IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Сегодня мы говорим об играх, которые затронут вас за живое.
Комментариев: 32
В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970 Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Тестируем игровой компьютер на базе AMD 970 и двух Radeon RX 480.
Комментариев: 19
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 6
Информация по игре
Tropico 3
Название: Tropico 3   PCX360
Русское название: Тропико 3
Серия: Tropico
Дополнения: Tropico 3: Absolute Power
Мультиплеер: Интернет
Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: Руссобит-М
Локализатор: Руссобит-М
Дата выхода: 20 октябрь 2009
Дата выхода в России: 23 октябрь 2009
Рейтинги игры
7.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Tropico 3
Все
Игромания
Только на русском / с субтитрами
Tropico 3 - Xbox 360 Trailer
 трейлер PCX360
13 мая 2010 | 1 мин. 20 сек. | Просмотров: 338
Жители тропического острова ждут вас, уважаемые президенты! Консольной версии игры посвящается.
Tropico 3 - Видеорецензия
 ИМ  обзор PCX360
16 ноября 2009 | 3 мин. 57 сек. | Просмотров: 5642
Строгий ремейк неординарного экономического симулятора, повествующего о том, как сложно жить диктатору банановой республики.
Tropico 3 - Russian Trailer
 трейлер PCX360
17 октября 2009 | 2 мин. 4 сек. | Просмотров: 1261
За свободу, независимость, прогресс и, наконец, фиесту! Ставим галочку в избирательном бюллетене напротив имени всесильного «Эль Президенто».
Tropico 3 - GamesCom 2009 Trailer
 трейлер  РУС PCX360
24 августа 2009 | 1 мин. 51 сек. | Просмотров: 1225
Жизнь на вымышленном тропическом острове. Свобода, независимость, прогресс, фиеста!
Tropico 3 - Teaser Trailer
 тизер  РУС PCX360
1 июня 2009 | | Просмотров: 342
Рай на Земле должен выглядеть именно так, как показано в этом ролике!
Еще материалы по
Tropico 3
Всего: 8
Статьи о Tropico 3
Здравствуйте, дорогие тропиканцы! Поздравляю вас с тем, что у вас есть я, ваш любимый и великий эль президенте, который неусыпно трудится над тем, чтобы вы и семьи ваши были здоровы и счастливы, а те,...More
Haemimont Games со знанием дела возродили «ту самую» Tropico 3, которую мы в свое время так любили.More
Всего: 12
Новости о Tropico 3
Выпустить игру планируют в начале лета.More
В печать отправились...More
Разработчики экономической стратегии Tropico 3 из студии Haemimont Games назвали предварительные системные требования игры. В интервью, опубликованном на сайте gry.o2.pl, представитель компании подчер...More

Геймплей Tropico лучше всего характеризует великий диалог Вуди Аллена из кинофильма «Бананы»: «По вашему приказу убивали сотни и пытали тысячи людей! Вы признаете свою вину?» — «Да, но я все могу объяснить!»

В Южной Америке уморительное и жуткое всегда идут рука об руку, и авторы стратегии Tropico в свое время очень здорово подметили это соседство. В их симуляторе латиноамериканского диктатора с одинаковой легкостью можно было открывать притоны, строить хрущевки и расстреливать недовольных. Шум прибоя заглушали крики из пыточных камер, а трансляции спортивных матчей — экстренное сообщение об открытии советской военной базы. Вы могли стать травоядным правителем, живущим за счет туризма и честно выигрывающим все выборы, или безумным палачом, посадившим половину острова и прячущим под подушкой деньги ЦРУ. Коррупция, развлечения, политика, шепот волн и музыка Даниэля Индарта сделали Tropico одним из самых необычных и выдающихся экономических симуляторов (подробнее об истории серии см. нашу врезку). И вот, спустя 7 лет после выхода первой части, «Тропико» возвращается.

Закон джунглей

Даже переехав в полное 3D, Tropico узнается с первых кадров.

Разработчики оригинальной игры, PopTop Software (на их счету также Railroad Tycoon 2), не имеют к Tropico 3 ровно никакого отношения. Их замещают болгары Haemimont Games (Imperium Romanum, Glory of the Roman Empire). Болгария — страна солнечная, жизнерадостная, а ее жители наверняка помнят, каково это — быть частью социалистического лагеря. Так что вряд ли у Haemimont возникнут проблемы с передачей духа бесконечной сиесты под надзором АК-47. К сожалению, пока неизвестно, будет ли привлечен к работе над игрой Даниэль Индарт, написавший для серии два великолепных саундтрека, — по заверениям Haemimont, они ведут с композитором переговоры.

Теперь к хорошим новостям. Во-первых, Эль Президенте обрел плоть и кровь. Если раньше правитель был неким бесплотным духом, то теперь он стал полноценным персонажем игры. Перед началом партии вам предложат настроить внешний вид президента, после чего вы сможете наблюдать, как тот задумчиво бродит по вечернему пляжу, который на следующий день заполнится туристами. Это нормально — посетив какое-нибудь увеселительное место, президент поднимает его рейтинг и привлекает толпы народу. Аналогично, по-отечески наблюдая за ходом строительства, он заставляет рабочих ускориться. Кроме того, вы будете произносить предвыборные речи с балкона своего дворца. Перед началом спича предлагается выбрать три основных пункта (скажем, «обругать соперника», «пообещать экономический рост на 20%» и «пригрозить ухудшением отношений с США»), после чего игра автоматически составит речь, используя фрагменты реальных выступлений времен холодной войны.

В Tropico 3 появилась динамическая смена дня и ночи. Невелика новость, но семь лет назад такого нельзя было даже представить.

Пока неизвестно, будут ли покушения, но у несогласных и так появилось множество новых забот. Теперь повстанцы не просто устраивают спорадические набеги (как это было раньше), но и захватывают здания, а также похищают туристов, требуя за них выкуп (нужно ли говорить, что такие инциденты резко понизят привлекательность ваших курортов?). Нападениями на туристов станут промышлять и появившиеся в игре индейцы — это произойдет, если вы достаточно разозлите племя. Зато, добившись любви дикарей, можно использовать их как дешевую рабочую силу, превратив деревню в джунглях в аттракцион для туристов. Как вариант — можно открыть неподалеку школу и научить туземцев грамоте. Если же коренное население продолжит препятствовать воцарению суверенной демократии — просто отправьте к ним в гости солдат, окончательно решив индейский вопрос.

Но учтите, что бойня в джунглях привлечет внимание мирового сообщества — кроме США и СССР, в игре появилась еще и ООН. Если в стране начнутся неприятности (восстание, или ураган налетит), ООН предложит гуманитарную помощь. Примите дружескую руку — и на остров высадятся волонтеры, которые бесплатно накормят и вылечат истерзанное население. В то же время присутствие ооновцев раздразнит оппозиционеров (готовьтесь видеть заголовки вида «Довели страну!») и свяжет вам руки — придется забыть о такой маленькой радости, как политическое убийство.

Хрущевки — основной элемент городского латиноамериканского пейзажа.

Зато в относительно мирное время ничто не помешает прибегнуть к услугам тайной полиции. Агенты госбезопасности с радостью инсценируют самоубийство политического противника, соберут компромат, узнают, кто поддерживает мятежников, и проведут операцию против иностранных шпионов. Но опасайтесь прогневать собственные спецслужбы — их месть будет страшна! Не менее страшны забастовки — трудящиеся научились собираться вместе и выдвигать требования к Эль Президенте. Капризы рабочих из ключевых отраслей экономики будут дорого вам стоить, особенно если не прислушаться к требованиям бастующих. Можно, впрочем, подождать, пока сами не разойдутся. В крайнем случае поступите с ними как с индейцами — прикажите армии утопить бунт в крови.

Есть, правда, тонкость — массовые расстрелы в разы увеличат число недовольных, а кое-кто из них может перебежать к повстанцам. Туристы репрессиям тоже не обрадуются, но вы можете успокоить их специальными турами — с помощью маркера позволено самостоятельно прокладывать маршруты, по которым иностранцы будут осматривать остров. Не хотите кривляться перед янки? Сделайте ставку на нефть! В начале игры мировые цены на черное золото минимальны, постройка вышек и морских платформ не окупается. Но чем дальше, тем цены выше, и под конец игры диктатор, вложившийся в нефтедобычу, станет сказочно богат…

Расширяя пространство борьбы

Профилактический удар прикладом по зубам остается лучшим аргументом в борьбе с оппозицией.

…Если его не скинут политические оппоненты. Новых партий не обещают, но старых противников заставят активнее участвовать в политической борьбе. Помогать несогласным будут СССР и США — кроме прямого вмешательства в ваши дела (в первой части можно было доиграться до появления у берегов острова эсминца недовольной сверхдержавы), они научились засылать агентов под прикрытием, которые отравляют колодцы, откручивают гайки и раскармливают оппозицию. Осмелевшие оппозиционеры могут потребовать самых неожиданных вещей. Например, разрешения однополых браков или проведения на острове ядерных испытаний (конец экологии, зато полная казна).

Основная кампания будет длиться 30-40 часов. Передать дела преемнику нельзя — отстранение от власти в любом виде означает конец игры. Помимо проигранных выборов и прямого вторжения СССР или США, есть еще один способ лишиться президентского кресла. Право управлять страной у вас может отнять военная хунта. Хорошие отношения с армией — залог счастливого будущего любого диктатора. Для этого в Tropico 3 очень кстати предусмотрена возможность предлагать определенной фракции особые привилегии. Неизвестно, будет ли реализована гражданская война, как в первой части (мы предложили такую возможность Haemimont, они поблагодарили за идею и обещали подумать), но даже средней массовости мятеж доставит вам массу хлопот.

Новые онлайн-возможности — отличный способ обменяться диктаторским опытом.

И конечно, не забывайте, помимо процветания острова, заботиться о собственном благосостоянии, откладывая деньги на счет в швейцарском банке. Вы же не хотите встретить отставку без виллы в Каннах?

Наигравшись с островами из стандартного набора карт, вы наверняка пожелаете создать собственный латиноамериканский парадиз. Тут поможет генератор случайных карт (похожий был в первой части). С помощью специального онлайн-сервиса получится пообщаться с соседними диктаторами. Это другие игроки, к ним можно сплавать в гости. Пройдясь по владениям соседа, можно выставить его государству рейтинг и предложить хозяину пройти какое-нибудь испытание. Последние создаются самостоятельно при помощи специального редактора. Авторы самых жестоких миссий получат награды и вечную благодарность девелоперов.

Еще с другими игроками можно торговать, обмениваясь ресурсами. Разработчики Tropico 3 пока не определились с этим моментом, но мы очень просили их дать возможность создать онлайновый ОПЕК, чтобы нефтедобытчики смогли диктовать условия нефтепотребителям. А вот идею диверсий против других игроков авторы сразу отвергли (хотя организация пакостей соседям — обязательный атрибут жизни латиноамериканского диктатора). Поэтому максимум, что будет разрешено, — это поставить отрицательный рейтинг чужому Эль Президенте…

Этот скриншот идеально иллюстрирует положение дел с экономическими симуляторами. Надеемся, Tropico 3 исправит его хотя бы отчасти.

* * *

…Но вряд ли вам захочется это делать — даже самый запущенный карибский островок будет выглядеть как интерактивный рекламный проспект от элитного турагентства. Игра создается на движке Grand Ages: Rome (см. наш первый взгляд на нее в прошлом номере) и, если верить скриншотам, выглядит превосходно. На смену карикатурному 2D первых частей пришло, разумеется, полное 3D. Главный вопрос по части визуального оформления — смогут ли Haemimont воспроизвести атмосферу солнечного упадничества и запустения (если вилла — то обязательно обшарпанная, если церковь — то с потрескавшейся штукатуркой, если жилой дом — то узнаваемая хрущевка)?

Судя по ранним скриншотам, которые пришли в «Игроманию» под грифом «совершенно секретно», разработчики идут правильным путем — просто перерисовывают в 3D архитектуру оригинальной игры. Так что готовьте вашу сигару, накладную бороду и знаменитую кепку цвета хаки. Похоже, банановая республика возвращается!


Будем ждать? Единственный в мире экономический симулятор расстрелов под «Кукарачу» готовится к триумфальному возвращению.

Процент готовности: 30%

Первый срок

Первая часть Tropico вышла в 2001 году и сразу же произвела фурор. В те времена экономические стратегии считались вотчиной суровых мужчин с блокнотом — Tropico же, напротив, была ироничной и доступной. В частности, вы могли получить всю необходимую для игры информацию, не прибегая к помощи страшных диаграмм (многие игроки так и не узнали, что в игре вообще есть инструменты для финансового мониторинга). Кроме того, необходимость выбирать перед началом партии отрицательные качества президента (бабник/алкоголик/страдает метеоризмом) приводила в восторг даже тех, кто экономические стратегии на дух не переносил.

Сельское хозяйство, горнорудная промышленность, обрабатывающие предприятия, туризм, рыболовство, индустрия развлечений — облик острова зависел исключительно от вашей фантазии. В 2002 году вышло дополнение к оригинальной игре, углублявшее и развивавшее тему туризма. Не остались внакладе и любители сильной руки — аддон Paradise Island добавил в игру военную базу и, для пущей веселости, случайные катастрофы вроде тайфунов, легко разрушавших за две минуты то, что вы трепетно создавали целый день. Впрочем, неженки могли отключить случайные события и продолжать наслаждаться тропической жизнью.

Пиратская экономика

Вторая часть Tropico удивила всех. Симулятор латиноамериканского диктатора превратился в симулятор... губернатора пиратского острова! И если обычно пираты ассоциируются с романтикой дальних морей, лихими набегами и всем таким прочим, то Tropico 2 предлагала вам войти в роль пиратской мамочки, стирающей носки любимым разбойникам. Пока флибустьеры грабили и убивали, вы сидели на суше, решая проблемы с поставками рома, открытием увеселительных заведений и постройкой новых кораблей. Любопытно, что главным двигателем экономики были рабы, но все они, как на подбор, почему-то сверкали белой кожей, ни одного негра или хотя бы мулата...

Гораздо печальнее, что была разрушена базовая экономическая модель серии — теперь процветание острова зависело не столько от вас, сколько от пиратов, которые где-то за кадром грабили караваны, проедая казенные сухари. В случае неудачи англичане или испанцы могли потопить целый пиратский корабль со всей командой — и вам оставалось только материться, подсчитывая, сколько придется потратить на постройку и оснащение нового судна. Фактически, плохой, но удачливый губернатор мог жить значительно лучше рачительного, но неудачливого. Это убивало всякую мотивацию к игре, поэтому пресса и поклонники встретили Tropico 2 довольно холодно.

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 24Show all screenshots
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования