IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 48
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 1
Информация по игре
The Golden Compass
Русское название: Золотой компас
Разработчик: Shiny Entertainment
Издатель: SEGA
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 4 декабрь 2007
Дата выхода в России: 24 декабрь 2007
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
The Golden Compass
Всего: 2
Статьи о The Golden Compass
Первые пять книг о Гарри Поттере и одна из «хроник» Нарнии уже обзавелись джентльменским набором из экранизации-блокбастера и игры-лицензии. Теперь очередь дошла и до приключений девочки Лиры, еще ...More
Всесторонне бестолковая игра. Ни бонусные арты, ни интервью с актерами, ни видеоролики о создании фильма не стоят бесславно растранжиренного времени. Зачем мучить себя пародией на геймплей, если через...More

Бывают на свете игрушки, которые неискушенные геймеры покупают из любопытства, запускают всего один раз и затем жалеют о потраченных деньгах как минимум месяц. За полчаса знакомства «официальный проект по мотивам блокбастера» успевает показать свой гнилой оскал во всей красе. Вы наверняка помните интерактивные воплощения «Человека-паука» и, например, «Пиратов Карибского моря», беспощадно разрушающие нервную систему. Как и ожидалось, новоявленный «Золотой компас» (The Golden Compass) продолжил устоявшиеся отнюдь не славные традиции.

Превед, медвед!

Бедный Йорик!

Если после очередной книги о Гарри Потере резко возрастают продажи метел и круглых очков, то каждый новый роман Филипа Пулмана из цикла «Темные начала» резко подстегивает спрос на котят, щеночков и другую домашнюю живность. Ведь мир, где правит Магистериум, а зверушки-деймоны невидимой нитью связаны со своими хозяевами, почти реален. Сомнения в том, что режиссеру «Американского пирога» Крису Уэйтцу по силам экранизация титулованного литературного произведения с двойным дном, терзали нас до самой премьеры. И не зря: получившийся фильм нельзя назвать шедевром кинематографа. Как и «Хроники Нарнии», лента не отличается ровной режиссурой и масштабностью действа, но все же очаровывает какой-то волшебной сказочной атмосферой. Чудеса и приключения с первых кадров окутывают заядлых любителей попкорна. Не заставило себя долго ждать и сопутствующее компьютерное развлечение от некогда славной студии Shiny Entertainment (создателей легендарного «Червяка Джима», угробивших себя посредственными проектами Enter the Matrix и Path of Neo).

Сюжет The Golden Compass практически дословно повторяет сценарий одноименной ленты, слегка дополняя знакомую историю. Параллельный мир. В центре событий одиннадцатилетняя ученица Оксфорда Лира Белаква со своим деймоном Пантелеймоном. Чуть позже к ней присоединяется в прямом смысле бронированный белый медведь Йорик, говорящий голосом заслуженного Гендальфа Яна Маккеллена. Шлем, латы и две пары грозных клыков прилагаются.

Девочке предстоит распутать сложную интригу, а косолапому млекопитающему — проломить не одну магистериумскую черепушку, хитростью заставившую его вкалывать за полведра виски в день. Правда, на кровищу и мозги, растекающиеся по безмятежному белому снежку, Shiny не решилась. ESRB присвоила проекту щадящий детскую психику рейтинг «10+».

В фильме роль вот этого белокурого полена исполнила Николь Кидман.

Раз уж речь зашла о духовной составляющей игры, замолвим слово и об эстетике. Движок генерирует вполне симпатичную картинку. Конечно, после всяких там «Кризисов» и «БиоШоков» обладатели четырехъядерных high-end-систем имеют полное право высокомерно поморщить нос, высказать свое презрительное «Фи!», но публика с запросами попроще кушает с треском за ушами и не жалуется. Когда просыпаются дизайнеры, перед нами открываются сочные пейзажи и аккуратно скроенные уровни. Мишка Йорик обтянут пушистой шерсткой, за бортом цыганского корабля плещется красивая водичка. Идиллию портят человекоподобные существа с тухлыми макаронами на голове, бессмысленными глазами и бледной кожей, отдаленно похожие на основных персонажей фильма. Тут слова излишни — внимание на красноречивые скриншоты.

А вот звук, без вариантов и сомнений, потрясающий. Еще бы, ведь саундтрек написан номинантом на «Оскар» Алехандре Десплатом. Хоть золотую статуэтку за недавнюю «Королеву» маэстро и не получил, это ничуть не умоляет его таланта.

Иногда игра выдает невероятно пасторальные пейзажи. Очень «иногда».

Чудеса маразма

Маячащая где-то впереди радушная встреча с низкополигональным Дэниелом Крэйгом вряд ли является весомым аргументом для покупки The Golden Compass, а значит, по логике вещей, отдуваться придется геймплею. Увы и ах, но после долгих часов мытарств по сказочному миру разочарование от игрового процесса только крепчает. Сплошь и рядом хронические консольные болезни: чекпойнты, своенравная камера и еще много разной мерзости.

Едва игрок успевает нажать на кнопочку «Новая игра», его бросают в эпицентр бесхитростного, но все же экшена. Косолапый Йорик без стеснения одной левой раскидывает по углам целые стада нескончаемых волков (наглый респаун), уменьшает популяцию альтернативного Северного полюса, грозно рычит и грациозно перепрыгивает ямку за ямкой. Позже события переносятся на два месяца назад и под нашим началом оказывается хрупкая Лира. Мы к ужасу обнаруживаем, что капризная врушка (почему-то именно такой ее представили нам разработчики) совершенно не умеет драться. Геймплей делает финт ушами и скатывается до незамысловатой акробатики и бесконечных наискучнейших мини-игр. Спортивные упражнения заключаются в прыжках с платформы на платформу (верим, что разработчики ничего даже не слышали о Mario), прогулках по перекладинам и пируэтах с ленивцем (в игре у Пантелеймона четыре ипостаси) вместо хлыста доктора Индианы Джонса. Про то, что живодерка Лира вытворяет с котом и птичкой, вам вообще лучше не знать. Меньше всего страданий выпало на лапы хорька — он просто выполняет функцию портативного сканера окрестностей, наподобие фотоаппарата Джейд из Beyond Good & Evil. Уровень на корабле предлагает нам нечто похожее на стелс, но, поверьте, ползать по палубе и кидаться в приспешников Магистериума снежками совсем невесело. Проходит несколько уровней — девочка и медведь находят друг друга. И снова экшен с использованием аж целых трех приемов. Мухи, садящиеся на монитор, — и те дохнут от скуки!

Легендарный альтиометр и по совместительству еще одна мини-игра.

Многочисленные игровые диалоги постоянно прерываются на забавы вроде отстукивания простейших комбинаций и охоты на зеленые шарики. Либо разработчики и вправду думают, что детское мышление настолько примитивно, либо просто решили схалтурить. Искусственное затягивание геймплея сначала расстраивает, а после не на шутку раздражает.

Возня с альтиометром (Золотым компасом) вносит в игру хоть какой-то азарт. Нам дается загадка и ключевые слова. Каждую из трех стрелок прибора необходимо установить на символ, соответствующий подсказке. Например, змея подразумевает хитрость, а глобус ассоциируется с политикой. Если все сделать верно, прибор выдаст ответ. Значение символов наша юная героиня постигает, изучая окружение при помощи деймона. Первое время компас действительно увлекает — любители квестов а ля Myst будут счастливы. Но и этот светлый лучик быстро угасает. Виной тому простота и многократная эксплуатация головоломок с альтиометром.

А цыгане — те еще шалуны!

* * *

В итоге — всесторонне бестолковая игра. Ни бонусные арты, ни интервью с актерами, ни видеоролики о создании фильма не стоят бесславно растранжиренного времени. Зачем мучить себя пародией на геймплей, если через пару месяцев милые сердцу фанатские плюшки можно будет найти на официальном DVD. Поиграйте лучше в «Ведьмака» или Unreal Tournament 3. Или еще что-нибудь — в действительно отличных играх сейчас недостатка нет.

P.S. А если в 2007 году вы не выполнили план по переведенным через дорогу бабушкам и забыли повесить перед домом скворечник, не удивляйтесь коробочке с The Golden Compass под елкой.

Рейтинг «Игромании.ру»: 2,0/5

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 19Show all screenshots
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования