IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 41

Всемирный торговый центр в Нью-Йорке когда-то возвышался над городом на сто десять этажей — более чем на четыреста метров. Вид оттуда открывался такой, что захватывало дух и кружилась голова. Но после 11 сентября 2001 года от небоскребов остался лишь бетонный мусор и большое национальное горе.

А появились башни-близнецы в 1973 году. Помимо колоссального размера ничего интересного в них поначалу не было. Стоят два столба недалеко от побережья, ну и пусть себе стоят. Однако 7 августа 1974 года маленький француз по имени Филипп Пети дал небоскребам душу.

Сделал он невероятное: подвесил между зданиями трос весом около двухсот килограммов, закрепил его дублирующими тросиками, чтобы снизить давление, а потом прошелся по нему без страховки. Восемь раз. Показывая трюки. И почти не слезая с этой верхотуры в течение сорока пяти минут.

Это событие вошло в историю как «художественное преступление века». После него Пети был арестован и приговорен к показу бесплатных представлений для детей. Но с того самого дня нью-йоркцы уже не могли смотреть на Всемирный торговый центр как на обычный комплекс зданий.

► И как только канат выдержал железные нервы этого человека?

Жанр: приключенческая драма
Режиссер: Роберт Земекис
В ролях: Джозеф Гордон-Левитт, Бен Кингсли, Стив Валентайн
Премьера в России: 15 октября 2015 года

Нелегкая прогулка

О прогулке между небоскребами успели снять немало фильмов, сам Пети написал о своем выступлении книгу, а поставленный по ней документальный фильм «Канатоходец» взял «Оскара». Но достоверного художественного воплощения этой истории до недавнего времени не существовало.

Изменить положение дел взялся режиссер Роберт Земекис («Назад в будущее», «Форест Гамп»), взявший на себя руководство съемками «Прогулки» и почти сразу позвавший на главную роль Джозефа Гордон-Левитта. Актер не особенно похож на настоящего Филиппа Пети, но кого и когда это в Голливуде останавливало? Главное же — передать сущность персонажа, а не фотографическое сходство. Земекису достоверность и не требовалась, ведь он снимал совсем не документальное кино.

► Джозеф Гордон-Левитт не очень-то похож на Пети, но в его образ вписался хорошо.

Его фильм как раз лишен всякой документальности. Режиссер вырезал из истории большую часть скучных эпизодов и рассказал ее по-новому, с шутками и прибаутками. По идее, должна была получиться серьезная драма про торжество человеческого духа, про победу над бюрократами-запретителями, про то, что человек способен подняться, никого не подминая. Но тогда это было бы другое кино от другого режиссера.

В «Прогулке» просто нет ни одного тяжелого момента. Есть лишь веселый француз, который выступал на улицах и лелеял мечту: устроить великое представление в небе между небоскребами. Не в знак протеста и не для славы, а просто потому, что мечта такая. Подобные вещи вдохновляют посильнее суровых драм, собирающих «Оскары». «Прогулка» сделана не для киноакадемиков, а для простых зрителей, и в этом она прекрасна.

► У весельчака-француза даже план смертельного номера выглядит забавно.

Но легкость и веселье, с которыми подается этот фильм, а также Гордон-Левитт в главной роли и знаменитый сюжет — далеко не единственные достоинства «Прогулки». Есть еще визуальное воплощение.

Представьте, что вы стоите на крыше здания примерно в двадцать пять раз выше типового пятиэтажного дома. Даже пролетающие мимо птицы возмущены вашей наглостью, ибо небо — их вотчина. Как ощущения? Не холодно? Голова не кружится? А должна бы.

Сидя в зале IMAX, вы будете вжиматься в кресло, боясь провалиться в ту городскую бездну, что разверзает под вами Земекис. Невероятная, пугающая и прекрасная высота открывается с крыши воссозданного ВТЦ. И вы находитесь наверху. И под вами нет ничего, кроме троса, — и хоть он шириной в ладонь, не холодеть от ужаса невозможно все равно.

А стоит перестать бояться, как вы начнете восхищаться подбором цветов. Режиссер веселился, смешивая цвета, играя с ними, как с игрушкой. Даже в традиционных для кинематографа черно-белых флэшбеках есть цвет, и он именно там, куда надо смотреть. За годы работы над анимационными проектами Земекис научился делать кадры настолько насыщенными и «правильными», что каждый из них запечатлевается в памяти, создавая в голове бесконечную картинную галерею.

► Чтобы сыграть Пети, Гордон-Левитт брал у него уроки хождения по канату. Конечно, на съемках он ходил на небольшой высоте.
Рейтинг
П
Потрясающий эффект присутствия.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 2
20.10.2015 | 13:35 Intocore [106848]
Схожу в IMAX
Согласны 0 из 0
20.10.2015 | 15:50 Иван Бурик [VK] [429243]
Жаль, что у нас в городе нету кинотеатров IMAX. Уверен, смотрелось бы очень круто.
Согласны 0 из 2
20.10.2015 | 16:21 igor1985 [332502]
эххх....жаль что я как-то посмотрел документальный фильм про этого канатоходца. Теперь на этот фильм ваще похеру, идти даже не хочется, ведь всю кухню уже знаю до мелочей. Эх Земекис Земекис чтож ты раньше не сподобился?(((((
Согласны 0 из 0
20.10.2015 | 16:30 Александр Рукавишников [VK] [367764]
да даже в обычном 3D смотрится шикарно
Согласны 0 из 13
20.10.2015 | 17:28 Бюрер [89866]
Че там смотреть можно? да еще в imax 3D! какой то придурок 2 часа болтается на веревке, ни одного спецэффетка в фильме нет, актер играет слабо, фильм снят за $10, и на это люди ходят в кино imax 3D??? мир сошел с ума!
Согласны 0 из 3
20.10.2015 | 21:34 littlevasya [359229]
Не очень понятно, что в этот фильм принес Земекис, один из моих любимейших режиссеров. Често говоря, скучновато получилось, хотя триде вышло просто шикарное. А без него по сути и смотреть то не на что.
Согласны 5 из 6
20.10.2015 | 22:05 zemelya23 [15099]
Бюрер
Че там смотреть можно? да еще в imax 3D! какой то придурок 2 часа болтается на веревке, ни одного спецэффетка в фильме нет, актер играет слабо, фильм снят за $10, и на это люди ходят в кино imax 3D??? мир сошел с ума!

Слишком толсто, попробуйте потоньше.
Согласны 1 из 1
20.10.2015 | 22:47 Idar [21684]
Бюрер
ни одного спецэффетка в фильме нет
ты шутишь, да?
Согласны 0 из 1
21.10.2015 | 00:25 Бюрер [89866]
Idar, нет.. то что он над пропастью висит пол фильма - это не спецэффект, тупо с вертолета сняли, а вся клоунада над пропастью снята в павильоне на уровне 1 метр!
Согласны 0 из 0
21.10.2015 | 00:46 capitan22 [161636]
Intocore
Схожу в IMAX

Посмотрел в IMAXе трейлер - в принципе,там всё "аймаксовое" уже показали... дальше можно не ходить имхо.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования