IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Чего мы ждем от Е3 2016? Прямым текстом > Чего мы ждем от Е3 2016?
Редакция «Игромании» — о своих ожиданиях от крупнейшей игровой выставки. Даже о самых безнадежных.
Комментариев: 63
Windows 10 и игры: год спустя Спец > Windows 10 и игры: год спустя
Чем ознаменовалось для игровой индустрии появление Windows 10 и стоит ли вообще ставить эту операционку?
Комментариев: 53
Dawn of Waaagh! Превью Warhammer 40 000: Dawn of War 3 В разработке > Dawn of Waaagh! Превью Warhammer 40 000: Dawn of War 3
Самое интересное с презентации Dawn of War 3 в Лондоне.
Комментариев: 38
AMD Radeon R9 390X: флагман с запасом Железный цех > AMD Radeon R9 390X: флагман с запасом
Тестируем видеокарту AMD Radeon R9 390X в новых играх.
Комментариев: 37
Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня» Кино > Не герои ни разу. Обзор сериала «Легенды завтрашнего дня»
Первый сезон «Легенд завтрашнего дня» закончился. Рассказываем о впечатлениях.
Комментариев: 21
Горячая перезагрузка. Обзор Hard Reset Redux Рецензии > Горячая перезагрузка. Обзор Hard Reset Redux
Пять лет назад Hard Reset легко было пропустить. Теперь упущение можно и, пожалуй, стоит наверстать.
Комментариев: 19
Информация по игре
Football Manager 2016
Название: Football Manager 2016   PCMaciOSAndroid
Серия: Football Manager
Разработчик: Sports Interactive
Издатель: SEGA
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 13 ноябрь 2015
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
7.5
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Football Manager 2016
Всего: 1
Статьи о Football Manager 2016
По-прежнему единственный и потому лучший в своем жанре футбольный менеджер.More
Всего: 2
Новости о Football Manager 2016
А руководители команд принимают решения с помощью игры.More
Вышла Football Manager 2016.More

Sports Interactive вывела удачную формулу футбольного менеджера достаточно давно. Основной конкурент ее серии, Championship Manager, несколько лет назад сошел с дистанции и ныне выходит только на мобильных платформах.

Тем не менее даже в условиях монополии формула Football Manager каждый год пополняется новыми элементами и механиками, благодаря чему игра все больше упрочняет свою позицию универсального симулятора футбольного менеджера.

В этом году в ней особенно много изменений. Часть из них видна невооруженным глазом, а другие будут заметны лишь тем, кто внимательно следит за развитием серии.

Вчера, сегодня и сейчас

Сравнивая новую Football Manager и выпуск пятилетней давности, кто-то может не заметить разницу. Казалось бы, что может поменяться в менеджере? Берем команду и стремимся воплотить в жизнь футбольную мечту с тренерской бровки: сделать московский «Спартак» десятикратным чемпионом, вернуть старейший лондонский клуб «Фулхэм» в премьер-лигу, взять на себя бразды правления именитой «Барселоной»...

Но, даже возглавив самую заштатную из команд второй английской лиги, удивительным образом привязываешься к подопечным футболистам просто потому, что провел с ними пару десятков часов, пытаясь хотя бы удержаться на плаву.

Редактор менеджера при бедном наборе инструментов позволяет создать молодого Арсена Венгера.

Из заметных изменений в режиме карьеры отметим лишь возможность создать аватар менеджера. Теперь тот пузатый дядя в костюме, что кричал с бровки на игроков, будет выглядеть так, как вы пожелаете (с поправкой на то, что ввиду качества графики смотреться он будет в любом случае довольно плохо).

На визуализацию игры с мячом тоже без слез не взглянешь. В дополнение к статистике и комментариям ассистента во время матчей можно наблюдать за игрой подопечных, будто смотришь телетрансляцию. Очень жалкое зрелище, после которого даже урезанная графика PES 2016 на ПК кажется прорывной.

Да, Football Manager — это игра про кропотливый подбор тактики, но от того, как неуклюже бегают и принимают мяч футболисты, из тренерской зоны хочется не раздавать указания, а заорать: «Ну кто так играет?!»

Трансляции матчей смотреть невыносимо больно.

Football Manager оставляет лазейку для тех, кто знакомится с ней впервые. При желании можно даже не морочить себе голову статистикой и не задумываться обо всех взаимоисключающих факторах успеха, а скинуть всю рутину на ассистента. Даже корректировки по ходу матча можно поручить ему.

Вместо того чтобы возиться с резервом, назначать тренировки, изучать стиль каждого соперника и разрабатывать план игры, вы можете свести свои обязанности к самому вкусному: подбору состава, трансферам, общению с прессой и общим указаниям команде.

Так Sports Interactive сумела адаптировать игру для новичков. Им будут интересны и испытания, которые предлагает игра: поднять команду со дна турнирной таблицы в середине сезона, пережить кризис бюджета, набрать молодых игроков в опытный состав и прочее.

Любителям мудреных стратегий, старожилам серии и тем, кто в теме, Football Manager 2016 открывает куда больше возможностей. Только они заметят тонну мелких улучшений, дающих больше пространства для маневра. Так, в общении с прессой и игроками добавились новые реплики, появилась возможность изучать подробные отчеты по всем (!) матчам тура, а иностранного новичка отныне можно отправить на языковые курсы, чтобы он быстрее вписался в команду.

Задавать шаблоны действий при исполнении стандартов стало гораздо удобнее.

Шаблон действий при стандартных положениях во время матча можно задать не через перегруженное меню из миллиона выпадающих окошек, а расставив игроков и раздав им инструкции на тактической доске вроде тех, что используют тренеры, чтобы наглядно показать план игры. К тому же для угловых и штрафных расширили выбор инструкций — в зависимости от стороны, с которой они выполняются.

Кооперативный менеджмент

Благодаря сотрудничеству с крупнейшей статистической конторой Prozone сводки по игре стали куда детальнее и нагляднее. На самые серьезные недочеты и провалы обращает ваше внимание ассистент, а вот статистика помогает отследить мелкие тактические просчеты — понять, например, что кроссы идут в никуда, а крайние защитники не успевают возвращаться после подключения в атаку, и дать команде решающий совет в перерыве. А еще это хороший инструмент для анализа действий подопечных после неудачного матча.

Новая статистика помогает понять, что пошло не так.

Добавив возможность создавать свои клубы, английские разработчики наконец избавили игроков от нужды в дополнительных инструментах для этого. Ваша единственная в своем роде команда формируется на основе какой-нибудь из имеющихся («оригинал» исчезнет из турнира в рамках этого режима). Так можно создать клуб мечты и назвать его в честь родного района или города. Хотите тренировать одновременно Нойера, Руни и Погба? Не вопрос, но только если уложитесь в бюджет.

Лучшим мультиплеерным режимом оказался Fantasy Draft. Он тоже предлагает создать свой клуб, но с нуля, а за звездных игроков тут нужно бороться, уводить из-под носа у соперников более выгодными предложениями. Ну а потом можно выставить свою команду в чемпионате, рассчитанном на тридцать два игрока, — в лиге до шести участников либо против друга.

Проводить такие эксперименты с товарищами особенно весело. Ветераны серии, однако, все равно наверняка продолжат создавать закрытые сервера для совместной игры. Оба варианта напоминают шахматные поединки, но во втором обычно собираются гроссмейстеры.

При желании можно купить улучшения и, скажем, вызвать у вражеской команды пищевое отравление.

Для тех, кто совсем не хочет расставаться со своими подопечными, есть мобильная версия Football Manager Touch. Набор возможностей в ней немногим меньше, а прогресс в карьере без проблем синхронизируется между платформами. Так что переговоры о покупке игрока, начавшиеся в метро, можно продолжить дома. Правда, покупается приложение отдельно и по сравнимой цене.

* * *

Football Manager 2016 — очень затягивающая игра. Много лет назад, покупая новую часть Pro Evolution Soccer, я услышал от продавца совет поиграть в этот менеджер — дескать, не смогу оторваться. Этот совет актуален до сих пор. Идут годы, кое в чем Football Manager не меняется, кое в чем поражает корявостью и устаревшими элементами, но глубина игрового процесса в нем неизменно впечатляет, и он по-прежнему способен увлечь всерьез и надолго.

Порадовало
Огорчило
  • увлекает не на шутку;
  • в новом режиме «Драфт» весело состязаться с друзьями;
  • создавать клубы отныне можно в самой игре;
  • россыпь мелких изменений, углубляющих игровой процесс.
  • наблюдать над игрой подопечных больно;
  • местами интерфейс перегружен;
  • мелкие баги.
Как мы играли
Во что: копию игры предоставил издатель.
На чем: PC.
Сколько: около двадцати шести часов в одиночные режимы и около десяти — в компании с другом.
«Ачивка» редакции
«Вот %*@#&!»
Удивительно легко подписать подающего надежды игрока и вскоре обнаружить, что ошибся в трансферной сумме на один нолик. Весь оставшийся сезон страдать от финансовых проблем. Вот %*@#&!
Оценка сайта
7,5
Хорошо

Вердикт

Для своих ценителей Football Manager 2016 припас множество мелких изменений в игровом процессе. Вдобавок их, как и новичков, заинтересуют новые режимы. Конечно, где-то игра просто устарела, а где-то перегружена настройками, но обо всем этом забываешь, втянувшись в неизменно увлекательный игровой процесс.
NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 16Show all screenshots
Что случается, когда Ubisoft делают игру не в открытом мире?
Sony на Е3 2016: все самое важное с конференции — с комментариями редакции.
Допустим, вы приехали в город из провинции. Рассказываем, где лучше поселиться и куда устроиться на службу.
Захару Бочарову показали «самый большой открытый мир Ubisoft». Там — все, чего от такого можно ожидать.
Комментарии к статьям
Согласны 2 из 2
08.12.2015 | 19:22 talraash [173355]
Роджерс под "Порадовало" - это довольно толсто)
Согласны 0 из 4
08.12.2015 | 20:17 armagidon1997 [196498]
Согласны 2 из 2
08.12.2015 | 21:45 Gofri [475597]
"Теперь тот пузатый дядя в костюме, что кричал с бровки на игроков, будет выглядеть так, как вы пожелаете (с поправкой"
Надо поправить.
Согласны 0 из 0
09.12.2015 | 13:10 seld [503856]
Мне одному не нравится как сделали раздел "близкие по духу" раньше же лучше было когда в процентах стояло, а то сейчас они указывают какие нибудь книги или фильмы которые я не читал и сиди понимай на что похожа игра !
Согласны 0 из 0
09.12.2015 | 18:17 AlexModerHate [512482]
Footbal manager 2009 v.1.2016
Согласны 2 из 2
10.12.2015 | 10:54 yDyT [207205]
Мне кажется, что жалуются на графику в основном те, кто не увлекается этой игрой всерьез. Все мои друзья, кто играет в FM уже много лет (да и я сам, в общем-то), смотрят матчи со схематичным 2D видом сверху, так как так гораздо удобнее.
Согласны 1 из 1
10.12.2015 | 10:55 yDyT [207205]
Да, и еще у вас, похоже, часть текста пропала. Вот в этом месте:
"Теперь тот пузатый дядя в костюме, что кричал с бровки на игроков, будет выглядеть так, как вы пожелаете (с поправкой
На визуализацию игры с мячом тоже без слез не взглянешь."
Согласны 0 из 0
10.12.2015 | 14:27 Сергей Цилюрик [490299]
Да, спасибо, вернули на место отломившийся кусочек текста.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Топ видео за месяц:
к релизу > «Ведьмак 3: Дикая охота» - Трейлер к выходу дополнения «Кровь и Вино»
трейлер > Total War: Warhammer - Grimgor Ironhide Campaign Trailer
к релизу | рус > Mirror's Edge: Catalyst - Зачем мы бежим?
трейлер | рус > Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands - «Мы – Призраки»
трейлер > Homefront: The Revolution - Трейлер к выходу
трейлер > Hearts of Iron 4 - Soviet Struggle Trailer
трейлер | рус > Deus Ex: Mankind Divided — Механический апартеид
трейлер > Spider-Man (2016) - E3 2016 Trailer
трейлер > Resident Evil 7 - Desolation Trailer
трейлер > Forza Motorsport 6 - NASCAR Expansion
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Приветик. Обзор Overwatch
Рецензии > Занавес. Обзор «Ведьмак 3: Кровь и вино»
Рецензии > Всё не так уж хорошо. Обзор Mirror’s Edge: Catalyst
Прямым текстом > Чего мы ждем от Е3 2016?
Железный цех > Время для апгрейда: прокачиваем компьютер к лету
Кино > Почему я боюсь за «Варкрафт»
Кино > «Черепашки-ниндзя 2»: чего ждать от фильма?
Кино > «Варкрафт»: лучше, чем говорят критики
Спец > Windows 10 и игры: год спустя
Рецензии > Игра, в которой нет игры. Обзор 35MM
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2016 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования