IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Хардкор многолетней выдержки: 12 ярких игр от Sega Спец > Хардкор многолетней выдержки: 12 ярких игр от Sega
«Игромания» решила сделать свою подборку самых-самых выразительных хитов Sega.
Комментариев: 44
Первые ощущения от No Man’s Sky Прямым текстом > Первые ощущения от No Man’s Sky
Именно ощущения. Вопреки всему, это игра о чувствах... ну и о манчкинстве.
Комментариев: 44
Чем The Elder Scrolls: Legends отличается от других карточных игр? В разработке > Чем The Elder Scrolls: Legends отличается от других карточных игр?
В мире безумных богов, котов-наркоманов и похотливых аргонианских дев теперь тоже есть своя карточная игра.
Комментариев: 39
Космос наивной мечты. Обзор No Man’s Sky Рецензии > Космос наивной мечты. Обзор No Man’s Sky
Еще никогда космос не был таким противоречивым.
Комментариев: 33
Вырезанные сцены «Отряда самоубийц» и почему так мало Джокера Кино > Вырезанные сцены «Отряда самоубийц» и почему так мало Джокера
Наш коллега из «Мира фантастики» проводит маленькое расследование на тему того, что нам недодали в «Отряде самоубийц».
Комментариев: 24
Об этом молчат в Deus Ex: какие тайные общества контролируют нашу жизнь? Спец > Об этом молчат в Deus Ex: какие тайные общества контролируют нашу жизнь?
Купаемся в теориях заговора и неистово верим в дикую чушь.
Комментариев: 21

2015 год выдался богатым на отличные фильмы — некоторые из них наверняка войдут в золотой фонд кинематографа. Наши авторы вспомнили самые яркие эпизоды не только из многомиллионных блокбастеров, но и из малобюджетных картин — эпизоды, что остались в их памяти и прочно запали в душу.

ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!

«Бердмэн»

Автор: Федор Сивов

Я на дух не переношу современные блокбастеры. Есть, правда, исключительные вещи, вроде «Безумного Макса» и «Звездных войн», но те же эмоции мне куда приятнее пропустить через себя в играх.

В кино же люблю ходить на умные и интеллигентные картины — такие как «Бердмэн». Он поражает операторской работой Эммануэля Любецки и тем, насколько символична роль бывшей звезды супергеройского кино для Майкла Китона, но одна сцена расставляет все по своим местам — тот самый полет над улицами утреннего Нью-Йорка. Дороги запружены машинами, тротуары кишат пешеходами, обыватели куда-то спешат, а он витает над ними всеми в апогее своей шизофрении. Тут в голове что-то щелкает, и ты окончательно понимаешь: человек болен, и ему с этим хорошо.

«Визит»

Автор: Александр Пушкарь

В интернете шутят, что режиссеру М. Найту Шьямалану нельзя доверять большой бюджет. Когда денег мало, получаются знаковые «Шестое чувство» и «Таинственный лес». Когда много — невменяемые «После нашей эры» и «Аватар» (нет, не тот).

«Визит» снят чуть ли не на любительскую камеру и без единого «звездного» актера, однако почти весь состоит из запоминающихся сцен, нагоняющих жуть. Ни единого «скримера», но уйма моментов, когда екает сердце. Даже и не знаю, что выразительнее: сцена, когда обезумевшая бабка гонится за детьми в подполе, или когда она смеется, глядя в стенку.

Хотя, наверное, сильнее всего врезался в память момент, когда выяснилось, куда делась соседка. Многие вообще прозевали этот эпизод, его надо было высмотреть за долю секунды, пока не закрылась дверь. И говорили потом, что, дескать, «непонятно, что там с соседкой».

Смотреть надо внимательнее. Если б увидели — запомнили бы.

«Безумный Макс: Дорога ярости»

Автор: Станислав Степанченко

Парадокс нового «Безумного Макса» заключается в том, что я помню весь фильм как наяву, но при этом не могу выделить ни одной особенной, ключевой, сцены, которая запомнилась бы мне больше прочих. Вся «Дорога ярости» — это одна большая сцена. Сцена погони, проработанная и детализированная до последней заклепки на борту агрегата.

В ином фильме этой сцене уделили бы минут двадцать (ну хорошо, полчаса) экранного времени, здесь же она длится почти от начала и до самого конца и прерывается лишь изредка, давая зрителю возможность перевести дух. Самая впечатляющая погоня последних лет.

«Страшные сказки»

Автор: Яна Лясникова

Из вереницы фильмов, вышедших в 2015 году, мне особенно запомнилась лента «Страшные сказки». В ней не было ни зубодробительного экшена, ни больших пушек, ни грязного юмора. Зато нашлось место тонкой иронии и живописным пейзажам.

Но главное в этой картине — контраст между любовью и одержимостью, между молодостью и старостью, между красотой и уродством, моральным и физическим. Каждая сцена в «Страшных сказках» претендует на эпитет «запоминающаяся», но в сердце запала та, где бедная старушка содрала с себя кожу, чтобы вновь стать молодой и красивой.

Только представьте, насколько глубоко было ее отчаяние, насколько велика надежда, что она пошла на подобное самоистязание. А может, боль физическая и правда ничто по сравнению с болью душевной?

«Костяной томагавк»

Автор: Денис Майоров

Для меня одним из главных открытий года стал дебютный фильм Крэйга Залера «Костяной томагавк». По большому счету, это вестерн. Но типичная атрибутика Дикого Запада здесь дополняется элементами хоррора, серьезной драмой и атмосферой выматывающего путешествия в духе «Дороги» Джона Хиллкоута.

Поход четверки героев через прерии, занимающий добрую половину фильма, воспринимается как единая сцена. Она давит, заставляет волноваться, обволакивает нарастающим чувством безысходности. В том заслуга и прекрасной картинки (за малые, по голливудским меркам, деньги), и отличного актерского состава. Особенно выделяются Курт Рассел и Мэтью Фокс, чья свежая роль наконец-то затмила в наших глазах его образ «лостовского» Джека Шепарда.

«007: Спектр»

Автор: Евгений Баранов

Не могу назвать себя киноманом — даже самые громкие премьеры не так меня трогают, как релиз толковой стратегии. Однако несколько фильмов все же сумели удивить. Про большую их часть вы прочитаете рядышком.

Я же в кои веки заглянул на новую бондиану. Сами понимаете, человеку, который лучшим Бондом считает Шона Коннери, рискованно наблюдать в этой роли Дэниела Крэйга. Но и черт бы с ним. Совсем скоро мы увидим нового Бонда, а вот злодей — я надеюсь! — останется прежний.

Потому что Кристоф Вальц в «007: Спектр» — лучшее, что случалось с бондианой в новейшей истории. Патентованный гениальный маньяк, чье амплуа почти не меняется, здесь достиг своей профессиональной вершины: сыграл «царя царей» среди криминальных умов — Эрнста Ставро Блофельда. Сыграл легко и непринужденно: он целую жизнь шел к этой роли. Но ему помогали все: режиссер, сценаристы... даже осветители и массовка.

Самый яркий и необычный момент в фильме — сцена заседания «Спектра». Участники живо обсуждают текущие дела, и тут открываются двери и появляется Блофельд. Все замолкают в почтении и страхе. Темный владыка — иначе не назовешь — садится за стол, подзывает одного из прислужников и шепчет ему что-то на ухо. Прислужник молча придвигает микрофон. Заседающие, кажется, дрожат, придавленные властной и угрожающей аурой Блофельда.

И за всю сцену Вальц даже не показывает своего лица. Браво.

«Агенты А.Н.К.Л.»

Автор: Станислав Минасов

Ричи-британец покинул нас лет десять назад, уступив место Гаю Ричи голливудского розлива, с переменным успехом пытающегося найти свой путь. «Агенты А.Н.К.Л.» в этом смысле хорошо блюдут баланс и изобилуют выразительными сценами. В частности, такой получилась сцена в кафе, где знакомятся главные герои.

Стоит агентам противоборствующих сверхдержав сесть и завести непринужденную беседу, как все посетители встают и расходятся, словно массовка (а они, по сути, таковы и есть). Быстро, эффектно, забавно. Сама же беседа только на первый взгляд кажется невинной: естественно, оба агента узнали про потенциального противника все, что смогли, и не упустят возможность это показать. Каждая фраза и монолог — это выпад, каждый взгляд и интонация — это колкость, чтобы показать: «Вот он я, и я сильнее — а потому сильнее и мое государство».

Вот такое столкновение двух культур и двух идеологий за столиком в кафе.

«Kingsman: Секретная служба»

Автор: Олег Чимде

Такие сцены, как короткий монолог героя Колина Ферта и кровавая схватка в церкви, способны даже в одиночку вытащить на себе весь сюжет. Kingsman — вообще-то комедия. Красивая, стильная, но все-таки глуповатая. Парень с улицы внезапно становится секретным агентом, со всеми вытекающими клише: мудрый наставник, «быдловатый» стиль жизни, суперзлодей, красавица, которую нужно спасти... Вроде бы пародия, но в то же время обычная комедия.

И вот — сцена в церкви: проповедник орет что-то про содомию и негров; мерзкий, влажный от беззубой ярости зал взрывается согласными криками, а секретный агент Колин Ферт спокойно заявляет какой-то старой ведьме: «Я верующий католик, но сейчас на отдыхе с моим черным бойфрендом-иудеем, который работает в центре абортов. Слава Сатане и приятного вам вечера, мэм». А затем — перестрелка. Прямо в церкви, с кучей жертв. Фактически теракт. Бум! Вау! Что это было? В комедии про суперагентов? Ого. Ну ничего себе.

Это как квест Кровавого Барона в «Ведьмаке» с Игошей. Как ужасная смерть милой волшебницы в аниме «Девочка-волшебница Мадока Магика» в пасти огромной пчелы. Это сцена, которая вмиг и навсегда меняет впечатление от фильма. И — о да, вау-эффект вам обеспечен.

«Марсианин»

Автор: Артемий Козлов

Перестрелка на мосту в Sicario? Финальный облет камеры в «Пробуждении Силы»? Вступительная сцена в «Безумном Максе»? Может быть, пробуждение Лысика в «Головоломке»?

Не-а. Я выбираю те несколько секунд «Марсианина», когда Марк Уотни пересчитывает картошку, спрятавшись за клеенкой. Препротивнейшая ситуация, которую правильно сняли и к которой правильно подвели. Без претензий, без лишнего заострения внимания. Просто как есть.

«Звездные войны: Пробуждение Силы»

Автор: Дмитрий Шепелев

Сейчас очень модно критиковать Абрамса за отсутствие оригинальности и называть седьмой эпизод ремейком четвертого. Лично я этого не понимаю. Да, пустынная планета, дроид-«макгаффин» и еще одна «Звезда Смерти» — вот, собственно, и все сходство.

Между тем и неожиданных граней у мира далекой-далекой галактики вырисовалось немало. Для меня первым признаком того, что это «Звездные войны» нового времени, стала сцена в начале фильма, когда Кайло Рен останавливает в воздухе выстрел из бластера.

Черт, ведь никому и в голову не приходило, что такое возможно! Да будь позапрошлое поколение джедаев способно на подобные фокусы, не полегли бы они все от клоновских винтовок. Сразу становится ясно, что Рен — опасный и могущественный противник, вне зависимости от того, кто он под маской и что им движет.

«Молодость»

Автор: Ян Кузовлев

Мне больше запомнился не какой-то отдельный киношный момент в минувшем году, а весь фильм «Молодость» Паоло Соррентино. Умом-то я понимаю, что лучшее кино всегда будет про кровь и бензак, но «Макса», в отличие от Соррентино, смотрели все. Жутко не люблю оценивать фильмы — вечно боюсь, что получится что-то в стиле пользовательских рецензий с «Кинопоиска».

Но «Молодость» — чертовски красивое кино про упущенные возможности и недосказанные слова.

Двое пожилых мужчин отдыхают в санатории в горах Швейцарии и сталкиваются с удивительными людьми и ситуациями, а попутно решают свои проблемы. Времени у них почти нет, даже несмотря на то, что в жизни они многое успели (один снимает популярное кино, второго хочет пригласить в качестве дирижера на концерт королева Великобритании).

Другое дело, что ценой успеха стали некоторые очень личные вещи: испорченные отношения с семьей, потерянная любовь и тысяча других мелочей. Если уж совсем обобщить — друзья, не упускайте момент и не забывайте про людей вокруг вас.

Ну и «Молодость» посмотрите — это великолепное и остроумное европейское кино.

Еще никогда космос не был таким противоречивым.
Федор Сивов вспоминает старые аркадные (и не очень) гонки и рассуждает о том, чего не хватает гонкам современным.
Купаемся в теориях заговора и неистово верим в дикую чушь.
Пора сюрпризов. На этом The International бал правили темные лошадки... а еще наконец-то показали Pit Lord.
Комментарии к статьям
Согласны 27 из 31
26.01.2016 | 17:33 nbst [359290]
Сцена в церквушке в Кингсмен вне конкуренции.
Согласны 5 из 5
26.01.2016 | 17:36 mihan96 [205049]
Порадовало упоминание Мадоки особенно в сравнении с кингсмэном)
Согласны 15 из 15
26.01.2016 | 17:42 Azzz!MYT [225]
Сцена с Кайло Реном, останавливающим заряд бластера, смотрится очень противоречиво на фоне его последующих действий на экране. Уровень владения Силой, конечно, можно объяснить текущим душевным состоянием джедая/ситха, но все-таки.
Согласны 5 из 6
26.01.2016 | 17:48 Sershara [392111]
Читала с улыбкой на лице эту статью... пока не наткнулась на дикие и дурацкие сравнения в упоминании Kingsman -_-
Согласны 1 из 2
26.01.2016 | 18:02 BlaCKM00n333 [3535]
спойлеры фильмов это ещё куда ни шло, но спойлер мадоки это уже просто за гранью
Согласны 4 из 28
26.01.2016 | 18:18 Monikageller [114060]
nbst
Сцена в церквушке в Кингсмен вне конкуренции.

Если тебе 12 лет, то да, эта сцена лучше всех выше описанных
Согласны 3 из 3
26.01.2016 | 18:28 RoSand [148421]
Спойлер того, как Кайло Рен просто напросто остановил выстрел бластера не столь эпичен, нежели пушка вроде Звезды смерти, только размером с планету, однако её не включили в этот список, странно это
Согласны 3 из 4
26.01.2016 | 18:45 freawertyhn [210401]
мне в Марсианине больше всего было жалко картошечку( такая сцена сильная, еще музыка трагичная -вот прям вместе с Уотни чувствуешь эту безысходность. когда весь его урожай смело к чертям в статосферу..
Согласны 6 из 16
26.01.2016 | 20:01 VeZeGe [203917]
Не знаю, чем вам понравился "Безумный Макс". Якобы вечная погоня - 2.5 боевых сцены и демонстрация кучи машин на горизонте. Все. Напряжение только в первой (та, которая с бурей), единственный персонаж, которому можно сопереживать - фанатик-перебежчик, но с ним и связан странный сценарный ход (с чего вдруг он за пару часов кардинально изменил свое мировоззрение?). Сцена в церкви из "Кингсман" или сцена побега мальчика из фильма "Комната" гораздо сильнее в эмоциональном плане, чем весь "Безумный Макс". ИМХО, конечно же
Согласны 4 из 4
26.01.2016 | 20:46 sergtrav [52915]
скотч в Марсианине вне конкуренции.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > «Игры — для деградантов», или Как мы сходили на радио
Кино > Джокер + Харли = ? Обзор фильма «Отряд самоубийц»
Прямым текстом > «Могучая кучка»: стране нужны ремейки!
Спец > Трибуна. Купленные оценки, падение тиража, краденые игры — «Игромания» ответит!
Спец > Хардкор многолетней выдержки: 12 ярких игр от Sega
Прямым текстом > Первые ощущения от No Man’s Sky
Спец > У Overwatch есть сюжет? Часть вторая: герои не умирают
В разработке > Чем The Elder Scrolls: Legends отличается от других карточных игр?
Спец > Запрети их всех: как в России встречают Pokémon Go
В разработке > Всё, что нужно знать о Deus Ex: Mankind Divided перед релизом
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2016 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования