IGROMANIA.RU
Registration
Технарь с сердцем гуманитария, учитель, игрок. Понял, что обречен, когда отец со словами «Я тут купил какую-то игру» принес в дом третьих «Героев». Проповедует игровой буддизм, любит всех вне зависимости от платформоисповедания.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Дружба — это магия. Обзор Final Fantasy XV Рецензии > Дружба — это магия. Обзор Final Fantasy XV
Одна из лучших игр в открытом мире за этот год и одна из самых важных «Финалок» в истории.
Комментариев: 43
Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2 Рецензии > Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2
Еще одна история про биологическое оружие, мутантов и заброшенные лаборатории.
Комментариев: 28
Как распознать порядочный сервис торговли кейсами Counter-Strike GO Спец > Как распознать порядочный сервис торговли кейсами Counter-Strike GO
Разбираемся, как различать сервисы торговли кейсами CS:GO и как ими пользоваться.
Комментариев: 23
Морщинки как повод для самоубийства. Обзор Yesterday Origins Рецензии > Морщинки как повод для самоубийства. Обзор Yesterday Origins
Рассказ о жизни человека, которому исполнилось пятьсот лет... или намного больше?
Комментариев: 17
Мир тесен, особенно если это «Мир Дикого Запада» Кино > Мир тесен, особенно если это «Мир Дикого Запада»
Люди придумали продвинутый ИИ и отгрохали парк-аттракцион размером с американский штат. Этот парк населен андроидами-«актерами».
Комментариев: 14
Неправильный «Город грехов». Обзор Renoir Рецензии > Неправильный «Город грехов». Обзор Renoir
Не самая удачная попытка собрать в одной игре все самые знаменитые «нуарные» штампы.
Комментариев: 11

На самой вершине мироздания, в кроне исполинского древа Иггдрасиль, высится огромный чертог из позолоченных щитов, подпираемых копьями. Вальхаллой зовется он, и денно и нощно пируют здесь доблестно сражавшиеся и павшие воины. Между ними прохаживается, раскатисто смеясь, коренастый рыжебородый Тор, а во главе бесконечного стола восседает одноглазый Один, на плечах которого расположились вороны Мысль и Память.

Говорят, что, когда наступит конец света, двери Вальхаллы распахнутся и пирующие выйдут на последний бой. И если вам очень повезет, то вы окажетесь среди них.

Ярость топора

Торе, главной героине Jotun, тоже в каком-то смысле повезло — ее смерть не была героической, но ей даровали второй шанс. Она должна впечатлить скандинавских богов асов и собрать все магические руны, победив по пути пятерых йотунов — легендарных великанов, олицетворяющих стихии.

Мы берем на себя роль своеобразного Давида и по очереди побеждаем пятерых Голиафов. Разработчики не отрицают, а, наоборот, честно признают все параллели со Shadow of the Colossus. Структура та же: сначала вы блуждаете по пустынному миру и ищете путь к цели, потом — выходите один на один с огромным боссом. Однако там у вас были меч, лук, лошадь Агро и крепкие руки, чтобы карабкаться. Тора же обходится остро наточенным топором, и поначалу вы можете только слабо или очень слабо бить. И перекатываться.

► Вершина карьерного роста и предел мечтаний любого викинга — получить второй шанс от самих богов и сражаться на небесах.
► У Локи просто роскошные усы и многозначительно зашитый золотой нитью рот.
► Теперь эта голова, подобно Моне Лизе, будет пристально за вами следить.

Тора, конечно, не умирает с одного удара, как главный герой Titan Souls, но все равно очень уязвима и без поддержки богов мало что может. Тора учится у богов новым приемам — в разных местах и в свободном порядке. Фригг, как и положено богине мудрости, немного восстановит здоровье, Фрейя позволит бегать быстрее мысли, а Тор временно дарует силу Мьёлльнира. Эти умения тратят заряды, которые восстанавливаются только у особых колодцев (из них выныривает огромная голова и неодобрительно на вас косится), поэтому применять заклинания в битве нужно осторожно и с умом.

► Сложнее всего найти святилище Одина в лавовом кратере. Внимательно смотрите вокруг себя и старайтесь держаться правой стороны — вполне может быть, что в одной из стен окажется секретный проход.

Пеппи Длинныйчулок

Йотуны великолепны — пред ними ощущаешь себя крошечной блохой, и ведут они себя ровно так, как того подсознательно ждешь: морозный великан Иса тяжело сбивает с ног и замораживает ледяным дыханием, сумасшедшая Хагалаз постоянно бьет молниями и безумно хохочет. Расстраивает только финальный босс — его как будто делали в последний момент, когда игра уже была почти готова.

Тора на фоне этих существ кажется не грозной воительницей, а, скорее, маленькой Пеппи Длинныйчулок, которая по ошибке напялила доспехи старшего брата и тащит топор, хотя и поднять-то его толком не способна.

С топором, кстати, связана чуть ли не самая огорчительная особенность игры: во время атак Тора из юркой дочери викингов превращается в неуправляемую амебу. Понятно, что разработчики хотели показать вес оружия, но здесь, в отличие от той же серии Souls, где тяжелое оружие чувствуется по-настоящему, медленные замахи и еще более медленные удары, анимацию которых никак нельзя прервать, сильно раздражают. Так что, как ни парадоксально, враги, на которых вы идете, вытягивают на себе достаточно посредственную боевую систему.

► Видите крошечное рыжее создание с топором? Вот это мы и есть.
► Jotun порой пытается походить на Dark Souls не только весом игрового оружия.
Алфавит для начинающих викингов

Каждая руна в Jotun имеет определенный сакральный смысл и даже собственную руническую поэму. Что же означают эти закорючки?

Читать далее...

Добро пожаловать в Гиннунгагап

Что же касается сюжета, то в Jotun все перевернуто с ног на голову: личная история Торы выступает лишь фоном для гораздо более интересной и впечатляющей истории окружающего мира. Оно и понятно — обыденный рассказ про смерть отца и возглавленный воинский клан слушаешь вполуха, а вот следить за приключениями богов на порядок увлекательней.

Вообще, создатели Jotun прекрасно понимают силу скандинавских мифов и стараются использовать ее на всю катушку. В отличие от первооснов — поданных, скажем, в Never Alone или Toren, — древнескандинавский эпос известен во всем мире и к тому же более эпичен. Сложно найти человека, не слышавшего про Локи и Одина, тем более что в их честь названы дни недели в английском языке.

ФАКТ: однажды Локи превратился в кобылу, дал себя соблазнить и родил восьминогого жеребца Слейпнира, на котором ездит Один. Просто чтоб вы знали.

В этом смысле Jotun напоминает, скорее, God of War, тоже не стеснявшуюся жонглировать интересными персонажами и ситуациями. При этом игра не нагружает вас лишними подробностями божественной Санта-Барбары — она рассказывает ровно столько, чтобы у вас возникали вопросы и вы пытались найти ответы сами. Почему огромная белка бегает по стволу мирового дерева? Зачем Один когда-то убил первое живое существо, чьим потомком был (уж простите за спойлер)? Что за мед поэзии и зачем он нужен?

► Не в пример другим играм, в Jotun рассматривать титры с именами авторов и спонсоров — одно удовольствие.
► Один из уровней полностью посвящен сотворению мира по версии викингов, и, поверьте, это вам не скучное христианское «Создал за шесть дней».

Кроме того, Jotun блестяще выглядит. Не безупречно, но интересно: каждая локация будто нарисована на бумаге, у части персонажей даже остались «эскизные» контуры, которые словно забыли стереть. В глаза бросается четкое распределение по цветовой палитре, словно в каком-нибудь из фильмов Уэса Андерсона: таинственный фиолетово-черный космос с молочно-белым сиянием звезд, коричневый, золотой и красный цвета в подземельях гномов, холодные бело-синие тона ледяных уровней.

На этом фоне претензии к неотзывчивой боевке уходят на второй план. Сражения в Jotun — словно боевые сцены в каком-нибудь «Драйве». Они нужны, но лишь для того, чтобы оттенять все остальное.

Порадовало
Огорчило
  • Тор — не блондин модельной внешности;
  • титры — просто космос;
  • древнескандинавский эпос в подробностях, но без занудства;
  • красивая картинка и возвышенная озвучка.
  • разочаровывающий бой с последним боссом;
  • за время удара можно успеть выпить чаю;
  • свободно скачущая сложность стычек.
Как мы играли
Во что: копия игры предоставлена разработчиком.
На чем: PC
Сколько: около двенадцати часов.
«Ачивка» редакции
Мифическая эмансипация
Яростно бороться за равные права мужчин и женщин в Вальхалле и таки победить.
О локализации
Есть русские субтитры. Встречаются опечатки, но ничего критичного. Озвучки нет, но это очень кстати, поскольку оригинал зачитан на исландском мощным, звонким женским голосом. Это изрядно идет на пользу атмосфере.
Оценка сайта
7,0
Хорошо

Вердикт

Нужно превозмочь неровный темп и не самую аккуратную физику боя, но оно того стоит. Мало какая игра обращается к мифам столь изящно и красиво.
Если верить трейлеру, режиссер Андрей Кравчук снял чуть ли не исторический эпос мирового уровня.
Храбрые гномы, крутые склоны, мерз-з-зские лапочки зомби и очаровательный своевольный грифон ждут нас в гости!
Новое ответвление вселенной Final Fantasy выглядит детской игрушкой, но рассчитано на старых фанатов.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
19.01.2016 | 21:06 carabanov1 [389270]
Эмм... Помнится Артемий Козлов играл в эту игру еще где-то в сентябре. А рецензия только сейчас. Или то была незаконченная версия?
Согласны 3 из 3
19.01.2016 | 22:05 Bodya23 [8421]
Люблю языческую тематику!
Согласны 2 из 2
19.01.2016 | 22:11 Tri Stram [FB] [531501]
Игры про скандинавский мир для меня всегда будут связаны с игрой Runa из детства. Тонущий корабль, скелеты, большие топоры, орел... Ммм... навевает воспоминания.
Согласны 0 из 0
20.01.2016 | 00:39 Evilsokol [42861]
Хорошая игра, что-то в ней есть, чего то в ней нет...
Согласны 1 из 8
20.01.2016 | 04:31 freawertyhn [210401]
боги бороться бессильны? чта? промт?
Согласны 4 из 4
20.01.2016 | 08:25 Lanf [209785]
freawertyhn
боги бороться бессильны? чта? промт?

Попробуйте погуглить :)
Согласны 1 из 1
20.01.2016 | 10:40 Артемий Козлов [175017]
carabanov1
Эмм... Помнится Артемий Козлов играл в эту игру еще где-то в сентябре. А рецензия только сейчас. Или то была незаконченная версия?

То была ранняя-преранняя альфа.
Согласны 2 из 2
20.01.2016 | 11:14 Евгений Баранов [53317]
freawertyhn
боги бороться бессильны? чта? промт?

Не промт, а Айзек Азимов.
Согласны 0 из 2
20.01.2016 | 17:04 freawertyhn [210401]
ну так дописали бы "против глупости боги бессильны бороться"...
Согласны 1 из 1
20.01.2016 | 22:54 BLACKGARD [151198]
рисовка баннер сагу напоминает, вообще сначала подумал что это какое то ответвление к ней
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Когда «плохо» — это «хорошо». Обзор Tyranny
Кино > «28 панфиловцев»: отечественное кино о войне
Рецензии > Поехали! Обзор Call of Duty: Infinite Warfare
Рецензии > Любовь со второго взгляда. Обзор Watch Dogs 2
Спец > «Я готов к концу света». Как интернет и индустрия отреагировали на победу Трампа в выборах президента США
Рецензии > То же самое, но лучше. Обзор Dishonored 2
Рецензии > Дружба — это магия. Обзор Final Fantasy XV
Рецензии > Любимого узнаю по штрихкоду. Обзор HITMAN
Рецензии > Мясо и грайндкор. Обзор Killing Floor 2
Кино > Что посмотреть в ноябре: от «Фантастических тварей» до «28 панфиловцев»
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2016 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования