IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 17
Информация по игре
Command & Conquer 3: Tiberium Wars
Серия: Command & Conquer
Дополнения: Command & Conquer 3: Kane's Wrath
Мультиплеер: Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: EA Los Angeles
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 30 март 2007
Дата выхода в России: 5 апрель 2007
Рейтинги игры
8
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Command & Conquer 3: Tiberium Wars
Всего: 16
Статьи о Command & Conquer 3: Tiberium Wars
Лучшие из лучших, крутейшие из крутейших, самые, в конце концов, самые. «Игромания», держа руку на Конституции и понимая всю ответственность исторического момента, называет десятку наиболе...More
...хочешь не хочешь, а учиться скриптописанию придется. Мы же со своей стороны постараемся сделать этот процесс максимально простым и интересным. Сегодня мы изучим скриптовый синтаксис и поучимся созд...More
OGRE (Object-Oriented Graphics Rendering Engine)Ship Simulator 2008 Mission EditorEarthSculptor 1.05Halo 2 UberLightmapToolYet Another Terrain Tool (для Obsidian Neverwinter Nights 2 Toolset)Milkshape...More
двинемся дальше — побеседуем о тонкостях картостроения, поучимся добавлять на уровни вейпойнты, произведем полную оптимизацию сделанной в редакторе картыMore
познакомились с интерфейсом редактора, научились формировать и раскрашивать ландшафт местности, обозначать зоны видимости и проходимости, места для строительства зданий, попрактиковались в добавлении ...More
Всего: 3
Новости о Command & Conquer 3: Tiberium Wars
Студия Westwood давно закрылась, но серия продолжает жить.More
Electronic Arts планирует выпустить сборник Command & Conquer 3: Limited Collection, который окажется на прилавках уже через месяц. В одной коробке можно будет получить стратегию Command & Con...More
Всего: 2
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (2)  

Прошло полгода с момента релиза Command & Conquer 3: Tiberium Wars, и разработчики, как и обещали, выпустили SDK (подробный рассказ о нем вы найдете в «Игровом редактировании» этого номера), в состав которого входит программа WorldBuilder. Она предназначена для создания новых и редактирования уже существующих карт. Сегодня мы расскажем вам об основах уровнестроения для C&C 3.

Быстрый старт

Установите и запустите редактор — запускается он, мягко говоря, небыстро, даже на топовых конфигурациях старт может занять несколько минут. Когда программа загрузится, вы увидите большую форму, на которую вынесено окно 3D-вида (занимает большую часть приложения), компактную панель инструментов и серию каскадных меню с различными опциями.

Помимо основной рабочей формы WorldBuilder, рядом располагается еще одно независимое окошко с заголовком Object Properties, в котором можно изменять характеристики отдельных объектов (юнитов, фрагментов ландшафта и NPC). На начальном этапе оно нам не понадобится, тем не менее свернуть или вовсе закрыть его не получится. Дабы временно избавиться от надоедливого окна, выполните следующие манипуляции. Ухватитесь левой кнопкой мышки за верхнюю часть формы Object Properties и перетащите ее за пределы экрана так, чтобы виднелась лишь малая ее часть.

Клавиши навигации в окне 3D-вида стандартные. Перемещение камеры по карте производится при помощи мышки с зажатой правой кнопкой. Для поворота камеры необходимо передвинуть мышь влево или вправо с зажатой средней клавишей. Масштабирование же картинки осуществляется колесиком мыши.

Картострой

С внутренним устройством редактора мы разобрались. Самое время — изучить основы картостроения для Tiberium Wars. И начнем мы с создания рельефа на пока плоской, как блин, карте: сформируем несколько высоких горных цепей, обозначим пару-тройку оврагов, выкопаем котлованы озер, добавим на уровень низменности и возвышенности — холмы, пригорки, рытвины.

Интерфейс редактора карт.

Для создания возвышенностей или низменностей активируйте инструмент Height Brush Tool на панели инструментов (11-й от начала). После этого в окне Height Brush Options (то самое окно настроек, которое мы почти полностью переместили за пределы экрана) настройте параметры кисти — радиус захвата (внутренний — параметр Size in Cells в поле Brush Width и внешний — атрибут Size in Cells в поле Brush Feather Width), а также высоту будущей горки/впадины (характеристика Height in Feet поля Brush Height). Чтобы создать возвышенность, пройдитесь мышкой с зажатой левой кнопкой по поверхности уровня.

Работа с остальными модификаторами проходит аналогичным образом, поэтому мы рассмотрим лишь их функции. Двенадцатая по счету кнопка на панели инструментов активирует инструмент Mound (Shift+H), который позволяет добавлять на карту горные цепи любой высоты. Следом за ним идет крайне полезный модификатор Dig (вызывается при помощи горячих клавиш Ctrl+H), предназначенный для создания низменностей — ущелий и оврагов, ухабов и рытвин, русел рек и котлованов озер. Замыкает цепочку терраформеров инструмент Smooth Height (активируется клавишей S, порядковый номер модификатора на панели инструментов — 14). Этот модификатор служит для сглаживания поверхности — скажем, для размытия резко выраженных переходов между горами или впадинами.

Кисти, краски...

Ландшафт сформирован, приступаем к текстурированию созданной заготовки уровня. Первым делом выполним заливку всей игровой территории каким-то одним видом текстур. Щелкните по кнопке Flood Fill на панели инструментов (22-я по счету) или нажмите клавишу F на клавиатуре для активации инструмента заливки. Затем в окне Terrain Material Options выберите произвольное изображение из списка, после чего кликните левой кнопкой мышки по поверхности уровня. Вы увидите, что выбранный вами тайл будет клонирован по всей карте. Только после этого можно приступать к полноценной покраске ландшафта.

Щелкните по кнопке Single Tile с изображением двух одиночных плиток черного цвета на панели инструментов (19-я по счету, альтернатива — кнопка T на клавиатуре) для активации режима текстурирования ландшафта. После этого в окне Terrain Material Options раскройте двойным щелчком мышки каталог Type и выберите из списка один из доступных артов, например Type\Misc\PaveAus07-256.

Чтобы нанести материал на карту, перейдите в окно 3D-вида и переместите мышь с зажатой левой кнопкой по тому участку ландшафта, который хотите затекстурировать. Слишком тонкая кисть? Можно сделать и более широкую. Для этого активируйте инструмент Large Tile — он копирует Single Tile, но позволяет установить произвольную толщину кисти (параметры Size in Cells на поле Brush Width в окне Terrain Material Options). Инструмент Single Tile идеально подходит для текстурирования небольших участков местности — горных хребтов, небольших ям и впадин, в то время как Large Tile лучше использовать для покраски полей и больших горных массивов.

Завершая разговор о тайлах, рассмотрим все доступные группы изображений. В категории Misc проживают арты общего назначения — асфальт, тибериумные и тротуарные плитки, а также различные цветные сетки. Блок Rock включает в себя всевозможные изображения камней. Следующий раздел в списке — Cliff, в нем поселились различные «скалистые» текстуры. В группе Dirt находятся текстуры грязи (свыше тридцати тайлов) и, наконец, в категории Grass — травяные текстуры.

Зоны

Когда закончите разрисовывание ландшафта, то, не покидая режима текстурирования, поставьте флажок в поле Terrain Painting Mode напротив параметра Passability в окне Terrain Material Options и обозначьте на карте те участки местности, где перемещение игрока будет ограничено.

Сделали? Отлично. Теперь активируйте режим Visibility в поле Terrain Painting Mode и отметьте на уровне те локации, которые, по вашему замыслу, не будут видны игроку на большом расстоянии. Для ликвидации невидимых участков водрузите флажок напротив комментария Visible в поле Visibility (в окне настройки материалов Terrain Material Options) и проведите кисточкой по нужным участкам карты. Наконец, выберите в поле Terrain Painting Mode инструмент Buildability, щелкните по кнопке Not Buildable в поле напротив и отметьте на карте те области, в которых игроку и компьютеру будет запрещено строительство любых объектов.

Небольшая, но детально проработанная карта для Command & Conquer 3: Tiberium Wars, созданная нами примерно за полчаса.

Работа с объектами

Следующий и заключительный этап создания уровня — расстановка различных объектов на карте. Давайте поместим на уровень различные юниты и декорации — здания, заборы, высоковольтные столбы, деревья и кустарники, тибериумные башни и другие элементы.

Щелкните по кнопке Place Object на панели инструментов для включения режима работы с объектами (инструмент активируется клавишей P). Затем в окне Objects Selection Opts выберите из списка любой объект, который хотите поместить на карту, — например ByNativeType\Neutral\ReinforcementBayDropship. Чтобы перетащить выбранную модель из библиотеки на карту местности, перейдите в окно 3D-вида и щелкните по произвольному месту на уровне левой клавишей мышки.

Обратите внимание, вы можете задать произвольный угол поворота модельки прямо во время добавления ее на уровень. Для этого достаточно выделить модель из списка в окне Objects Selection Opts, кликнуть левой кнопкой мышки по любому фрагменту уровня и, не отпуская кнопки, передвинуть мышь на новое место. После того как добавите на карту достаточное число объектов, щелкните правой кнопкой мышки в окне 3D-вида для деактивации инструмента.

Чтобы изменить местоположение объекта на карте, необходимо кликнуть по нему левой кнопкой мышки, ухватиться за произвольную часть модели и передвинуть мышь с зажатой левой кнопкой. Поворот объектов проводится почти так же, только после выделения модели вы должны уцепиться не за произвольный элемент конструкции, а за крайнюю точку прямой, проведенной из центра индикатора перемещения объекта (выглядит как маленький кружок).

Чтобы создать копию объекта, поместите его в буфер обмена при помощи комбинации клавиш Ctrl+C, а затем импортируйте дубликат в произвольное место на карте (Ctrl+V). Для удаления какой-либо модели со сцены выделите ее и нажмите клавишу Delete. Чтобы отредактировать свойства объекта, выделите его и измените необходимые характеристики в окне Object Properties — скажем, принадлежность объекта к одной из команд (параметр Team) или его название (атрибут Name).

Добавьте на карту персонажей, технику, различную растительность, здания, ограждения и прочую бутафорию.

Дорожное строительство

Стандартная библиотека текстур редактора не содержит изображений дорожного полотна. Чтобы добавить на карту различные дороги и тропинки, выполните следующие действия. Перейдите в режим размещения дорог на уровне (горячая клавиша R) и в окне Road Options выберите из списка текстуру дороги. Затем в поле Corner Type задайте тип угла (Broad Curve — широкая кривая, Tight Curve — узкая кривая, Angled — прямой угол) на стыке дорог.

Щелкните левой кнопкой мышки по произвольному участку на карте и, не отпуская кнопку, сформируйте дорогу любой длины. Для присоединения к ней еще одной дороги щелкните по одному из ее концов левой кнопкой мышки, после чего еще раз щелкните левой клавишей мыши по появившемуся индикатору и, опять же, не отпуская кнопку, передвиньте манипулятор на новое место.

* * *

Мы познакомились с интерфейсом редактора, научились формировать и раскрашивать ландшафт местности, обозначать зоны видимости и проходимости, места для строительства зданий, попрактиковались в добавлении на уровень различных объектов.

В следующей статье, которая будет опубликована в одном из ближайших номеров «Игромании», мы расскажем, как работать со скриптами, добавлять на карту вейпойнты, оптимизировать созданные уровни, а также рассмотрим некоторые тонкости картостроения.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 71Show all screenshots
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Спец > «Калибр»: интервью с Wargaming
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования