IGROMANIA.RU
Registration
Важные новости
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
IM
Sony PS4 Pro поступила в продажу
10 ноября 2016
Цена консоли составляет 34 999 рублей. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2 Лучшие игры 2016 > Песочница года: Dragon Quest: Builders, Final Fantasy XV, Watch Dogs 2
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division Лучшие игры 2016 > Кооператив года: Dark Souls 3, Gears of War 4, Tom Clancy’s The Division
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside Лучшие игры 2016 > Приключения года: Unravel, The Last Guardian, Inside
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1 Лучшие игры 2016 > Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM Лучшие игры 2016 > Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.

ИНТЕРФЕЙС: USB 2.0

СЕНСОРЫ: 3 штуки

ДЛИНА КАБЕЛЕЙ: 1,7 м + 1,4 м

ЦЕНА: 6000 руб.

Испепелять врагов взглядом — не это ли мечта любого киберспортсмена? Никакой мышиной дерготни, нервных ударов по клавиатуре. Просто фокусировка взгляда на супостате и еще один фраг в статистику. Мечты, мечты...

Клавиатурами и мышками люди пользуются не один десяток лет. Ничего нового, по сути, придумано не было. Хотя нет, были попытки реализовать мечту писателей-фантастов — управление компьютером силой мысли. Пока что работы в этом направлении продвигаются крайне уныло. Но все же наработки есть. Первый консьюмерский — комплект OCZ NIA, пускай на очень примитивном уровне, но все же поможет заменить клавиатуру мозговыми волнами.

Альфа, Бета, Лямбда

OCZ NIA состоит из двух частей — оголовья с датчиками и девайсины, которая ваши мозговые волны преобразует в понятные компьютеру сигналы. Наверняка многим делали энцефалограмму, облепляя датчиками, — здесь тот же принцип. NIA может улавливать три типа сигналов — микродвижения мышц лица (брови, уши, челюсть), движения глаз и, самое интересное, альфа- и бета-волны мозга.

С первыми двумя все понятно: сверхчувствительные сенсоры регистрируют напряжение лицевых мышц и посылают сигнал в компьютер. С волнами хитрее. Мозг всегда излучает волны. В состоянии покоя это альфа-ритмы (до 13 Гц), а при раздумьях — бета (от 14 Гц). Расслабляя или напрягая разум, можно также посылать команды компьютеру.

Не думайте, что после одевания сенсора курсор мыши затрепещет по рабочему столу вслед за взглядом, а текст будет возникать на экране по мановению мысли. Все прозаичней.

По каждому из нескольких каналов (мышцы, глаза, волны) может проходить сигнал, поделенный на четыре уровня мощности. Каждому уровню можно присвоить кнопку клавиатуры или последовательность нажатий. Проще говоря, сжали зубы слабо — выстрел, сжали сильно — прыжок, дернули глазами влево — клавиатурная клавиша A, вправо — D и так далее. Выглядит интересно. Но это в теории. На практике же учиться работе с NIA придется несколько недель.

При виде человека с такой штукой на голове возникают странные ассоциации с киборгами.

Up, Down, Turn Around

Подключаем, одеваем, ставим драйверы. Первый сюрприз — 64-битные системы не поддерживаются. Вуаля. Находим компьютер попроще, ставим драйверы и запускаем программу настройки. В прилагаемом софте можно откалибровать устройство и настроить команды. Для начала NIA должна настроиться на вашу волну — программа рисует график мозговой активности, пытаясь откалиброваться.

Тут нас ждало вуаля номер два — график зашкалил в плюс бесконечность. Оказалось, что NIA категорически чувствительна к наводкам и статике. Пришлось срочно заземлять девайс и компьютер на батарею отопления (чего вам делать не рекомендуем). Проблема эта общая и единственный однозначный выход — работа с ноутбуком.

После калибровки было предложено проверить работу сенсоров и назначить команды. Дело непростое: софт слишком путаный и неясный. Через пару дней все было настроено и готово к тесту.

Тест с хрустом ломающегося веника провалился — в подвернувшемся Crysis герой упорно не хотел идти в нужном направлении, прыгать, приседать. Удачно выходила лишь стрельба, назначенная на сжатие зубов. А вот с движениями глаз и уж тем более мозговыми волнами подружиться не удалось за неделю тестирования. Ходят слухи, что через месяц ежедневных тренировок настолько привыкаешь к NIA, что играть в шутеры клавиатурой становится неудобно. Верим: ролики с YouTube тому подтверждение. Но у нас не хватило ни времени, ни энтузиазма.

• • •

OCZ стоит похвалить как минимум за то, что она смогла сделать устройство для работы с мозговыми волнами доступным — в десять раз дешевле аналогов. Но на доводку этой системы до ума уйдут годы. Причем усилия должны приложить как в OCZ, так и ученые, занимающиеся тем же вопросом. Может, лет через пять мы и получим устройство, которое будет почти идеально понимать команды нашего мозга. А пока OCZ NIA — лишь игрушка, в которую очень трудно играть.

НАШ РЕЙТИНГ: 7,0
Технический уровень 8
Качество исполнения 6
Эргономика и удобство 6
Соответствие стоимости 8

Текст предоставлен журналом Mobi: www.mobi.ru.

Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 1
11.12.2009 | 23:39 Axell [24052]
это фигня
Согласны 1 из 1
15.04.2010 | 19:27 ValterLord [41718]

Axell
это фигня


Сам ты фигня. В статье правильно написано - первое дешевое и т.д
А если ты хочеш жить в каменном веке - живи
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования