IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 11
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 6
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 4

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом #hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово #hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого сообщения — примерно три рубля.

• • •

Объясните мне неграмотному, что такое 3G и с чем его едят?

3G (Third Generation) — технология мобильной связи третьего поколения. Ее главная особенность — в использовании более широких каналов передачи данных, нежели те, что применяются в сетях GSM. Благодаря этому можно реализовать дополнительные голосовые услуги и некоторые другие инновации — например, видеозвонки. Одно из важнейших преимуществ 3G — значительное увеличение скорости мобильного доступа в интернет. Теоретически новые 3G-стандарты смогут обеспечивать передачу данных на скорости до 2 Мбит/с.

Самыми популярными в мире считаются два стандарта: UMTS (Universal Mobile Telecommunications System — универсальная мобильная телекоммуникационная система), который используется в Европе, и CDMA2000 (Code Division Multiple Access — мультидоступ с кодовым разделением каналов), запущенная в азиатских странах (особенно в Японии) и США.

В России сеть третьего поколения тоже существует, причем достаточно давно. Ее представляет оператор Skylink, а функционирует она по стандарту CDMA2000. Однако в 2008 году в этом направлении начали активно работать операторы «большой тройки» («Билайн», «МегаФон» и МТС), которые в настоящее время строят сети европейского стандарта UMTS. Сейчас ими покрыто двенадцать крупных городов России (полный список можно посмотреть, например, здесь — ru.wikipedia.org/wiki/3G).

• • •

Что такое трехмерный процессор и каковы его преимущества перед обычным чипом?

Трехмерный процессор — это микросхема, которая, как следует из названия, построена не в двумерном пространстве (как любой из современных чипов), а в трехмерном. Его преимущества вполне очевидны: наслоение тонких пластин друг на друга позволяет создать гораздо меньшую по размерам микросхему, чем в случае их стандартного размещения на плоскости. При этом по скорости вычислений такой чип ничем не уступает своему двумерному собрату и даже превосходит его.

Раньше под трехмерными процессорами буквально понимали несколько схем-пластин, установленных друг на друга. Однако в сентябре 2008 года произошел качественный прорыв. Исследователям из Университета Рочестера (штат Нью-Йорк) удалось создать прототип, в котором слои взаимосвязаны. Процессор перестал быть набором двумерных схем, став по-настоящему трехмерным.

• • •

Меня всегда интересовал такой вопрос: как появился первый язык программирования и как были придуманы все последующие? Их делают при помощи других языков?

Как бы странно это ни звучало, но большинство языков программирования разрабатываются сами на себе. Сначала создают их ядро с набором основных команд, а затем уже с использованием этих команд реализуют более сложные механизмы, пишут дополнительные функции и библиотеки.

А вот для разработки ядра действительно требуется другой подход. В случае языков высокого уровня все довольно просто — их создают при помощи ПО, написанного на популярном в системном программировании языке C. Ядро С было написано на языке ассемблер, который по строению очень близок к машинному коду. Наконец, ядра компиляторов ассемблера пишутся исключительно в машинных кодах — здесь уже выбора нет. Кроме того, иногда машинные коды используют и для реализации ядер языков уровня С, минуя уровень ассемблера.

• • •

Последнее время при включении компьютера вылетает сообщение:

Pri Master Hard Disk: S.M.A.R.T. Status BAD, Backup and Replace

Press F1 to Resume.

После нажатия F1 компьютер работает нормально. Подскажите, пожалуйста, в чем проблема и как от нее избавиться?

Это сообщение говорит о том, что ваш жесткий диск на канале Primary Master получил неудовлетворительную оценку в системе SMART.

SMART (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology) — технология, которая следит за состоянием жесткого диска при помощи встроенных в него датчиков. Она наблюдает за основными характеристиками накопителя, каждая из которых получает оценку. Список оцениваемых параметров включает в себя число оборотов шпинделя, число перемещений головок, количество циклов включения-выключения. Все они нужны для предсказания возможного выхода жесткого диска из строя. Кроме того, SMART ведет наблюдение за некоторыми текущими параметрами винчестера: высотой головок над поверхностью диска, числом переназначенных секторов, временем поиска дорожки и количеством ошибок поиска. Эти данные позволяют судить об уже существующих неисправностях.

В вашем случае самым разумным решением будет скопировать данные и заменить жесткий диск. Либо можно использовать его для хранения не слишком важной информации. Подобное сообщение SMART не означает полной потери работоспособности винчестера, а говорит лишь о том, что он стал менее надежен.

• • •

Слышал, что Google выпустила собственный телефон. Правда ли это?

В последнее время Google ведет активную работу в этом направлении. Но трудятся они не над самим телефоном, а над платформой, получившей название Android (www.android.com). Она состоит из специальной версии Linux и программной системы, поддерживающей приложения на языке Java с использованием заранее созданных библиотек. Кроме того, большая часть исходных кодов системы открыта. Благодаря этому все, что остается стороннему разработчику приложений, — это лишь продумать функционал своей программы.

Чтобы наладить выпуск и продажи готовых устройств, Google основали Open Handset Alliance (openhandsetalliance.com). В него вошли сотовые операторы, компании, занимающиеся софтом, изготовители микросхем и производители телефонов. Среди них засветились такие крупнейшие операторы, как Vodaphone, NTT DoCoMo и T-Mobile, а также известные компании LG, HTC, Sony Ericsson и Toshiba. Альянс продолжает расширяться.

Первый телефон на платформе Android появился в продаже в октябре прошлого года. Представленная модель T-Mobile G1 хоть и вышла далеко не идеальной, но уже успела обзавестись своими поклонниками. Компания T-Mobile объявила о том, что число заказов на G1 втрое превысило ее прогнозы. Следующим продуктом, работающим под управлением Android, станет Kogan Agora. Его продажи начнутся в январе-феврале этого года.

• • •

Говорят, что в России появилась быстрая беспроводная сеть под названием WiMAX. Расскажите, пожалуйста, что это такое и чем она отличается от Wi-Fi-сетей?

Да, в Москве действительно появилась первая крупная сеть стандарта WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access). Эта технология предоставляет быстрый беспроводной доступ в интернет и телекоммуникационные сервисы на больших расстояниях. Вышки WiMAX покрывают площадь радиусом от 1 до 5 км и теоретически могут обеспечить скорость до 10 Мбит/с. Адаптеры для работы с сетями WiMAX встраивают в последние модели ноутбуков и коммуникаторов, также их можно купить отдельно в виде USB-брелков или Express-карт.

В отличие от Wi-Fi, сети WiMAX покрывают намного большие территории, к ним могут одновременно подсоединяться много абонентов, каждый из которых будет обеспечен быстрым и стабильным соединением. Wi-Fi же используется для создания небольших сетей: в квартире, офисе, кафе. Кроме того, из-за особенностей внутренней архитектуры WiMAX лучше подходит для IP-телефонии (VoIP). В связи с этим он становится полноценным конкурентом для сотовых сетей, в том числе и третьего поколения.

Работы по развертыванию сетей WiMAX в России проводят несколько десятков компаний, более подробно о которых можно узнать на сайте организации WiMAX Forum (www.wimaxforum.ru). Наиболее известная из них — «Скартел» (торговая марка Yota). Она уже создала сети в Москве и Санкт-Петербурге (детали — на сайте www.yota.ru).

• • •

Скажите, в чем разница между импульсными и модульными блоками питания?

Эти характеристики вообще никак друг с другом не связаны. Если БП модульный, то это означает, что большинство его кабелей можно подключать по мере необходимости. Изначально из БП выходят только провода питания материнской платы. Таким образом, можно избавиться от лишних кабелей внутри корпуса и, тем самым, повысить эффективность работы систем охлаждения.

Вторая характеристика делит блоки питания по принципу их конструкции. Существует два разных типа БП: трансформаторные и импульсные. В первом случае происходит первоначальное понижение входного напряжения на трансформаторе, затем оно выпрямляется при помощи диода либо диодного моста. В импульсных блоках питания, которые чаще всего используются в компьютерах, входное напряжение сначала выпрямляется, потом генератором преобразуется в прямоугольные импульсы, которые подаются на трансформатор.

Рекомендации по составлению вопросов

Если вы пишете электронное письмо, делайте в теме письма пометку «Горячая линия» или «Совет от читателя» — так будет легче найти ваше послание в море спама, приходящего на почтовый ящик.

Описывайте проблему как можно подробнее, не забывайте указывать конфигурацию системы и версии установленных драйверов. Чем детальней описание проблемы, тем больше вероятность, что мы вам поможем.

При написании SMS также не экономьте на описании проблемы, указывайте свой электронный адрес, по которому можно будет уточнить детали.

Горячие советы

Не так давно мне пришлось оформлять доклад, к которому должны были прилагаться фотографии ученых. В интернете я их смог найти только в маленьком разрешении. После масштабирования в Paint или прямо в Microsoft Word их качество становилось просто ужасным. Поискав информацию по теме увеличения изображений, я нашел простой способ сохранить приемлемое качество при достаточно большом (скажем, двукратном увеличении). Решить проблему мне помогла программа BenVista PhotoZoom Pro (www.benvista.com). Использовать ее очень просто — нужно лишь открыть изображение, указать размер, который должен получиться в итоге, а затем сохранить готовый результат.

С уважением, ваш постоянный читатель Николай.

Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Рассказываем о самых разрекламированных играх, которые не оправдали ожиданий.
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования