IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 43
Информация по игре
Jack Keane
Название: Jack Keane   PC
Русское название: Джек Кейн
Серия: Jack Keane
Мультиплеер: Нет
Разработчик: Deck 13 Interactive
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: Руссобит-М
Дата выхода: 4 март 2008
Дата выхода в России: 12 сентябрь 2008
Рейтинги игры
7.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Jack Keane
Всего: 2
Статьи о Jack Keane
масса аллюзий на серию Monkey Island. Здесь тоже есть море, корабль, капитан со своей крайне немногочисленной командой, его боевая подруга, погони под парусом, остров, где задумывается страшное, и, на...More
В приключенческих играх от Lucas Arts всегда были особенные герои, которые рано или поздно оказывались в ситуациях «особенной» сложности. И каждый раз эти везунчики находили изящное и оригинальное р...More

Немцам из Deck13 Interactive по-прежнему не дают покоя лавры Monkey Island и других выдающихся юмористических адвенчур. Первой попыткой сыграть и не проиграть на одном поле с «авторитетами» стала серия Ankh. Но это все же была старательная, удачная поделка, большинство приемов для которой Deck13 подсмотрели у старших товарищей.

Новый проект Deck13 Interactive — тоже одно сплошное заимствование. Разница в том, что c Jack Keane немцы выступают более иронично и собранно, не размениваясь на отсылки к нескольким проектам сразу, а сделав объектом своего пристального внимания одну конкретную игровую серию. Ту, что про Гайбраша Трипвуда и остров Обезьян.

Где много диких обезьян!

В Jack Keane масса аллюзий на серию Monkey Island. Здесь тоже есть море, корабль, капитан со своей крайне немногочисленной командой, его боевая подруга, погони под парусом, остров, где задумывается страшное, и, наконец, обезьяны. Плутоватого торговца Стэна заменил торговец-мафиози, а многоликого злыдня Лечака — менее крупный, но не менее коварный Доктор T. Есть и прямые цитаты — например, фигура женщины на носу корабля или домик в болоте, который, кажется, срисован один в один. Ну и, конечно, те, от кого, по мнению Дарвина, произошел человек...

Однако Jack Keane — не прямолинейный клон, а если присмотреться — и не клон вовсе. Авторы скорее иронизируют и сознательно пародируют. Достаточно взглянуть на ту самую женскую фигуру, вырезанную на носу корабля: вместо милой симпатичной девы там красуется малопривлекательной наружности русалка. И то, с какой настойчивостью и в каком ракурсе тут используются образы обезьян, с головой выдает в немцах не плагиаторов, а пересмешников. То есть они делают ровно то же самое, что делали сотрудники LucasArts, допускавшие в разных частях Monkey Island отсылки и пародии (на те же «Звездные войны», например). Просто у немцев этот художественный прием экстраполирован на всю игру.

Как и в Monkey Island, героя поджидает целый выводок уморительных торговцев, лавочников и хозяев гостиниц.

Кроме того, сами авторы уверяют, что история капитана Джека имеет прямые аналогии с историей Британской империи. Дескать, был такой случай, когда королева Англии отправила одного из капитанов с важной секретной миссией на один из островов в Индийском океане. Именно этот факт Deck13 Interactive взяли за основу — наш герой, капитан Джек Кейн, действительно берется за крайне ответственное королевское поручение: забрать из Кейптауна, а затем доставить на остров Зуба секретного агента Монтгомери. Но дальше идет чистая отсебятина: вряд ли в реальности существовал злобный Доктор Т, собравшийся уничтожить королевские чайные плантации с помощью чудовищно прожорливых сорняков размером с собаку и армии специально выдрессированных обезьян. Между тем именно с этим зверинцем придется столкнуться Джеку после того, как секретный агент Монтгомери окажется, скажем так, не совсем профпригоден. В итоге досуг Кейна устраивается самым неожиданным образом: в числе прочего ему предстоит спасти Британскую империю (взять под контроль чайную индустрию — лишь первое звено в коварных планах Доктора Т) и не забыть надеть трусы, убегая через окно из постели Аманды. С первым Джек справится, со вторым — увы, нет.

Несмотря на простенькую фабулу, авторам удается регулярно удивлять. Сценаристы заставляют соратников нашего капитана исчезать в неизвестном направлении, в самый неподходящий момент поджигают дуновением ветра занавески в его номере, достают какие-то неизвестные страницы из прошлого Джека, возвращая его в босоногое детство. На пользу истории пошла и смена героев: в определенный момент мы можем поиграть за Аманду. Но дело, конечно, не только в интригующих поворотах, но и в том, как все это подано: с юмором и огоньком в глазах.

Картофельная голова

Чтобы сделать снайперскую винтовку, потребуется могущественный артефакт Анк, который тут превратился в простую открывашку. Похвальная самоирония.

Прежде всего, заставляют улыбаться сами персонажи. Тут каждый — яркая личность со своей харизмой, правом на «минуту славы» и набором персональных девиаций. Чего стоит один высокомерный, уверенный в себе Монтгомери, который в самом начале знакомства усиленно прячет свой секретный статус под одеждой мексиканца, из-под которой, как в анекдоте про Штирлица, вызывающе торчат парадные штаны и китель офицера. Кроме того, есть мясник, сочиняющий стихи, сварливая горничная Доктора Т, охаживающая метлой грустную гориллу, и маленький бородатый карлик, который настойчиво называет Джека «картофельной головой» (явная отсылка к Monkey Island 2: LeChuck’s Revenge).

На самом острове Зуба встречаются совершенно уморительные охранники, обожающие спорить друг с другом и проверять вашу принадлежность к английской короне посредством ряда наводящих вопросов о Лондоне в целом и Биг Бене в частности. Но, конечно, солирует здесь трио главных героев, то есть собственно Джек, Аманда и Доктор Т. Это такая комбинация из подкупающей безалаберности, замечательного чувства юмора, гротескного коварства, тотальной расчетливости и, наконец, потрясающего умения находить приключения на свою задницу.

Под стать этому и загадки, которые решают наши герои. Аккуратно следуя традициям Monkey Island, Jack Keane представляет собой идеальное классическое приключение, где досуг игрока в равной пропорции поделен между сбором, комбинированием, применением предметов и беседами с персонажами. Логика во всем этом порой присутствует специфическая. Скрепить прицел и ружье с помощью женских подвязок или в ответ на вопрос команды «А где же новая экипировка для долгого и опасного плавания?» продемонстрировать им садовые ножницы — это, конечно, вещи неочевидные. Но немцы очень ловко балансируют на той черте, за которой начинается  «русский квест», алогичный бред и прочая вызывающая околесица. Если связанный Джек, чтобы высвободиться, обзывает бандитов девочками и получает по морде, отчего у него из кармана выпадает ножик, выглядит такое вполне уместно.

В этом смысле Deck13 Interactive очевидно выросли над собственным Ankh. Даже пограничные ситуации, как, например, попадание в монастырь с вечно пьяными монахами, втайне гонящими спиртное, обыграны как-то мягче, интеллигентнее, что ли.

Радуют диалоги, которые написаны отличным литературным языком: то есть без пошлости, но с массой действительно забавных замечаний, полуанекдотических историй и взаимных уколов. Разброс и вариативность реплик превращают каждую беседу в этакое состязание в остроте ума.

Есть в Jack Keane и мини-игры (можно пострелять из снайперской винтовки), и вариативность при решении некоторых задачек, и здоровая фантазия, поставившая в финале Джека и Доктора Т в весьма необычное положение, и сочная мультяшная графика, и запоминающийся саундтрек от студии Dynamedion, и отлично поставленные ролики…

С пиксель-хантингом помогает справиться одна клавиша, подсвечивающая все активные предметы на экране.

В Jack Keane есть бонусные предметы, открывающие дополнительный контент, — смотрите внимательно!

 * * *

И все-таки надо признать, что Jack Keane не дотягивает до уровня не только Monkey Island, но и какой-нибудь Runaway. Здесь все сделано добротно, на совесть, при этом качество юмора значительно выше того, что мы видели во многих других проектах, а озвучка и музыка — так и вовсе самой высшей пробы. Но… мы не плачем от смеха, не пересказываем увиденное или услышанное родственникам и знакомым, а просто увлеченно играем с легкой ухмылкой на лице. Игре не хватает какой-то фееричности, искры, задора. А попросту говоря — таланта. Локальная известность, популярность, долгая счастливая жизнь в продолжениях  этим героям светит, а вот культовый статус — нет. Для этого все-таки требуется нечто большее, чем хорошее чувство юмора и отменное знание классики.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — да

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 9

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Приятное, веселое и старательно выстроенное приключение, которое соотносится с великими образцами жанра так же, как Сальери с Моцартом.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 59Show all screenshots
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

Спецодежда тверь

Сеть магазинов спецодежды. Интернет-магазин спецодежды. Продажа спецодежды

spets-snab69.ru

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования