IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 9
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 5
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Информация по игре
Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir
Серия: Neverwinter Nights
Аддон к: Neverwinter Nights 2
Мультиплеер: интернет, локальная сеть
Разработчик: Obsidian Entertainment
Издатель: Atari
Дата выхода: 18 ноябрь 2008
Сайты игры:
http://www.nwn2.com
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir
Всего: 3
Статьи о Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir
«Шторм Зехира» — одно из тех дополнений, которые не просто содержат новые модули, классы и заклинания, а могли бы потянуть на совершенно новую игру. Изменилось буквально все — от создания предметов до...More
— Змеи, змеи кругом, будь им пусто! — Человек в исступленьи кричал. И позвал на подмогу мангуста, Чтобы, значит, мангуст выручал. В. ВысоцкийВ Забытых королевствах ничто не ...More
игра возвращается к истокам: здесь, как и в Icewind Dale и Baldur’s Gate, мы сами создаем партию с нуля. Проблема этого новшества в том, что оно совсем не обязательно понравится фанатам Neverwin...More
Всего: 2
Новости о Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir
В печать отправились: Игра "Мата Хари: Шпионка-соблазнительница", рассказывающая о приключениях самой известной женщины-шпиона. Проект издает "Акелла". Сборник Neverwinter Ni...More
В печать отправились: Дополнение Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir от Obsidian, которое выйдет 18 ноября.More

Самарач затерян среди джунглей, и периодически игра напоминает натуральный «Парк юрского периода». С некоторыми динозаврами можно ходить в таверну.

Этим летом вышла четвертая редакция правил настольной ролевой системы Dungeons & Dragons. А там, между прочим, славный город Neverwinter уничтожен чумой. Совсем. Это, конечно, не замедлит сказаться на играх, сделанных на основе соответствующей системы. Obsidian Entertainment уже репетируют: сюжет свежего дополнения Neverwinter Nights 2: Storm of Zehir предваряет события, которые разворачиваются в новой версии Dungeons & Dragons.

Но, как оказалось, сюжет — наименее интересная часть Storm of Zehir. Очередное кораблекрушение, счастливое спасение и необходимость выживать в неизвестной ранее стране Самарач, выполняя поручения приютивших вас торговцев, — вот и весь сценарий. Ситуация обостряется благодаря тотальной паранойе, которой страдают чуть ли не все местные жители: они всюду видят шпионов, и нам нужно либо ловить тех, на кого пало подозрение, либо доказывать, что они никакие не шпионы. Разница между сюжетом Storm of Zehir и историей оригинала (вместе с первым аддоном Mask of Betrayal) примерно такая же, как между книгами Майкла Муркока (это у нас будет Neverwinter Nights) и Ника Перумова (а это, соответственно, Storm of Zehir).

Куда интереснее, что в аддоне появилась анимированная глобальная карта, вроде той, что мы недавно видели в Mount & Blade. Тут мы общаемся с патрулями, крестьянами, торговцами, находим интересные локации и даже торгуем с городами, закупая и продавая материалы по заказу купеческих домов. Одним словом, совершенно новый для серии опыт.

С другой стороны, игра возвращается к истокам: здесь, как и в Icewind Dale и Baldur’s Gate, мы сами создаем партию с нуля. Проблема этого новшества в том, что оно совсем не обязательно понравится фанатам Neverwinter Nights 2. От вариантов глаза разбегаются, и без соответствующего опыта велик шанс создать однобокий отряд, который будет разве что грызть в бессильной злобе неприступные замки и биться головой о стену неизвестной магической ауры.

Игра стала сложнее еще и потому, что побежденные в бою соратники теперь не отлеживаются без сознания до конца драки, а именно что умирают.

Без специалистов в некоторых областях придется совсем туго. В первую очередь — на перенаселенной монстрами карте. Здесь мы проводим половину игры, а убежать от недругов получается далеко не всегда: на скорость перемещения влияет тип местности. И тут на первый план выходят навыки выживания и скрытности, которые с определенной вероятностью позволяют избежать драки. Важно и то, что все сопартийцы своими умениями теперь непосредственно влияют на диалоги. В рамках серии это серьезный шаг: каждый попутчик может вставить свои «пять копеек», особенно если его разговорные навыки развиты лучше, чем у главного героя. Получается своеобразное зрелище: герой-паладин пытается уладить дело с помощью дипломатии, соратник-вор предлагает обманывать или блефовать, маг готов использовать навык оценки или знания, а темный полуэльф шепчет сквозь зубы угрозы. Вы сами выбираете, кому дать слово.

Все это хорошо, но в жертву были принесены серьезные вещи. Предложенные на выбор сопартийцы — это не те тщательно проработанные персонажи, что присоединялись к нам по сюжету в оригинале. С ними нельзя поговорить по душам, на них нельзя оказывать влияния, у них нет персональных скелетов в шкафу и жесткой позиции относительно ваших действий. Максимум, что они могут, — это вставлять реплики в диалогах. Поэтому случайно встреченную в Storm of Zehir девушку Нишку из оригинальной кампании хочется расцеловать: выглядит она тут как Рената Литвинова, которая случайно заглянула в сериал «Моя прекрасная няня».

Ко всему прочему вы можете спокойно взять в одну команду двух lawful good паладинов и двух chaotic evil тифлингов, которые будут действовать сообща, без оглядки на собственные убеждения и контекст. Довольно дикая для игры по Dungeons & Dragons ситуация.

* * *

Несмотря ни на что, Obsidian хочется сказать за Storm of Zehir большое человеческое спасибо. Во-первых, Neverwinter Nights — это всегда праздник на улице CRPG-фанатов. А во-вторых, приятно, что авторы не стесняются экспериментировать с дополнениями к игре, которая вышла два года назад и в сравнении с современными ролевыми играми уже далеко не так актуальна.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — нет

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Не просто набор новых панталон, но глубокое и качественное дополнение, в котором авторы не стесняются переосмысливать идеи оригинала и обновлять приевшуюся концепцию.

Рейтинг «Мании»: 7,5

«Хорошо»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 36Show all screenshots
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
В этот раз в нашем топе лучших игр семь призовых мест. Но первое место досталось только одной, самой лучшей, по нашему мнению, игре. Какой? Смотрите!
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования