как и недавний Kingsman. Фильм высмеивает те известные правила фильмов ужасов («одиночки умирают», «обнажившаяся героиня обречена», «выживает лишь пай-девочка» и т.д.), по которым играет и сам.

И именно в этой двойственности, кажется, и заключается причина былого успеха франшизы (а еще в симпатичных, запоминающихся героях, сыгранных прекрасными актерами).

Сериал от выведенной формулы очень далек.

К истории злоключений Сидни Прескотт, шерифа Дьюи и наглой журналистки Гейл творение MTV никакого отношения не имеет, что, несомненно, хорошо. В «Крике 4» Крэйвен предельно ясно выразил свое отношение к ремейкам, и, кажется, алчные телебоссы его все-таки услышали, а потому ScreaMTV — это не ремейк и даже не переосмысление. С оригиналом его роднят лишь маска маньяка и персонаж-гик, подмечающий сходство между происходящими событиями и киношными штампами.

► «Би и девственник — лучшая команда для борьбы с маньяками!»

Давайте разделимся

В истории маленького американского городка Лэйквуд есть лишь одно примечательное событие, и то трагическое. В девяностых годах от рождения уродливый подросток Брэндон Джеймс, не выдержав издевательств одноклассников и мук безответной любви к школьной красавице Дейзи, устроил кровавую резню на Хэллоуин и в итоге был застрелен полицией.

Уже в наши дни некто в жуткой маске для пластической хирургии (да, теперь известно, откуда она взялась) решает отомстить за доведенного до ручки инвалида и одного за другим отправляет лэйквудских подростков в морг. Старшеклассница Эмма пытается выяснить, кто лишает ее друзей жизни и почему именно ей убийца названивает на мобильный и присылает жуткие сувениры.

► Реалии времени: маньяк теперь не только звонит по телефону...
► ...но и постит мемы.

То, что сериалом занимается MTV — притом MTV сегодняшний, бледная тень того, чем телеканал был некогда, — заметно сразу. Большую часть экранного времени занимают выяснения отношений на тему, кто с кем переспал и кто на кого обижен, а не беготня за маньяком или от него.

Поначалу происходящее отдает какой-нибудь «Сплетницей» или «Дневниками Кэрри», но вот в сюжет постепенно вплетается старая добрая игра в «Десять негритят», и обилие мелодраматических элементов обретает смысл. К героям за пару серий если и не проникаешься симпатией, то привыкаешь, и, когда выясняется, что они не просто смертны, а «внезапно смертны», тебе уже не все равно. В сценах с участием убийцы уже не так спокойно попиваешь чаек и то и дело вскрикиваешь: «Нет, не трогай ее! Вот его режь!»

Герои вполне соответствуют архетипам, высмеянным в «Хижине в лесу»: наивная и невинная Эмма, стерва Брук, альфа-самец Джейк, гик Ноа и неформалка Одри (последние двое беззастенчиво присваивают себе все зрительские симпатии). Ни один не выходит далеко за рамки типажей, но каждый прописан достаточно хорошо, чтобы вызывать у зрителя больше чем одну эмоцию.

Кроме Эммы. Она раздражает. Но с этим можно и смириться.

Тупой нож

Как ужастик «Крик» некомпетентен, но как детектив — добросовестно выполняет программу-минимум: время от времени подбрасывает неожиданные повороты, пару раз меняет главных подозреваемых и регулярно вытаскивает на свет страшные тайны прошлого. Да и убийцу можно вычислить самому лишь незадолго до финала. Ничего особенного, если вы не свалились вчера с Луны и это не первое произведение на подобную тему в вашей жизни, — но оставляет приятное впечатление.

И вновь мы подходим к тому, что проблем было бы меньше, называйся сериал «Резня в Лэйквуде» или вроде того.

Но это, черт побери, «Крик».

► Радует, что, несмотря на всю свою «эмтивишность», «Крик» не стесняется крови.

Неужели современное телевидение избавилось от старых штампов? Неужели не обросло десятками новых тенденций и дурацких условностей? Так почему же на весь сериал есть лишь один гик Ноа, единожды упомянувший «Маленьких обманщиц» да пару раз — «Декстера», а в остальном это самый обычный, средней руки детектив?

Казалось бы, франшиза вышла на новый для себя уровень, ведь рядом с «Настоящим детективом» и «Ганнибалом» стать телесериалом совсем не зазорно, но открывшимися возможностями она совершенно не пользуется.

Конечно, такая осовремененная версия всяко лучше чудовищного «Кошмара на улице Вязов» 2011 года, да и ожидания на свой счет она превосходит, по правде говоря. Но все равно чертовски обидно. И вдвойне обидно от того, что Уэс Крэйвен с его авторским видением уже не сможет помочь создателям советом и направить по другому пути.

Рейтинг
Н
Не худшее, что могло случиться с легендарной франшизой.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 1
14.09.2015 | 13:22 MikhailNekrasov [362428]
Теперь ещё и второй сезон ждать.(((
Согласны 0 из 2
14.09.2015 | 13:39 Mitya1998 [475714]
Так то сериал отличный.
Согласны 1 из 2
14.09.2015 | 13:49 SGone [70641]
Сериал не плохой. Вот только сам страдает от парадокса: высмеивая штампы ужастиков конца 90-х начала 00-х, сериал с головой зарылся в штампы фильмов и сериалов последней десятилетки. Когда это понимаешь, то упреки парня-гика уже вызывают не улыбку, а раздражение. Банальность некоторых сцен вызывает вопиющее негодование. В общем, еще один сериал, где сюжет толкается вперед исключительно на тупняках главных героев.
P.S. Создатели так и не решили, как правильно показывать кровавые сцены. Похоже, воевали за возрастной рейтинг. В итоге, вроде и кроваво, но "смачности" не хватает.
Согласны 2 из 2
14.09.2015 | 15:12 Exclusive_Johnny [242416]
Решил посмотреть первую серию, и убедиться в том, что это очередной шлак. Потом посмотрел вторую, затем третью. И я поймал себя на мысли, что мне весело смотреть на этот трэш (в хорошем смысле). Если не относиться к нему как к серьёзному хоррору, то в компании с друзьями очень даже весело наблюдать за происходящим там, да еще и ставки делать)) Единственное, что меня напрягало, так это парочка персонажей - Эмма, и её мамаша Мэгги, последняя так вообще отвратительна.
Согласны 0 из 1
14.09.2015 | 15:22 Ubermensch [360099]
Я другого результата и не ожидал. Во первых это МТВ, что уже говорит о плохом качестве. Ну и разумеется сценарий писал какой то писака, которого не смогли поправить продюсеры из МТВ, которые разумеется ни хрена не понимают о том что снимают. Жалко, что имя Веса Кравена будет теперь связано с этой дебильной халтурой.
Согласны 2 из 2
14.09.2015 | 15:57 freawertyhn [210401]
ага - предыстория...1995 год..сээлфи. смартфоны, надоело, что по культовым фильм делают сериалы. так теперь еще и по ужастикам сериалы пустили!!
Согласны 4 из 5
14.09.2015 | 18:01 Rinzler1986 [441767]
Верните прежнюю маску! Она мне больше нравится!
Согласны 2 из 2
14.09.2015 | 18:45 Ubermensch [360099]
Rinzler1986
Верните прежнюю маску! Она мне больше нравится!

Действительно. Оригинальная маска была крутой. А эта какая то дебильная.
Согласны 1 из 1
14.09.2015 | 22:05 Syper_Max [69500]
Мне первый сезон очень понравился. Пусть у крика теперь новая маска, но мне понравилось ,что он не боится камер и телефонов. Использует все новомодные игрушки в виде телефонов и проекторов себе на пользу. Словно Фредди Крюгер играет с детишками, пока они как угорелые носятся по всему городу. Это сделано очень здорово. Именно таких игр не хватало фильму крик, где убийца, словно дерево, мог только бегать за подростками. В сериале же игра перешла на новый уровень.
P.S. и с нетерпением жду 2 сезон. Интересно посмотреть, что они там напридумывают.
Согласны 1 из 1
14.09.2015 | 23:03 agranom [222209]
Вроде все простенько, а мне тем не менее понравилось. Жду второй сезон.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования