IGROMANIA.RU
Registration
Важные новости
IM
Nintendo назвала цену и дату начала продаж консоли Switch
13 января 2017
Консоль поступит в продажу 3 марта. More
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Файтинг года: EA Sports UFC 2, The King of Fighters XIV, Street Fighter V Лучшие игры 2016 > Файтинг года: EA Sports UFC 2, The King of Fighters XIV, Street Fighter V
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch Лучшие игры 2016 > Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.

ДИСПЛЕЙ: 15,4’’ WXGA (1280x800) с глянцевым покрытием

РАЗМЕРЫ: 357x257x25-40 мм

ВЕС: 2,72 кг

ПЛАТФОРМА: Centrino Duo (Santa Rosa) / чипсет Intel PM965 / системная шина 800 МГц

ПРОЦЕССОР: Intel Core 2 Duo T7250 (2,0 ГГц, 2 Мб L2)

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 2048 Мб DDR2-667 (2 слота расширения)

ВИДЕОСИСТЕМА: NVIDIA GeForce 8400M GS, 256 Мб DDR2 (400/400 МГц)

ЗВУК: High Definition; два динамика Altec Lansing; два микрофона

ЖЕСТКИЙ ДИСК: 250 Гб SATA (5400 об/мин)

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: DVD-RW SuperMulti с поддержкой Lightscribe

КОММУНИКАЦИИ: модем 56 кбит/с, LAN 10/100 Мбит/с, Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11a/b/g

СЛОТЫ И РАЗЪЕМЫ: 3x USB 2.0, FireWire, ExpressCard|54, кард-ридер SD/MMC/xD/MS/MS Pro, VGA, HDMI, S-Video, два выход на наушники, вход микрофона

БАТАРЕЯ: Li-Ion, 6 элементов: 5100 мА*ч, 11,1 В (55 Вт*ч)

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: веб-камера, возможность подключения порт-репликатора, дополнительная сенсорная панель, дактилоскопический датчик

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ: батарея, блок питания 90 Вт, пульт дистанционного управления (опция)

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА: Windows Vista Home Premium, 32-битная

ГАРАНТИЯ: 1 год

ГОД: 2007

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА: от 36 000 руб.

АЛЬТЕРНАТИВЫ: Lenovo IdeaPad Y510, Toshiba Satellite A300, Asus M50Sr, Acer Aspire 5720G/5920G

ВЗВЕШЕНО Масса, г
Ноутбук без батареи 2390
Батарея 330
Блок питания 335
Кабель питания 185
Ноутбук с батареей 2720
Включая блок питания и кабель 3240

Линейка Pavilion появилась на российском рынке примерно пару лет назад. Более-менее массированный выход на наш рынок совпал с полным обновлением модельного ряда. Так что в основном в Россию официально поставлялись ноутбуки уже в новом дизайне: с глянцевой поверхностью и пресловутым Imprint Finish. Кстати, именно с Pavilion началась повальная мода на глянцевые ноутбуки.

К ноутбуку можно докупить пульт дистанционного управления в форме ExpressCard/54.

С тех пор утекло уже немало времени, похожие мотивы появились в дизайне многих конкурентов. Несмотря на это, в компании HP не торопились менять оформление своей домашней линейки. Нынешние Pavilion от аналогов двухлетней давности внешне совершенно не отличаются. Единственная разница — чуть изменившийся рисунок того самого Imprint. Да и это заметно лишь наметанному глазу, потому как рисунок очень тонкий и неброский.

По большому счету, домашние ноутбуки HP и сейчас, спустя два года после «рождения», — одни из самых приятных на рынке в плане внешнего вида. Вот только оригинальность они уже утратили. В компании это уже поняли, и совсем скоро на рынке появятся Pavilion в обновленном оформлении.

Хотя, как нам кажется, в HP могли бы начать суетиться и чуть раньше. Все-таки два года выпускать ноутбуки в одном дизайне — по нынешним временам слишком долго. Тем более что никаких имиджевых решений у HP в этот момент не было: только одинаковые Pavilion и суровые бизнес-ноутбуки Compaq.

Однако не будем здесь обсуждать грядущие домашние ноутбуки HP и линейку компании в целом, сосредоточимся на тех Pavilion, которые можно обнаружить в продаже на данный момент. Наш сегодняшний гость, обладающий зубодробительным номером dv6760er (попробуйте запомнить), уже потихоньку исчезает из продажи. Тем не менее во всем, кроме некоторых нюансов конфигурации, он полностью такой же, как и представители линейки dv6800, которые сейчас наиболее актуальны.

КРАСИВО, ДУШЕВНО. ТОНКАЯ, ОДНАКО, РАБОТА

Единственная разница с моделями прошлых лет — чуть изменившийся рисунок на корпусе.

Чем, помимо глянца и Imprint характерен дизайн этого — уже постепенно уходящего — поколения домашних ноутбуков HP? Во-первых, необычной формой корпуса. Верхняя плоскость имеет два характерных изгиба: «вдоль» корпуса, под клавиатурой, и «поперек», под сенсорной панелью. Похожие мотивы, кстати, использованы не только в Pavilion, но и в некоторых офисных моделях HP. А вот у конкурентов такого не найдете, так что изгибы смотрятся не только красиво, но и весьма оригинально.

Еще один характерный момент — решетка между клавиатурой и основанием экрана, под которой расположены динамики, а также тонкая черная полоска с сенсорными «кнопками». Последние снабжены иконками, подсвечиваемыми ярко-синими диодами. Выглядит довольно попсово, хотя это, разумеется, дело вкуса.

А вот насчет удобства можно сказать однозначно: сенсорные «кнопки» хуже обычных. Случайное касание — к примеру, вы просто решили смахнуть соринку — и ноутбук реагирует. Хорошо если вы задели всего лишь регулятор громкости. А если сенсор запуска фирменного медиаплеера HP, довольно тяжелого, надо заметить? Придется сначала подождать секунд пять, пока он запустится, потом еще столько же потратить на его закрытие. Пустяк? Но что, если это произошло, к примеру, во время игры? Или в момент показа презентации важному клиенту?

Скажем сразу: все эти сенсорные «технологии» в ноутбуках — это прикольная игрушка на первый час после покупки и в лучшем случае бесполезный (а в худшем случае — раздражающий) наворот в последующие годы использования. Единственное исключение — Multitouch. Вот им действительно пользоваться удобно.

Впрочем, сенсорная полоска — это единственный серьезный минус эргономики HP Pavilion. В остальном все очень аккуратно и продуманно, на традиционно высоком для HP уровне. Клавиатура, скажем, мало того что предельно комфортабельная, так еще и выглядит небанально. Вдобавок кнопки Caps и Num Lock снабжены встроенными диодами, показывающими их состояние — наглядно, удобно.

Особо хочется отметить такой приятный элемент, как кнопка отключения тачпада. Очень правильный орган управления для настольного ноутбука, которым и является наш сегодняшний гость. Кнопка, во-первых, всегда под рукой, во-вторых, с индикатором, по которому сразу видно ее текущее состояние, в-третьих, имеет форму, исключающую случайные срабатывания. Кстати, сам тачпад тоже весьма удобный. Но мы все же уверены, что большинство предпочтет полноценную мышь.

Местоположение некоторых наиболее популярных разъемов подписано на верхней плоскости корпуса, по бокам от клавиатуры. Да и к набору не придерешься: все нужное современному человеку имеется, есть даже сразу два выхода на наушники. Плюс расположено все это разнообразие достаточно правильно и удобно.

Теоретически есть даже возможность подключения порт-репликатора. Правда, чтобы эту возможность заиметь на практике, видимо, придется попотеть. Во всяком случае нам обнаружить в продаже этот ценный аксессуар не удалось.

Последние по порядку, но не последние по значению: звук и изображение. С этим у Pavilion все в полном порядке — насколько это возможно для ноутбука. Динамики Altec Lansing пусть и не способны потягаться даже с дешевыми компьютерными колонками, но хотя бы обеспечивают нормальную для просмотра фильмов громкость. Ну и все-таки качественнее будут, чем среднестатистические ноутбучные динамики. С экраном ровно то же самое: по меркам компьютерных и бытовых дисплеев — сильно так себе, по меркам ноутбуков — заметно выше среднего.

ЧТО ЭТО ЗА ЖИЗНЬ — И БЕЗ ПИАНИНЫ

Конфигурация HP Pavilion dv6760er — максимальная для серии dv6700. Два гигабайта оперативки, жесткий диск на 250 и процессор Core 2 Duo с частотой 2 ГГц и двумя же мегабайтами кэш-памяти. В принципе, вполне достаточно для домашнего ноутбука. Хотя похвастаться перед друзьями будет особо нечем — у конкурентов встречаются конфигурации и похлеще. За те же деньги.

Видеокарта и вовсе фактически никакая, GeForce 8400M GS — вторая, считая снизу, в модельном ряду NVIDIA прошлого года. Учитывая, что даже прошлогодние топовые мобильные решения — совсем не Рио-де-Жанейро, это — вообще ниже плинтуса. Нет, кое во что поиграть, конечно, получится. Но даже Battlefield 2142, уж на что игра неприхотливая, на Pavilion dv6760er в максимальных настройках качества пошел не очень уверенно — кое-какие пункты пришлось выставить на средний уровень.

Особо хочется отметить такой приятный элемент, как кнопка отключения тачпада.

О Crysis же и речи быть не может: слайд-шоу даже в разрешении 800x600 при минимальном качестве. Напоминаем: это наиболее производительная «пятнашка» в модельном ряду HP. Более приличные результаты можно получить только от «семнашки». Да и то не глобально там все лучше. Так что если есть желание играть в мало-мальски красивые игры — на HP Pavilion даже смотреть не стоит. На этом закончим с производительностью и перейдем к массе ноутубка.

На русскоязычном сайте HP в соответствующей графе для моделей серии dv6000 красуются два стандартных значения: 2,8 кг для ноутбуков на платформе AMD и 3,1 кг на платформе Intel. Разумеется, никакие нюансы конфигурации не учитываются — это стандартная практика. Удивительно другое: наш экземпляр (вполне себе на Intel) потянул лишь на 2,72 килограмма вместе с аккумулятором. Весьма неплохо для мультимедийной «пятнашки». Габариты, кстати, тоже довольно-таки скромные.

Надо сказать, мы впервые видим, чтобы производитель путал цифры себе в ущерб. Нет, мы уже встречали ошибки, но они всегда были разовые, то есть скорее опечатки или что-то в этом роде. А тут прямо-таки систематическое «самоуничижение».

На самом деле, конечно, ноги тут растут из тотальной небрежности (нерадивости?) тех, кто занимается российским сайтом HP. Потому что, к примеру, на американском ресурсе для схожей модели приведены вполне реалистичные «от 2,78 кг» (6,14 lbs) для Intel и «от 2,75 кг» для AMD (6,06 lbs). Ну а «российские» цифры явно уже пару лет кочуют из какого-нибудь давно снятого с производства позапозапозапрошлого поколения Pavilion.

К чему в HP Pavilion dv6760er (нет, ну надо же было так назвать модель!) точно не придерешься, так это к батарее и всему, что с ней связано. Во-первых, несмотря на довольно-таки бюджетную и вполне себе настольную природу этого ноутбука, здесь использован аккумулятор вполне приличной емкости — 55 Вт*ч. Во-вторых, энергопотребление неплохо оптимизировано — это вообще традиционно сильное место HP.

Результат вполне предсказуемый: более четырех часов автономной работы в режиме чтения и от двух до двух с половиной часов просмотра DVD-видео, в зависимости от уровня яркости экрана. Смотреть фильмы с жесткого диска можно еще дольше, оптический привод — серьезный потребитель электричества. В целом где-то между хорошо и отлично. То есть твердая четыре с плюсом.

МАЛОВАТО, ПОНИМАЕШЬ. МАЛОВАТО БУДЕТ!

Поскольку Pavilion dv6760er уже уходит с рынка, найти ее в продаже в наиболее правильных магазинах уже сложно. Следовательно, цены на нее в данный момент не слишком адекватные. За те же 36-37 тысяч нынче можно купить нечто куда более мощное, если вы любите играть в игры, или существенно сэкономить, если производительность вам не требуется.

Сенсорные «кнопки» снабжены иконками с подсветкой.

Так что в качестве объекта для сравнения вместо dv6760er имеет смысл рассматривать скорее Pavilion dv6840er. Процессор в данной конфигурации из менее престижной серии Core 2 Duo T5000, но по производительности он чуть ли не лучше. Все остальное — ровно то же самое, даже винчестер те же 250 Гб. Такой вариант обойдется в достаточно разумные 30 тысяч рублей.

За эти же деньги конкуренты могут предложить массу вариантов. Правда, они нынче больше напирают на графику, чем на процессор (что и правильно. на наш взгляд). Так, в те же 30 тысяч обойдется Acer Aspire 5920G в младших конфигурациях, с графикой более высокого уровня — GeForce 8600M S. Почти тот же ноутбук, но с более прозаической конфигурацией (Aspire 5720G) позволит сэкономить пару-тройку сотен долларов.

Есть интересный вариант и для тех, кто в игровой производительности почти не нуждается, а предпочитает стильный внешний вид — Lenovo IdeaPad Y510. Эта «пятнашка» может похвастаться необычным и одновременно достаточно практичным дизайном — металл на корпусе и текстура а-ля лен на крышке, — а также еще более приличным, чем у HP, звуком.

Еще одна альтернатива — Toshiba Satellite A300. Эффектная внешность, весьма достойное для данной ценовой категории графическое решение плюс потенциальная возможность установки второго винчестера — для тех, кто ценит в первую очередь объем дискового пространства.

Схожая модель от Asus (правда, без второго винчестера) — Asus M50Sr. Также стоит упомянуть и о Dell XPS M1530 — он хоть и немного подороже, но зато куда более производителен, чем все упомянутые выше модели. В общем, вариантов навалом. Модель от HP на фоне всего этого разнообразия смотрится, в общем-то, неплохо, однако многие могут найти и более интересные для себя альтернативы. Тут главное четко выделить для себя основные приоритеты и выбирать, исходя из них.

ВЕРДИКТ

ВРЕМЯ РАБОТЫ ОТ БАТАРЕИ
Режим Время работы, мин
Чтение, мин. яркость 255
Чтение, макс. яркость 194
Просмотр DVD, мин. яркость 150
Просмотр DVD, макс. яркость 125

Неплохой домашний середнячок, который скорее станет случайной покупкой, нежели обдуманным выбором. Причины две. Во-первых, модельный ряд HP Pavilion очень запутанн. Поэтому те пользователи, которые предпочитают вдумчиво изучить рынок перед покупкой, скорее просто плюнут на HP и не станут заморачиваться. Тем более что поиск по базам прайс-листов из-за чудовищно неудобной системы нумерации моделей Pavilion сильно затруднен. Во-вторых, конкуренты зачастую могут предложить за ту же цену чуть больше.

 

К набору не придерешься: все нужное современному человеку имеется. Расположено это разнообразие правильно и удобно.


ПЛЮСЫ:

  • Приятный, но несколько приевшийся дизайн
  • Неплохой звук по меркам ноутбуков
  • Большой набор и удобное расположение портов
  • Хорошее время автономной работы
  • Сравнительно небольшой вес для данного класса
  • Дактилоскопический датчик

 

МИНУСЫ:

  • Сенсорные «кнопки»
  • Завышенная цена
  • Низкая производительность в играх
  • Стандартное разрешение экрана
Наша оценка : 7,0
Технический уровень 7
Класс мощности 4
Качество исполнения 9
Эргономика и удобство 8
Соответствие стоимости 6

Текст предоставлен журналом Mobi: www.mobi.ru.

В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования