IGROMANIA.RU
Registration
Важные новости
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
IM
Sony PS4 Pro поступила в продажу
10 ноября 2016
Цена консоли составляет 34 999 рублей. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Стратегия года: Stellaris, XCOM 2, Sid Meier’s Civilization 6 Лучшие игры 2016 > Стратегия года: Stellaris, XCOM 2, Sid Meier’s Civilization 6
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
Стелс-игра года: Deus Ex: Mankind Divided, HITMAN, Dishonored 2 Лучшие игры 2016 > Стелс-игра года: Deus Ex: Mankind Divided, HITMAN, Dishonored 2
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2 Лучшие игры 2016 > Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division Лучшие игры 2016 > Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside Лучшие игры 2016 > Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1 Лучшие игры 2016 > Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM Лучшие игры 2016 > Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Ролевая игра года: Final Fantasy XV, Dark Souls 3, Tyranny Лучшие игры 2016 > Ролевая игра года: Final Fantasy XV, Dark Souls 3, Tyranny
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ВИДЕОЧИП: 2х RV770

ТЕХПРОЦЕСС: 55 нм

ЧАСТОТА GPU: 750 МГц

ТИП ПАМЯТИ: GDDR5

ЧАСТОТА ПАМЯТИ: 950 (3800) МГц

ШИНА ПАМЯТИ: 2х 256 бит

ИНТЕРФЕЙС: PCIe x16

ЦЕНА: 16 500 руб.

О повышении производительности за счет увеличения количества видеокарт в системном блоке заговорили очень давно, еще во времена славной 3dfx. Правда, большой популярности технология в то время не снискала и пролежала на полке многие годы. Попытки ее возрождения, конечно, были, но действительно успеха добилась лишь компания NVIDIA, представившая несколько лет назад SLI. Начиналось все просто: есть две карты, есть материнская плата с парой слотов PCIe x16. Установили, включили — и производительность увеличилась.

Дальше стало интереснее. В 2006 году NVIDIA выпустила GeForce 7950 GX2 — этакий бутерброд из пары GeForce 7900 GT. Примечательно было то, что покупатель получал полноценный SLI, имея на материнской плате только один PCIe x16. Огромного прироста производительности видеокарта не давала, но мысль объединять сразу два видеочипа на одной плате настолько понравилась производителям, что сегодня это стало обычным делом.

За последний год появилось огромное количество многочиповых решений: Radeon HD 3870 X2, Radeon HD 4870 X2, GeForce 9800 GX2. Совсем скоро должен выйти GeForce GTX 295, работающий с двумя ядрами GT200. Сегодня мы изучим интересное решение от компании Palit на основе Radeon HD 4870 X2 — первую трехслотовую видеокарту Revolution 700 Deluxe.

Встречаем гостя

Сразу же бросается в глаза огромная система охлаждения. Шутка ли, кулер перекрывает аж три слота! Систему охлаждения изменили не просто так — частоты карты отличаются от референсных: 750 МГц на вичеочипах, 950 (3800) МГц на GDDR5-видеопамяти.

Кроме частот, в новостных анонсах упоминался оригинальный дизайн платы. Однако после демонтажа кулера взору открылась уже знакомая PCB, в разводку которой не было внесено видимых глазу изменений. Учитывая, что этот экземпляр — тестовый, можно предположить: продукты на измененной печатной плате будут доступны чуть позже. А может быть, руководство Palit не стало тратить средства и силы на изобретение велосипеда, когда есть уже обкатанная и отлаженная версия (хотя, судя по раннее выпущенным видеокартам, спецы из Palit частенько разрабатывают собственные версии PCB).

Система охлаждения заслуживает отдельного описания. Конструкция классическая: от чипов памяти и элементов системы питания тепло отводится толстой алюминиевой рамкой хитрой формы (также она предохраняет плату от деформации). На каждом GPU установлен свой радиатор. Продувается все это алюминиево-медное богатство двумя низкопрофильными 80-мм вентиляторами фирмы Power Logic. По сравнению с референсной турбиной это значительно лучше, т.к. нет надобности развивать значительное воздушное давление для проветривания всей конструкции, а значит — меньше уровень шума. Второй положительный момент: то ядро, что ближе к крепежной планке, обдувается относительно холодным воздухом из корпуса, а не изрядно прогретым дальним видеочипом, и, соответственно, греется не больше собрата.

О кадрах замолвите словечко

Можно ли положить high-end-плату на лопатки игровым приложением? Безусловно, если эта игра создавалась командой Crytek. Достаточно посмотреть на цифры, полученные при установках Very High, и любые комментарии излишни. Даже задействование антиалиазинга тут особой роли не играет — более-менее пригодными для забегов по джунглям Crysis Warhead остается лишь разрешение ниже 1280х1024. Остальные с их средним количество кадров в секунду меньше десяти к использованию не пригодны. Изменение установок качества на «high» значительно улучшает ситуацию, можно выставлять 1680х1050 и получать наслаждение от игры.

Тестовый стенд
Материнская плата EVGA nForce 680i SLI
Процессор Core 2 Duo E8200@3,6 ГГц
Память Corsair Dominator DDR2-1066 4 Гб (5-5-5-12 2T)
Блок питания BFG 800 Вт
Операционная система Microsoft Windows Vista Ultimate SP1
Драйвера видеокарты ATI Catalyst 8.12

В бенчмарк Unreal Tournament 3 изначально закралась неточность. Из-за того, что карта для прохождения демки оказалась закрытая, а боты стояли по стойке смирно, средний fps получался очень высоким даже в разрешении 2048х1536. Стоило дать волю AI, как результаты падали на треть — спецэффекты от выстрелов и взрывов нагружали плату дополнительной работой. Однако независимо от наличия ботов все разрешения пригодны для комфортного времяпрепровождения.

Futuremark 3DMark06 1.1.0

Crysis Warhead (DirectX 10)

Unreal Tournament 3 (DirectX 10)

Печка у ваших ног

Потребляющая в пике 280 ватт видеокарта сильно прогревает воздух. Предусмотренных инженерами отверстий на крепежной планке недостаточно, да и вообще конструкция платы такова, что нагретые до 45-50 градусов воздушные потоки распространяются во все стороны. Корпус для проверки на живучесть взяли совершенно обычный, с одним вентилятором на лицевой стороне и другим под блоком питания. Платы, оснащенные турбиной, обычно создавали небольшое разряжение в нижней части системника, что способствовало лучшей циркуляции. Revolution 700 просто гоняла нагретый воздух по кругу. Результат: разница более 20 градусов между показателями внутричиповых термометров на открытом стенде и в корпусе — 75 и 96 градусов соответственно.

Заключение

Revolution 700 Deluxe — отличная переделка референсного экземпляра. Если нет сил дожидаться GeForce GTX 295, то эта видеокарта станет отличной покупкой. Достойная производительность, увеличенные частоты и оригинальнейшая система охлаждения. Вот только стоит она чуть дороже своих двучиповых собратьев — порядка 16 500 руб.

С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
2016-й выдался удачным для всех тех, кто предпочитает нападать на врагов со спины или вообще обходить их стороной.
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования