IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 12
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 8
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6

Лето и ранняя осень — пора активного отдыха: в небе раскрываются купола парашютов, аквалангисты косяками рассекают толщи морей и океанов, скейтеры прыгают по бордюрам, альпинисты лазают по горам. Самое время задуматься, как задокументировать для друзей и потомства свои экстремальные похождения. Лучшего способа, чем видеосъемка, пока не изобрели. Однако запечатлеть себя любимого и друзей-экстремалов на обычную камеру не так-то просто. К камкордерам для гиперактивного отдыха предъявляются особые требования.

Недостижимый идеал

Увековечить свои достижения можно по-разному: от наскальных зарисовок охоты на мамонтов до видеосъемки соревнований по паркуру. Что нужно от камеры современному любителю острых ощущений?

Первым и самым важным параметром экстремальных камкордеров является их компактность и мобильность. Если толстая паутина проводов связывает тебя по рукам и ногам, а тяжеленный блок питания оттягивает карман — тут уж не до экстрима. Руки должны быть свободны, наилучшее решение — крепление на голову, шлем или напульсник. В первых двух случаях получится экстремальное видео от первого лица, в последнем — съемка с разных ракурсов, да еще с попаданием в кадр собственной персоны. Желательно также, чтобы не требовались какие-то дополнительные устройства: плеер с видеовходом, цифровая камера и т.п.

Огромное значение имеет прочность экстрим-оборудования и его приспособленность к нестандартным условиям. Сомневаюсь, что вы получите смотрибельное видео, снимая на цифру прыжки со скейтом или сэндсерфинг. Песок и брызги воды будут тоннами лететь в объектив, о съемке под водой на большой глубине и говорить не стоит. Конечно, если вы не дайвер, вам не важно, насколько водонепроницаема камера, однако элементарной защитой от брызг и влаги она обладать должна. Наиболее чувствительна оптика, она нуждается в дополнительной защите от механических воздействий. Поэтому понадобится камера с ударопрочным и водонепроницаемым корпусом.

Все это замечательно, но основной целью видеолюбителя-экстремала является получение не только документальной съемки, но и качественной картинки, которую не стыдно показать друзьям и где не спутаешь дерево с Васей. Конечно, не стоит ждать от камкордера того же качества, что и от бытовой камеры, — в небольшом корпусе сложно разместить навороченную начинку. Но хотелось бы, чтобы отснятое видео существенно отличалось от записей с мобильников с их недокамерами.

Так как активно отдыхать можно долго, а когда наступит интересный момент, неизвестно, лучше камкордер не выключать. Важно, чтобы одного заряда хватало минимум на час работы. В идеале носитель памяти должен быть сменным.

На первый взгляд

Первой в наши руки попала камера BLACKEYE TWO от BLACKEYE. В комплекте — сама камера с креплением, блок питания на 8 батареек АА с переходником mini-USB на AV-разъемы и микрофон, различные крепежи на шлем, резиновая лента и полоска на голову. А еще три черные поролоновые наклейки неизвестного предназначения, впоследствии оказавшиеся пыльниками для микрофона. Материал камеры достаточно упругий и плотный (не сломается точно, но царапины будут). Чтобы не упираться лбом в пластмассу, на креплении сделана вставка из плотного поролона. USB-кабель от камеры соединяется с блоком питания. Как утверждает производитель, заряда хватает на 12 часов в режиме записи. В общем, неплохо, за вычетом нескольких «но»: есть проблемы с защитой оптики (даже производитель рекомендует бережно относиться к объективу), блок питания слишком объемен, да и проводов чересчур. Самый важный недостаток — необходимость подключения записывающего устройства (цифровой видеокамеры или видеоплеера с функцией записи). Неудобно: надо выложить $280 за само устройство и еще около $300 за камеру…

Технические характеристики BLACKEYE TWO

Видео: 720х576 * Угол обзора камеры: 92° * Чувствительность: 0,5 лк * Рабочие температуры: от -10 до +50 °С * Вес: 150 г + 295 г (блок батарей) * Время работы в режиме съемки: 12 часов * Дополнительно: встроенный микрофон, водостойкость (капли, брызги)

Далее в программе у нас Digital Hero 3 от GoPro. Комплектация: видеокамера в герметичном футляре, который крепится к напульснику на липучках, переходник от mini-USB к USB и RCA, крепежное кольцо и целая коробка мануалов. Камкордер, похоже, сделан из алюминия, питается от двух батареек ААА, поддерживает SD-карты до 2 Гб, прост в управлении (всего две кнопки) и оснащен небольшим экраном. Значительно больше весит прозрачный пластиковый бокс, куда помещается камера и где она находится в полной безопасности. Как утверждает производитель, Digital Hero 3 абсолютно герметична и может снимать под водой на глубине до 30 м. Кроме идеально прочных креплений и полной приспособленности камкордера к любым стихийным бедствиям, он еще и многофункционален: есть несколько режимов съемки (фото, трипл-фото, видео, таймер на 10 сек и фотография каждые 5 сек). Единственным недостатком можно считать небольшой объем памяти: в режиме видеосъемки 2 Гб хватит на 56 мин. На первый взгляд, это лучшее, что может предложить на сегодня производитель. Да и стоимость экстремальной камеры не так высока — $200.

Технические характеристики GoPro Digital Hero 3

Видео: 512х384 (56 мин — 2 Гб) * Разрешение: 3 Мпикс (2048х1536) * Память: 16 Мб, дополнительно SD (до 2 Гб) * Порты: USB/RCA TV * Батареи: 2хААА * Вес: 138 г * Другое: встроенный микрофон, водостойкость (погружение до 30 м), ударостойкость

А вот и еще один прекрасный экземпляр инженерной мысли — камкордер VholdR 1100 от компании VholdR. Укомплектован превосходно: кроме самой камеры с батареей и SD-картой, в коробке можно найти крепление, переходник, диск с кодеками и драйверами и целую гору мануалов. Камера сделана добротно (из прочного пластика, алюминия и резины), предельно автономна, да и дизайнеры не подкачали. Включается и выключается камера при помощи слайдера сверху. Это позволяет работать с ней без опасения, что будут задеты другие кнопки. На торце расположена резиновая крышка, прикрывающая батарею, SD-карту и USB-порт. На ней же расположен индикатор заряда батареи: если он горит красным — батарея разряжена, желтым — заряд 1/3, зеленым — заряжена полностью. В камкордере используется прочная стеклянная линза, которую можно поворачивать на 180 градусов. Главная фишка камеры в том, что в нее встроены два лазерных указателя, помогающих выбрать композицию картинки. Как уже упоминалось, в комплект входит крепление. Оно позволяет «наклеить» камеру куда угодно: на машину, мотоцикл, шлем… В корпусе камеры по бокам сделаны специальные полозья, что позволяет не ограничиваться стандартным креплением. VholdR производит благоприятное впечатление: с первого взгляда понимаешь, что в руках у тебя серьезная камера для экстрима.

Технические характеристики VholdR 1100

Видео: 640х480 * Память: SD-карта (до 2 Гб) * Чувствительность: 0,04 лк * Порты: USB * Время работы в режиме съемки: 2 часа * Угол обзора: 90° * Линза: 3,2 мм * Вес: 141 г * Другое: встроенный микрофон, водостойкость, ударостойкость, лазерный прицел

И наконец, последний участник — белая коробка без каких-либо опознавательных знаков, была только крохотная наклейка CB-21SNh3.6-EX. В коробке мы обнаружили листок с инструкцией, крепление на трех саморезах и  два пакетика. В одном — камера, микрофон и переходник на аудио- и видеовходы. В другом — «кейс» для 8 батареек типа АА и две резиночки. На камере, равно как и в мануале, тоже не было обнаружено ни малейшего намека на производителя. Но мы знаем, что перед нами камера AC-580.

Каких-либо штатных крепежей в комплекте не было. Мало того что придется мучиться с креплением камеры, так еще нужно думать над тем, куда прятать провода и куда закрепить микрофон. Но и это еще не все: как и BLACKEYE, она требует наличия записывающего устройства.

Технические характеристики АС-580

Видео: 752х582 * Разрешение: 580 ТВ-линий * Чувствительность: 0,03 лк * Рабочие температуры: от -20 до +50 °С * Время работы в режиме съемки: 12 часов * Порты: A/V-выход * Линза: 3,6 мм * Батареи: ААА * Вес: 162 г * Вес блока батарей: 280 г * Другое: микрофон, водостойкость (погружение до 10 м)

Разведка боем

Итак, все камеры надеты на друзей-экстремалов, готовых испытать их в действии. Ребятам предстояло кататься, по возможности не обращая внимания на камкордеры. Что получилось, вы можете посмотреть на диске в разделе По журналу.

С подключением BLACKEYE TWO к цифровой камере проблем не возникло, после чего устройство надежно закрепили на голове скейтера. Конечно, пришлось задуматься над тем, куда положить блок питания и цифровую камеру. Решение нашлось — взяли мини-рюкзак. Кататься камкордер не мешал, но в голове постоянно крутилась мысль «как бы не рухнуть и не повредить видеокамеру». Точно такие же опасения возникли и при испытании АС 580. Правда, сами испытания осложнялись еще и тем фактом, что у нас не было в наличии крепежей. В итоге камеру пришлось держать в руках.

Самое благоприятное впечатление произвела Digital Hero 3. Никаких тебе рюкзаков, проводов и дорогостоящей техники — только ты и камера. Крепится она настолько удачно, что даже при падении сложно ее повредить. С помощью Digital Hero 3 можно снимать не только дорогу перед собой, но и все вокруг. С VholdR возникла некоторая заминка с зарядкой: уж больно долго пришлось держать камеру «на привязи» возле компьютера. Но в остальном все прекрасно. Крепление предельно удобное, а все опасения по поводу того, что липучка может отклеиться, были напрасными: устройство крепко держалось на шлеме. Мы также оценили инновационную систему управления (слайдер включения) и лазерную подсветку. Указатели значительно облегчают операторскую работу: пользователь может корректировать свои движения в соответствии с желаемой панорамой на видео.

Как ни странно, но качество видеосъемки оказалось обратно пропорционально удобству. Лучшие результаты были получены с нашего странного устройства без опознавательных знаков. АС-580 выдала наиболее качественное видео — яркость и цвета соответствовали тому, что было на улице, четкость изображения и цветопередача сравнима с материалами, отснятыми обычной цифровой видеокамерой. Порадовала VholdR, качество видео оказалось вполне приличным. Реалистичная цветопередача, прекрасная чувствительность даже при небольшой освещенности. Единственное нарекание — использование нестандартного кодека. Немного хуже показал себя «Черный глаз». При резкой смене освещенности камера халтурила с цветопередачей, делая акцент на более теплых тонах. Из плюсов — высокое разрешение.

В конце пелотона плелась Digital Hero 3. Качеством картинка не блещет: при пасмурной погоде изображения получаются темными, а видео — не очень четким, разрешение оставляет желать лучшего. Как результат — низкая детализация изображения, больше похоже на съемку с мобильника. Зато камера позволила запечатлеть множество интереснейших моментов с самых необычных ракурсов.

К сожалению, среди российских экстремалов о таких камерах знает не каждый. Знакомые роллеры и скейтеры были удивлены, увидев специальные экстрим-камкордеры. Если бы камеры была доступнее по цене, то, возможно, в Сети было бы больше хорошего любительского экстрим-видео.

***

Помимо роликов, скейтов, велосипедов, сноубордов и прыжков с парашютом, большой популярностью сейчас пользуется еще и дайвинг (подводное плавание с аквалангом) — и вот для него камера просто необходима. Из протестированных нами камер для дайвинга наиболее подходит Digital Hero 3. Этот камкордер способен работать на глубине до 30 м, правда, проверить это у нас возможности не было. В спецификациях АС-580 упомянуто лишь о возможности съемке на 10-метровой глубине в течение 5 мин, что довольно странно. Остальные два участника не оснащены какой-либо защитой от воды, однако дождь и брызги им нипочем. Камкордеры надежны в работе и действительно приспособлены к выживанию в жестких условиях.

Что касается удобства и комфорта в работе, то здесь определить однозначного победителя сложно. VholdR практически не имеет изъянов, кроме долгой зарядки аккумулятора и нестандартного формата видеофайлов. Digital Hero 3 эргономичен и умеет снимать под водой, но результаты съемки не слишком-то впечатляют. AC-580 не особо удобен, зато картинка оказалась лучшей, а если докупить крепления, получится прекрасный вариант камкордера для активного отдыха. BLACKEYE TWO показал средние результаты.

Любопытно, что все камеры находятся в одном ценовом диапазоне ($200-300). Наилучшее впечатление произвели VholdR и Digital Hero 3. Они не только соответствуют большинству требований к экстремальной камере, но и удобны в эксплуатации.

Конечно, кроме протестированных нами камкордеров, существует много других моделей. Например, Tony Hawk’s Wireless Helmet Camera, созданная при участии известного скейтбордиста Тони Хока. Она автономна, оснащена лазерным прицелом для лучшей фокусировки, имеет крепление на шлем и крайне проста в обращении: всего одна кнопка.

Камера SUV-Cam II производства компании Elmo состоит из модуля, который можно закрепить на любой поверхности, и записывающего устройства, имеющего достаточно компактные размеры. Если увлекаетесь виндсерфингом, дайвингом или сноубордингом, то вас должна заинтересовать водонепроницаемая камера SANYO Xacti DMX-CA65. Это устройство приспособлено к любым погодным условиям. С его помощью можно снимать даже под водой, правда, на небольшой глубине.

Благодарим компанию Actioncams (www.actioncams.ru) за предоставленные  цифровые камкордеры.

Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования