IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 15
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 8
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 7

Мы уже ввели вас в курс дела и дали примерное представление о том, что же это за странная личность — Доктор Кто. Точнее будет даже сказать — что же это за группа странных личностей. Ибо Доктор един во многих лицах, каждому из которых посвящено по нескольку сезонов телесериала и один фильм. Там свои градации, поэтому для начала мы рассказываем о первых восьми его воплощениях, о которых вы, возможно, даже и не слышали.

Первый Доктор

Уильям Хартнелл (1963—1966, а также спецвыпуск «Три Доктора»)

«Нельзя переписать историю! Ни одной строчки!»

Первый Доктор был и самым молодым, и самым старым (до последнего Доктора, которого сыграл Питер Капальди). Несносный, напыщенный и ребячливый старик, готовый сжульничать просто из любопытства, подложить попутчикам свинью и бросить их в переделке. Он покинул родную планету, просто чтобы посмотреть Вселенную, а вовсе не для того, чтобы кого-то спасать.

Он ненароком подкинул Нерону идею сжечь Рим, подружился с ханом Хубилаем и погубил «Марию-Селесту». Он же впервые наткнулся на далеков и киберлюдей, хотя тогда никто не мог предсказать, какими страшными и неутомимыми врагами они станут. После первой стычки с киберлюдьми Доктор без сил упал на пол ТАРДИС и встал с него уже совсем другим...

Киберлюди

«Мы выживем».

Что останется от человека, если он добровольно откажется от своей человечности? Планета, где жил этот народ, сошла с орбиты и постепенно погружалась в вечный холод. Чтобы выжить, ее обитатели заменили почти все органы своих тел искусственными.

А чтобы ужас от осознания того, чем они стали, не сводил с ума, киберлюди отключили эмоции, оставив только разум. Холодный и безжалостный, как поверхность их планеты, когда-то так похожей на Землю. Киберлюди считают себя совершенством и искренне желают народам вселенной добра. Они захватывают планету за планетой, бескорыстно «улучшая» жителей превращением их в себе подобных.

В параллельной вселенной тоже существовали киберлюди, которые в результате вторжения объединились с первыми, создав новый вид, но это уже совсем другая история.

Второй Доктор

Патрик Траутон (1966—1969, и еще несколько появлений)

«В некоторых уголках вселенной завелись ужаснейшие твари... Твари, которым ненавистно всё, во что мы верим. И с ними надо бороться!»

После первой регенерации Доктор значительно помолодел, стал острее на язык, неряшливее, хитрее, а главное — решительнее. Именно в эту эпоху куда (и когда) бы Доктор ни направился, он везде встречал замышляющих недоброе чудовищ. Доктор перехитрил их всех, потому что из-за нарочито клоунских манер и показного паникерства никто не принимал его всерьез.

Но кончилось все тем, что он попал под трибунал повелителей времени за многочисленные случаи вмешательства в историю. Его приговорили к насильственной регенерации и ссылке на Землю, в двадцатый век, вместе с кораблем, в котором сломаны ключевые компоненты.

Третий Доктор

Джон Пертви (1970—1974)

«Я всего лишь поменял полярность потока нейтронов...»

Ссылку третий Доктор переживал тяжело. Возможно, именно поэтому одной из самых заметных черт его характера стала заносчивость британского джентльмена, проявлявшаяся во всем — от старомодных щегольских нарядов до автомобиля начала века — автомобиля, который развивал скорость реактивного самолета.

Но завязанные в прошлой жизни контакты с организацией UNIT не давали ему сидеть сложа руки. Он стал их консультантом, а те предоставили ему ресурсы, чтобы починить корабль. Третий Доктор не стеснялся применять выученное неведомо где и когда венерианское айкидо и подчеркнуто не уважал оружие — эту привычку он сохранил надолго.

Повелители времени порой использовали ссыльного как тайного агента: научившиеся путешествовать во времени далеки распространялись как зараза, и игнорировать их было уже невозможно. Во времена третьего Доктора появился также и Мастер, но об этом позже. Чтобы спасти родную планету, Доктора однажды позвали на помощь в трех воплощениях сразу, хотя это запрещено галлифрейскими законами. В конце концов ему позволили починить корабль и вернуться к странствиям, где он и встретил свою третью смерть — от лучевой болезни в борьбе с огромными разумными пауками.

UNIT и Бригадир

«По парню с крыльями пять выстрелов очередью!»

Бригадир Алистер Гордон Летбридж-Стюарт — один из тех немногих, кому довелось сохранить дружбу с Доктором на протяжении всей жизни и встретиться почти со всеми его воплощениями. Впервые он влип в приключения с Доктором, когда был подполковником.

Благодаря его докладу была создана организация UNIT, набираемая из вооруженных сил разных стран под центральным управлением ООН. UNIT оснащен самым современным оружием и даже имеет право на запуск ядерных ракет по космическим и наземным целям, но и этого часто не хватает.

Прямолинейный солдат и надежный командир, Бригадир вечно встречался с противниками, неуязвимыми для огнестрельного оружия, от чего очень страдал. Уже на пенсии, в эпоху седьмого Доктора, ему случилось наконец отыграться, застрелив серебряной пулей демона из параллельной вселенной.

Впрочем, смерть не забыла Бригадира, и его место заняла дочь Кейт, которая руководит UNIT и поныне.

Четвертый Доктор

Том Бейкер (1974—1981)

«Здравствуйте! Держите конфетку».

Четвертый Доктор был смешным и странным, с зубастой улыбкой, в шарфе длиной не менее пяти метров. Он завел привычку таскать в бездонных карманах горы всякой всячины и пакет конфет, которыми угощал каждого встречного, сбивая многих с толку. Эта эпоха считается золотым веком сериала — в немалой степени потому, что к ней приложил руку Дуглас Адамс, писавший и редактировавший сценарии.

Доктор все реже имел дело с UNIT и все чаще отправлялся в неизведанное. Однажды повелители времени поручили ему уничтожить далеков в зародыше, но в последний момент он их пожалел. Он совершенно случайно победил на выборах в Верховный совет повелителей времени и стал лорд-президентом, после чего тут же сбежал — но вскоре вернулся и потребовал кресло обратно, чтобы спасти Галлифрей от вторжения. Погиб он, упав с вышки радиотелескопа, но успел до этого спасти вселенную от расползающейся энтропии — последствий очередной выходки заклятого врага, Мастера.

Сара-Джейн Смит

«Ваше величество, быть «всего лишь» женщиной невозможно!»

Сара-Джейн не была бы хорошим журналистом, если б не умела перешагнуть ради громкой статьи и рамки закона, и собственный страх. Именно так она попала в синюю будку — в поисках ученых, похищенных сонтаранским разведчиком. Она путешествовала и с третьим, и с четвертым Доктором и повидала на этой дороге всякое: далеков, киберлюдей, мумий...

Даже когда Доктор оставил ее на Земле вместе с робособакой, она не сидела сложа руки, а продолжала заниматься тем, чем занималась и до него, — поисками истины. Вновь она увидела его лишь тридцать лет спустя, уже в эпоху десятого Доктора. В XXI веке у нее появился свой сериал, более детский и мягкий.

Пятый Доктор

Питер Дэвисон (1982—1984)

«Проблема с путешествиями во времени в том, что времени всегда не хватает...»

Пятый Доктор в «классике» был самым юным, нервным и нерешительным: он осознал, что само его вмешательство приводит конфликты к жестокому финалу, и это связывало ему руки.

Его жизнь протекала в борьбе не просто с чудовищами, но с существами, которых иные разумные расы называли богами, — однако он не уставал напоминать им, что этика для всех одна. На планете Андрозани он угодил в центр интриги вокруг эликсира вечной жизни, добываемого из весьма ядовитого вещества, и отравился, но отдал единственную таблетку противоядия своей попутчице.

Шестой Доктор

Колин Бейкер (1984—1986, а также серия «Изменения во времени» в 1993-м)

«Далеки, сонтаранцы, киберлюди... Они все еще младенцы по сравнению с нами! Десять миллионов лет абсолютной власти — вот чего им всем не хватало до настоящего зла!»

Пестрый лоскутный камзол шестого Доктора шокировал некоторые цивилизации даже больше, чем его заносчивость, любовь к цветистым монологам и общая невыносимость, которая была скорее оружием, чем недостатком.

Тем не менее она ему не помогла, когда повелители времени отдали его под очередной суд, где прокурором был он сам, точнее, его возможное будущее воплощение. Как ни странно, в тот раз его старый враг, Мастер, дал Доктору шанс выпутаться, сочтя, что лжепрокурор-Доктор — концентрация всех темных сторон его характера — слишком опасный конкурент.

Сериал переживал не лучшие дни. Из-за долгого перерыва в выходе новых серий, изменения традиционного формата и не менее традиционного времени показа рейтинги упали, а вину за это повесили на актера. Как и почему погиб шестой Доктор, точно не известно, зато спустя много лет именно он стал одним из самых любимых поклонниками персонажей радиопьес.

Сонтаранцы и рутане

«Это не война, это спорт!»

Солнечная система и особенно Земля представляют для обеих рас заманчивый плацдарм в их бесконечной, длящейся уже много десятков тысяч лет войне. Сонтаранцы помешаны на войне, давно размножаются только клонированием и даже питаются через шланг на затылке, остающийся единственным намеренно уязвимым местом в их бронескафандрах, ибо настоящему воину постыдно показывать врагу спину.

Не известно, как их угораздило сцепиться с рутанами — зелеными океаническими медузами. Впрочем, с этими агрессивными существами, которые живут как единый разум и могут изменять внешний вид по желанию, мог бы не сцепиться только очень миролюбивый народ. Кто из них опаснее? «Оба хуже».

Седьмой Доктор

Сильвестр Маккой (1987—1989)

«Есть на свете миры, где горит небо, где спят деревья и где реки видят сны. Люди из дыма и города из песни... И где-то есть опасность, где-то несправедливость, а где-то стынет чай. Пошли, Эйс, нам пора!»

Седьмой Доктор умел музицировать на ложках, смешно картавил и мило улыбался, но, пожалуй, именно в этом его воплощении контраст между внешним видом Доктора и тем, что он вытворял, стал самым разительным. Невысокий растрепанный человек в панамке и с зонтиком останавливал армии несколькими словами. Впервые за много лет аудитории напомнили, что Доктор — не просто инопланетянин, вместо имени обходящийся кличкой: за его чудаковатостью скрывается тайна, которую он за сотни лет жизни так никому и не открыл.

Он сочинял головоломные комбинации длиной в десятилетия и протекающие параллельно в нескольких временных периодах. Даже его попутчики временами жаловались, что оказываются ничего не понимающими пешками. Если в предыдущих жизнях Доктор путешествовал наобум и боролся со злом там, где его встречал, то в седьмой он передвигался целенаправленно, хотя казалось, будто он оказывается там, где надо, совершенно случайно.

Несмотря ни на что, популярность сериала продолжала снижаться, и в 1989 году съемки новых серий были надолго прекращены. Седьмой Доктор на много лет остался главным персонажем множества книг.

Мастер

«Жители вселенной, будьте так любезны, слушайте внимательно!»

Каждому герою нужен вечный соперник, и таковым стал для Доктора Мастер. Известно, что они были знакомы еще в молодости, вместе учились и, вероятно, вместе проходили главный экзамен — взгляд в глубины времени, не выдержав которого Мастер тронулся рассудком и превратился в алчущего власти психопата.

Ради могущества он готов договариваться с кем угодно, обманывать всех и каждого — а может быть, ему просто нравится процесс. Случись ему заполучить абсолютную власть, едва ли он будет знать, что с ней делать. Когда Мастеру удалось-таки поработить Землю, он маялся от скуки, не зная, чем еще заняться.

Мастер обладает выдающимися способностями к гипнозу, которыми пользуется без зазрения совести. Вдобавок он гениальный актер, и даже Доктор узнает его не каждый раз. За время их знакомства Мастер неоднократно в последний момент уходил невредимым, неоднократно умирал и регенерировал...

И каждый раз, когда казалось, что он наконец пропал навсегда, даже когда Доктор думал, что остался совсем один во вселенной, Мастер непременно появлялся снова, будто чертик из табакерки. Десятый Доктор своими руками сложил злейшему врагу погребальный костер.

Но Мастер всегда возвращается.

Восьмой Доктор

Пол Макганн (1996)

«Обожаю людей. Они всегда видят узоры там, где их нет».

Сериал попытались возродить в виде телефильма для американской аудитории, и именно эта попытка дала нам восьмого Доктора. Седьмой Доктор хотел доставить прах казненного Мастера на Галлифрей для захоронения, но старый змей опять выкрутился, и экстренная посадка на Земле привела к тому, что седьмой Доктор словил шальную пулю в Сан-Франциско.

Это было бы не страшно, если бы после этого он не попал в американскую «скорую помощь», где его угробили окончательно. На свет появился восьмой Доктор — знаменитый, среди прочего, нарядом викторианского джентльмена и склонностью к стимпанку, а также способностью радоваться каждой мелочи и видеть во всем чудо. Еще он известен тем, что впервые рискнул кого-то поцеловать, — явление, немыслимое в старом сериале.

Хотя на телеэкране восьмой Доктор появился лишь дважды, он стал самым популярным Доктором в книгах, радиопьесах и рассказах. Этому воплощению досталась самая долгая и путаная жизнь: он регулярно полностью или частично терял память и бывал в мирах, где линейного времени не существует вовсе. До недавнего момента мы не знали, чем закончилась история восьмого Доктора, но затем случился масштабный специальный эпизод «День Доктора», и тут он предстал в новом обличье. Но об этом — в следующий раз.

* * *

И снова мы надолго не прощаемся и в скором времени расскажем вам о более современных воплощениях невероятного Доктора Кто, которые известны нашему поколению зрителей много больше, чем предыдущие. А пока вы можете ознакомиться с обзором девятого сезона от наших коллег с сайта «Мира фантастики».

Ривер Сонг: «Все знают, что когда-нибудь все умрут. Но не каждый день. Не сегодня. Бывают особенные, благословенные дни, когда случается так, что не умирает никто. Иногда, очень-очень редко, раз в миллион дней, когда дует ветер и Доктор приходит на зов... выживают все».

Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментарии к статьям
Согласны 4 из 4
26.12.2015 | 11:38 Vaval [212473]
Очень интересно, классику ещё не посмотрел. Но начну в следующем году
Согласны 8 из 8
26.12.2015 | 11:53 nodan [504455]
Походу в редакции кто то всех подсадил на Докту, и теперь они решили подсадить на него всю свою аудиторию)
Согласны 0 из 2
26.12.2015 | 12:14 i-chekalov [301144]
Фу, ребят. Из википедии то зачем копировать?
Согласны 1 из 1
26.12.2015 | 15:05 georgekh [36485]
Интересно, это такая тонкая шутка про Сару Джей-Смит. В тексте говорится, что она не сидит сложа руки, хотя на фото она сидит именно так.
Согласны 0 из 0
26.12.2015 | 15:52 Fangorn [149686]
неправильная последовательность картинок с мастерами))) не 1234, а 2134. Актёр исполняющий первого мастера побиг при съёмках другого фильма, шикарный и пленительный был злодей
Согласны 1 из 1
26.12.2015 | 16:51 FreedomRed [159193]
georgekh
Интересно, это такая тонкая шутка про Сару Джей-Смит. В тексте говорится, что она не сидит сложа руки, хотя на фото она сидит именно так.

Сидеть сложа руки это не совсем так, как на картинке.
Согласны 0 из 0
27.12.2015 | 02:26 freawertyhn [210401]
какая Сара щекастенькая))
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования