IGROMANIA.RU
Registration
Автор «Игромании.ру» и потомственный гик. Внук геймера, сын геймера. В пять лет стащил у отца и выучил почти наизусть один из первых номеров «Игромании» за 2000 год. Вот так все и началось.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 29
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 9
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

Все знают Капитана Америка, Железного человека и Халка. Многие помнят и любят Дардевила, известного в нашей стране как Сорвиголова, — если не по комиксам, то по эпизодам «Человека-паука» девяностых или по уморительному фильму с Беном Аффлеком. Но кто, черт возьми, знает о Джессике Джонс? Даже не так — кто знал о ней до анонса одноименного сериала?

Серия комиксов Alias («Шпионка»), в которой она была главной героиней, хоть и остается одной из самых высоко оцененных работ марвеловского сценариста Брайана Майкла Бендиса, выходила больше десяти лет назад. Да и тогда ее почитали, в основном, любители альтернативны в духе того, что выпускает издательство Vertigo.

Так зачем же Marvel в зените своего мирового господства под крылом всемогущей Disney вкладывать деньги в тринадцатичасовой фильм про персонажа, о котором даже самые закоренелые гики почти наверняка забыли?

Ответ прост: разнообразие. «Джессика Джонс» — это «Стражи галактики» наоборот, их полная противоположность. «Буйство красок», «невероятные приключения», «легкость», «юмор» — этими словами критики характеризовали блокбастер Джеймса Ганна. Каждое из них — антоним тому, что есть в новом сериале от Netflix.

Осознание того, что действие обоих произведений совершенно точно происходит в одной вселенной, не то чтобы взрывает мозг, но щекочет его в самых нежных местах. Быть может, только сейчас Marvel Cinematic Universe постепенно приобретает тот объем и выпуклость, которые необходимы, чтобы в нее поверить.

► В комиксах Джессику однажды избили Мстители, да так сильно, что она несколько месяцев пролежала в коме. Отличное завершение супергеройской карьеры.

Вдребезги

Добро пожаловать в Адскую Кухню, менее известную как район Клинтон, что в Нью-Йорке. Хотя вы здесь уже были нынешней весной, если смотрели «Сорвиголову». И хотя здешний дьявол спасает людей и дерется с бандитами, в Адской Кухне все равно хватает демонов, а грешников, угодивших сюда в наказание, и того больше.

К кому из них себя причисляет Джессика Джонс, она и сама вам не ответит. Когда-то она пыталась быть героем, но не срослось, а последствия тех попыток ей еще разгребать и разгребать. Джессика может голыми руками гнуть металлические балки и прыгнуть на высоту нескольких этажей, но вас это удивлять не должно, как не удивляет всех ее знакомых. Серьезно, два года назад в паре кварталов отсюда зеленый великан и летающий викинг дрались с пришельцами из дырки в небе. Чему тут вообще можно удивляться?

► Люк Кейдж держит бар в Адской Кухне. Не самая безопасная профессия, даже для сверхчеловека.

Работает она частным детективом, но это занятие увлекательно лишь на словах. В основном приходится тайком фотографировать неверных супругов в момент измены и выслушивать потом рыдания обманутых заказчиков. Но это в лучшем случае.

В худшем же, как и в любом нуарном детективе, попадается то самое дело, которое заводит сыщика в глубины махинаций и заговоров, откуда просто так не вынырнуть. В вышедшем сезоне это расследование связано с мрачным прошлым Джессики и тем периодом ее жизни, который она пытается забыть, заливая его виски.

Когда-то, еще надеясь принести пользу обществу своими необычными возможностями, Джессика попала в поле зрения одаренного по прозвищу Килгрейв, чья способность довольно проста — полное подчинение воли человека. Все, что он скажет, любой исполнит без возражений и с большим энтузиазмом. В течение нескольких месяцев Джессика была его марионеткой и пережила все, что можно вообразить, включая многочисленные изнасилования и убийство невинного человека. Только чудо помогло ей вырваться из лап психопата, но это, конечно же, временно. Станет ли тот, кто всю жизнь получал все по первому требованию, отказываться от своей добычи? Разумеется, нет.

► Килгрейв известен как Пурпурный человек из-за необычного цвета кожи.
► Однако создатели сериала ограничили «пурпурность» персонажа пристрастиями в одежде.

Фиолетово-черный

Если вам нужна конкретная причина смотреть «Джессику Джонс», то это, несомненно, Дэвид Теннант в роли Килгрейва. Этот злодей уже получил и еще получит кучу всяких эпитетов с приставкой «самый»: самый зловещий, самый проработанный, самый обаятельный, и так далее.

А причина как в несомненном таланте Теннанта и его выдающейся игре, так и в самой сути персонажа. Телепатов и существ, способных контролировать чужой разум, редко делают главными антагонистами. Обычно они либо «монстры недели», которых герои побеждают при помощи какой-нибудь уловки, либо прислужники главного злодея, либо вообще на стороне добра, как профессор Икс.

На полную катушку контроль над разумом никто не использовал — просто потому, что это слишком читерская способность и сама ее концепция по-настоящему пугает. Тем более что у Килгрейва нет почти никаких искусственных ограничений, вроде контакта глаза в глаза или пассов руками. Ему достаточно сказать «прыгни с крыши», и ты уже бодро топаешь вверх по лестнице.

По ходу сюжета выясняется, что кое-какие «но» все же есть, однако они не настолько очевидны и, скажем, в бою совершенно незначимы — он мог бы за две минуты убить Мстителей, будь на то его воля. Мог бы зайти в Пентагон и отдать приказ об атомной бомбардировке Китая или заставить президента сожрать Конституцию. Но ему все это не нужно. Ему нужна Джессика Джонс. И она об этом знает.

► Визуальных отсылок к комиксовому происхождению персонажа хватает.
► В комиксах Джессика Джонс училась в одной школе с Питером Паркером и даже была в него влюблена. Учитывая, что в киношной вселенной Человеку-пауку примерно пятнадцать, а Джессике около тридцати, эта деталь вряд ли найдет отражение на экране.

Сама Джессика, блестяще сыгранная Кристен Риттер (героиновая наркоманка Джейн из сериала «Во все тяжкие»), представляется пока самым человечным из персонажей Marvel. По сравнению с ней Мэтт Мэрдок просто баловень судьбы, и ведет она себя так, как и положено человеку, на которого свалилось слишком много.

Если «Сорвиголова» показал нам, что супергерои могут истекать кровью и выдыхаться во время драки, то «Джессика Джонс» демонстрирует, как они ломаются психологически и посылают все к чертям. Джессика много пьет, терзается чувством вины, плохо спит и время от времени плачет. Она отчаянно пытается сделать хоть что-то правильно, но почти всегда эти попытки терпят крах.

В результате страдают и она, и немногие близкие ей люди. Даже не будь в ее жизни Килгрейва, все было бы не намного проще, поскольку обстоятельства, при которых Джессика получила свои силы, отняли у нее семью и глубоко травмировали. По всем критериям Джессика Джонс — неудачница. И это... прекрасно.

► Между Джессикой и Килгрейвом существует какая-то странная и извращенная химия.

Сиреневый нуар

«Джессика Джонс» развивается на порядок быстрее и гораздо равномернее, чем «Сорвиголова», который во второй половине несколько эпизодов чуть ли не на месте топтался. В общем-то перед нами чистопородный неонуар, Джессика даже работает в кабинете со стеклянной дверью, как любой уважающий себя частный детектив, а саундтрек наполовину состоит из заунывных соло на саксофоне и клавишных.

И, как и положено в нуаре, все персонажи несчастны: каждый по-своему. Единственная подруга Джессики, Триш, — бывший ребенок-звезда с искалеченным детством, неуязвимый Люк Кейдж (кстати, герой следующего сериала от Netflix) не может смириться со смертью жены, а адвокат Хогарт, вытаскивающая Джессику из неприятностей с законом (блистательная Кэри-Энн Мосс), переживает тяжелый развод.

Даже у Килгрейва есть своя трагическая история, которая, однако, никак не оправдывает мерзостности его деяний. В отличие от того же «Сорвиголовы», сравнения с которым неизбежны, в «Джессике Джонс» второстепенные герои прописаны куда лучше, и за судьбу каждого из них действительно переживаешь, ведь от гибели не застрахован никто. Это вам не «Мстители», где с героев все как с гуся вода. Здесь любой удар оставляет свой болезненный след.

► Килгрейв временами по-настоящему пугает.
► Даже когда его нет на экране.

Технически сериал исполнен компетентно, но не более того. Не ждите ни фантастической работы со светом, ни цветокоррекции, ни потрясающей хореографии боев. Драки в «Джессике Джонс» есть, но, поскольку ни главная героиня, ни Люк Кейдж, ни их противники знатоками боевых искусств не числятся, все схватки весьма прозаичны и сняты с большим количеством очевидного монтажа. А как еще прикажете показывать на экране невероятную силу героев? Бюджет-то не резиновый.

Впрочем, сериал все равно не про это. Противостояние Джессики и почти всемогущего маньяка Килгрейва, их психологическая схватка, доведенная в некоторых эпизодах до предела напряжения, а иногда показанная под весьма нестандартным углом, — вот суть «Джессики Джонс». Перед нами первый полноценный триллер от Marvel.

► В оригинале лучшей подругой Джессики была Капитан Марвел, однако из-за неразберихи со съемками полнометражного фильма ее заменила Триш Уокер — другой самостоятельный персонаж комиксов.

Пока кажется, будто Marvel выбрала самую верную из возможных стратегий удержания контроля над миром развлечений. Два раза в год они выпускают по многомиллионному блокбастеру, на который можно пойти с детьми, девушкой, друзьями и спокойно отключить мозги.

А для придирчивых ценителей вроде нас с вами, предпочитающих мрачный реализм и прочих «Настоящих детективов», раз в полгода будет выходить тринадцатичасовая кровавая драма с психологической проработкой персонажей и удушающе плотной атмосферой.

Что ж, пока хочется сказать только одно: удачи, Warner Bros., удачи, DC. В этой войне вы пока проигрываете вчистую.

Мрачная и взрослая история в мире, где наличие супергероев в трико не сильно облегчает жизнь большинства людей.
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 12
30.11.2015 | 12:30 Shadowlordm [152606]
Покудова никтьо не выигрывает и не проигрывает, одни сериалы про сопли любовь и стрелы, другие ждя техз каму хочиться по мрачнее, жеше и брутальнее. Поменяли местами одно с другимм и от этого выигрывают все...
Согласны 1 из 20
30.11.2015 | 12:32 xxxSergey [368612]
Опять супер герои?! Наверное будет тоже какашкой как и Стрела для малолетних. Кто смотрел, какие впечатления?
Согласны 6 из 6
30.11.2015 | 12:48 Veremianyn [130069]
Сразу скажу - я из тех людей, которые прочитали комикс Alias и знали о Джессике Джонс за пару лет до официального анонса сериала. И сейчас мои чувства немного смешаны. С одной стороны, сериал получился отличным. Он атмосферный, персонажи проработаны, возможности поразмышлять над проблематикой свободы личности и ответственности хватает, повествование не всегда динамичное, но довольно равномерное - на каждую серию есть как минимум один интересный момент или сюжетный твист, отчего смотреть интересно. С другой - и всё-таки до оригинала, где даже некоторые клише использовались намеренно и работали на повышение художественной силы произведения он не дотягивает. В чём причина - сказать сложно, так как сюжетно они почти не связаны, отчего сравнивать что сделали лучше, а что хуже - не представляется возможным. Однозначно можно сказать две вещи:
1. Джессика хоть и получилась весьма проработанным персонажем, но до той степени "живости" и эмоционального сопереживания, что было в оригинале сильно не дотягивает.
2. Зато Киллгрейв - одно из главных достоинств сериала. Его историю проработали максимально подробно, отчего мотивацию его поступков и поведения я чувствовал лучше, чем у всех остальных героев.
Но при том, что не все мои мифические ожидания оправдались, я всё-таки рад, что "самый проработанный и живой женский персонаж из супергеройских комиксов" получил очень даже достойный сериал, ну и немного мейнстримной популярности.
Согласны 0 из 2
30.11.2015 | 13:00 Veremianyn [130069]
В оригинале лучшей подругой Джессики была Капитан Марвел
Мб, не Капитан Марвел, а Мисс Марвел?
Даже у Килгрейва есть своя трагическая история, которая, однако, никак не оправдывает мерзостности его деяний.
Вот тут, кстати, абсолютно не согласен. По сути, у любого преступника, даже кажущегося нам самым страшным, можно найти причинно-следственную связь почему он стал таким и почему так поступает (как, впрочем, и у всего в жизни). Заслуга сценаристов именно в том, что они прописали Киллгрейва достаточно хорошо, чтобы можно было поверить: "да, вот будь у меня такие же способности, такая же обстановка и отсутствие социальных и моральных ориентиров, то я бы мог стать точно таким же, если не хуже". Откровенно говоря, я вообще считаю, что "Пурпуром" было ещё не всё обречено, и если бы она в середине сериала продолжила "наставлять его на верный путь и направлять его силы в нужное русло", то он вполне мог бы со временем стать и полностью положительным, в глазах большинства, персонажем. Но - тогда бы сериал стал не интересный, отчего создатели решили, что глав героиня должна была поступить совершенно неожиданно (учитывая, что до этого замышляла она совсем иное) и немного по-сволочному, чтобы накалить общую обстановку.
Согласны 4 из 16
30.11.2015 | 13:18 PadreSpiletto [333205]
"Удачи, Warner Bros., удачи, DC". Дмитрий Шепелёв на основе одного, никому не интересного, фильма, решил за всех, что вы проигрываете вчистую. Думаю, теперь этим компаниям можно смело закрываться.
Согласны 9 из 14
30.11.2015 | 14:09 Hairetikos [210875]
PadreSpiletto
"Удачи, Warner Bros., удачи, DC". Дмитрий Шепелёв на основе одного, никому не интересного, фильма, решил за всех, что вы проигрываете вчистую. Думаю, теперь этим компаниям можно смело закрываться.

Сравни выручки DC и Marvel. А также всю киновселенную Marvel и сшиваемую белыми нитками киновселенную DC из пары сериалов и одного фильма. Несмотря на всю мою любовь к первым двум фильмам Нолановской трилогии о Бетмене (которая к тому же не вошла в киновселенную DC) и сериалу Готем, DC проигрывает подчистую и навряд ли скоро отыграется. На большом экране Marvel уже долгое время DC вертели, а на малых весьма успешно вступили с ними в борьбу.
Согласны 6 из 7
30.11.2015 | 14:11 MrRedlook [158878]
xxxSergey
Опять супер герои?! Наверное будет тоже какашкой как и Стрела для малолетних. Кто смотрел, какие впечатления?

У нетфликса есть сверхспособность делать неплохие драмматические сериалы. Стрела\флеш - это просто концентрат бреда без сюжета с одними лишь драками. Джессика\Сорвиголова же получился на порядок интереснее, один злодей, одна история. У Джессики есть две проблемы: 1) история затягивает не сразу, вполне возможно, вы бросите смотреть на первых сериях 2) отсылки к фильмам марвела - имхо, в такой драме они тут совершенно не к месту.
Согласны 0 из 1
30.11.2015 | 14:16 Deadpoolic [401919]
Есть куча проблем у "Джессики". Мне сериал вполне понравился, но некоторые эпизоды, начиная со второй половины сезона, созданы просто в худших традициях "Готэма".
Согласны 0 из 13
30.11.2015 | 14:35 AvealColdman [169443]
отвратительный сериал. он ну никаким боком не вписывается в киновселенную марвел. дардевил в разы лучше. джессика рядом с ним будет выглядеть нелепо
Согласны 3 из 3
30.11.2015 | 15:57 Никита Якушкин [VK] [332540]
Сериал начинается вяло, первые две серии в целом слабые. К концу третий начинает затягивать, а остальные смотрятся на одном дыхании. Джессика, на мой субъективный взгляд, получилась интереснее "Сорвиголовы". Второстепенным героям отводится значительно меньше времени, чем в Сорвиголове, все повествование сконцентрированно вокруг героини Кристен Риттер. Настолько страшного злодея как Киллгрейв на экране еще не было, способность против которой суперсила, храбрость и сила воли бесполезны. Сериал ломает представление о фильмах и сериалах по комиксах как о бесконечных драках, здесь мордобой уступает психическому напряжению.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования