IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 10
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2

Популярность блогов год от года растет: каждый интернетчик старается завести себе онлайновый дневник и поведать всему миру о проблемах кормления своей кошки Муси, рассказать о попугайчике Кеше, настрочить подробный отчет (разумеется, с фотографиями) о том, как на выходных он с друзьями выезжал на шашлыки. Самый простейший вариант — сделать блог на базе зарекомендовавших себя сервисов вроде LiveJournal, однако не всех устраивает эргономика подобного рода сайтов и невозможность изменять дизайн и структуру страничек по своему усмотрению. В этом случае стоит задуматься о создании онлайнового дневника на базе CMS (то есть движка для сайтов).

Теоретически блог можно сделать с помощью абсолютно любого движка, но одному богу известно, сколько вы промучаетесь, если будете использовать CMS, заточенный, допустим, под новостные ресурсы. Мы протестировали четыре самых, на наш взгляд, удобных блог-движка, разобрались во всех их плюсах и минусах, выявили особенности и теперь готовы поделиться с вами полученными наблюдениями.

WordPress: движок-универсал

Официальный сайт: www.wordpress.org

Сайт русской поддержки: www.mywordpress.ru

WordPress отлично подходит для построения красивых онлайн-дневников со сложной архитектурой.

WordPress — один из самых совершенных и популярных блог-движков с открытым исходным кодом (распространяется по лицензии GNU GPL), система на все случаи жизни. На его основе функционируют десятки тысяч онлайновых дневников. WordPress отлично подходит как для создания индивидуальных блогов с уникальным дизайном, так и для развертывания мощных новостных порталов.

Базовый набор модулей включает в себя следующие компоненты: новостную ленту, архив сообщений, каталог ссылок, блок рубрик, а также простенький, но очень быстрый поисковик по сайту. В WordPress реализована поддержка всех современных веб-стандартов, например, он отлично справляется с обработкой XHTML-документов и позволяет использовать каскадные таблицы стилей (CSS).

Установка системы производится всего в четыре этапа: создаете базу данных, загружаете все файлы на сервер, инсталлируете движок (установщик очень удобный и быстрый), настраиваете скрипты. Еще один довод в пользу WordPress — легкость разработки и подключения к системе новых тем оформления (шаблонов) и плагинов, а также обилие в Сети различных пользовательских дополнений (тысячи скинов, несколько спам-фильтров, генераторы карты сайта, ускорители, плагины для добавления подкастов и так далее). Помимо всего прочего, нам очень понравилось, что WordPress легко русифицировать и подключить к нему RSS-ленту.

Блог на WordPress настраивается через удобную панель управления. Если вы заглянете в местный админ-центр, то увидите, что все параметры системы распределены по вкладкам, а не хаотично разбросаны по экрану (увы, этой болезнью до сих пор страдают очень многие CMS). Скажем, главные системные функции прописались на закладке Настройки, пользовательские и системные опции сосредоточились в блоке Плагины, а инструменты для написания текстовых заметок — во вкладке Написать. Что касается документации по работе с WordPress, то в интернете можно найти не один десяток сайтов, форумов и дневников, где собрана исчерпывающая информация по установке, настройке, эксплуатации и модификации движка.

Каких-либо серьезных недостатков при тестировании WordPress мы не обнаружили. Интернет-дневники, сделанные на данном движке, загружаются буквально за 1-3 секунды, отличаются приятным дизайном и совсем не сбоят.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Легкость установки: 4/5

— Простота использования: 5/5

— Удобство работы: 5/5

— Функционал: 4/5

— Надежность: 4/5

Movable Type: мистер тяжеловес

Официальный сайт: www.movabletype.com

Сайт русской поддержки: www.movable-type.ru

Пример текстового блога, созданного на основе движка Movable Type.

Movable Type считается одним из старейших и наиболее надежных блог-движков, он совмещает в себе все необходимые функции для создания онлайн-дневников. Разработка системы стартовала в далеком 2001 году, первая версия Movable Type увидела свет 8 октября 2001 года. Почти сразу после релиза движок завоевал бешеную популярность среди интернетчиков. На тот момент это была единственная CMS, с помощью которой можно было в считанные секунды создавать текстовые заметки, прикреплять к ним фотографии, организовывать сообщества и обмениваться личными сообщениями. При этом поддерживалась смена тем оформления (в один клик), а странички сайта грузились прямо-таки с фантастической скоростью.

Казалось, что еще нужно для счастья? Однако справедливости ради стоит отметить, что до недавнего времени Movable Type распространялся исключительно на платной основе и был многим явно не по карману. И вот настал тот знаменательный день и час, когда разработчики приняли решение о переводе движка на некоммерческие рельсы. Совсем недавно на официальном сайте появилась бесплатная версия движка.

Функционально система практически не отличается от WordPress. Здесь есть удобный редактор текстовых сообщений, лента новостей (записей), поддержка пользовательских аватаров, категории ссылок/статей/новостей, полный контроль конфиденциальности, поиск и возможность подключения сторонних плагинов (в том числе языковых модулей). Установка тоже несложная: почти все за вас сделает веб-инсталлятор.

Главный козырь Movable Type — гибкая система генерации веб-страниц: движок позволяет создавать документы на винчестере, а потом заливать их на сайт, но никто не мешает вам генерировать странички прямо в онлайне. В Movable Type интегрирован модуль Memcached для снижения нагрузки на базы данных, поэтому движок способен выдерживать любой наплыв пользователей — от нескольких сотен до десятков тысяч в сутки (и это при условии, что каждый из них зарегистрируется в блоге).

Из других особенностей системы — наличие хорошо отлаженного механизма фильтрации и комментариев ко всем материалам на сайте, поддержка нескольких типов баз данных (MySQL, Berkeley DB, PostgreSQL и SQLite), подкаст-ленты, опция предпросмотра стилей. Кстати, на Movable Type можно сделать не просто одиночный блог, но и развернуть целый сервис в духе LJ. Да, чуть не забыли: Movable Type написан на Perl, поэтому будет работать только на хостингах с поддержкой данного языка программирования.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Легкость установки: 4/5

— Простота использования: 4/5

— Удобство работы: 5/5

— Функционал: 5/5

— Надежность: 4/5

InTerra Blog Machine: перегнать во всем

Официальный сайт (он же сайт русской поддержки): http://npj.dull.ru/interra

InTerra Blog Machine любят прежде всего за то, что он практически не нагружает сервер и базы данных.

InTerra Blog Machine — достаточно необычный движок, созданный и активно продвигаемый нашим соотечественником Алексеем Куликовым. Достойная альтернатива зарубежным разработкам Movable Type и WordPress. Быстрый, гибкий, удобный и, что самое главное, надежный (взломать движок очень сложно). Чтобы проинсталлировать InTerra Blog Machine, достаточно скопировать все файлы CMS на сервер, установить права доступа на каталоги \common и \templates_c, набрать в командной строке браузера адрес сайта, который указывает на папку с движком, и следовать лаконичным инструкциям по настройке системы на чистейшем русском языке. Так что установить движок под силу даже новичку, до этого никогда не занимавшемуся созданием сайтов.

При создании блог-платформы автор руководствовался крайне оригинальным принципом — 80/20. По мнению Алексея Куликова, 80% пользователей использует только 20% функционала любой CMS. В блоговом движке InTerra Blog Machine эти самые 20% (основные инструменты) отточены до совершенства. Смотрите сами. Пользователи могут публиковать в своем дневнике текстовые заметки (с помощью мощного текстового редактора), добавлять комментарии и ключевые слова к выбранным записям на сайте, прикреплять файлы к отправляемым сообщениям и даже транслировать свои посты в LiveJournal и обратно. Но это далеко не все особенности движка. В InTerra предусмотрена поддержка RSS, а также присутствует замечательная система защиты от спама — движок автоматически распознает и отсекает рекламные сообщения. Подключение новых плагинов и тем оформления производится по упрощенной схеме с помощью интегрированного шаблонизатора Smarty.

InTerra Blog Machine неприхотлив к ресурсам системы (по минимуму загружает серверные базы данных — для создания страницы используется в среднем 3-4 SQL-запроса), обновляет странички только в случае необходимости (например, при появлении новых записей), что позволяет свести к минимуму обращения к СУБД MySQL и сэкономить драгоценный трафик пользователей. Даже на сильно загруженных бесплатных хостингах CMS открываются всего за 1-2 секунды. По словам автора, движок будет работать даже в том случае, если у провайдера упадет база данных.

Впрочем, не обошлось без накладок. В InTerra Blog Machine нет панели администрирования, все функции управления вживлены в основной интерфейс. И все же, несмотря на полное отсутствие админ-центра, InTerra Blog Machine остается одним из самых удобных и компактных движков для построения веб-дневников. Его используют не только рядовые интернетчики, но и компании (для ведения корпоративных блогов).

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Легкость установки: 4/5

— Простота использования: 5/5

— Удобство работы: 4/5

— Функционал: 5/5

— Надежность: 4/5

2z-project: два в одном

Официальный сайт (он же сайт русской поддержки): http://2z-project.ru

Последний участник нашего обзора — довольно простенький движок 2z project. CMS ориентирована не только на создание блогов, но и на развертывание сложных информационных порталов (с галереями, файловыми архивами и прочими наворотами). Дизайн у движка очень простой, за счет этого он очень быстро работает, установка занимает считанные минуты, при этом 2z project весьма стабилен (во время нашей проверки он выдержал довольно мощную DDoS-атаку).

По возможностям движок не уступает таким CMS, как e107 или, например, Seditio. Новостная лента, файловый архив, рейтинг статей, модуль флуд-контроля, поддержка современной технологии AJAX (система перестраивает не всю страничку, а лишь область, в которой работает пользователь), мощный поисковый движок, встроенные плагины для работы с изображениями, многопользовательский интерфейс… Все здесь выполнено на уровне коммерческих разработок. Кстати, названия всех списков, полей, кнопочек и других компонентов полностью на русском языке.

Из разряда «мелочь, но приятно»: движок поддерживает анимированные смайлики, есть счетчик символов (чтобы не писать слишком большие посты) и модуль для восстановления забытого пароля, при необходимости можно воспользоваться специальным экспортером RSS-новостей и удобным файловым менеджером (для прикрепления к постам картинок и других файлов). Если вы размещаете свой блог на бесплатном хостинге, то все странички для экономии места можно заархивировать.

Единственное, к чему можно придраться: в Сети очень немного тем оформления и толковых плагинов, расширяющих возможности движка, система достаточно молодая и еще не успела обрасти дополнениями.

ОЦЕНКИ «МАНИИ»:

— Легкость установки: 4/5

— Простота использования: 5/5

— Удобство работы: 5/5

— Функционал: 4/5

— Надежность: 4/5

* * *

Если вы хотите создать по-настоящему мощный и красивый веб-дневник, обязательно присмотритесь к наиболее совершенным на сегодняшний день системам WordPress и Movable Type. Любите ставить творческие эксперименты, почитаете простоту и минимализм? Попробуйте 2z-project — шустрый движок с огромным потенциалом. Ну и, наконец, отечественная разработка InTerra Blog Machine подойдет всем, кто использует сильно загруженные хостинги.

Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования