IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Информация по игре
Sam & Max: Season 2 - Episode 2 - Moai Better Blues
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Telltale Games
Издатель: Telltale Games
Дата выхода: 10 январь 2008
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Sam & Max: Season 2 - Episode 2 - Moai Better Blues
Всего: 2
Статьи о Sam & Max: Season 2 - Episode 2 - Moai Better Blues
Стив Парцелл, создатель Сэма и Макса, больше не значится в роли главного сценариста. Он явно занял позицию исполнительного продюсера. То есть приходит на собрания, подбрасывает пару удачных шуток, пос...More
Если серия и дальше пойдет дорогой дешевой популярности, конец ее обещает быть трагическим. «Исписавшихся» сценаристов не выручит ни обновленная графика, ни даже новации в геймплее. Обо вс...More
Всего: 3
Новости о Sam & Max: Season 2 - Episode 2 - Moai Better Blues
В продажу поступили следующие игры: Юмористический квест Sam & Max 202: Moai Better Blues от Telltale Games.More
Вчера мы сообщали, что студия Telltale Games огласила названия очередных эпизодов второго сезона Sam & Max, а сегодня разработчики решили уточнить и даты релизов.Третий эпизод, Moai Better Blues, ...More
Telltale Games поделилась подробностями о следующих частях сериала Sam & Max. Разработчики сообщили, что второй эпизод второго сезона появится на сервисе Gametap 10 января. Игра, получившая назван...More

Одну из этих голов предстоит накормить базальтом, который оказывает на них наркотическое действие.

Когда в свое время вышла вторая серия первого сезона Sam & Max (Situation Comedy), мы осторожно заметили, что оценивать эту игру в привычных терминах становится все сложнее. Ко второму сезону говорить о Sam & Max как о компьютерной игре стало окончательно невозможно. Telltale Games первыми в истории электронных развлечений создали настоящий, функционирующий интерактивный сериал и теперь аккуратно наделяют его всеми традиционными кризисами и недомоганиями данного медиаформата. Вот сейчас, например, Sam & Max явно переживает так называемый «кризис второго сезона».

Первые шесть серий, объединенные под названием Season 1, установили определенную планку качества, которой Season 2 явно не соответствует. Проблема в том, что со стороны этого совершенно незаметно. Так же как любой человек, видевший полторы серии Lost («Остаться в живых»), с трудом поймет, чем первый сезон лучше второго (бюджет, актеры и интрига вроде бы на месте), если вы не следили за шестью сериями Sam & Max в прошлом году, понять наши претензии сейчас будет довольно сложно.

Традиционный ездовой эпизод на этот раз пародирует музыкальные игры типа Guitar Hero.

Во-первых, совершенно очевидно, что интерактивный элемент можно упразднить за ненадобностью. Свои полуторачасовые зарисовки Telltale Games затевают исключительно ради юмора — пазлы тут выглядят как необходимое зло. К тому же дизайнеры не думают отказываться от сложившейся структуры: игра по-прежнему ставит перед вами несколько промежуточных и одну главную, трехступенчатую задачу. Таким образом, были устроены все серии Sam & Max, и к восьмой это начинает заметно напрягать. 

Во-вторых, и это главная проблема второго сезона, игра окончательно развалилась на набор слабо связанных между собой анекдотов. Летающие бермудские треугольники, остров Пасхи, говорящие головы — Moai Better Blues как будто собрана из сценарных обрезков и записок на рукаве. Строго говоря, внятной истории нет вообще — эпизод постепенно деградирует до уровня отдельных диалогов. Но еще страшнее, что они далеко не всегда оказываются смешными. Telltale Games периодически дают натуральный «русский квест»: авторы уже не стесняются шуток про пускание газов и наркотики, чего они раньше себе не позволяли. Не все, конечно, так плохо — местами это все еще лучший юмор в интерактивных развлечениях (например, имеется мини-игра, высмеивающая музыкальные проекты вроде Guitar Hero), но до политической сатиры уровня Abe Lincoln Must Die! второй сезон никак не дотягивает.

Источник этой проблемы можно выяснить, если внимательно изучить титры: Стив Парцелл, создатель Сэма и Макса, больше не значится в роли главного сценариста. Он явно занял позицию исполнительного продюсера. То есть приходит на собрания, подбрасывает пару удачных шуток, после чего отправляется по своим делам. От такого кадрового решения игра тут же сдала позиции. При всех формальных признаках (герои, ситуации и т.п.) здесь, по большому счету, нет ни головоломок, ни искрометных музыкальных номеров, ни смешной истории. Джаред Эмерсон-Джонсон, постоянный композитор серии, явно скучает в отсутствие интересных заданий и уныло пародирует джазовые мелодии Глена Миллера.

* * *

Telltale Games явно нужно что-то делать с сериалом. В данном формате он просуществует еще один сезон, после чего мы благополучно начнем оценивать новые серии в нашем разделе мини-рецензий — отводить под набор средних анекдотов целые журнальные полосы становится все сложнее. Самое печальное, что игра требует серьезного пересмотра: нужно перебирать структуру, внутреннее устройство, подход к составлению головоломок. А этого во втором сезоне, судя по первым двум сериям, явно не произойдет.

P.S. Тем временем российское издание первого сезона, которое мы опрометчиво анонсировали в прошлой статье, все еще задерживается. «Руссобит-М» называют в качестве виновников Telltale Games и обещают релиз в середине февраля.


Реиграбельность  нет

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 6,0

Графика: 6,0

Звук и музыка: 7,0

Интерфейс и управление: 9,0

Дождались? Сэм и Макс постепенно теряют задор и изобретательность: эпизоды разваливаются на набор не самых удачных анекдотов. Хотя местами это все еще очень смешно.

Рейтинг «Мании»: 6.5

«Выше среднего»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 20Show all screenshots
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования