IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 38
Информация по игре
Devil May Cry 4
Название: Devil May Cry 4   PCX360PS3iOS
Серия: Devil May Cry
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 5 февраль 2008
Дата выхода в России: 5 сентябрь 2008
Рейтинги игры
9
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Devil May Cry 4
Все
Devil May Cry 4 Special Edition - Announce Trailer
 трейлер PS4XONEPC
24 марта 2015 | 1 мин. 48 сек. | Просмотров: 1561
Переиздание для современных консолей. Помимо графических улучшений будут добавлены новые играбельные персонажи — Вергилий, Триш и Леди.
Еще материалы по
Devil May Cry 4
Всего: 11
Статьи о Devil May Cry 4
Во второй раз покупаем уже пройденные игры и рассказываем, почему совершенно не сожалеем о содеянном.More
Натягиваем нос Рыцарю Аркхема, сталкиваем персонажей игр Blizzard, растим героев династиями, гоняем орков, динозавров и мотоциклы.More
1-е местоGrand Theft Auto 4Издатель/издатель в России: Rockstar Games/1CРазработчики: Rockstar North, Rockstar TorontoРейтинг: 10Полная рецензия в «Игромании» №12’2008 Раз в несколько лет такое...More
Devil May Cry 4 прочно удерживает пальму первенства среди немногочисленных слэшеров, доступных на РС. Бои, боссы, стиль, юмор — все по-прежнему сделано на практически недосягаемом для конкурент...More
Devil may cry, devil must die. Третья часть, несмотря на отвратительный перенос с приставок, добилась признания игроков, поэтому многие ждали и надеялись на продолжение. И вот наконец случилось: ...More
Всего: 16
Новости о Devil May Cry 4
На европейский рынок игра поступит исключительно в цифровом виде.More
Поиграть за эффектную даму можно будет уже в июне.More
Всего: 3
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (1)   Codes (2)  

Последняя смена консольных поколений удивительным образом прошла без рассуждений на тему смерти PC-гейминга. Но кроме отсутствия мрачных пророчеств переезд консольной публики на Xbox 360 и PlayStation 3 характеризуется еще одним занятным трендом. На PC не только не иссяк поток выходящих игр, напротив — к нам переезжают (или планируют переезд) проекты, которые, согласно устройству мироздания, не должны были совать нос за пределы собственной платформы. И если визит Gears of War и Viva Pinata (Xbox 360) еще был ожидаем, то выход в наших краях новых частей Street Fighter и, по некоторым данным, Mortal Kombat совершенно обескураживает. Но самой главной игрой из разряда «а мы и не надеялись» является, безусловно, Devil May Cry 4. Особенно учитывая казус (портом такое не назовешь) под названием Devil May Cry 3: Dante's Awakening Special Edition.

Демоны не плачут

Это как раз тот случай, когда сомнительного качества текстуры (см. передний план) не играют ровно никакой роли.

Devil May Cry — проект универсальный. Он равно популярен как в Японии, где его ценят за сумасшедший сюжет и сложно организованную вселенную, так и на Западе, где все в восторге от сверхскоростного геймплея.

Первая часть вышла в 2001 году на PlayStation 2 и тут же была причислена к лику святых. Согласно предыстории, тысячи лет назад между людьми и демонами началась кровопролитная война. Человечество оказалось слишком слабым, чтобы на равных тягаться с легионами тьмы, поэтому его представители дохли один за другим. Так все бы и закончилось поражением людей, если бы предводитель демонов Спарда не пожертвовал собственным бессмертием и не закрыл портал между мирами. Оставшись на Земле, он основал Орден Меча, поставив целью полное изничтожение нечисти.

Игроку отводилась роль Данте, одного из сыновей Спарды, пижонского вида блондина с хамоватым чувством юмора. Первая часть стала шедевром во многом благодаря удивительной комбинации: она совмещала невероятные комбо и кровопролитную резню с занятными головоломками.

Враги в Devil May Cry всегда выглядели несколько, кхм, экстравагантно.

Вопрос о судьбе сиквела был решен, но, увы, Capcom неожиданно для всех и самой себя оступилась. Разработчики, по всей видимости, сами не поняли причину собственного успеха. В Devil May Cry 2 под нож пошли ошибочно принятые за ненужный мусор сюжет и атмосфера. В итоге вышел довольно невнятный экшен, снабженный новыми ударами и приемами, использовать которые было негде и незачем. История на этот раз была посвящена некой старухе, которая обещала рассказать Данте страшную тайну про отца, если тот согласится убить бизнесмена, заключившего договор с силами зла. Бои происходили на открытой местности, а детализация оставляла желать много лучшего. Боссы, один из главных козырей серии, получились настолько скучными, что играть уже после встречи с первым из них не хотелось вовсе.

Но вот Devil May Cry 3 (который Capcom отчего-то решила выпустить на PC в виде непотребного куска программного кода) расставил все на свои места. Стиль, загадки, сюжет, юмор — все вернулось. Но главное, конечно, Данте — он снова расправил плечи, и за ним снова было интересно следить.

Сюжет Devil May Cry 4 стартует сразу после событий первой части (третья была приквелом, а позорную вторую разработчики, кажется, игнорируют). Особенностью игры предлагается считать нового главного героя — Неро. Он становится свидетелем того, как сам Данте, прославленный борец против нечисти, одного за другим убивает рыцарей ордена, созданного его собственным отцом. Причина такого поведения — основная сюжетная интрига Devil May Cry 4. Впечатлительный Неро клянется отомстить Данте, моментально причислив его к первостатейным злодеям.

Смена главного героя навлекла на Capcom столько гневных посланий от фанатов, что авторы сперва спешно заявили, что за Данте, мол, тоже можно будет поиграть в некоторых миссиях, а потом и вовсе отвели под него целую половину игры (вторую).

Прекрасный пол на тропе войны

У Capcom традиционно заведено — одним из центральных персонажей обязательно должна быть девушка. Так было во всей серии Resident Evil, в Lost Planet и, разумеется, в Devil May Cry. Данте регулярно находил себе экстравагантную подружку, причем каждый раз новую.

Триш (Devil May Cry)

Сотворенная (то есть искусственная, ага) королем демонов Мундусом женщина, которая использовала классический прием — притворилась хорошей и завлекла Данте в замок, где его, по идее, должна была ждать долгая и мучительная смерть. Но в конце она переходит на его сторону и даже спасает герою жизнь. По ходу игры Данте не раз отмечает, что Триш очень уж похожа на его мать (привет, Фрейд!). Поиграть за девушку, увы, не довелось.

Лючия (Devil May Cry 2)

Неизвестно откуда взявшаяся фемина, которая на протяжении пятнадцати часов помогает Данте истреблять — ха-ха! — мутировавшие вертолеты. Несмотря на сомнительную харизму, Лючия хороша в первую очередь тем, что за нее можно было сыграть самому. На ее похождения отведен целый диск (Devil May Cry 2 вышла аж на двух DVD).

Леди (Devil May Cry 3)

Лучшему Devil May Cry — лучшая героиня. Сперва Леди (настоящее имя — Мария) преследует собственные интересы и, встретив Данте, выступает против него (даже фигурирует в качестве босса). Но, осознав, что цели у них практически идентичны, Данте и новая знакомая заключают союз и выступают плечом к плечу. Характер Леди прописан просто безупречно, а уж ее акробатические этюды в роликах так и вовсе не поддаются никакому описанию.

Глория (Devil May Cry 4)

По словам Хироюки Кобеяси, продюсера игры, Глория — «лучшая героиня в истории серии». Повода не верить его словам у нас нет. Она самая высокопоставленная женщина в Ордене Меча. Глория может похвастаться отменными бойцовскими данными и отличным чувством юмора. Это, в общем, такой Данте в юбке. Жаль, но поиграть за нее, по всей видимости, не удастся.

Без Данте?

Еще одна отличительная особенность Devil May Cry — с подобными персонажами Данте общается так, как будто они вчера вместе ехали в метро.

Если вы вдруг не знаете, что такое Devil May Cry, напоминаем — это слэшер. То есть экшен от третьего лица со всеми вытекающими — огромным количеством монстров, многоступенчатыми комбо, спецприемами и прочими отскоками от стены. Devil May Cry на этом фоне выделяется художественным, так сказать, исполнением. То, что происходит на экране во время запуска этой игры, не спутаешь ни с одним другим слэшером. Это настоящее визионерство, хореография. Одним ударом Данте подбрасывает врага в воздух, затем на лету расстреливает его из пистолетов, поддает ногой, сам взмывает вверх и повторяет все то же самое, только в полете. Devil May Cry — это сплошное пижонство, это упоение рапидом, это все наши сами нелепые представления о «крутости», собранные воедино: кожаный плащ, солнечные очки, два пистолета, дурацкая челка, мечи, суровый взгляд.

Тем удивительней то, что всю первую половину четвертой игры мы будем играть за Неро. Арсенал нового альтер эго представляет собой довольно посредственный аналог вооружения того же Данте. У него, напомним, был потрясающий меч Rebellion, а также два пистолета, Ebony и Ivory. У Неро же в качестве холодного оружия имеется клинок Red Queen (по размерам меньше меча Данте, но в целом выглядит неплохо). Вместо Ebony и Ivory — один-единственный пистолет Blue Rose, который по сравнению с близнецами Данте явно проигрывает.

Devil May Cry содержит все, что вкладывают в понятие «крутость» мужчины в возрасте до 13 до 30.

Пожалуй, единственным аргументом в пользу нового протеже является Devil Bringer, магический агрегат, надевающийся на правую руку Неро. С его помощью можно телепортироваться на короткие расстояния, что компенсирует медлительность нового героя. Вдобавок вы сможете захватить врага телекинезом, а затем впечатать в ближайшую стену.

Арсенал Данте, к счастью, практически не изменится. По крайней мере, меч и пистолеты на месте. Но самое интересное заключается в том, что теперь у настоящего героя Devil May Cry имеется некий «Ящик Пандоры», из которого по первому требованию, словно из рога изобилия, будет сыпаться разнообразное огнестрельное оружие: ракетницы, арбалеты, дробовики и прочие маленькие радости. И после этого Capcom хочет нас убедить в том, что играть за Неро едва ли не увлекательнее, чем за полюбившегося по первым трем частям героя?

Сам экшен теперь будет происходить как на открытых пространствах, так и в различных замках и даже подземельях. Головоломок станет намного больше (что, увы, видится скорее недостатком — в Devil May Cry 3 их было вполне достаточно). Также обещается акробатика. Без фанатизма, конечно, но некоторое разнообразие прыжки все-таки должны внести.

Технически Devil May Cry 4... не впечатляет. Открытые пространства богато декорированы и украшены спецэффектами, но когда дело доходит до близкого контакта, в кадр неуютно вплывают полигоны. Их мало, и они не в лучшей форме. Но тут все дело в том, что Devil May Cry никогда не смотрелась в статике. В ходе многочисленных знакомств с игрой на выставках мы установили следующее: технически она не способна вскружить голову, но хореография и стиль искупают многое. Когда Данте, пускай ему недостает полигонов, взмывает вверх и, поливая врагов градом спецэффектов, обрушивает на них всю свою мощь, замечания о некачественных моделях как-то застревают в горле.

Три слэшера, которые хочется видеть на PC

God of War (PS2, PSP)

Вышедший на PS2 в 2005 году экшен God of War повествует о Кратосе, который был предводителем спартанской армии, а потом стал богом войны. По сути, это одна из тех игр, ради которой даже сегодня стоит купить приставку Sony: шикарные ролики, запредельная брутальность, интуитивная боевая система, но главное — ГИГАНТСКИЕ боссы. Сиквел, подоспевший в этом году, только закрепил успех предшественника. God of War по праву считается лучшим слэшером на планете.

Ninja Gaiden (Xbox, Xbox 360 и PS3)

Новая серия игр Ninja Gaiden (не путать с Ninja Gaiden для игровых автоматов и NES) очень похожа по механике на God of War. Только вместо спартанцев и мифов Древней Греции здесь намешан стим-панк, современный мир и, разумеется, ниндзя. Ничего особенного в игре, по большому счету, нет — это просто староидейный слэшер очень-очень высокого класса. Последняя игра серии, Ninja Gaiden Sigma (PS3), вышла совсем недавно.

Heavenly Sword (PS3)

Самая свежая игра из нашей подборки. Быстрый, яркий и очень дорогой эксклюзив для PS3, который, вы не поверите, тоже очень похож на God of War (только c женщиной в главной роли). Кроме инновационной механики (в управлении активно используется встроенный в новый DualShock гироскоп), Heavenly Sword хороша в первую очередь потрясающей постановкой и знатной лицевой анимацией.

* * *

Ну и наконец, главный больной вопрос всех Capcom-портов — управление. По его поводу новости не очень радужные. Дело в том, что мы знакомились с игрой исключительно в консольных вариантах, и даже там не все гладко. Новый DualShock отчего-то не дает той плавности, как его аналог для PlayStation 2, а у геймпада Xbox 360 свои проблемы. Левый стик там находится не на уровне правого, а выше. Это хорошо в шутерах от первого лица, но когда вам предстоит несколько часов непрерывного, как говорят на Западе, button mashing, руки попросту устают.

Что при этом ждет владельцев PC — страшно представить. Бешеные скачки и исполнение комбо со скоростью «двадцать оторванных конечностей в секунду» — к этому наша с вами клавиатура явно не привыкла. С другой стороны, если речь зайдет хотя бы о поддержке контроллера от Xbox 360, то все уже будет не так страшно.

Тем более что второе пришествие такой игры, как Devil May Cry, на нашу с вами платформу — это безусловный, безоговорочный праздник. Даже изуродованная третья часть в свое время собрала вокруг себя немалое количество поклонников, несмотря на издевательское направление и катастрофическую картинку. Так что нечего сетовать на недодачу полигонов — ждать осталось до февраля!

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 105Show all screenshots
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Согласны 1 из 6
03.04.2010 | 15:30 жилдырбек [21181]
Игро полное гавно!Devil May Cry 3 лутше в 1000000000 раз
Согласны 3 из 3
04.05.2010 | 20:39 eldar.m [15819]
Играл только в эту (четвёртую) часть: ООООООЧЕНЬ доволен!!! Клёвая вещь!
Согласны 0 из 0
26.08.2010 | 18:09 илья_иванов [75737]
4 часть круче!!!!!!
Согласны 0 из 0
05.10.2010 | 08:17 "@"NERO"@" [84193]
devil may cry 4 руууууууууууууууулит!!!))
Согласны 1 из 1
25.10.2010 | 11:03 RiAmerica [87952]
тоже играла только в четвёртую часть..пока)
о-очень нравится.
отличная графика и геймплей.
Согласны 1 из 1
14.01.2011 | 13:50 voinnn [89398]

жилдырбек
Игро полное гавно!Devil May Cry 3 лутше в 1000000000 раз

ты из туалета вылез обе хорошие игры иди соси
Согласны 0 из 0
25.03.2015 | 21:24 Дмитрий Тэлин [VK] [393615]
- третья часть, - выглядит лучше, ибо это просто игра для удовольствия которая не пытается вам понравиться, абсолютный слешер. DMC 4 - расчитана явно на ценителя/поклонника/фаната. Массы её никогда не полябят, а многих она даже оттолкнёт.
- выглядит чрезмерной, однообразной и затянутой.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования