IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 7
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Информация по игре
NBA 2K9
Название: NBA 2K9   PCX360PS3WiiPSPPS2
Серия: NBA 2K
Мультиплеер: Hot-Seat, Интернет (до 4 игроков)
Разработчик: Visual Concepts
Издатель: 2K Games
Дата выхода: 21 октябрь 2008
Дата выхода в России: 21 октябрь 2008
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
NBA 2K9
Всего: 4
Статьи о NBA 2K9
Чем отличается клавиатура от мяча? Странный вопрос, непонятный, как несмешная шутка. Посочувствуем создателям NBA 2K9: для них он стал практическим. После удачных консольных лет очередная версия поя...More
В главном меню выберите пункт Features, далее — Codes. Здесь печатайте коды:2ksports — команда 2K Sports;nba2k — команда разработчиков игры;llmohffaae — звездная команда;vcteam&n...More
Игра, которая показала, каким должен быть современный баскетбольный симулятор. Если EA планируют вернуть NBA Live на PC в следующем году (а они, судя по слухам, обещают полностью новый движок и прочие...More
Медленно, но верно уходит то время, когда лидерство команды EA Sports в жанре спортивных игр считалось неоспоримым. Сначала Pro Evolution Soccer очень серьезно «пододвинула» FIFA на рынке футбольны...More
Всего: 5
Новости о NBA 2K9
В печать отправились: Русская PC-версия популярного баскетбольного симулятора NBA 2K9, которую в России издает "1С". Игра выйдет 20 марта. Самостоятельное дополнение Sudden Strike 3: T...More
Фирма "1С" объявила, что в России будет официально издана РС-версия баскетбольного симулятора NBA 2K9 от компании 2K Sports.Свежая часть знаменитой спортивной серии по традиции порадует нас ...More
Неприятный сюрприз ждал покупателей РС-версии баскетбольного симулятора NBA 2K9. Открыв коробку с игрой, они поняли, что издатели забыли положить в нее самое главное – CD-ключ.Впрочем, забывчивы...More

Похоже, что абсолютной гегемонии Electronic Arts в жанре спортивных симуляторов (по крайней мере, на РС) медленно, но верно приходит конец. Компания, некогда обладавшая незыблемым авторитетом, сегодня терпит одно поражение за другим. Сперва возмужавший Pro Evolution Soccer столкнул FIFA с пьедестала, а теперь вот судный день настал и для серии NBA Live.

Король умер…

Модели игроков сделаны настолько хорошо, что мелочи вроде проходящих сквозь футболку пальцев поначалу как-то не замечаешь.

Справедливости ради стоит заметить, что канадцы сами отдали инициативу в руки конкурентов. С баскетболом от EA дела в последнее время обстояли точно так же, как с хоккеем или футболом. Но если в случае с последним разработчики как-то попытались исправить ситуацию, выдав в этом сезоне весьма крепкую FIFA 09, то с новой NBA Live они поступили куда как проще. EA попросту решили не выпускать игру на PC. То есть вообще. Подобная ситуация в свое время произошла с NBA Live 2002, но тогда образовавшуюся пустоту не смог занять никто. В этом году претендент нашелся.

Об NBA 2K9 среди PC-аудитории могли слышать разве что самые преданные фанаты спортивных симуляторов. Корни серии уходят к приставке Sega Dreamcast, на которой она дебютировала в 1999 году. Четыре года спустя название сменилось на ESPN NBA (ESPN — американская сеть кабельного телевидения, помимо прочего транслирующая матчи Национальной баскетбольной ассоциации), но продержалась новая вывеска недолго. ESPN вскоре подписали эксклюзивный пятнадцатилетний контракт с EA, а спустя некоторое время Sega продала все права компании 2K Sports. И до, и после сделки серия упорно обходила своим вниманием РС, появляясь исключительно на консолях. Но в этом году 2K Sports наконец созрели для того, чтобы выпустить NBA 2K9 на PC. Как оказалось, весьма кстати.

NBA 2K9 — это такой аналог Pro Evolution Soccer от мира баскетбольных симуляторов. У игры точно такие же глубокие консольные корни и вполне серьезное намерение занять лидирующие позиции в жанре. Но если в случае с Pro Evolution Soccer и FIFA смещение лидера происходило сравнительно плавно, то 2K Sports бесцеремонно вломились в пустующий дворец и в гордом одиночестве уселись на троне. NBA 2K9 — как раз то, чего не хватало виртуальному баскетболу на PC.

…Да здравствует король!

Стыдно признаться, но на скриншоте автор статьи безнадежно проигрывает компьютеру 40 очков.

Выгодные отличия игры от NBA Live видны практически сразу. Во-первых, конечно, графика. Она не то чтобы как-то поражает  воображение — это привычный current-gen. Но, по сравнению с доисторической картинкой NBA Live 08, NBA 2K9 воспринимается чуть ли не как Crysis от мира спортсимов. Превосходные модели игроков, на которых заметны даже капли пота. Четкие текстуры, где при крупных планах различить можно чуть ли не фактуру ткани. Детально смоделированные спортивные арены со всевозможными табло и подвижными рекламными щитами. Небольшой конфуз, правда, случился со зрителями. Дело в том, что в честном 3D выполнены далеко не все болельщики, а лишь некоторая их часть. Так что порой на стадионах можно заметить и знакомых по спортсимам EA картонных человечков. Надеемся, что в следующем году их перестанут пускать на виртуальные трибуны.

2K Sports подходят к постановке матчей с поразительным тщанием. NBA 2K9 буквально дышит истинным духом NBA. Любой матч Национальной баскетбольной ассоциации — это в первую очередь шоу, а уже во вторую — спортивное состязание. Игра ретранслирует ощущение всеобщего праздника практически без потерь. Дело тут не столько в графике, сколько в десятках совершенно необязательных деталей. На экране то появляется какая-то реклама (которая поначалу даже отвлекает), то на поле вдруг выбегают девушки из группы поддержки. В перерывах мелькают логотипы спонсоров, торжественный голос за кадром подводит итоги завершившегося периода, а болельщики шумят и жуют хот-доги. Плюс NBA 2K9 принадлежит к тому редкому числу спортивных симуляторов, где комментаторы представлены в виде трехмерных моделей. Они, как правило, стоят на поле в самом начале матча и произносят исполненную пафоса вступительную речь.

На поле

Третий комментатор почему-то решил остаться за кадром. Наверное, боится.

Но самое главное — это, разумеется, геймплей. Тут NBA 2K9 на голову обходит NBA Live. Конечно, на низкой сложности игра против компьютера, скорее всего, не сможет вас увлечь. Но стоит выкрутить настройки AI до максимума, как на экране разыграется серьезная дуэль кремниевого и белкового разумов. Выиграть вообще довольно сложно: компьютер успешно блокирует почти все ваши броски, резво и грамотно атакует. А уж если вы позволите сопернику уйти хотя бы в десятиочковый отрыв, то победа окажется под очень большим сомнением.

AI обучен подстраиваться под вашу манеру игры и разрабатывать, исходя из нее, контртактики. Автор этих строк лично был свидетелем того, как люди, едва знакомые с реальным баскетболом и не видящие разницы между какими-нибудь Toronto Raptors и Utah Jazz, намертво зависали перед монитором, свирепым рычанием пресекая любые попытки выключить игру.

Интерфейс NBA 2K9 настолько же красив, насколько неудобен.

Традиционный разговор об игровых режимах у нас будет коротким — тут 2K Sports обошлись без особых откровений. Большую часть из того, что предлагается, мы так или иначе видели у EA Sports. Основной режим — The Association — аналог Dynasty Mode из NBA Live. Здесь на ваши плечи ложится управление одной из выбранных команд, выступающих в NBA. Отвечать придется не только за полагающиеся в таком случае тактику или составы, но и за вещи вроде поиска новых игроков или бюджета. Главное меню The Association выполнено в виде своеобразного интернет-браузера, откуда можно получить свежие новости, всевозможную статистику, расписания, результаты матчей и многое другое.

Проблемы у NBA 2K9 начинаются там же, где и у подавляющего большинства спортивных симуляторов. Дело в том, что в нее крайне сложно играть на клавиатуре. Наверняка найдутся луддиты, которые будут утверждать, что NBA 2K9 вполне может обойтись без геймпада. Но насколько бы привычна ни была вам родная клавиатура, комфортной игры можно достичь, лишь подключив геймпад. Иначе вместо того, чтобы получать удовольствие, вы будете до бесконечности перебирать варианты настройки клавиш.

Пожалуй, единственное, что серьезно омрачает яркий дебют NBA 2K на PC, — отсутствие мультиплеера. Будем надеяться, что его добавят в следующем сезоне.

* * *

Осень 2008 года вообще крайне удачно складывается для спортивных симуляторов. Сперва нас приятно удивила FIFA 09, затем был без пяти минут гениальный Pro Evolution Soccer 2009 (см. рецензию на него в этом номере). А теперь вот NBA 2K9. Игра, которая показала, каким должен быть современный баскетбольный симулятор. Если EA планируют вернуть NBA Live на PC в следующем году (а они, судя по слухам, обещают полностью новый движок и прочие радости жизни), то им придется очень постараться, чтобы выйти в лидеры.


Реиграбельность  да

Классный сюжет  нет

Оригинальность  нет

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 8

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Второе, после Pro Evolution Soccer 2009, спортсим-откровение этой осени и более чем достойная замена ушедшей в тень серии NBA Live.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 30Show all screenshots
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:

Прибор для измерения нитратов в продуктах

Измерительные приборы и датчики. Приборы для гастроэнтерологии

stopnitrat.ru

Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования