IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 24
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 3
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 2

Раньше, как известно, и небо было голубее, и травка зеленее, и даже солнышко светило ярче. А уж компьютерные игры так и вовсе были как на подбор, не то что сейчас. Возможно, это крайне спорное мнение игроков со стажем, для которых самые яркие впечатления связаны с компьютерной юностью. Однако нельзя отрицать, что есть игры, которые заслуживают самого пристального внимания во все времена.

Сегодня мы к ним и обратимся: посетим потаенные уголки Мировой паутины, где можно спокойно предаться ностальгии и найти, скажем, Donkey Kong или Wolfenstein 3D.

Если вы начали играть недавно, для вас это путешествие превратится в настоящую экскурсию в прошлое. Вы узнаете много нового о делах давно минувших дней, о развитии индустрии, а заодно и решите, правы ли «старички», превозносящие игры пяти-, десяти- или даже двадцатилетней давности.

Ретромания

Для начала определимся, в какую игровую эпоху мы хотим попасть. Для этого пробежимся по «Википедии»: http://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Компьютерные игры по годам (если знаете английский язык, сразу загляните на http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Video_games_by_year, где информация более полная). По ссылкам вы найдете списки, в которых игры упорядочены по годам и по алфавиту. Жаль только, нет рейтинга, по которому можно понять, стоящий проект или нет.

Полноценные обзоры старых игр лежат на сайте британского журнала Retro Gamer (www.retrogamer.net). Форум тут до сих пор полон ностальгирующих ретроманов, и найти игру детства по описанию не составит труда.

Машинку для всего этого ретробогатства можно прикупить здесь же: на сайте есть поисковик Bargain Hunt («Охотник за выгодными покупками»), который поможет купить старые консоли или компьютеры по самым низким ценам на eBay. Выбирайте производителя (SEGA, Commodore, Amstrad, Bandai, SNK и др.), модель (представлены почти все), будьте добры от 30 до 3000 рублей — и готово.

Теперь у нас есть старомодный компьютер или консоль и приблизительное представление, что мы хотим найти. Пора качать игры.

Благодаря движку Bargain Hunt на eBay можно найти практически любую консоль или компьютер.

У нас

В первую очередь посетите самый крупный отечественный ретросайт www.old-games.ru. За семь лет существования на нем скопилось огромное количество игр, да и сейчас администрация постоянно обновляет архив. Здесь в ходу термин abandonware (что это такое, читайте на врезке), а все представленные тайтлы старше пяти лет (всего собрано больше тысячи игр, чтобы скачать их, не надо даже регистрироваться). Если у вас есть вопросы по запуску, зайдите на местный форум  — народу много в любое время дня и ночи, обязательно помогут. В 2005 году силами одного из посетителей даже издавался PDF-журнал Oldgames.ru, архив из семи номеров доступен по адресу www.old-games.ru/utils/?id=8.

Чем-то похож на old-games.ru сайт http://oldgames.zp.ua, хотя тайтлов тут выложено поменьше. Кстати, если игра выходила не на PC, а, скажем, на ZX Spectrum или Amiga, для нее потребуется эмулятор. Его всегда можно подобрать на www.emu-land.net, где, кстати, тоже есть своя коллекция ромов.

Канули в Лету

Индиана Джонс непобедим: спустя десятки лет он возвращается не только в кино, но и в игры.

До недавнего времени в западном секторе интернета лидировал сайт Home of the Underdogs (www.the-underdogs.info). Именно он в свое время задал моду на ретрогейминг и вдохновил основателей www.old-games.ru на создание русскоязычного аналога.

Как и все великое, сайт появился совершенно случайно. Его придумала девушка из Таиланда со сложным именем Сэрайни Эчэвэнунтекул (Sarinee Achavanuntakul), которая в 1998 году поехала в Гарвард получать степень MBA. Оказавшись в Америке, Сэрайни решила купить взамен старого диска новую копию игры Sword of The Samurai. Но сколько она ни искала заветную коробку по магазинам, найти так и не смогла. Решительная девушка обратилась в службу поддержки MicroProse, где ей ответили, что игра, увы, больше не продается.

Тогда Сэрайни занялась поисками в интернете и довольно быстро вышла на сайт www.abandonwarering.com, где складировались старые игры (подробнее о нем читайте на врезке). Девушке понравилась идея, и она открыла в Сети собственный ресурс, посвященный старым играм. Поначалу сайт располагался на бесплатных хостингах, но из-за невероятной популярности переехал на отдельный сервер в феврале 2000 года. Местоположение и адрес ресурса менялись еще дважды, в 2002-м (www.the-underdogs.org) и 2006-м (www.the-underdogs.info) — владелец забывал оплатить домен, и оба раза его перехватывали киберсквоттеры. В этом сентябре сайт стал неожиданно недоступен: вероятно, опять проделки онлайновых мошенников. В ноябре, когда мы сдавали этот номер, сайт снова ожил, но многие страницы не грузятся, а игры, которые были доступны в начале года, куда-то исчезли (в ближайшее время обещают все вернуть).

Сэрайни тем временем закончила обучение, пожила еще в Штатах, два года стажировалась в Гонконге, а потом вернулась домой в Таиланд, где, предположительно, и по сей день работает банкиром. Ретроигры ее сейчас совсем не интересуют.

Впрочем, вряд ли история Underdogs на этом закончится. На сайте было представлено более 5300 обзоров и примерно столько же дистрибутивов. Пожалуй, единственный недостаток заключался в том, что скорость перемещения была сильно ограничена (при переходе со странички на страничку и при скачивании игр ваш канал искусственно обрезался до 50 Кбит/с), да и сливать одновременно больше одной игры не позволялось — непременно банили.

В общем-то, сайт и считался больше музеем, чем файлообменным ресурсом. Здесь даже хранился известный манифест Scratchware Manifesto, в котором сказано, что игровая индустрия превратилась в клоунаду, а современные игры ни в какое сравнение не идут со своими предшественниками, поэтому люди предпочитают им старые и проверенные вещи. Изучить текст манифеста можно здесь: www.manifestogames.com.

Несмотря на название, Classic-Trash — один из немногих ресурсов, которые позволяют посмотреть скриншоты старых игр в большом разрешении.

1980 Games — раздолье для изучающих французский язык. Тут тебе и игры старые, и практика языковая.

Правовой вопрос

Наверняка у многих возник вопрос: «А насколько легально скачивать старые игры?» Спорят по этому поводу уже давно, да только воз и ныне там.

В 1996 году Питер Рингеринг (Peter Ringering) ввел для обозначения старых игр термин abandonware. Это приложения, которые не поддерживаются компанией-создателем и не продаются в магазинах, но при этом и через интернет не распространяются. Закачка таких приложений в Сеть — подсудное дело: у большинства abandonware-программ очень запутанная история с патентами и лицензиями. Одни разработчики закрылись, вторые обанкротились, третьи отказались продать лицензию, четвертые все-таки ее купили, пятые подали на первых иск... в общем, след таких игр теряется где-то во времени, и статуса общественного достояния им никто не присваивал, то есть в свободном пользовании они не числятся.

Как бы то ни было, но Питер Рингеринг объединил сайты, посвященные старым играм, в сеть The Abandonware Ring (www.abandonwarering.com). Пользователь мог вбить запрос на одном сайте — и поиск велся по всей сети. Но Ассоциация цифрового программного обеспечения (IDSA), как и ожидалось, этот шаг не оценила и быстро добилась закрытия проекта. Позже из обломков The Abandonware Ring Питера появились сайты Home of the Underdogs и Classic Trash.

С точки зрения права ситуация тут очень запутанная. Термин abandonware не упоминается ни в каком законе или документе, да и вообще законы мало применимы в отношении ПО, поддержка которого прекращена, компания-разработчик давно канула в Лету, а лицензию так никто и не выкупил. И все же понятие abandonware ходит где-то очень близко с warez (краденое программное обеспечение, размещаемое на хакерских сайтах), о чем прямо говорится на многих ресурсах, включая www.the-underdogs.info. Как правило, ретросайты придерживаются осторожной политики в отношениях с издателями и убирают неугодные игры по первому требованию.

У них

Платформер Alladin — одна из самых узнаваемых и самых любимых ретроигр.

Пока Home of the Underdogs функционирует не в полную силу, ретроманы переключились на www.classic-trash.com, также входящий в The Abandoned Ring. Он создан Томасом Хольдом (Thomas Tox Holde) в 1998 году и раньше носил названия Tox's Abandonware Page, Warped Classics и Ping! Games. Здесь собраны игры, вышедшие до 2000 года.

Программы DOS-эпохи можно найти еще на одном чрезвычайно популярном и постоянно пополняемом ресурсе — Abandonia (www.abandonia.com). Сайт отличается от других строгой политикой наполнения (образов консольных игр вы не найдете) и четким определением abandonware-проектов. А вот на дочернем ресурсе  — Abandonia Reloaded (www.reloaded.org) — присутствует некоторая неразбериха, можно найти как старые, так и новые freeware-игры.

Пригодятся и сайты C:DOS (www.cdosabandonware.com) и Good Old Days (www.goodolddays.net), где помимо прочего можно найти обзоры и гайды, выяснить, почему та или иная игра не запускается на вашей конфигурации компьютера, и даже скачать обновленные версии эмуляторов DOS.

Быстро найти старую игру можно на FreeOldies.com — поисковике, принадлежащем французской сети Abandonware-France.org. Достаточно ввести название нужной игры — и система выдаст вам ссылки на скачку с The Abandonware Ring, C:DOS или других подобных порталов. На сайте можно даже поиграть в старые хиты, но загвоздка в том, что английский интерфейс заканчивается на главной странице. Зарегистрироваться или пообщаться на форуме смогут только франкофоны.

Внимания достойны также французский сайт 1980 Games (www.1980-games.com) и относительно молодой портал Classic DOS Games (www.classicdosgames.com) с огромным числом классических игр под DOS.

Посмотреть на фотографии платформ прошлого, изучить скриншоты старых игр и узнать, как запустить все это великолепие под различными версиями Windows, можно в онлайновом музее www.retro-games.co.uk (тут есть небольшой архив игр, скачать которые можно безо всякой регистрации). Если же вам интересны не сами ретроигры, а их ремейки, то стоит посетить www.classic-retro-games.com и www.retroremakes.com. Ретроманам, которым и этого мало, советуем Abandoned Places — www.aplaces.net — портал со ссылками на 37 ресурсов по старым играм.

Ретроэмуляция

Теперь что касается технической стороны вопроса. Чтобы запустить большинство старых игр, вам понадобится их родная платформа. Как правило, это DOS. Для эмуляции отлично подойдет программа DOSBox, которая лежит в «Игроманском стандарте» на нашем DVD. Если что-то не заработает, проконсультироваться можно на страничке www.dosbox.com или на форуме http://vogons.zetafleet.com/index.php?c=7, тут же подскажут, как настроить эмулятор под Windows Vista.

Хоть сейчас и существует огромное количество эмуляторов практически любых платформ, остаются игры, которые ни на одном из них нормально не работают. Ребята из команды Retrospec (http://retrospec.sgn.net) отслеживают такие проекты и либо подправляют их код, чтобы запустить в современных версиях Windows, либо (если игра выходила не на PC и с ней не способны справиться другие эмуляторы) пишут программы для запуска всего одной игры. Проект существует уже девять лет и прекрасно себя чувствует.

В качестве завершающего аккорда — энциклопедия компьютерных игр MobyGames (www.mobygames.com). Это такая «Википедия» от игровой индустрии, в ней хранится огромное количество информации начиная с 1981 года и заканчивая нашими днями. Если вдруг хотите освежить в памяти какие-то факты — вам сюда. Кстати, вопросы эмуляции здесь тоже рассмотрены самым детальным образом.

Несмотря на большое количество рекламы, пожертвования и огромную базу игр, Home of the Underdogs переживает не лучше времена.

Не надо спорить с законом

В то время как приверженцы abandonware-игр осторожно балансируют на самом краю правовой пропасти, более осмотрительные энтузиасты занимаются «освобожденными играми».

Уже сейчас существует немало старых проектов, исходный код которых давно открыт, и любой желающий может взять его за основу собственной программы. Некоторые ретроигры так и вовсе перешли в статус freeware (свободно и бесплатно распространяемое ПО). Для таких игр Мэтт Мэтьюс (Matt Matthews) и Марвин Малковски (Marvin Malkowski) даже придумали специальное название — «освобожденные игры». Их-то они и коллекционируют тихо-мирно на сайте Liberated Games (http://liberatedgames.com) под девизом «Освобожденные игры, которые можно легально скачать».

История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
31.01.2010 | 12:32 Yakiv_Gluck [3028]
Теперь сайт Home of the Underdogs находится по адресу http://www.homeoftheunderdogs.net/
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования