IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 50
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 8
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 5
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 1

Жанр: семейная экономическая стратегия

Производители: Kosmos Verlag, «Смарт»

Сайты: kosmos.de, hobbygames.ru

Количество игроков: 3-4

Длительность партии: 30-45 минут

Язык игры: русский

Серия «Колонизаторы» насчитывает два десятка настольных игр, и зачастую они крайне не похожи одна на другую. Прародитель серии — семейная экономическая стратегия, в которой поле выкладывалось из шестиугольников, территории приносили ресурсы, а три-четыре игрока строили деревни с городами и прокладывали между ними дороги. Карточная игра для двух игроков эксплуатировала ту же тематику, но существенно расширяла возможности участников: можно было возводить в городах здания, разыгрывать карты событий и всячески гадить противнику. Еще какое-то время спустя вышла настолка-приключение, известная у нас как «Кандамир. Поселенцы», — скучноватая «бродилка» с элементами ролевой игры, которую с остальными «Колонизаторами роднило» только название.

На фоне прочих представителей славной фамилии «Колонизаторы Junior» выглядят настоящим возвращением к истокам. Конечно, они сильно проще оригинальной версии, зато связаны с ней неизмеримо более тесными связями, чем тот же «Кандамир».

Новые «Колонизаторы» оседлали сверхпопулярную после понятно-какой-кинотрилогии пиратскую тематику. По сюжету игроки выступают лидерами разных пиратских кланов, соперничающих за власть над небольшим архипелагом. Мерилами влияния выступают пиратские лагеря (аналог деревень в первоисточнике), которые размещаются на берегах островов. Чтобы основать новый лагерь, сперва надо добраться до него от уже имеющегося лагеря на корабле (аналог дорог). Побеждает тот, кто первым станет обладателем семи лагерей, причем два из них даются уже на старте. Строительство лагерей и кораблей требует ресурсов, которых пять видов: сабли, шерсть, дерево, ром и золото. Каждому виду ресурса соответствует определенный тип острова, приносящий данный ресурс всем игрокам, чьи лагеря основаны на берегу, — за исключением тех случаев, когда на острове находится пират-призрак (игроки в оригинальных «Колонизаторов» без замешательства опознают в нем разбойника).

«Колонизаторы Junior» значительно проще первоисточника. Облегчению подверглось, пожалуй, все, что только можно. Игровое поле не складывается перед каждой партией заново из отдельных шестиугольников, а нарисовано раз и навсегда. Более того, на нем отмечены стартовые позиции игроков, да и числа, при выпадении которых на кубике тот или иной остров приносит свой ресурс. Конечно, партии в «Колонизаторов Junior» никогда не будут столь разнообразными, как в оригинале, зато и подготовка поля к игре не растянется на несколько минут. Вытащил содержимое из коробки — и можно приступать к освоению архипелага.

В первоисточнике мы суммировали броски двух кубиков, определяя, какой шестиугольник принесет «урожай» на текущем ходу. Несложно убедиться, что при такой схеме одни значения выпадают чаще других. Наиболее распространенная «семерка» отвечала за разбойника; за ней шли «шесть» и «восемь» — и за эти наиболее «урожайные» гексы разворачивалось основное соперничество на поле. В «Колонизаторах Junior» мы бросаем только один кубик — а это значит, что у всех территорий равные шансы на производство ресурса. Следовательно, игроки могут отвлечься от конкуренции за самые «хлебные» места и сосредоточиться на развитии своих лагерей — и освоении правил.

Еще одно серьезное упрощение связано с новым элементом в механике игры — рынком. В начале партии на рынок выкладывается по одной карте каждого ресурса, и в свой ход игрок может обменять одну карту с руки на карту с рынка. Таким образом можно быстрее и проще собрать нужную комбинацию ресурсов, что в очередной раз служит ускорению игры: уже на первом ходу на поле гарантированно появляется новый корабль.

Безусловные плюсы новой игры — легкость освоения, динамичный игровой процесс, короткая продолжительность партии. К минусам можно отнести однообразие партий и небольшую стратегическую глубину. Игрок, основательно поднаторевший во «взрослых» «Колонизаторах», вряд ли найдет что-то интересное в облегченной версии. И это правильно — тот, кому «Колонизаторы Junior» понравились, почти наверняка заинтересуется прочими представителями линейки.

«Колонизаторы Junior» вряд ли вызовут новую волну популярности серии на российском рынке (интерес к ней не гаснет у нас на протяжении вот уже шести лет), но это крепкое дополнение к серии, весьма оперативно выпущенное на русском языке. В лице «Колонизаторов Junior» мы получили игру, которая почти без потерь передает дух и механику оригинала и в то же время будет с легкостью освоена даже дошколятами. О том, настолько большую роль может сыграть эта настолка в благородном деле популяризации настольных игр в нашей стране, говорить, пожалуй, излишне.

Геймплей — 7

Игровой мир — 7

Художественный дизайн — 9

Качество изготовления — 8

Оригинальность — 6

РЕЙТИНГ «МАНИИ» — 7

На диске в разделе «Вне компьютера»

1. Diplomacy. Спецподборка по культовой настольно-стратегической игре о Первой мировой войне.

2. Dungeons & Dragons RPG. Официальные приключения для персонажей 15-20-го уровней опыта.

3. Axis & Allies. Дополнение Battle of the Bulge.

4. Warhammer RPG. Три последних дополнения к ролевой игре, которая, к сожалению, завершает свое существование.

5. Battlestar Galactica TCG. Коллекционная карточная игра по одноименному научно-фантастическому сериалу.

6. Magic: The Gathering. База карт Oracle, турнирные правила DCI, разъяснения и комментарии от Стивена Д’Анджело, лучшие колоды мира, полные официальные правила.

«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

ремонт ходовой части вагона

depo77.ru

Займы в краснодаре

Городской портал Краснодара. Новости Краснодара, России и мира

zaimy23.ru

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования