IGROMANIA.RU
Registration
Технарь с сердцем гуманитария, учитель, игрок. Понял, что обречен, когда отец со словами «Я тут купил какую-то игру» принес в дом третьих «Героев». Проповедует игровой буддизм, любит всех вне зависимости от платформоисповедания.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Дружба — это магия. Обзор Final Fantasy XV Рецензии > Дружба — это магия. Обзор Final Fantasy XV
Одна из лучших игр в открытом мире за этот год и одна из самых важных «Финалок» в истории.
Комментариев: 46
Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2 Рецензии > Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2
Еще одна история про биологическое оружие, мутантов и заброшенные лаборатории.
Комментариев: 28
Как распознать порядочный сервис торговли кейсами Counter-Strike GO Спец > Как распознать порядочный сервис торговли кейсами Counter-Strike GO
Разбираемся, как различать сервисы торговли кейсами CS:GO и как ими пользоваться.
Комментариев: 21
Морщинки как повод для самоубийства. Обзор Yesterday Origins Рецензии > Морщинки как повод для самоубийства. Обзор Yesterday Origins
Рассказ о жизни человека, которому исполнилось пятьсот лет... или намного больше?
Комментариев: 17
Мир тесен, особенно если это «Мир Дикого Запада» Кино > Мир тесен, особенно если это «Мир Дикого Запада»
Люди придумали продвинутый ИИ и отгрохали парк-аттракцион размером с американский штат. Этот парк населен андроидами-«актерами».
Комментариев: 14
Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon Рецензии > Приключение в кармане. Обзор Pokémon Sun and Moon
Pokémon Sun and Moon — одно из красивейших и самых увлекательных приключений на портативных игровых системах.
Комментариев: 12
Информация по игре
Guitar Hero Live
Название: Guitar Hero Live   X360PS3XONEPS4Wii U
Серия: Guitar Hero
Разработчик: FreeStyleGames
Издатель: Activision
Дата выхода: 20 октябрь 2015
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
7.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Guitar Hero Live
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Guitar Hero Live - Unboxing
 ИМ  анбоксинг PS4
31 октября 2015 | 1 мин. 15 сек. | Просмотров: 1206
Мы медленно и со вкусом распаковываем Guitar Hero Live.
Guitar Hero Live - Я Ленни Кравиц
 трейлер  СУБ PS3X360XONEPS4Wii U
26 октября 2015 | 30 сек. | Просмотров: 11717
Ленни Кравиц и Джеймс Франко устроили музыкальный сетевой турнир.
Guitar Hero Live - Trailer
 трейлер PS3X360PS4XONEWii U
15 апреля 2015 | 3 мин. 8 сек. | Просмотров: 775
В новом музыкальном симуляторе рок-звезды не встретите теперь малополигональных слушателей. Аудитория беснуется самая настоящая. И гитары, к слову, в ...
Еще материалы по
Guitar Hero Live
Всего: 1
Статьи о Guitar Hero Live
Guitar Hero Live хочет понравиться всем и сразу, но явно мечется между званием серьезного симулятора и своим аркадным прошлым.More
Всего: 7
Новости о Guitar Hero Live
В новой игре два дополнительных режима: GH Live и GHTV.More
В ролике они вместе исполнили песню Кравица Are You Gonna Go My Way.More

Близкие по духу

Rocksmith
Серия Guitar Hero
МТV
Настоящие концерты
Free-to-play

Рок. Рок никогда не меняется.

До недавнего времени то же можно было сказать и про серию Guitar Hero, которая вместе с Rock Band делила нишу музыкальных аркад, в то время как Rocksmith заняла место реалистичных гитарных симуляторов. Однако Guitar Hero: Warriors of Rock продалась не очень хорошо и заставила Activision думать о перерождении серии, а мы предсказывали, что после пятилетнего перерыва музыкальные игры могут снова вернуться на сцену.

Как в воду глядели. Новая гитара, новая концепция, новый разработчик и даже новые песни. Guitar Hero Live пытается усидеть не то что на двух стульях — на целом столовом гарнитуре сразу. К чему готовиться: к бурным овациям или к шквалу тухлых помидоров?

Загрузка плеера...

Изгиб гитары новой

Первое, что бросается в глаза еще до запуска игры, — новая, принципиально иная гитара. Вместо откровенно пластиковой игрушки с жизнерадостно-разноцветными кнопками — благородный черно-коричневый, чуть ли не лакированный инструмент, выглядящий вполне солидно. Корпус навевает воспоминания о Fender и Ibanez, а не о детских утренниках, как раньше. Серьезно, пока я ехал в метро, задумчиво разглядывая новый контроллер, меня пару раз спросили, почему инструмент такой маленький и что за таинственная метка GH на грифе.

С гитарой поменялась и механика игры. Мы по-прежнему следим за нотным станом на экране и пытаемся в такт попадать по клавишам, но струн теперь не пять, а три, а вот кнопок целых шесть. Звучит абсурдно? Не спешите с выводами! Дело в том, что на каждой струне можно зажать по две кнопки — верхнюю и нижнюю. Прибавьте к этому появившиеся впервые в серии баррэ (один и тот же лад, зажатый на всех струнах) и открытую струну, и вы получите десять комбинаций. И это не считая многочисленных аккордов!

► Наконец-то пластиковая игрушка превратилась в серьезный инструмент.

Главный вопрос, возникающий после изучения новинки, — как это играется? Ответ более чем лаконичен: сложно и круто. Activision мастерски поставила новичков и матерых зубров почти в равные условия, учиться (или переучиваться) придется и тем и другим. К новой механике надо привыкнуть, буквально прочувствовать ее на кончиках пальцев, а до этого вы будете стабильно фальшивить и путаться. Александр Пушной, с которым мы общались на «Игромире», честно признался, что научиться хорошо играть в Guitar Hero Live сложнее, чем научиться исполнять те же песни вживую.

Сравнение не лишено смысла — игра в Guitar Hero впервые приближена к игре на реальной гитаре настолько, насколько позволяют аркадные ограничения. Конечно, это все еще не Rocksmith, но положения рук и пальцев будут знакомы любому музыканту, даже если он далек от компьютерных игр. Дизайнеры Activision за пять лет изобрели совершенно новый контроллер, механика игры на котором позволяет почувствовать себя рок-звездой и при этом не путаться в нелогичных комбинациях.

► Это второй уровень сложности, а ведь всего их пять.

Уровней сложности пять, и даже рядом стоящие различаются как небо и земля — в этом заключается одна из основных странностей Guitar Hero Live. Взять, к примеру, Casual и Regular, которые предполагаются как «средние» и потому чаще всего используемые уровни. В теории игрок постигает азы гитарного мастерства на первом, а затем оттачивает сложные элементы, аккорды и баррэ во втором.

По факту же спустя пару песен на Casual скучно становится даже тем, кто никогда не играл в Guitar Hero (и неудивительно — три минуты подряд жать одну кнопку), в то время как Regular оставляет мало шансов не только новичкам, но и опытным игрокам. Хотите подняться еще на ступень выше? Будьте готовы исполнять нечто среднее между «Полетом шмеля» и Thunderstruck от небезызвестных AC/DC.

Реальный рок

Вместе со старой гитарой канул в Лету и мультяшный стиль. В Activision ответственно подошли к тому, чтобы сделать игру реалистичной, и отсняли все концерты вживую (!), с актерами в зале и на сцене. Больше никаких гротескных Акселей Стилов и Джонни Напалмов, мы выступаем в составах неизвестных групп на реальных сценах. Кампания поровну поделена между американскими и английскими подмостками, и отличаются обе ее части порой разительно.

Мы попытаем удачу и в маленьких барах, где публика находится на расстоянии вытянутой руки и обливает нас коктейлями, и в андеграундных клубах с клеткой вместо сцены, и на огромных открытых стадионах перед ревущей толпой. Один раз даже окажемся на чисто девчачьем концерте: на сцене царят розовые и фиолетовые тона, в репертуаре Аврил Лавин и Кэти Перри, а солистка перед выходом поправляет бант у любимого белого песика. И, черт возьми, это безумно весело!

► Солист в восторге, концерт явно удался. Но впереди еще две песни.

За происходящим мы наблюдаем не со стороны, а от первого лица, как будто сами вовсю зажигаем (или лажаем) перед публикой. Любой концерт начинается с пути от гримерки до сцены, где мы знакомимся с остальной группой, получаем в руки заветный инструмент и слушаем последние наставления от звуковиков. Группа и работники сцены, кстати, теперь не просто подыгрывающие манекены, а полноценные участники действия, и по их реакции можно понять, насколько хорошо идут дела.

Мажете мимо нот? Солист скорчит недовольную мину, а барабанщик разведет руками с намеком: «Слышь, что за дела, моя бабуля и то зажигает круче!» Поймали волну и набиваете одну комбинацию за другой? Девчонка на басу задорно подмигнет, а рыжий ирландец за кулисами одобрительно покажет большой палец. Реакция заскриптована по времени песни, и иногда бывает забавно: вы внезапно переключились с отвратительного исполнения на отличное (и такое бывает, поверьте), а ваши коллеги все еще воротят нос.

► На одном из концертов, если отлично отыграть все песни, мы эффектно сиганем прямо в толпу.

Но самые строгие, взыскательные и одновременно благодарные судьи, конечно же, — зрители. Реакция публики напрямую зависит от вашего мастерства: играете отлично — и из зала будут нестись восторженные крики, а некоторые экзальтированные фанаты полезут на сцену танцевать. Но стоит пару раз ошибиться, и вы увидите недовольные лица, а в особо тяжелых случаях над головами взметнется недвусмысленное «U SUCK».

Правда, как и на реальном концерте, возможность посмотреть по сторонам и полюбоваться есть далеко не всегда — где уж тут до зрителей, в ноты бы попасть. Поэтому живое окружение не дает заскучать не столько исполнителю, сколько его друзьям, которые сидят рядом и ждут своей очереди.

Акулы шоу-бизнеса

Кампания Guitar Hero Live традиционно для серии длится от силы четыре часа и проходится за один вечер. В сюжетную часть входит около сорока песен, но на сайте есть список из более чем двухсот композиций.

Душа хочет большего, а пальцы только разогрелись? Добро пожаловать на GHTV.

GHTV, или Guitar Hero TV — это, как понятно из названия, собственный телеканал, а по совместительству отдельный игровой режим. Здесь постоянно крутятся клипы, а вы можете в любой момент присоединиться к исполнению и посоревноваться с другими игроками. Да-да, отныне ваш результат выставляется на всеобщее обозрение и сравнение, а вы с окончанием раунда получаете баллы. Хотите открыть доступ к любимым песням? Копите баллы.

Соревнования между игроками, баллы, открываемые песни... Ничего не напоминает? Для полноты картины добавим, что впервые в истории серии для Guitar Hero не предполагается платных дополнений. Если у вас вдруг засосало под ложечкой и зародились неприятные подозрения — ваша мысль верна, Activision встроила в Guitar Hero Live систему микротранзакций.

Работает она так: за внутриигровую валюту вы можете купить возможность сыграть любую понравившуюся песню. Да, открытие песни еще не означает, что вы получаете ее в свою библиотеку, — вы ее, скорее, берете в аренду. Кончились попытки? Готовьтесь копить баллы в GHTV, играя одну незнакомую песню за другой, или раскошеливаться. Этот подход особенно огорчает в свете того, что для Guitar Hero Live требуется особый контроллер, сравнимый по стоимости с самой игрой (4000 и 3000 рублей соответственно).

Обидно, что пропал кооперативный режим с барабанами и несколькими гитарами. Все-таки онлайновая составляющая не заменяет веселые вечеринки с совместным сбивчивым музицированием и фальшивым пением. Последнее, кстати, осталось, но работает скверно: текст зачастую обгоняет музыку, и попасть в ноты нелегко.

* * *

У Activision получилась необычная реинкарнация самой известной серии музыкальных аркад: свежие идеи  пытаются совместить с классическими наработками. Новый контроллер почти идеально балансирует на грани между аркадностью и реализмом, а живые люди вместо мультяшных персонажей сильно меняют атмосферу.

С другой стороны, несбалансированность уровней сложности мешает привыкнуть к новой механике — особенно новичкам, — а микротранзакции видятся по меньшей мере спорным решением. Но Guitar Hero Live стала не столько смелым экспериментом, сколько игрой, которая должна была ответить на вопрос: нужны ли сегодня музыкальные игры?

Однозначного ответа, увы, не найти, но все-таки это скорее «да», чем «нет».

Порадовало
Огорчило
  • почти настоящая гитара;
  • атмосфера реальных концертов;
  • расширенный репертуар, от инди до электрохауса (Skrillex на гитаре!);
  • встроенный музыкальный телеканал;
  • обаятельный патлатый настройщик.
  • несбалансированные уровни сложности;
  • система микротранзакций;
  • AC/DC, Guns'n'Roses, Aerosmith — где вся классика?
  • нет кооперативного режима.
Как мы играли
Во что: копия игры вместе с гитарой была предоставлена издателем.
На чем: PS4
Сколько: пять часов в кампании и около восьми — в Guitar Hero TV.
«Ачивка» редакции
Дух старой школы
Зажечь по полной в мультиплеере свежей Call of Duty на гитаре вместо контроллера.
Оценка сайта
7,5
Хорошо

Вердикт

Guitar Hero Live переродилась вполне успешно: игру аккуратно осовременили, оставив узнаваемые элементы. Несмотря на высокую цену, агрессивную модель монетизации и проблемы с балансом, игра оставляет положительное впечатление. А новая гитара — просто загляденье.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 15Show all screenshots
Новое ответвление вселенной Final Fantasy выглядит детской игрушкой, но рассчитано на старых фанатов.
Одна из лучших игр в открытом мире за этот год и одна из самых важных «Финалок» в истории.
Разбираемся, как различать сервисы торговли кейсами CS:GO и как ими пользоваться.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 4
03.12.2015 | 12:42 Intocore [106848]
Настоящая гитара поинтересней будет) особенно, если гибсон, аххах)
Согласны 1 из 1
03.12.2015 | 12:43 Den17 [2035]
Правильно сделали, что поменяли геймплей. Если бы не сменили, то все так и играли бы во флэш-версии этой игры, где уже давно есть и открываемые песни, и "скриллекс на гитаре", и овер9000 песен.
Согласны 0 из 1
03.12.2015 | 12:46 HairStorm [399061]
Ещё по трейлерам было ясно, что игра будет наподобие ужасной пятой части, в которой классных песен штук 5 из 80.Вот если бы они третью часть на таком контроллёре переиздали, то я бы не задумываясь отдал бы деньги.
Согласны 1 из 1
03.12.2015 | 12:46 HairStorm [399061]
Intocore
Настоящая гитара поинтересней будет) особенно, если гибсон, аххах)

Гибсоны тоже разными бывают, ты про какую модель?
Согласны 0 из 1
03.12.2015 | 12:59 Intocore [106848]
HairStorm
Intocore
Настоящая гитара поинтересней будет) особенно, если гибсон, аххах)

Гибсоны тоже разными бывают, ты про какую модель?

у друга лес пол, вроде ниче так)
Согласны 0 из 0
03.12.2015 | 12:59 Bad_Elvis [238976]
Станислав, спасибо за интересный обзор! Никак не могу понять интересна ли мне новая часть или нет... Новый контроллер действительно классный! Но вот список композиций не впечатляет.... Так что скорее пропущу. Но очень бы хотелось пару раз просто так поиграть где-нибудь))
Согласны 0 из 0
03.12.2015 | 13:56 HairStorm [399061]
Intocore
HairStorm
Intocore
Настоящая гитара поинтересней будет) особенно, если гибсон, аххах)

Гибсоны тоже разными бывают, ты про какую модель?

у друга лес пол, вроде ниче так)

Ты не поверишь, но Les Paul тоже не единственный. Да и вообще, есть куча других классных гитар, и не только от Gibson, основные последние нововведения которого заключаются в добавлении 23 и 24 ладов на модели последнего года, когда весь мир играет на 24 ладах последние лет 30. Хотя большинство осваивает гитару аналогично гитар хиро, на уровне medium.
Согласны 1 из 1
03.12.2015 | 14:49 Adekvat [33105]
Bad_Elvis
Станислав, спасибо за интересный обзор! Никак не могу понять интересна ли мне новая часть или нет... Новый контроллер действительно классный! Но вот список композиций не впечатляет.... Так что скорее пропущу. Но очень бы хотелось пару раз просто так поиграть где-нибудь))

Да ты 80% этих композиций в жизни и не слышал наверн даже как и многие) При этом 1 понравившуюся нашёл на ютубе, у неё 400!!! миллионов просмотров, а я даж и не слышал ни разу. Уж не говоря про обновления, недавно почти 50! песен добавили в тв режим, а так же каждую неделю стабильно дают пачку новых. Про тв режим не написано что 2 музыкальных канала с разными стилями, 1 тяжеляк в основном, 2 мягче и легче. Рок на обоих каналах крутят порой. Вне тв режима ограничений по количеству переигрываний песен нет. В игре есть прокачка, чемпионаты, оч много всего классного, о чём не упомянуто в рецензии. Я наиграл часов 50 уже и хочу играть ещё и ещё. Я каждый день запускаю игру на пару часиков погонять. Про сложность гон. На регулар я освоился норм минут за 40. Кэжуал даж не пробовал) А вот эксперт просто ад какой-то, но видел задротов которые сложнейшие песни уже и там на 100% отыгрывали=)
Согласны 3 из 4
03.12.2015 | 17:05 Roman-96 [34968]
В описании контроллеров перепутаны понятия струн и ладов. На старом именно одна струна и пять ладов. На новом две струны по три лада. По расположению в игре - да, скорее как в статье, но играем то мы на контроллере.
Согласны 5 из 7
03.12.2015 | 17:52 angabanga [208026]
игра- полный провал. дико отвратительная. нет абсолютно никакого рока. одни гейские девичьи песенки для утренника в детском саду. геймплей упрастили для олигофренов. короче говоря- новая часть для сруба бабла (отвратный новый джойстик и более скучный дубовый геймплей) . лично поиграл неделю, и вернул в магаз обратно (и это стоит 7500р
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Когда «плохо» — это «хорошо». Обзор Tyranny
Кино > «28 панфиловцев»: отечественное кино о войне
Рецензии > Поехали! Обзор Call of Duty: Infinite Warfare
Рецензии > Любовь со второго взгляда. Обзор Watch Dogs 2
Спец > «Я готов к концу света». Как интернет и индустрия отреагировали на победу Трампа в выборах президента США
Рецензии > Дружба — это магия. Обзор Final Fantasy XV
Рецензии > То же самое, но лучше. Обзор Dishonored 2
Прямым текстом > Все включено. Впечатления от The Elder Scrolls 5: Skyrim — Special Edition
Рецензии > Любимого узнаю по штрихкоду. Обзор HITMAN
Рецензии > Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2016 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования