IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 26
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series Рецензии > Падение Брюса Уэйна. Обзор Batman: The Telltale Series
Одна из самых необычных интерпретаций образа Бэтмена. Здесь главная роль отводится человеку под маской.
Комментариев: 14
Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1 Спец > Топ-10 игр для большого экрана: от Watch Dogs 2 до Battlefield 1
Современные проекторы позволяют устроить игровой «кинотеатр» с качественной картинкой прямо дома. Какие игры при этом лучше взять?
Комментариев: 9
Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire В разработке > Крепкий хозяйственник. Превью Urban Empire
Финские разработчики высказываются о важности диалога между властями и обычными гражданами.
Комментариев: 5
Самые ожидаемые игры 2017 года. От Mass Effect: Andromeda до Detroit: Become Human и Red Dead Redemption 2 Лучшие игры 2016 > Самые ожидаемые игры 2017 года. От Mass Effect: Andromeda до Detroit: Become Human и Red Dead Redemption 2
Следующий год уже сейчас обещает быть крайне урожайным.
Комментариев: 1

Говорят, что в свое время Джей-Джей Абрамс взялся за полнометражный перезапуск «Стар Трека» только потому, что для него это была единственная возможность снять что-то близкое к любимым с детства «Звездным войнам». Когда Disney предложила Абрамсу сделать седьмой эпизод, он отказался: дескать, слишком велика ответственность, к тому же эта франшиза до сих пор остается для него вещью сакральной. Но продюсеры все же уговорили Абрамса совершить первый, важнейший, шаг в новую эпоху далекой-далекой галактики — потому что кто, если не он?

И сделал режиссер именно то, что на его месте сделал бы любой ценитель «тех самых "Звездных войн"»: снял кино в первую очередь для поклонников. Преданных поклонников, многие из которых стояли в очередях, чтобы увидеть трейлер «Скрытой угрозы» на сеансе совершенно другого фильма. Поклонников, обиженных на Лукаса за унылую трилогию-предысторию, тех, кто не спал ночь в ожидании первого тизера седьмой части и доказывал грубиянам в интернете, что на далеких-далеких планетах могут жить чернокожие люди. Тех, кто строил фантастические теории о сюжете, считал дни до премьеры и скупил рекордное количество билетов за месяц до премьеры.

Но после просмотра эти же самые поклонники рискуют выйти из кинотеатра со странноватой и немного обидной мыслью: «Было, конечно, безумно здорово, но этого ли мы хотели?»

Жанр: эпическая фантастика
Режиссер: Джей-Джей Абрамс
В ролях: Джон Бойега, Дэйзи Ридли, Оскар Айзек, Адам Драйвер, Донал Глисон, Гаррисон Форд, Марк Хэмилл, Кэрри Фишер, Макс фон Сюдов, Энди Серкис
Премьера в России: 17 декабря 2015 года
Возрастной рейтинг: 13+

Вместе с тем «Пробуждение Силы» — еще и чистейшей воды «боевик Абрамса». Идеально выверенный и безупречно снятый научно-фантастический эпос, который, как и «Стар Трек», полностью самостоятелен, не зависит от предыдущих произведений и грамотно увлекает даже тех, кто о джедаях и Силе узнал только благодаря рекламной кампании седьмого эпизода.

Главный недостаток и одновременно преимущество «Пробуждения Силы» порождены трепетной любовью Абрамса к классической трилогии. Седьмой эпизод с точки зрения структуры почти дословно пересказывает события «Новой надежды», «Империи» и «Возвращения джедая». С новыми героями, чуть-чуть иными сюжетными поворотами и сценарными инструментами, но в целом это старая сказка на новый лад, где лучшие вещи из трех первых фильмов умещены в два с половиной часа.

Во время просмотра регулярно возникало ощущение, что все это нам уже знакомо, только теперь оно больше, красивее, мощнее и с другими лицами. Мне кажется, что это немного грустно, но все зависит от вашего отношения к старым «Звездным войнам» и от того, чего вы ждете от фильма — новой истории или волнующих сердце эмоций, захлестывавших вас, когда, к примеру, Люк отключил электронику и сам прицелился в шлюз «Звезды Смерти». Или когда Хан впервые увидел Лею. Или когда...

Ну, вы понимаете — тех эмоций.

Тут стоит морально приготовиться, потому что «Пробуждение Силы» — это по своей сути и правда пересказ первой трилогии без оглядки на вторую и на материал отмененной Расширенной вселенной. Великолепно выполненный, вдумчивый, красивый... но пересказ.

Сделано это по понятным причинам — чтобы привлечь неофитов, явив дух саги во всей красе и безболезненно введя в курс дела, и при этом уважить «старую гвардию» отсылками и теплой ностальгией. По обоим пунктам Абрамс отыграл отлично. Как самостоятельное произведение, дающее основу для пяти следующих частей, «Пробуждение» сделано идеально и сродни «Новой надежде»: сценарий отлично прописан, и в финале мы имеем несколько сформировавшихся сюжетных линий, развитие которых продолжится весной 2017 года.

Новый актерский состав хорош, и только сейчас становится понятно, что Lucasfilm не прогадали, взяв на борт молодых, амбициозных и не очень известных актеров. Молодцы все — и Джон Бойега, и Оскар Айзек с Адамом Драйвером, а Лупите Ньонго и Энди Сёркису достались, возможно, самые потрясающие CG-роли со времен «Аватара» Джеймса Кэмерона.

Но особенно выделяется Дэйзи Ридли — именно она тут главная движущая сила, хоть и показано это во многом через второстепенных персонажей. К тому же сценаристам и режиссеру удалось создать по-настоящему сильный женский образ, не растеряв нежности и хрупкости Рэй. Это видно уже в первые полчаса, когда она шутит про «держать за руку необязательно, я бегать и сама умею». Получилась этакая космическая Китнисс Эвердин, только личико британское и вместо лука энергетическая трость.

Вы можете подумать (и вполне обоснованно), что некоторым героям не помешало бы уделить больше внимания и экранного времени, но, повторяю, «Пробуждение», как и четвертый эпизод, — это вступление с экспозицией, основное действие все-таки придется на продолжение.

Что касается героев классических фильмов и вообще отсылок, то здесь Абрамс тоже поступает очень грамотно и постепенно подключает Хана, Лею и прочих к общей сюжетной канве, раз за разом заставляя зал аплодировать и предаваться ностальгической эйфории (а финальная сцена берет за душу так, что даже меня, не такого уж страстного фаната, подмывало кричать и обниматься с сидящими рядом людьми).

При этом с точки зрения построения мира «много лет спустя» Абрамс не делает акцент на прошлом и охотно показывает зрителю новые стороны галактики — планеты, флору и фауну, инопланетян, языки, культуру. Да тех же дроидов! Малыш BB-8 мигом завоевывает симпатию и всячески блещет в юмористических сценах, выдавая правдоподобные человеческие эмоции и даже реплики (привет, ВАЛЛ-И) всего лишь движением головы и пары антенн. Это надо видеть.

К тому же очень скоро понимаешь, что «Пробуждение Силы» — самая красивая боевая космическая фантастика на сегодняшний день. Для Абрамса со товарищи седьмой эпизод явно стал своего рода magnum opus, здесь превосходно всё: повсеместное использование практических эффектов (после «Дороги ярости», «Племени изгоев» и «Спектра» вообще не очень понятно, как теперь смотреть боевики с компьютерной графикой), музыка, постановка, операторская работа, монтаж с реверансами в сторону старомодных «шторок» и прочее.

Выходит, что у фильма, по сути, всего один аспект, который может по-настоящему огорчить: картина слишком упорно строится на материале предыдущих эпизодов. Единого мнения здесь быть не может — кто-то будет истошно вопить, что «ничего своего придумать не могут», кто-то так же истошно завопит в ответ, что «зато как в старые добрые!».

Я, честно говоря, всем сердцем хотел увидеть что-то по-настоящему новое, но уже по трейлерам было понятно — дух старых фильмов здесь повсюду, и его олицетворяет не только красавец Гаррисон Форд, шлем Кайло Рена и полеты на «Тысячелетнем соколе». Но когда отвлекаешься от сюжета и начинаешь обращать внимание на всё остальное, сразу хочется просто откинуться в кресле и наслаждаться зрелищем.

Тем не менее есть еще одна проблема, куда более серьезная. Следующие части будет снимать уже не Абрамс, а Райан Джонсон (хорошая «Петля времени») и Колин Треворроу (зрелищный и коммерчески успешный, но не очень хороший «Мир юрского периода»).

Во-первых, мы не знаем, насколько сильно эти режиссеры любят и понимают«Звездные войны» и, главное, смогут ли сделать хотя бы так же красиво и точно, как Абрамс. Тут дело даже не столько в качестве фильма, сколько в режиссерском видении общей картины.

Во-вторых, в следующий раз ностальгический подход уже не сработает — «Пробуждение Силы» заложило фундамент, на котором сценаристы обязаны построить что-то кардинально новое, и никаких цитат длиною в фильм больше быть не должно.

Но, учитывая успех киновселенной Marvel, хочется верить, что у Disney и Lucasfilm все получится.

Возвращение легенды
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Вспоминаем самые продолжительные игры этого года, которые лучше всего проходить именно во время зимних каникул.
Комментарии к статьям
Согласны 36 из 42
16.12.2015 | 13:18 Paul Key [FB] [517504]
MeDVeDiCh
И чего занижают первые эпизоды Лукаса? Мне, например, по душе как раз республика, джедаи и клоны... Интересный период, хорошо снятый и очень насыщенный героями. А эпизоды с 4 по 6 как раз в современное видение с точки зрения технологий уже сложно вписать, честно говоря. (Это при всей моей любви к ним, не подумайте) Тут и костюмы повстанцев смешны, тут и клоны простые слишком (а порой и глупы). Да, мы можем это обосновать, можем придумать этому отмазку, можем скинуть всё на время и тому подобное. Однако с уверенностью могу сказать, что как таковой логики, размеренности, не побоюсь даже сказать мудрости в эпизодах 1-3 по-более будет. Не в обиду, но я в силу молодости, смотрел эпизоды в хронологическом порядке изначально, возможно это повлияло на моё видение. И мне было странно смотреть, право, как Люк (бойкий, молодой, безрассудный) недельку с Йодой побегал на Дагобах и уже джедай, когда как его отца Энакина в молодости за все его таланты, отвагу тренировали чёрте сколько... Путь джедая вряд ли будет таким лёгким, в противном случае мало что можно будет понять. И тогда в 6 эпизоде я увидел Люка снова - никакой мудрости, никакой рассудительности, но уже мастер-джедай, и уже с Вейдером на равных. Каламбур. Такие моменты видно по всему фильму, и я ещё раз прошу обратить внимание, что я люблю этот фильм, люблю их вне зависимости от! Но занижать не надо! Лукас правильно делал.

Полностью солидарен. Мне к примеру больше нравится вторая трилогия, и я искренне не понимаю почему многие ее так хейтят. То им актеры не нравятся, то еще что-то, а ведь она выглядит более логичной.
Согласны 31 из 37
16.12.2015 | 13:39 Артемий Козлов [175017]
За спойлеры в комментариях баним без сожалений.
Надеемся на понимание.
Согласны 12 из 12
16.12.2015 | 13:56 yachtless [425228]
Дарю бесплатную идею - заводите новый аккаунт и пишите что-то в духе "произошло то-то и то-то" или "кто-то сделал то-то и то-то". Если забанили - значит, угадал. =)
Согласны 4 из 6
16.12.2015 | 14:03 COBRA ZX [3353]
Фигово, когда еще не смотрел,но поганые спойлершики испортили все впечатление.
Согласны 20 из 22
16.12.2015 | 14:14 Максим Богданов [VK] [335392]
"снял кино в первую очередь для поклонников. Преданных поклонников, многие из которых еще в 1977 году стояли в очередях, чтобы увидеть трейлер «Новой надежды» на сеансе совершенно другого фильма. Поклонников, обиженных на Лукаса за унылую трилогию-предысторию" - дальше этих строк не читал. Единственная причина по которой те "обиженные поклонники" хейтят приквелы - это отсутствия схожести с оригиналом в широком смысле. Приквелы просто получились другими,но не значит что хуже. Я с 7 лет обожаю эту вселенную, также ходил в кино на приквелы когда они выходили (сам я 95-го года), брал кассеты у друзей, сражался на палках во дворах... получается так, что на моё поколение, которое выросло на приквелах, Абрамс как бы плевал? Я, конечно, люблю оригинальную трилогию, не поймите меня неправильно, но я чувствую себя обделенным, что-ли... все эти заявления про "унылую трилогию-предысторию" вгоняют меня в печаль. Обе же трилогии объективно хороши, я бы даже сказал превосходны. Не понимаю я в общем этих всех "поклонников".
Согласны 10 из 14
16.12.2015 | 14:22 cdnm_47 [89805]
Эмм... Я понимаю, что хочется придать вящей значимости старой Трилогии, но ради трейлера в кино бежали именно в 99-м. В 77-м мало кто знал, что это вообще за темный конь - "Звездные войны", поэтому никто не пошел бы на сеанс другой картины ради ролика. Эпидемия началась ПОСЛЕ "Новой надежды". И, увы, вынужден признать, что, стараниями Новой Трилогии и "Войн клонов", уже более 10 лет вселенная ЗВ для меня - мир интриг, конфликтов, тайных пактов и политики. Я вырос вместе с Сагой, и возврат в период ее незамутненной детскости уже не запишу в плюсы картине.
Согласны 4 из 4
16.12.2015 | 14:27 Антон Датий [198125]
cdnm_47
Эмм... Я понимаю, что хочется придать вящей значимости старой Трилогии, но ради трейлера в кино бежали именно в 99-м. В 77-м мало кто знал, что это вообще за темный конь - "Звездные войны", поэтому никто не пошел бы на сеанс другой картины ради ролика. Эпидемия началась ПОСЛЕ "Новой надежды". И, увы, вынужден признать, что, стараниями Новой Трилогии и "Войн клонов", уже более 10 лет вселенная ЗВ для меня - мир интриг, конфликтов, тайных пактов и политики. Я вырос вместе с Сагой, и возврат в период ее незамутненной детскости уже не запишу в плюсы картине.

Вы абсолютно правы, я имел в виду именно истерию перед первым эпизодом, сейчас исправим. Большое спасибо.
Согласны 16 из 20
16.12.2015 | 14:30 Jorykey [345996]
Еще когда был последний комик-кон, обратил внимание, что команда новых ЗВ прямо таки открещивается от всей второй трилогии (первые эпизоды). Никаких упоминаний в интервью, никаких отсылок, как будто тех эпизодов и не было. Такое чувство, что всю ту историю оставили в каноне только из уважения к Лукасу. А ведь первые эпизоды тем и были хороши, что были другими, они хотя бы расширяли вселенную ЗВ, показав Совет джедаев, Сенат, и т.д. Я уж молчу про отличную драматическую линию с падением Скайокера на темную сторону, пусть и не очень умело сыгранную Кристенсеном.
Видимо, Дисней, как и ожидалось, не стал рисковать доходами и пошел по принципу "тех же щей, да побольше", повторив историю "Мира Юрского периода". Если это так, то как-то..обидно.
Зато фансервис завезли. Скоро, видимо, практика "поглаживать" фанатов всего олдскульного и православного, станет традицией.
Согласны 10 из 20
16.12.2015 | 14:35 Антон Датий [198125]
Jorykey
Еще когда был последний комик-кон, обратил внимание, что команда новых ЗВ прямо таки открещивается от всей второй трилогии (первые эпизоды). Никаких упоминаний в интервью, никаких отсылок, как будто тех эпизодов и не было. Такое чувство, что всю ту историю оставили в каноне только из уважения к Лукасу. А ведь первые эпизоды тем и были хороши, что были другими, они хотя бы расширяли вселенную ЗВ, показав Совет джедаев, Сенат, и т.д. Я уж молчу про отличную драматическую линию с падением Скайокера на темную сторону, пусть и не очень умело сыгранную Кристенсеном.
Видимо, Дисней, как и ожидалось, не стал рисковать доходами и пошел по принципу "тех же щей, да побольше", повторив историю "Мира Юрского периода". Если это так, то как-то..обидно.
Зато фансервис завезли. Скоро, видимо, практика "поглаживать" фанатов всего олдскульного и православного, станет традицией.

Мне, кстати, первые эпизоды (при всех их недостатках, которые отрицать ну никак нельзя) нравятся. Но факт остается фактом – они на несколько уровней ниже оригинальной трилогии почти по всем параметрам. А про новые тенденции с ремейками и вот этим всем согласен полностью, ситуация в целом достаточно грустная. Есть вот сумасшедший Fury Road, который и возвращение к истокам «Безумного Макса», и одновременно полноценное оригинальное произведение – это круто. А есть Jurassic World, про который я вообще ничего писать не хочу, если честно – у него 1.7 миллиарда сборов в мировом прокате. И никуда от этих цифр не деться, и, к сожалению, именно эти цифры решают очень многие вопросы в кинобизнесе. Се ля ви.
Согласны 4 из 8
16.12.2015 | 14:45 cdnm_47 [89805]
Антон Датий
Мне, кстати, первые эпизоды (при всех их недостатках, которые отрицать ну никак нельзя) нравятся. Но факт остается фактом – они на несколько уровней ниже оригинальной трилогии почти по всем параметрам. А про новые тенденции с ремейками и вот этим всем согласен полностью, ситуация в целом достаточно грустная. Есть вот сумасшедший Fury Road, который и возвращение к истокам «Безумного Макса», и одновременно полноценное оригинальное произведение – это круто. А есть Jurassic World, про который я вообще ничего писать не хочу, если честно – у него 1.7 миллиарда сборов в мировом прокате. И никуда от этих цифр не деться, и, к сожалению, именно эти цифры решают очень многие вопросы в кинобизнесе. Се ля ви.
Выборочно. С "Местью" из оригинальных Эпизодов может потягаться, разве что, "Империя"...
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Overwatch и все-все-все. Чем запомнилась церемония The Game Awards 2016
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования