IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 41
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 11
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Sunless Sea
Название: Sunless Sea   PC
Русское название: Ранний доступ
Разработчик: Failbetter Games
Издатель: Failbetter Games
Дата выхода: 1 июль 2014
Сайты игры:
http://sunlessseagame.com/
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
7
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Sunless Sea
Все
Sunless Sea - Trailer
 трейлер PC
1 августа 2014 | 1 мин. 42 сек. | Просмотров: 15435
Трейлер игры Sunless Sea рассказывает о жертвах, на которые придется пойти капитану, чтобы выжить и вернуться домой невредимым.
Еще материалы по
Sunless Sea
Всего: 3
Статьи о Sunless Sea
Какие игровые вселенные запомнились нам в этом году.More
Игра про исследование подземного моря и про знакомство с его необычными обитателями (а еще про неудачи, сумасшествие и смерть).More
Леденящее душу подводное приключение, в котором люди сходят с ума и едят людей.More
Всего: 6
Новости о Sunless Sea
Игра выйдет следующей осенью на PC и планшетах.More
Когда и на каких платформах выйдет Sunless Skies, пока остается загадкой.More
Дату выхода дополнения разработчики еще не называли.More
Всего: 2
Коды, сохранения, трейнеры
   Codes (2)  

В 1861 году королева Виктория продала столицу Британской империи подземному миру в обмен на жизнь своего ненаглядного принца Альберта. Летучие мыши унесли Лондон под землю, и его жители с тех пор больше уже никогда не видели солнца.

Подземное царство — мир удивительный: истории здесь ценятся превыше денег, а люди не умирают от старости, но начинают гнить заживо, обматываются бинтами и отправляются в особые колонии-склепы. По улицам ходят самые странные создания, от големов до осьминогов, а до ада можно добраться на поезде.

История альтернативного Лондона началась в текстовой ролевке Fallen London.

Sunless Sea — про все то, что за его пределами.

Сакральные ядробусы для отважных героев

Самое замечательное в Sunless Sea — это моменты открытий, когда вы впервые оказываетесь на очередном острове Подземноморья (Unterzee), живущем по своим диковинным правилам. Храм, выстроенный в огромном упавшем сталактите; город, где все обязаны носить маски и играть определяемые ими роли; остров, на котором армия крыс ведет кровопролитную войну с королевством морских свинок; правящее восточными морями ханство, столица которого, Каракорум, попала в подземный мир за пятьсот лет до Лондона.

Именно в такие моменты раскрывается мощь таланта сценаристов игры. Sunless Sea написана ярким, невероятно богатым языком. Это нечто на стыке Лавкрафта и Пратчетта: с одной стороны — не то хтонический, не то космический непостижимый ужас, который вечно где-то поблизости, с другой — ирония, гиперболические аллюзии на реальность и колоритные неологизмы, ничем, кроме интуиции, не постигаемые.

Но Sunless Sea скупа на иллюстрации, приходится полагаться на изобилующее деталями повествование и собственное воображение. В этом отношении ее легко сравнить с FTL: Faster Than Light. И не только в этом: и там, и там одинокий корабль отправляется странствовать по неизведанным краям, а вы в роли его капитана управляете экипажем, сражаетесь и принимаете судьбоносные решения.

Но в FTL была глубокая боевая система, на которую и делался упор, а Sunless Sea к боям совсем не склоняет. Это игра более открытая, и свою финальную цель вы вольны выбрать сами (как в Civilization): ваш капитан может захотеть или накопить состояние, или найти останки своего отца, или просто набраться впечатлений.

► На это или примерно на это вы и будете любоваться во всех ваших путешествиях. Кружок означает порт, в который можно зайти, а кроме врагов на карте мира ни с чем взаимодействовать нельзя.
► Если на острове масок вы выберете поведение, не соответствующее вашей роли, вас быстро выпроводят и больше не впустят. Что же должны делать глупые лягушки?

Гиря видит элипода

Оно и к лучшему: сражения в Sunless Sea чересчур поверхностны и обычно сводятся к тому, что вы и ваш противник кружите друг подле друга, стараясь зайти один другому в тыл. Когда ваш враг наконец оказывается впереди, ваша команда прицеливается, и тут начинает заполняться соответствующая шкала. Как заполнится — можно стрелять. Долгое время у вас будет всего одна пушка, поскольку начальный корабль не способен унести что-то большее, а судно даже средней величины стоит безумных денег.

Зарабатывать можно, выполняя задания: от доставки грузов до сбора ценных сведений. Но путешествия между островами длительны и почти не разбавлены интересными происшествиями, а путешествовать нужно много! Для игры, в которую стоит играть ради истории и атмосферы, тут слишком сложно чего-либо добиться — отчасти из-за того, что на это требуется куча времени, отчасти потому, что вам понадобится еще и удача.

Почти каждая ситуация предполагает несколько вариантов поведения, успешность которых определяется характеристиками персонажа («Ваше умение убеждать дает вам 60% вероятности пройти это испытание»), но шансы почти никогда не бывают стопроцентными. Удастся ли вам разговорить недружелюбных аборигенов? Ответят ли боги подземного мира на ваши мольбы? Не заблудитесь ли вы в бесконечных коридорах заброшенного храма?

Sunless Sea предлагает вам положиться на судьбу и при любом исходе просто продолжать выстраивать свою историю. Хотя в игре есть возможность вручную сохраняться и загружаться, авторы настаивают на том, что в нее нужно играть как в «рогалик»: одна жизнь на всё про всё, никаких вторых шансов. Море жестоко, капитаны гибнут, c’est la vie.

► Хотя раскопки оказались удачными, найденные останки произвели на мой экипаж неприятное впечатление. Ничего, даже такие «артефакты» потом наверняка где-нибудь пригодятся.
► Важный ресурс в Sunless Sea — добытые в путешествиях и разговорах воспоминания и тайны. В обмен на секрет члены вашей команды готовы научить вас своему ремеслу, и это самый надежный способ повысить свои характеристики.
► Танцуем вокруг врага, ожидая, когда орудие будет готово к бою. Стрелять можно уже при наполовину полной шкале, но тогда высок риск промахнуться.

И это решение, пожалуй, самое противоречивое. Каждый раз после очередной нелепой смерти капитана придется начинать почти с нуля (вы можете оставить потомку символическое наследство) и с новой картой моря. В теории это должно было обеспечить Sunless Sea реиграбельность, но на деле получилось скорее наоборот. При повторном визите на знакомые острова вы заранее знаете, что вас там ждет, и восторг от первооткрывательства быстро сходит на нет.

Все ушли на фронт

Первые часы за Sunless Sea подарят вам ярчайшие впечатления от одного из самых необычных и изобретательно проработанных миров в видеоиграх, зато последующие рискуют обернуться тягостной рутиной. Но вот парадокс: без страха смерти Sunless Sea так не брала бы за душу.

Во время путешествий важно следить за тремя шкалами: без топлива ваше судно потеряет возможность двигаться, без продовольствия экипажу придется поедать друг друга, а если заполнится шкала ужаса, ваши обезумевшие спутники поднимут мятеж, и вы останетесь с небольшим шансом их переубедить или перерезать.

Развеяться не так сложно (почти в каждом порту можно за небольшую сумму денег обеспечить команде увольнение на берег), но получить дозу кошмаров еще легче — лавкрафтовские непостижимые ужасы в мире Sunless Sea подстерегают почти на каждом шагу. Да что там, матросы натерпятся страху, просто плавая в полной темноте вдали от родных вод. А лампа прожектора быстро съедает топливо.

Постоянная необходимость балансировать весьма ограниченные ресурсы — пожалуй, самая увлекательная сторона Sunless Sea... и тем не менее с каждой смертью заставить себя вернуться все сложнее и сложнее. Изумительный мир закован в рамки далеко не самой лучшей игры, но если вы готовы много читать, сыграйте непременно. И будьте готовы отключить окончательную смерть, когда настанет время.

Sunless Sea можно купить в Steam. Цена вопроса: 399 рублей.

Порадовало
Огорчило
  • ну очень дивный подземный мир;
  • потрясающее качество сценария;
  • замечательный саундтрек.
  • слишком медленная и требует долгого развития;
  • подразумевает, но ничем не поощряет к повторным прохождениям;
  • боевая система слишком примитивна.
Как мы играли
Во что: Steam-версия игры приобретена автором.
На чем: PC
Сколько: двенадцать часов.
«Ачивка» редакции
Бездуховность
Продать душу и купить ящик новых.
О локализации
Официальной локализации на момент публикации статьи не существует. В сети можно найти вполне пристойный любительский перевод, но это — на ваш страх и риск.
Оценка сайта
7,0
Хорошо

Вердикт

«Рогалик» без реиграбельности, исключительный мир без хорошего проводника. Играть в Sunless Sea может стать скучно уже через несколько часов, но ее сценаристам хочется поставить памятник.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 12Show all screenshots
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Комментарии к статьям
Согласны 5 из 6
24.09.2015 | 12:13 Catsbite [214658]
В игру регулярно добавляют новый контент. Что, кстати, усложняет ее перевод на русский группе альтруистичных фанатов.
Согласны 2 из 2
24.09.2015 | 12:32 veiser [395062]
Ахаха, Цирюлик добрался до игромании, видать врен на ру.игн совсем жмотит бабло =) А рецуха норм.
Согласны 1 из 1
24.09.2015 | 19:29 Stormhell [133362]
Игра шикарная, но тут нужно серьезное знание английского языка, в игре очень много довольно сложного текста
Согласны 1 из 1
24.09.2015 | 22:34 Garung Gosu [269]
Подожду финальной версии , а там , быть может , на великом и могучем опробую сие чудо. Стилистика понравилась - есть что-то от Арканума, да и ФТЛ отнял у меня немало времени , жду доделки и...
Согласны 1 из 1
25.09.2015 | 22:16 Kirill Vorotov [FB] [386827]
В близкие по духу еще можно записать The Mysterious Geographic Explorations of Jasper Morello:
https://en.wikipedia.org/wiki/ The_Mysterious_Geographic_Expl orations_of_Jasper_Morello
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования