IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 15
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 8

Все мы знаем, что стереотип русского человека на Западе — это безумный полумедведь-коммунист в шапке-ушанке и с бутылкой водки в руках. Желательно на Т-90. О российских товарах и брендах там тоже знают ненамного больше, обычно список включает в себя балет Большого театра, икру, водку, нефть, газ и АК-47. По крайней мере, именно такой образ России годами культивировался в западной прессе. А как выглядят российские игры на страницах зарубежной прессы?

Серия «Корсары» (Sea Dogs, Pirates of the Caribbean, Age of Pirates: Caribbean Tales, Swashbucklers: Blue vs Grey)

Мнение «Игромании»: Первые «Корсары» в свое время обрели статус настоящей иконы. Вторая часть была перехвачена Disney, переименована и переделана под нужды фильма «Пираты Карибского моря», чтобы стать официальным приложением к билету в кино.

«Корсары 3» едва не послужили причиной обвала почтовых ящиков «Игромании», потому что одно время каждое третье письмо в рубрику «Горячая линия: игры» начиналось с вопроса, когда же выйдет третья часть. А ждать ее, как выяснилось, совсем не стоило. «Акелла» выбросила на рынок совершенно сырой проект с говорящей надписью «v.099» в главном меню. Но даже если не учитывать вылеты в Windows и другие кошмарные глюки, было ясно, что игра получилась неважнецкая. Последовавшие затем «Корсары: Возвращение легенды», «Корсары 3: Сундук мертвеца» и «Корсары: Город потерянных кораблей» (ни одна из них на Западе не выходила) удались несколько получше, а вот «Головорезы: Корсары XIX века» уже на момент релиза описывались как «тоска смертная». Былое внимание сериалу, судя по всему, больше не грозит.

«Корсары онлайн» (Pirates of the Burning Sea) трогать не будем — это западная разработка и участие «Акеллы» в ней было небольшим.

Мнение GameSpot.com: Крупнейший западный игровой сайт принял «Корсаров» очень хорошо, выставив 7,9 балла из 10. В рецензии говорится, что «Корсары» оказались чем-то большим, чем просто суммой слагаемых (стратегии, экономики и экшена), что игра получилась захватывающей, даже несмотря на многочисленные проблемы. Среди недостатков указываются недоработки интерфейса и общая бюджетность. Автор явно ностальгировал по Pirates!.

Что касается «Пиратов Карибского моря» (в девичестве — «Корсары 2»), то им GameSpot поставили практически ту же оценку, что и мы (у нас было 7,5/10, у них — 7,6/10), отметив странные методы подачи сюжета и бедноватый сюжет.

C третьей частью GameSpot уже не церемонились (4,7/10) и вовсю пинали по всем больным местам — багам, корявому интерфейсу, общему уровню исполнения. А еще отметили, что лучше бы, мол, так глубоко в детали не лезли и не делали все сразу (симулятор пиратского корабля, экономику, экшен), потому что в итоге разработчики утонули в собственных амбициях и угробили потенциально неплохую игру.

Swashbucklers: Blue vs Grey встретили еще холоднее (4/10), а в недостатки записали буквально все: дешевый вид, однообразие, плохую озвучку.

Мнение IGN.com: Местный рецензент пел родным «Корсарам» дифирамбы (8,5/10 плюс «Выбор редакции»), отмечая внимание к деталям (вроде возможности посмотреть в подзорную трубу) фразами «freakin’ awesome». Однако в недостатки тоже записал ненужную беготню по городу, однообразную картинку и обилие текста в ущерб озвучке. И заключение: «Боже, пожалуйста, дай сил этой команде выпустить сиквел, они этого заслуживают!»

В рецензии на вторую часть IGN скорбит из-за отсутствия Джонни Деппа, пытается не заснуть во время хождений по суше, проигрывает беспощадный бой камере и радуется ролевой системе. Итог предсказуем и совпадает с нашим (7,2/10).

Статья про третьих «Корсаров» начинается с вопроса: «Оно что, плавает?» Хотя начало и печальное, но финальная оценка впечатляет — 7,9/10. А все потому, что автор рецензии почему-то возносит геймплей, вопрошая у игрока: «Зачем вам графика и звук, это же RPG?»

В случае со Swashbucklers IGN оказались единодушны с GameSpot: та же оценка (4/10) и те же доводы (однообразие, паршивые картинка и звук).

Мнение GameSpy.com: GameSpy определенно не против побыть в шкуре пирата. Сравнивая первую часть с Pirates!, рецензент нашел «Корсаров» увлекательными и оригинальными, но излишне медленными и усложненными: «Главный герой поворачивается как «Титаник». Поминается плохой интерфейс, но финальный балл высокий — 77/100.

Вторую часть материли меньше. Гораздо больше материли Disney, который якобы был виноват в том, что игра вышла в сыром виде. Ругали за страшные глюки и кривую наземную часть. В результате автор предложил «Акелле» доделать игру еще полгодика, а уже тогда он ее всем отрекомендует. Рейтинг — 2,5/5 (к тому времени система оценок у GameSpy упростилась).

Третья часть (2/5) стандартно вызвала недоумение и получила тумаков за недружелюбие к игроку. Особенно сложным там показалось начало.

1UP.com: На 1UP.com были убеждены, что если компьютерные игры будут выходить в том виде, в каком вышли третьи «Корсары», слухам о кончине PC-рынка не будет конца.

Средний балл на GameRankings.com:

Sea Dogs («Корсары») — 80%, 28 рецензий

Pirates of the Caribbean («Пираты Карибского моря») — 67%, 35 рецензий

Age of Pirates: Caribbean Tales («Корсары 3») — 60%, 23 рецензии

Swashbucklers: Blue vs Grey («Головорезы: Корсары XIX века») — 46%, 11 рецензий

Серия «Блицкриг» (Blitzkrieg 1-2)

Мнение «Игромании»: Первый «Блицкриг» был радикально историчен, удобен в управлении, красив и в меру сложен. Сиквел стал лучшей RTS 2005 года про Вторую мировую.

Мнение GameSpot.com: «Несмотря на огрехи, «Блицкриг» — это быстрый, требовательный и в целом интересный проект», — писали на GameSpot. Портили игру,  по их мнению, неудачный интерфейс, плохой звук, высокий порог вхождения и недостаточная отполированность. Оценка — 7,1/10.

Вторая часть вышла легкой, если играть на нормальном уровне сложности. Здесь хвалят кинематографичность и симпатичную, хотя и несомненно отставшую от тогдашних стандартов графику. Итоговый балл составил 7,8/10.

Мнение IGN.com: Рецензента IGN поразил тот факт, что наши разработчики применяют термин «союзники» исключительно по отношению к англичанам с американцами. Историческую достоверность и любовь к деталям он похвалил, куцый мануал — поругал (объяснение — для такой глубокой игры мануал должен быть больше), а в конечном счете вывел 8,2/10.

Вторую часть на IGN встретили еще благосклоннее (8,4/10) и отрекомендовали как «интересный сюрприз на фоне вала игр про Вторую мировую».

Мнение GameSpy.com: По мнению автора обзора, «Блицкригу» не хватило оригинальных идей. Отсюда и оценка — 69/100.

Сиквел (2,5/5) понимания тоже не встретил: «Стратегия Nival наполнена большими идеями, недоделанными в мелких, раздражающих деталях». Среди деталей — тупой искусственный интеллект и неловкая камера. Финал: «Всего лишь еще одна неплохая RTS, обреченная на забвение».

Мнение GameZone: «Наконец-то! По-настоящему хорошая RTS по Второй мировой, исторически достоверная и фановая!» — это про первую часть (8,9/10).

А вот про вторую (8,2/10): «Да, конечно, тут есть и мультиплеер. СУПЕРСКИЙ!»

Средний балл на GameRankings.com:

Blitzkrieg («Блицкриг») — 80%, 26 рецензий

Blitzkrieg 2 («Блицкриг 2») — 77%, 31 рецензия

Xenus. Точка кипения (Boiling Point: Road to Hell)

Мнение «Игромании»: Xenus долгое время был для нас вторым S.T.A.L.K.E.R.. Ждали долго, верили, а получилось… получилось как всегда. Астрономические системные требования, баги и вылеты — полный восточноевропейский букет.

Мнение GameSpot.com: Рецензента не на шутку позабавила возможность уничтожить полицейский участок с помощью одной стрелы из арбалета. «Модель управления техникой ужасна. Но, похоже, у бедных NPC те же проблемы, ведь они то и дело попадают в ДТП». По поводу глюков Xenus сказано немало и здесь, но вот в графе «Стабильность» значится «незначительные проблемы». Непонятно…

Заканчивается рецензия за упокой («У Xenus были все шансы стать игрой года-2005»), но оценка более-менее ободряющая — 7/10.

Мнение IGN.com: Тут сами за себя говорят цитаты: «Главный герой управляется с М16 так же, как я с истребителем F-22»; «В Xenus так мало машин, что иногда кажется, будто Сол попал на 24-часовую сиесту»; «Пока они не доделают игру, это будет не «Точка кипения», а «Варка на медленном огне». Хотя оценка, как и у GameSpot, вполне приличная — «семерка».

Мнение GameSpy.com: «Несмотря на всю свою амбициозность, это скорее бета-версия игры, и вы можете сами вскипеть от одной попытки поиграть в это», 2/5.

Мнение Eurogamer.net: «Это, вероятно, один из самых замечательных кусков бета-кода, в которые я когда-либо играл», 8/10.

Средний балл на GameRankings.com: 65%, 31 рецензия

«Код доступа: РАЙ» и «Власть закона» (Paradise Cracked и Cops 2170: Power of Law)

Мнение «Игромании»: Рецензент «Игромании» порекомендовал «Код доступа: РАЙ» всем, кто неровно дышит к Jagged Alliance, X-COM и Incubation.

Приквел «Власть закона» развил идеи оригинала, но, как нам показалось, не совсем в нужную сторону.

Мнение GameSpot: «Нудный геймплей, сюжет, балансирующий между глупым и малопонятным, и «алфавитный суп» из грамматических ошибок делают «Код доступа: РАЙ» практически неиграбельным… Несмотря на то, что игра собрала урожай наград от критиков в матушке-России (ей-богу, так и написано  — «in Mother Russia». — Прим. ред.)… английская версия ужасна». И оценка — 4/10.

Вторую часть на GameSpot встретили с не меньшим «энтузиазмом»: упреки в нудности, плохом переводе (кстати, очень распространенная болезнь среди наших игр, издающихся за рубежом) и совершенно не впечатляющая оценка — 4,2/10.

Мнение IGN.com: «Код доступа» на IGN не рецензировали, а вот обзор на «Власть закона» снабдили таким вот подзаголовком: «Они бы еще подождали до 2170 года, чтобы это выпустить». Ругают за отсутствие туториала, пишут, что время таких игр прошло, и ставят в итоге 4/10.

Мнение GameSpy.com: Про «Код доступа: РАЙ»: «Хорошая игра от MiST Land, сильно подпорченная сомнительными дизайнерскими решениями». Отдельно отмечается музыка. Оценка — 65/100.

«Власть закона» в целом рецензенту понравилась, но достали невменяемый AI и неочевидная боевая система. Все остальное пришлось по душе. Результирующий балл — 2,5/5.

Мнение WorthPlaying.com: Про «Власть закона» (4,5/10): «Если мне скажут описать ее в двух словах, я отвечу: «Посредственная и разочаровывающая». Первое разочарование: вам придется учиться играть методом тыка. Второе: у вас есть органы чувств — и вы играете в эту игру».

Средний балл на GameRankings.com:

Paradise Cracked («Код доступа: РАЙ») — 48%, 16 рецензий

Cops 2170: Power of Law («Власть закона») — 42%, 24 рецензии

Серия «Казаки» (Cossacks: European Wars и Cossacks 2: Napoleonic Wars)

Мнение «Игромании»: Первые «Казаки» были просто бомбой в своем жанре, а вторая часть, приходящаяся сюжетно на период наполеоновских войн, доказала, что это была отнюдь не случайность.

Мнение GameSpot.com: Их позабавили юниты, расстроило слишком уж близкое родство с Age of Empires и доконал звук. Первые «Казаки» показались GameSpot слишком обыденными, как результат — 7,1/10.

Вторая часть понравилась куда больше, особенно ее атмосфера. А вот баги и битые сейвы мало кому могут понравиться, поэтому рейтинг получился ненамного выше, чем у первой части: 7,9/10.

Мнение IGN.com: «Казаков» за номером один на IGN назвали вполне хорошей игрой, но заявили, что игра гораздо лучше смотрелась бы без всякой экономики. Оценка очень даже положительная — 7,5/10.

Статья про вторую часть была снабжена подзаголовком «Удовлетвори свой комплекс Наполеона». Автор остался доволен необычным временным периодом и готов был многое простить за него. Рейтинг — 7,7/10.

Мнение GameSpy.com: О «Казаках» (78/100): «Хорошая стратегия, но ей не хватает инноваций… «Казаки» — это отличный пример того, какой должна быть RTS…»

О «Казаках 2» (2,5/5): «Причиной падения империи Наполеона были непомерные амбиции, тем более иронично, что «Казаки 2» страдают от комплекса имени печально известного полководца».

Средний балл на GameRankings.com:

Cossacks: European Wars («Казаки: Европейские войны») — 78%, 28 рецензий

Cossacks 2: Napoleonic Wars («Казаки 2: Наполеоновские войны») — 73%, 42 рецензии

Откуда дровишки?

При сборе цитат и оценок мы ориентировались прежде всего на крупные игровые сайты во главе с GameSpot.com (самым крупным и известным игровым сайтом на Западе) и далее по нисходящей — IGN.com, GameSpy.com, Eurogamer.net, GameZone.com, WorthPlaying.com и так далее.

Средние оценки и статистика подсмотрены у крупнейшего западного разведывательного центра оценок GameRankings.com, где на каждую игру собрано увесистое досье из линков на обзоры, превью, интервью, видеоролики etc.

Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования