IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
IM
Sony PS4 Pro поступила в продажу
10 ноября 2016
Цена консоли составляет 34 999 рублей. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1 Лучшие игры 2016 > Графика года: DOOM, «Uncharted 4: Путь вора», Battlefield 1
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM Лучшие игры 2016 > Боевик года: Gears of War 4, «Uncharted 4: Путь вора», DOOM
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Ролевая игра года: Final Fantasy XV, Dark Souls 3, Tyranny Лучшие игры 2016 > Ролевая игра года: Final Fantasy XV, Dark Souls 3, Tyranny
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
С Новым годом! Разработчики поздравляют игроков с праздниками Лучшие игры 2016 > С Новым годом! Разработчики поздравляют игроков с праздниками
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Разделяй и властвуй: как работают мобильные стратегии. На примере Horde — Age of Orcs и других игр Спец > Разделяй и властвуй: как работают мобильные стратегии. На примере Horde — Age of Orcs и других игр
Разбираемся в устройстве мобильных стратегических игр.
С салатом «Оливье» вприкуску, или Лучшие игры для долгих зимних каникул: от «Ведьмак 3: Кровь и вино» до Sid Meier’s Civilization 6 Лучшие игры 2016 > С салатом «Оливье» вприкуску, или Лучшие игры для долгих зимних каникул: от «Ведьмак 3: Кровь и вино» до Sid Meier’s Civilization 6
Вспоминаем самые продолжительные игры этого года, которые лучше всего проходить именно во время зимних каникул.

МАТЕРИАЛ: пластик

ЦВЕТ: черный

ИНТЕРФЕЙС: USB 2.0

КОЛИЧЕСТВО ПРОГРАММИРУЕМЫХ КЛАВИШ: 25 + аналоговый джойстик

ГАБАРИТЫ: 240х170х38 мм

ВЕС: 550 г

ГОД: 2008

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ЦЕНА: от 2500 руб.

Для работы за компьютером не найти лучше и удобнее устройства, чем клавиатура. Только вот с играми проблема. От современных моделей устают руки, да и 104 клавиши для управления своим персонажем совсем не нужны. Поэтому все чаще на рынке стали появляться такие девайсы, как Logitech G13 Advanced Gameboard.

Первое знакомство

Если кратко, то G13 — урезанная клавиатура с дисплеем и аналоговым джойстиком под большим пальцем. В свое время мы видели такие у Saitek, Nostromo и eZBoards. Но по сравнению с творением Logitech — это все игрушки. Начать хотя бы с дизайна. Плавные формы и сочетание черного с серым завораживают. Эргономика устройства продумана до мелочей. Создатели G13 сделали все, чтобы рука не уставала во время продолжительной игры. Поверхность изогнута так, что запястье ложится на приподнятую прорезиненную подставку, а пальцы накрывают только клавиатурный блок. Таким образом, рука всегда находится в расслабленном состоянии, а не висит в воздухе.

На изогнутой поверхности G13 Advanced Gameboard рука принимает естественное положение и практически не напрягается.

Блок управления G13 разделен на две части: клавиши и дисплей. Количество кнопок сократили до 22 штук, плюс еще пара рядом с аналоговым стиком. При этом устройство не дублирует основную клавиатуру, а работает параллельно с ней. Все кнопки подписаны как G1-G22. На четырех клавишах, на манер WSAD, сделали углубления: в пылу жаркой битвы не промахнешься.

Ключ на старт

К компьютеру G13 подключается по разъему USB. В принципе, после этого можно сразу начинать играть. Однако оценить все возможности устройства не получится без установки драйверов и программ из комплекта поставки. ПО разбито на две части. Первая, Logitech Profiler, отвечает за клавиши управления, вторая — GamePanel Manager — за работу устройства в целом и дисплея в частности. Пойдем по порядку.

Программистам тут не место

При первом запуске Logitech Profiler сканирует систему на наличие установленных игр. Пока что на счету G13 настройки где-то для полусотни игр. Как только программка находит одну из них, она подгружает профили во внутреннюю память устройства. Если же игра в списке не значится, то управление можно настроить вручную. Пугаться не стоит — никакого сложного программирования не будет.

 Над клавиатурным блоком G13 есть четыре кнопки: три из них (M1 — M3) отвечают за смену профилей, а клавиша MR — за написание макросов. Процесс назначения команд прост до безобразия. Запускаете игру, нажимаете MR, выбираете нужную кнопку на блоке управления, а затем указываете, какую клавишу с мышки или основной клавиатуры она будет дублировать, — вот и все. Настройка простенького шутера или аркады отнимает не больше пары минут, чуть больше времени понадобится для задания команд в какой-нибудь MMORPG.

В Logitech Profiler отображаются текущие настройки для любой игры.

Прекрасно понимая, что 22 клавиш обитателям онлайновых миров не хватит, Logitech продумала схему профилей. На одну игру можно создать три разных раскладки, каждая из которых подвешивается на отдельную кнопку. Чтобы не путаться, для любого из профилей можно определить свой цвет подсветки клавиш. При этом выбирается он не из жесткого набора, а задается через цветовую палитру. Созданные профили записываются в память G13, так что настройки не потеряются.

Полезна клавиатура не только в играх, но и в повседневной работе, ведь к каждой кнопке легко привязать запуск любой программы или выполнение какого-либо действия. Да что там, на клавиши можно даже куски текста назначать (например, пароли)! Клавиатура настраивается для работы с любой программой. К примеру, в Word 2007 легко определить на кнопки вызов любой функции. В общем, возможностей море.

Но еще больше их у маленького дисплея. По сути, его работой занимается GamePanel Manager, которая объединяет сразу несколько программ. По умолчанию запускаются такие вещи, как таймер, чтение RSS-лент, проверка почты, часы, монитор производительности и отображение медиаприложений (например, Winamp). Большинством из них можно управлять не выходя из игры. Для этого под дисплеем разместили четыре безымянные кнопки, которые меняют свое значение в зависимости от запущенного приложения. К примеру, в режиме секундомера или обратного отсчета они запускают/останавливают процесс, при чтении RSS-лент — разворачивают новость или выводят ее в браузер компьютера. Режимы работы дисплея переключаются отдельной кнопкой слева от экрана.

Дела житейские

Но главное в G13 — это игры. Мы протестировали устройство на Mirror’s Edge, Burnout Paradise и World of Warcraft. Для первых двух игр профили пришлось писать вручную, для последней Logitech создала собственные настройки.

Итак, первое включение. Честно говоря, мы ожидали большего. Да, управлять удобно, кнопки хорошо отзываются на нажатия, но ничего особенного. В симуляторе паркура Фэйт все так же ловко бегала по стенам, а в Burnout Paradise машинки лихо разбивались друг об друга. Всю прелесть G13 мы оценили лишь спустя пять часов беспрерывной игры: от нее не устали руки. При обычной посадке за клавиатурой запястье начинает побаливать уже спустя три-четыре часа интенсивной игры. С устройством от Logitech рука всегда находится в покое, работают только пальцы. Двигать кистью приходится очень редко, только когда надо достать до самых нижних кнопок.

Logitech не стала ограничивать нас с выбором цвета подсветки — она может быть любой из RGB-палитры. Кстати, цвет кнопок меняется синхронно с движениями ползунка, поначалу за этим очень весело наблюдать.

По-настоящему возможности G13 раскрылись лишь в World of Warcraft — понадобились профили и макросы. Приведем простой пример. Опытным игрокам известно, что задать все нужные заклинания на горячие клавиши невозможно. Максимум, что получается, — это загромоздить экран различными сетами и записать ряд самых важных команд. С G13 можно задать управление для нескольких моделей поведения. Например, собираетесь работать атакующим — выбираете один профиль, готовы возглавить процессию танком — переключаете клавиатуру на другой режим. Никаких заморочек с меню.

Представьте себе ситуацию, когда вы в роли танка, а вам понадобилось что-то из другой области — приходится в спешке лазить по бесконечным окошкам. С G13 вы одной кнопкой меняете профиль, нажимаете горячую клавишу и возвращаетесь обратно — быстро и практично. Кстати, с World of Warcraft также заработал и дисплей. На нем отображались основные параметры персонажа, а также свободные слоты в сумках.

На дисплей G13 Advanced Gameboard можно вывести практически любую информацию.

Загадкой G13 осталось лишь предназначение аналогового стика. Во-первых, работать с ним могут только правши. Во-вторых, он практически бесполезен. Если игра не поддерживает оси, то джойстик отрабатывает как обычная клавиша (положения до упора). Сама Logitech наивно полагает, что стик удобно использовать в качестве пробела (он сделан нажимным). Иначе как объяснить, что во многих написанных ею профилях на стик прицеплен прыжок. Так вот, для этих целей он ни разу не подходит — джойстик нажимается очень туго.

****

Новая клавиатура от Logitech оставила у нас двоякое впечатление. С одной стороны, она крайне функциональна, умеет работать не только с играми, но и с самыми разными приложениями. С другой — реальные преимущества она дает только в онлайновых играх, где требуется держать под рукой огромное количество горячих клавиш.

В минусы G13 запишем аналоговый стик, который удобен исключительно правшам. Да и общая его полезность находится под большим сомнением. Единственное, что не поддается никакой критике, так это эргономика. Отыграть шесть часов подряд и не почувствовать даже намека на усталость в руке — оно того стоит.

Скажем честно: после G13 Advanced Gameboard на обычной клавиатуре играть не захочется. Как говорится — здоровье дороже, даже если за него придется отдать больше 2500 руб.


Плюсы:

  • Отличный дизайн
  • Рука находится в естественном положении
  • Отличные кнопки
  • Масса возможностей

Минусы:

  • Высокая цена
  • Жесткий аналоговый стик
Технологии развиваются, а за ними поспешают и разработчики игр. Похоже, до пресловутой фотореалистичной графики осталось совсем немного.
В 2016 году вышло немало игр, достойных звания лучшего боевика.
Может ли дополнение побороться на равных с крупными ролевыми играми? Вот и проверим.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть! Принимайте поздравления от разработчиков любимых игр.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Рецензии > Я и мой верный хранитель. Обзор The Last Guardian
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Железный цех > Идеал. Тестирование игрового компьютера MSI Aegis Ti
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования