IGROMANIA.RU
Registration
Важные новости
IM
Sony PS4 Pro поступила в продажу
10 ноября 2016
Цена консоли составляет 34 999 рублей. More
IM
Apple показала обновленные Macbook Pro
27 октября 2016
Особенностью ноутбуков стала сенсорная OLED-панель Touch Bar. More
IM
NVIDIA представила видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
18 октября 2016
Производитель назвал российские цены новинок. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
Истории Сан-Франциско: подсматриваем за жителями мира Watch Dogs 2 Спец > Истории Сан-Франциско: подсматриваем за жителями мира Watch Dogs 2
Подглядываем за жителями города и рассказываем о самых интересных ситуациях.
Тестируем сбалансированный ноутбук MSI GE62VR Железный цех > Тестируем сбалансированный ноутбук MSI GE62VR
«Выбор редакции»: изучаем возможности универсального ноутбука для игр и решения рабочих задач.
От Нобунаги до Наполеона. История серии Total War Спец > От Нобунаги до Наполеона. История серии Total War
Вспоминаем историю легендарной стратегической серии в преддверии выхода Total War: Arena.
Watch Dogs 2: Dedsec на страже справедливости Спец > Watch Dogs 2: Dedsec на страже справедливости
Кому открыт доступ к нашей «надежно защищенной» конфиденциальной информации? Люди имеют право знать.
Dishonored 2. Как провести отпуск в Карнаке и остаться в живых Спец > Dishonored 2. Как провести отпуск в Карнаке и остаться в живых
Рассказываем о достопримечательностях и особенностях так называемой «Жемчужины Юга».
Watch Dogs 2. Советы по прохождению Спец > Watch Dogs 2. Советы по прохождению
Как победить систему и при этом выжить.

ДИСПЛЕЙ: 2,5’’ TFT, 230 000 пикселей

МАТРИЦА: 23,7x15,6 мм ПЗС, 10,8 Мп (10,2 Мп эфф.)

МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 3872x2592 пикс

ОБЪЕКТИВ: kit — AF-S 18-55 VR 1:3,5-5,6G; аппарат совместим только с оптикой AF-S

ФОКУСИРОВКА: 3 зоны

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ: 100–3200 ед. ISO

ВЫДЕРЖКА: 30–1/4000 с

НЕПРЕРЫВНАЯ СЪЕМКА: 3 кадра в секунду, длина серии RAW — 9 кадров, JPEG — неограниченна

ТИП КАРТ ПАМЯТИ: SD/SDHC

ГАБАРИТЫ: 126x64x94 мм

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: очистка от пыли, D-Lighting

ЦЕНА: 16 500 (body), 18 300 рублей (kit)

Nikon D60 — прямой потомок D40x, про которую мы писали около года назад. D60 — пожалуй, самая дешевая зеркалка, цена которой больше похожа на цену хорошей компактной камеры. И главный ее козырь — стоимость, а не технические характеристики.

Почти близнецы

Nikon D60 по нынешним временам выглядит в ряду себе подобных очень скромно: 10 Мп в матрице, трехточечная система фокусировки, три кадра в секунду, Live View отсутствует... По характеристикам D60 почти не отличается от D40x, который был выпущен целых полтора года назад. С одной стороны, D60 получил новый процессор EXPEED и активную систему D-Lighting, датчик ориентации, датчик глаза (подносишь фотоаппарат к лицу — дисплей отключается), новую систему очистки матрицы от пыли, а также новый стабилизированный «китовый» объектив. С другой стороны, камера собрана в том же корпусе, что и D40х, да и аппаратных, а не программных отличий у них не так много, как могло показаться после чтения пресс-релиза.

Хотя новая камера и собрана в старом корпусе от D40x, в руке она сидит отличино.

С самого начала

Nikon D60 — самая младшая зеркалка в линейке Nikon, ниже нее стоят только компактные аппараты. Камера очень легкая — корпус сделан из пластика, никаких элементов защиты в нем нет. Управляться с ней проще простого: одно колесико для изменения параметров съемки, один экран, множество сюжетных режимов съемки... Но, несмотря на легкий и компактный корпус, с хватом у D60 полный порядок: рука за время долгой съемки не устает.

Органов управления немного, но это общая характеристика недорогих зеркальных камер. Разработанный для этой камеры графический интерфейс дает, конечно, возможность более-менее оперативно менять параметры съемки, но этого во многих случаях недостаточно. Камера слабо подходит для быстрой съемки в ручном режиме, зато в полуавтоматических режимах снимает отлично. Главное — есть кнопка экспокоррекции. А в полуавтомате обычно ничего и не нужно.

Простенько, но со вкусом

Включается камера не слишком быстро, примерно за полторы секунды, но это связано с работой системы очистки матрицы, которая срабатывает при включении питания. На нажатие кнопки спуска D60 реагирует быстро, без ощутимой задержки. Заявленную скорость съемки — три кадра в секунду — во всяком случае, отрабатывает.

Трехточечная фокусировка поначалу немного мешает, но такая простая система — великое благо для начинающих фотографов. Обилие датчиков фокусировки порой приводит к самым неожиданным результатам, а три точки, во-первых, не дают расслабиться, а во-вторых, заставляют очень быстро переключиться в режим «только по центру» и учиться фокусироваться нормально.

Экспонометр у камеры отличный! Конечно, в сложных ситуациях «автомат» поможет слабо, но в обычных сценах экспонометр работает точно и предсказуемо. Зеленый режим на удивление хорош. Правда, следуя той же логике, что в абзаце выше, приходится признать, что такой экспонометр сильно повредит делающим первые шаги любителям: зачем учиться правильно выставлять параметры съемки, если камера все сделает сама?

Неожиданно порадовал уровень шума. Вообще чувствительность ограничена цифрой 1600 единиц ISO, но есть и режим HI (3200 единиц). HI использовать, конечно, не стоит. А вот 1600 единиц ISO при необходимости — вполне рабочая чувствительность. В недосвеченных участках кадра шумов хватает, а в остальном — очень даже ничего. ISO 800 шумит еще меньше, а чтобы придраться к ISO 400, шумы уже нужно специально выискивать.

Стекла и стабилизаторы

Nikon D60 совместим со всеми объективами, но автофокусировка будет возможна только с AF-S, у которых есть встроенный мотор. Объективы AF ставить можно, но придется обойтись без автофокуса. Камера начального уровня, что ж вы хотели. Желаете профессиональную оптику? К вашим услугам камеры старших серий.

Новый объектив AF-S 18-55 VR со светосилой 3,5–5,6 отличается от старого штатника только системой стабилизации. Поскольку это первая встреча с «китовым» VR-объективом Nikon, хотелось понять, насколько он лучше или хуже, чем старый. Выяснилось, однако, что понимать особенно нечего. Фокусировка обычная, довольно медленная. Качество картинки — увы, «пластиковое», никакого прорыва в этой части нет. Это, к сожалению, общая тенденция — «китовые» объективы любого производителя призваны убедить человека, что ему срочно нужна новая оптика.

VR, естественно, работает, но, опять же, не ждите от него чудес. Удержать выдержку 1/5 секунды он не позволит. Зато 1/15 — уже отработает, но резким такой снимок все равно не будет. Так что его можно с чистой душой отключать, и пользоваться только при необходимости — опять же, заряд батареи можно сэкономить.

Главная особенность нового штатного объектива — система подавления вибраций (VR), или стабилизатор.

Новинки и старинки

Одна из новых фишек D60 — «датчик глаза». Штука полезная — позволяет экономить батарею. Да и забыть выключить дисплей теперь сложно, повесил камеру на живот — он сам и погас. Правда ночью, при приближении камеры к лицу, экран все равно успевает фотографа ослепить.

Про датчик ориентации писать особенно нечего: есть он и есть, чего уж там... Повернул камеру — изображение тоже повернулось, только вот без Live View его смысл во многом теряется. Забавно, но не более того.

Активный D-Lighting — это функция, вроде как позволяющая расширить динамический диапазон матрицы в «светлую» сторону. На практике ее использование оборачивается большей зашумленностью темных участков и едва-едва заметным улучшением светлых. Кадр, который нельзя снять красиво за один раз (например, классическое сочетание солнечного неба и темной земли), D-Lighting не спасет, даже не надейтесь. Зато клавиша включения самого бесполезного режима заняла «козырное» место рядом с кнопкой спуска. Мы бы предпочли видеть на этом месте, например, клавишу изменения чувствительности матрицы, а то и вообще программируемую кнопку. К тому же D-Lighting ощутимо снижает скорость съемки и уменьшает длину серии снимков.

Вердикт

По снимкам, которые выдает D60, сразу же видно, что камера недорогая — тем не менее, выглядят они весьма достойно. Да что уж там, камера позволяет принести домой отличные фотографии, даже не обладая особыми навыками съемки. Она не лишена недостатков, она несовершенна, она, в конце концов, очень похожа на предка, но для недорогой зеркалки она удивительно хороша. У нее нет Live View, так что ей не светит мегапопулярность в среде любителей макросъемки. Она не слишком быстра, что вряд ли позволит активно использовать ее как репортажную, к ней подойдет не вся оптика Nikon, но она стоит семнадцать тысяч рублей! И за эти деньги D60 делает все, что может, и делает это хорошо. Никаких прорывов, никаких чудес — это качественная зеркальная камера, способная удовлетворить любого начинающего фотографа. Но профессионалов к ней, тем не менее, лучше не подпускать.

НАШ РЕЙТИНГ: 8,0
Технический уровень 7
Класс изображения 8
Качество исполнения 7
Эргономика и удобство 7
Соответствие стоимости 8

Текст предоставлен журналом Mobi: www.mobi.ru.

Подглядываем за жителями города и рассказываем о самых интересных ситуациях.
«Выбор редакции»: изучаем возможности универсального ноутбука для игр и решения рабочих задач.
Вспоминаем историю легендарной стратегической серии в преддверии выхода Total War: Arena.
Кому открыт доступ к нашей «надежно защищенной» конфиденциальной информации? Люди имеют право знать.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Когда «плохо» — это «хорошо». Обзор Tyranny
Кино > «28 панфиловцев»: отечественное кино о войне
Спец > Как познакомиться с девушкой-геймером? (часть 2)
Рецензии > Поехали! Обзор Call of Duty: Infinite Warfare
Спец > «Я готов к концу света». Как интернет и индустрия отреагировали на победу Трампа в выборах президента США
Рецензии > То же самое, но лучше. Обзор Dishonored 2
Рецензии > Любовь со второго взгляда. Обзор Watch Dogs 2
Спец > PS VR: первые впечатления
Спец > Снег в высоком разрешении. Чего мы ждем от The Elder Scrolls 5: Skyrim — Special Edition?
Прямым текстом > Все включено. Впечатления от The Elder Scrolls 5: Skyrim — Special Edition
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2016 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования