IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 43

Жанр: карточная игра

Производители: Steve Jackson Games, «Смарт»

Сайт: www.sjgames.com

Количество игроков: 2 и более

Длительность партии: от 30 минут

Язык игры: русский

Тридцать лет назад, «если друг оказался вдруг», Владимир Высоцкий советовал «звать парня в горы». Сегодня достаточно собрать побольше таких «вдруг» за столом и сыграть с ними в «Звездного манчкина». Будьте уверены: все, кто через час-полтора не будут испытывать горячего желания вцепиться друг другу в глотку, останутся лучшими друзьями на всю оставшуюся жизнь. Потому что любой «Манчкин» — в том числе и «Звездный» — это игра о том, как сделать гадость ближнему своему.

Вот представьте себе такую картину. Вламываетесь вы в очередной шлюз (поскольку ход ваш, то первым идете вы, а спутники осторожно выглядывают из-за ваших широких плеч), а там на двух контейнерах с чем-то интересным сидит маленький зелененький мужчинка всего-то четвертого уровня. Все бы хорошо, только ваш уровень — первый, а примитивный убеждатель (деревянная доска, усиленная металлическим болтом) добавляет всего два бонусных уровня, чего явно не хватает для победы. К счастью, у вас на руке заготовлена речь «Мы пришли с миром», зачитав которую вы усыпляете бдительность зелененького мужчинки и добавляете себе еще пять уровней. Но не успеваете досчитать до двух целых шести десятых, чтобы распылить врага на атомы, как ваш сосед справа нажимает на большую красную кнопку — и мужчинка тоже подрастает на пять уровней.

Поскольку ничего приличного на руке не осталось, приходится звать на помощь. Сосед справа не подходит (с ним мы еще расквитаемся!), соседка напротив, в принципе, не прочь помочь, да вот только на планете маленького зелененького мужчинки нет женщин и в сражении против прекрасного пола он получает еще пять уровней. Остается сосед слева, который успел обзавестись двуручным лазербритвазером +4 (на самом деле это два оружия, но в этой игре можно соединить все, что кончается на «-азер», в одну большую пушку). Он поможет, но вам придется поделиться с ним добычей. С большим трудом убедив его забрать только один из двух трофеев (правда, на его выбор), вы бросаетесь на мужчинку, совместными усилиями отправляете того в мир иной (предположим для простоты, что соседка напротив засмотрелась на карты в руке и забыла вам помешать), вскрываете коробки, и… Разумеется, сосед слева забирает суперсыворотку, позволяющую подняться на уровень, а вам достается совершенно бесполезный нейрохлыст, который хоть и +4, но может применяться только мутантами. Кстати, а не обменять ли его соседу справа, который ход назад присоединился к этой расе?..

«Манчкин», главный хит американского настольного игростроя 2001 года, был издевательской пародией на Dungeons & Dragons, а заодно и на все фэнтезийные ролевые игры. Игровой процесс соответствовал теме: вломиться в комнату, победить живущего там монстра (возможно, использовав по пути пару заклинаний или артефактов), забрать сокровище, подняться в уровне. Кто первым доберется до десятого уровня, тот и выигрывает. Игра получила настолько оглушительный успех, что в следующем году Стив Джексон выпустил то же самое, только в космическом антураже — то есть «Звездного манчкина». Под прицел попали «Звездные войны» (можете взять в напарники громогласного косматого пришельца), «Звездный путь» (попробуйте победить капитана Квирка), всякие истории о контактах (встречайте серых человечков) и вообще все книги, фильмы, игры и сериалы, которые осмеливались заглянуть в космос за последние полвека. Принципиальных отличий от остальных «Манчкинов» нет: игры можно замешать одна в другую и играть очень толстыми колодами.

Как и все однофамильцы, «Звездный манчкин» — игра для больших, шумных и непостоянных компаний. Постоянно играть в него не станешь: да, каждая карта вызывает улыбку, но уже после второго повторения даже лучшая шутка приедается. Однако это однозначно более достойная альтернатива коллективному просиживанию штанов в кабаке или перед телевизором. В конце концов, когда еще вы сможете уничтожить мирную планету, запустить в лучшего друга звуко-плазмо-тошнотной гранатой или даже встретить себя из будущего?

P.S. Все, что набрано курсивом, — это реальные названия карт из «Звездного манчкина». Вы еще не уверены, стоит ли попробовать?

Геймплей — ********* (9)

Игровой мир — ******** (8)

Художественный дизайн — ********* (9)

Качество изготовления — ****** (6)

Оригинальность — ****** (6)

РЕЙТИНГ «МАНИИ»: 8

На диске в разделе «Вне компьютера»

1. Halo ActionClix. Правила новейшей настольной стратегической игры во вселенной Halo.

2. Twilight Imperium 3rd Edition. Спецподборка по культовой стратегии «Сумерки империи», которую именуют «настольным Master of Orion».

3. Babylon 5: A Call to Arms. Военно-тактическая игра во вселенной популярного телесериала.

4. Hawkmoon RPG. Ролевая игра, где научная фантастика вступает в кровосмесительный союз с фэнтези. Создана по произведениям Майкла Муркока.

5. Dungeons & Dragons 3.5. 12 официальных приключений для персонажей 4-6 уровня.

6. World of Warcraft TCG. Спецподборка по коллекционной карточной WoW: основные правила, правила дополнений, демоколоды.

7. Magic: The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, разъяснения и комментарии Стивена Д’Анджело, лучшие колоды мира, полные официальные правила.

2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования