IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 37

В наши дни проблема передачи и обмена большими данными через интернет стоит особенно остро. Пропускная способность большинства современных почтовых служб, как правило, не превышает 10-30 Мб входящего/исходящего трафика в одном письме. Отправка ценной информации по ICQ — дело очень рискованное: соединение может оборваться в любую секунду, так как коннект зависит не только от скорости передачи данных друг другу, но и от работы центрального ICQ-сервера.

Огромные файловые хранилища уровня Rapidshare работают на коммерческой основе: для любителей халявы устанавливается лимит на скачивание файлов. Скажем, если вы загрузили на «Рапиде» любой файл задаром, то следующий пакет данных сможете получить приблизительно через час. Что же касается файлообменных сетей, то тут тоже все не так радужно, как хотелось бы: скачиваешь, допустим, демоверсию ожидаемой игры, а тут — раз! — и большинство сидеров (пользователи, раздающие тот или иной файл) ушло в офлайн. А если у вас модем настроен в режиме роутера, то с файлообменниками и вовсе неудобно работать.

Что же делать, если нужно передать ценную информацию друзьям, знакомым или коллегам? А если вы создаете моды, то как выложить свою разработку в Сеть, не прибегая к услугам платных сервисов? В этом вам помогут специальные программы из категории FTP-серверов — это компактные утилиты, позволяющие превратить домашний компьютер в полноценное файловое хранилище, размер которого ограничивается лишь объемом вашего жесткого диска. FTP-серверов в интернете очень много, однако по-настоящему хороших — единицы. Сегодня расскажем вам о двух лучших, на наш взгляд, FTP-серверах: Golden FTP Server и FileZilla Server.

Golden FTP Server

Начнем наш рассказ о FTP-серверах с маленькой утилиты под названием Golden FTP Server. Минимум настроек, быстрота развертывания FTP-сервера, поддержка русского языка, мониторинг активности пользователей, отсутствие функций ограничения доступа к каталогам и установки скоростного лимита на скачивание файлов — вот отличительные черты данной программы.

Golden FTP Server — идеальное решение для мгновенного развертывания файлового хранилища.

GFS отлично подойдет для пользователей, желающим оперативно запустить FTP-станцию и предоставить доступ к серверу всем желающим. Например, на базе GFS можно сделать большое файловое хранилище для сайта, в котором ежедневно публикуются десятки, а то и сотни увесистых файлов (саундтреки, демоверсии, видеоролики).

Помимо стандартного Golden FTP-сервера существует версия PRO с расширенными возможностями. Продвинутый вариант можно использовать на протяжении 30 дней, но затем придется либо купить полную версию ($29 на официальном сайте www.goldenftpserver.com), либо удалить утилиту с винчестера. Далее речь пойдет исключительно о бесплатной версии FTP-сервера, потому что ее возможностей с лихвой хватит для нужд простого интернетчика.

Интерфейс Golden FTP Server довольно своеобразен. В левой части приложения расположилась компактная панель инструментов, на которую вынесены четыре самые необходимые кнопки — Открытые папки, Соединения, Настройки, О программе. В правой части приложения располагается поле, информация в нем изменяется в зависимости от нажатия одной из четырех кнопок на инструментальной панели.

Развертывание FTP-сервера проходит буквально в пару кликов — щелкаете по кнопке Открытые папки, жмете на кнопку Добавить в поле напротив, указываете в появившемся окошке каталог, к которому хотите открыть доступ, и программа автоматически сгенерирует локальную ссылку на каталог.

Если вы хотите, чтобы на запущенный вами сервер могли заглянуть не только сетевые, но и интернет-пользователи, проделайте следующие действия. Первым делом подключите у провайдера услугу Анонсированный IP-адрес для получения персонального адреса своей станции в интернете. Активируйте соединение, выберите пункт меню Пуск/Выполнить и в появившемся окне напечатайте команду cmd. В командной строке наберите ipconfig. Затем отыщите в окне командной строки пункт IP-адрес и скопируйте значение данного параметра в буфер обмена. С этого момента в расшаренную папку вашего диска можно попасть через интернет по ссылке ftp://ваш IP-адрес.

FileZilla Server

Несмотря на простоту и удобство Golden FTP, наибольшей популярностью у интернетчиков пользуется программа FileZilla Server. Основное ее отличие от Golden FTP в большом числе дополнительных настроек для администрирования файлового хранилища.

Заглянуть на выбранный FTP-сервер можно из любого интернет-браузера.

Интерфейс FileZilla Server по сравнению с GFS довольно строг. После запуска вы увидите, что большую часть рабочей области программы занимают поля (специальные логи), в которых отображается информация о состоянии соединения, подключениях пользователей к серверу и множество других атрибутов. В верхней части приложения расположено каскадные меню, а также панель инструментов с множеством кнопок для контроля над сервером.

Заглянув в меню Edit и кликнув по кнопке Settings, вы увидите окно настроек сервера, состоящее из двух областей: в левой находится список групп настроек, в правую же подгружаются параметры отдельных настроек, которые вы выбрали.

Рассмотрим содержимое основных блоков. В группе General Settings содержатся базовые настройки FTP-станции — номер порта для подключения (Listen of these ports), максимальное число пользователей, способных подсоединиться к серверу одновременно (Max. numbers of users, для снятия лимита на количество подключений пропишите в данное поле значение 0), настройки тайм-аутов (Timeout settings).

Блок Welcome Message содержит всего лишь одно поле — Custom welcome message для ввода текста приветствия, который будет отображаться при успешном соединении пользователя с сервером. В данное поле вы можете вписать абсолютно любой текст. В группе IP Binds находится поле Bind the server to the following IP addresses для привязки вашего FTP-шника к определенным IP-адресам (это необходимо сделать, если вы хотите, чтобы ваш сервер был доступен через интернет).

В категории IP Filter находятся бан-списки по выбранным вами IP-адресам. Если вам кто-то досаждает (умышленно перегружает сервер, пытается взломать FTP-станцию), просто-напросто внесите IP обидчика в одно из полей данной группы. В блоке Speed Limits вы можете установить ограничения на скорость загрузки контента с вашего сервера и закачки файлов на вашу машину. При этом можно не просто обозначить лимиты, но и назначить собственные правила игры, например, установить определенный скоростной предел на каждый день недели: ведь в рабочие дни FTP-станции куда менее загружены, чем в выходные. Поэтому разумно снизить нагрузку на сервер в выходные, наложив определенные ограничения, и, наоборот, снять ограничения скорости в будние дни.

FileZilla Server — один из самых быстрых и надежных FTP-серверов, к тому же абсолютно бесплатный.

В категории Filetransfer compressions содержатся параметры, определяющие уровень сжатия исходящих/входящих пакетов. Вы можете поиграть с настройкой этих атрибутов и посмотреть, как это скажется на работе сервера. Однако особо обольщаться не стоит — чем сильнее сжатие, тем меньше вероятность, что ваши файлы смогут скачать пользователи с плохим коннектом. Несмотря на то, что мы рассказали лишь об основных блоках настроек сервера, для создания простейшего сервера другие вам, скорее всего, не понадобятся.

Итак, сервер настроен и защищен. Самое время запустить его — открыть доступ к ряду директорий, расположенных на вашем жестком диске. Причем сделать это в FileZilla Server не так уж легко, для начала необходимо создать группы пользователей и лишь после этого открывать для них доступ к хранилищу. С одной стороны, это не очень удобно — создавай аккаунты, под каждый из них открывай доступ к определенным каталогам и настраивай параметры... Долго, тяжело и как-то непривычно. Но только на первый раз. Единожды разобравшись, вы сможете очень быстро, буквально за 5-10 минут, развернуть на любом компьютере огромную FTP-станцию с повышенной защитой, многоуровневой системой доступа и многими другими полезными функциями. Так что игра стоит свеч.

Для создания новых групп выберите пункт меню Edit users или Edit Groups, на панели в левой части открывшегося окна (Users или Groups, в зависимости от того, в какой пункт меню вы перешли) кликните по пункту Shared folders и нажмите кнопку Add в поле Users/Groups. В открывшемся окне впечатайте произвольное имя пользователя или группы и нажмите Ok. Группа создана — можно приступать к расшариванию папок.

В поле Shared Folders щелкните по кнопке Add, чтобы добавить в список новую директорию, после чего отметьте флажками необходимые пункты в полях Files и Directories (права на чтение, запись, удаление контента). Закончив настройку аккаунта, нажмите кнопку Ok, чтобы выйти из редактора групп и сохранить изменения. Вот, в принципе, и все, FTP-сервер готов к работе.

* * *

Теперь вы знаете, как открыть доступ к любому файлу на вашем диске для любого пользователя Сети. Только не забывайте, что чем больше пользователей одновременно скачивают информацию с вашего компьютера, тем ниже скорость у каждого из них. Ведь общий пропускной канал заранее определен вашим оператором связи и редко превышает 1 Мбит/с.

При помощи домашних FTP-серверов очень удобно обмениваться демками игр с друзьями и запускать в Сеть свои моды — когда их скачает 100-200 человек, сервер можно выключать, дальше ваши творения сами разлетятся по Мировой паутине: кто-то выложит их на платных серверах, зальет на требующие регистрации мод-порталы.

Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования