IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 55
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 29
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Перед вами работа нашего читателя, одного из победителей творческого конкурса «Жатва №2». Поздравляем Сергея и приглашаем к нам!

«Aquaman sucks!» — этой незатейливой фразой Радж Кутраппали из «Теории большого взрыва» буквально перед всем миром загубил доброе имя ветерана вселенной DC. Теперь при каждом упоминании владыки морей в массовом сознании возникает исключительно нелепый маскарадный костюм, в котором расхаживал герой сериала.

Правда, подобное отношение к супергерою проявляется не впервые и имеет под собой некоторые основания, ведь дыма без огня не бывает. Так в чем же провинился морской атлант?

Тот, кто живет на дне океана

Из пучины знаменитый царь океанов впервые вышел в 1941 году, появившись на страницах More Fun Comics #73. В те времена Артур Карри (земное имя Аквамена) был сыном простого работника маяка и некоей женщины по имени Атланна. Сверхъестественные способности мальчика — нечеловеческая сила и скорость, возможность дышать под водой и управлять морскими существами — проявились очень рано.

Оказалось, что мать Артура была королевой Атлантиды в изгнании, и мальчику предстояло однажды стать правителем Семи морей. Однако Атланна поведала об этом сыну только на смертном одре, и ее слова оставили еще больше вопросов.

С этого момента вся ответственность за будущего владыку морей ложилась на плечи отца. Именно забота и наставления добродушного смотрителя маяка сделали из мальчика отважного и справедливого юношу.

Происхождение Аквамена, равно как и всех остальных героев DC, изменяли не раз, но в последних выпусках авторы вернулись к канону, установленному в «серебряный век» комиксов. Что всегда оставалось неизменным, так это любовь Аквамена к его супруге Мере, наследнице королевского трона в измерении Ксебела. Аквамен — один из немногих супергероев DC, отличающихся постоянством в любви. Их отношения с Мерой завязались в 1963 году в комиксе Aquaman Vol. 1 #11 и продолжаются по сей день.

За столь долгий срок неизбежно должны были случаться вспышки и затухания их страсти, расставания, периоды одиночества и новые поиски друг друга. Но темнейшим днем в отношениях супругов стала гибель их первенца Артура Карри-младшего. Adventure Comics Vol. 1 #452 показал читателям, наверное, самую трагическую историю за все время выпуска комиксов про короля Атлантиды.

Заклятый враг Аквамена Черный Манта, захватив малыша Артура в кислородную ловушку, заставил супергероя и его напарника Аквалэда биться насмерть за жизнь ребенка. Благодаря своим телепатическим способностям Аквамен во время битвы сумел разрушить ловушку.

Но было уже поздно. Потом оставалось лишь мстить.

► Смерть сына на руках отца — жестокое и очень редкое зрелище на страницах комиксов.

Это был один из первых сюжетов, в которых проявилось темное начало Аквамена. Чуть позже авторы стали последовательно обнажать его нелицеприятные черты. Так, однажды перед читателями предстал вовсе не медово-приторный супергерой, а сложный образ короля Семи морей: справедливого, смелого и честного, но злопамятного и рационального правителя, несущего ответственность за свое королевство.

Чего стоит только его угроза запретить Японии выход в море! Дело в том, что японское правительство отказалось выдать киборга Демон Гейт, убившего приемную мать Аквамена — дельфина Порм (да-да, в одной из версий вселенной Артура взрастила мать-дельфиниха). Что тут скажешь, Аквамен в то время выглядел довольно убедительно, имея за спиной многотысячную армию. Да и сам он из славного светловолосого юноши превратился в сурового бородатого атланта с гарпуном вместо руки.

► Моя рука — мое богатство. Очень непростые отношения сложились у Аквамена с его левой рукой. Он терял ее чаще, чем весь род Скайуокеров вместе взятый.

Впервые Аквамен лишился левой руки, когда подводный террорист Харибда сунул кисть героя в бассейн с пираньями. Со словами «Надеюсь, это не будет слишком» Аквамен недолго думая прицепил к предплечью рыбацкий гарпун.

Более популярной версией расставания с рукой считается история, показанная в мультсериале «Лига справедливости». Аквамен, прикованный к падающей скале, сам отрубает себе руку, чтобы спасти висящего рядом в покрывале сына. Ни много ни мало — один из самых шокирующих и жестких эпизодов в сериале.

Игра в первой Лиге

С самой Лигой справедливости у Аквамена связи более чем тесные, как-никак он был одним из семи отцов-основателей. Между прочим, свое героическое имя Артур получил не от кого иного, как от Барри Аллена. В Aquaman Vol. 5 #1 морской король вспоминает, что Флэш стал первым земным супергероем, с которым ему пришлось познакомиться, притом в не самой приятной ситуации: Флэша пришлось спасать от голодных акул. Позже, с подачи «Красной молнии», об Аквамене узнал весь внешний мир и его герои, вместе с которыми и была создана первая Лига справедливости.

Историй о зарождении Лиги за все время накопилось немало. Основная же была рассказана в комиксе 1962 года Justice League of America #9.

Земля оказалась под угрозой захвата со стороны аппеллаксианцев, прибывших, чтобы определить своего сильнейшего воина и будущего властителя родной планеты. Семь супергероев — Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина, Флэш, Зеленый Фонарь, Аквамен и Марсианский охотник — сошлись в бою с семью претендентами на трон. Однако полностью одолеть захватчиков удалось лишь объединенными усилиями, и «так родилась Лига справедливости Америки».

В свете дальнейших перезапусков, смещения измерений и прочего хаоса во вселенной DC Аквамен оказался вне основного состава Лиги. Но ни одно значимое событие не оставляло короля Семи морей за бортом.

► Не одними бравыми солдатами Атлантиды славится морской полк Аквамена.

Во времена Бесконечного Кризиса, когда Атлантида была разрушена всемогущим божеством Спектром, только благодаря самопожертвованию Аквамена удалось спасти народ Атлантиды и Саб-Диего. В обмен на невероятную силу Артур пожертвовал своим телом и сознанием, постепенно обращаясь в нечто, лишь с виду напоминающее человека.

► Чтобы получить силу, позволившую защитить человечество, Аквамен отказался от человеческого облика.

Так на свет появился Обитатель Глубин — человекоподобный монстр, половина тела которого состоит из воды. От Артура Карри остались лишь обрывки воспоминаний. Вскоре Обитатель Глубин был убит фанатичными членами ордена Терновой Короны, считавшими, что Обитатель мешает возродиться их истинному богу. И тело бывшего героя Аквамена растеклось морской водой... Еще одно печальное событие в жизни Артура. Собственная смерть.

Но, как водится в комиксах, свято место пусто не бывает: Аквамена временно заменил его дальний родственник. Впрочем, в Светлейший День Артура Карри, как и еще одиннадцать павших героев, к счастью, воскресила сила Белых Фонарей. Во имя победы над Темным Аватаром, угрожающим всему сущему, он становится живым воплощением элементаля воды, в то время как Марсианский охотник, Огненный Шторм и Хоукмен — воплощениями земли, огня и воздуха соответственно.

Но в 2011 году во вселенной DC вновь случился глобальный перезапуск, и перед нами появился новый Артур Карри, все еще в начале своего пути к трону Атлантиды. Многое ли изменилось со старых времен? Нет, Аквамен все тот же молодой красавец-атлант с теми же неоспоримыми достоинствами и теми же неизбывными недостатками. Однако ж история стала еще более мрачной.

Подводные камни Аквамена...

Король Семи морей, повелитель Атлантиды, основатель Лиги справедливости, герой Бесконечного Кризиса и Светлейшего Дня, Аквамен очень близко подобрался к вершине супергеройской славы, но так и не достиг ее. Что же случилось и что до сих пор мешает ему запасть в людские сердца?

Во-первых, чего греха таить, супергеройский костюм Аквамена даже в старых выпусках казался несуразным: зеленое трико и оранжевая майка не только сочетались смешно, сам рисунок вообще был чересчур примитивным. Первое время читатели шутили, что автор просто забыл нарисовать супергерою костюм, оставив лишь цветной фон.

Но время шло, аудитория привыкала, а художники радовали новыми облачениями Аквамена, и теперь, с приходом новой эры, он выглядит ничуть не менее внушительно, чем Супермен. Казалось бы, проблема решена, но память человеческая жестока и неумолима.

Ну а второй важной причиной малой популярности Аквамена стала героическая природа персонажа. Каким бы могущественным ни был Аквамен в морских глубинах, это его ограничивает. Вернее, ограничивает авторов, которые должны придумывать новые приключения, новых героев и новых злодеев для вселенной Аквамена.

И в этом кроется, возможно, ключевая проблема — все знают Джокера, Двуликого и Лекса Лютора, но мало кто знает врагов Аквамена. Злодеи в комиксах про повелителя морских пучин слишком похожи, они не имеют изюминки, таящейся, например, в сумасшедших преступниках Готэма. А как известно, супергероя создают не его способности, а его враги.

Из всей череды антагонистов Аквамена можно выделить лишь Черного Манту, безумного злодея, мечтающего захватить все богатства мирового океана (между прочим, один из немногих персонажей, которые родились на страницах «Аквамена» и успешно перешли в миры других героев вселенной DC), а также Орма Мариуса, он же Повелитель океанов, — брата Аквамена, с которым тому «суждено вечно биться за будущее Атлантиды».

Вопреки всему этому Аквамен уже больше семидесяти лет остается одним из ключевых персонажей комиксов DC. И, что очень символично, в 2011 году в списке «100 лучших героев комиксов, по версии IGN» он занял пятьдесят вторую строчку, а как известно, число «52» во вселенной DC кое-что да значит.

...и его драгоценные жемчужины

За более чем полвека набралось множество достойных и несколько поистине гениальных сюжетов, связанных с Акваменом. Мы же считаем необходимым познакомить вас с лучшими из них, раскрывающими всю глубину характера персонажа.

Atlantis Chronicles (1990)

Замечательная история от небезызвестного Питера Дэвида рассказывает о том, что происходило с Атлантидой до рождения Аквамена. Именно она легла в основу мира комиксов про Аквамена, от которой отталкиваются почти все современные авторы.

Это целый роман-эпопея о королевской семье Атлантиды. Мы знакомимся с королем Орином, предком Аквамена, и его братом — жрецом Шалако. Распря между двумя братьями в итоге вылилась в целую «игру престолов», в которую впоследствии оказались втянуты их дети и внуки. Предательство, обманы и неожиданные, порой даже бесчеловечные поступки главных героев — из всего этого родилась завораживающая история нескольких поколений.

American Tidal (2004)

Огромная часть города Сан-Диего в результате сильнейшего землетрясения оказалась под водой, погибли тысячи людей. Однако среди выживших обнаружились способные дышать под водой. Аквамену предстоит не только справиться с последствиями катастрофы и раскрыть тайну необычных способностей, казалось бы, обычных людей, но и встать во главе нового подводного общества, названного Саб-Диего.

Эта история, написанная Уилом Пфайфером, не просто сочетает в себе интересный сюжет, прекрасную графику и захватывающее динамичное действие. Аквамен предстает здесь перед читателем настоящим лидером, способным сплотить отчаявшихся и подарить им надежду на новую жизнь.

The Trench (2011)

История появления тренчей, плотоядных существ с морского дна, могла бы стать типичным сюжетом о том, как Аквамен встречает новых опасных врагов и выходит из схватки с ними победителем, если б не одно «но». Это первая арка после очередного перезапуска, и в главах №0 и №1 почти раскрывается новое видение Аквамена.

Он предстает перед нами потерянным героем, лишившимся дома, чужим и на земле, и в море. Автор сюжета Джефф Джонс ставит Артура перед серьезной дилеммой: остаться среди людей, не понимающих природу атланта и потому не доверяющих ему, или отправиться к жителям моря, которые его не принимают? А художник Айвен Райс отлично воспроизвел как батальные сцены, так и душевные терзания супергероя.

Отдельного упоминания достойна небольшая история, в которой Аквамен приходит в рыбный ресторан, куда его когда-то водил отец, и заказывает рыбу с чипсами. Из возмущения других посетителей по поводу «нетолерантного» заказа морского героя завязывается серьезный разговор о том, каково быть Акваменом, быть мишенью постоянных шуток и насмешек? Здесь же звучит горький вопрос: «Каково это — быть ничьим любимым героем?»

Throne of Atlantis (2012)

Армия Атлантиды, под предводительством Повелителя океанов, выступила, чтобы ответить на брошенный вызов. Страшная угроза нависла над мирными городами атлантического побережья. Аквамен и другие члены Лиги справедливости, стараясь предотвратить войну между земным и морским мирами, вступают в жестокий бой с Ормом. Однако все ли так однозначно, как кажется, и кто на самом деле развязал войну людей с атлантами?

Джефф Джонс ставит Аквамена перед суровым выбором стороны: родичи, морской народ, или уже ставшие близкими люди? Отлично нарисованные бои и неожиданные повороты сюжета, а также участие в нем Лиги справедливости сделали эту арку интересной не только поклонникам Аквамена.

Flashpoint: Emperor Aquaman (2011)

Альтернативная версия вселенной, где идет кровопролитная война между Атлантидой и Темискирой. Война, порожденная страстным желанием императора Семи морей отомстить за убийство его возлюбленной Меры, приводит мир к краху. И в центре этой битвы сверкают золотой трезубец Аквамена и стальной меч Чудо-женщины.

История Тони Бидарда позволяет взглянуть на темнейшую сторону характера Аквамена. На то, каким стал бы Артур Карри, если б его воспитал не отец Том Карри, учивший мальчика состраданию и справедливости, а суровые и жестокие законы Атлантиды, где смирение — это слабость, а удача сопутствует лишь сильнейшим.

Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментарии к статьям
Согласны 10 из 10
28.11.2015 | 14:21 Mateas [201201]
Поздравляю с почином, так сказать)
Согласны 2 из 2
28.11.2015 | 14:22 agranom [222209]
Ктулху услышал мои молитвы. На Игромании вышла статья про Аквамена!!!
Интересная статья, хотя почти все из этого знал про Аквамена. American Tidal возьму на заметку, почитаю как-нибудь на досуге.
Согласны 24 из 49
28.11.2015 | 16:16 Аркадий Пупок [FB] [462139]
Аквамен сосёт
Согласны 0 из 1
28.11.2015 | 17:04 Faust_M.D. [483215]
Эх, сколько можно неправильно употреблять слово "нелицеприятный"?
Согласны 0 из 1
28.11.2015 | 17:34 kyiruj [149694]
Faust_M.D.
Эх, сколько можно неправильно употреблять слово "нелицеприятный"?

Де его не так уж давно стали употреблять неправильно. Всего лишь с тех пор, как по интернету и соцсетям прокатилась волна постов с трактовкой этого слова =)
Согласны 4 из 4
28.11.2015 | 17:55 Berserk2013 [227282]
о наконец-то новая статья из этого цикла... а то я уже начал переживать))
Согласны 1 из 1
28.11.2015 | 19:19 grubby24 [114437]
Статья хорошая, но ничего нового для меня не открыла.
Хотелось бы побольше таких статей про супергероев
Согласны 1 из 8
28.11.2015 | 21:09 robben^^ [108634]
Аркадий Пупок [FB]
Аквамен сосёт

(c.) Раджеш Кутрапали
Согласны 0 из 1
28.11.2015 | 22:17 etonechto [466240]
Аркадий Пупок [FB]
Аквамен сосёт

ой, зря ты это написал, забанят 100%
Согласны 0 из 7
28.11.2015 | 22:55 Ubermensch [360099]
Да здесь ничего удивительного нет. Авторы сами загубили героя. Сделали его безруким и несчастным гадом. Такого делать нельзя. По канонам Греческой И Норской мифологиям - богоподобный герой должен быть неуязвим и абсолютно нормальным психически. Надеюсь, что в фильме он будет идеальным.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования