IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 30
Выбор имеет значение. Превью Vampyr В разработке > Выбор имеет значение. Превью Vampyr
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментариев: 16
«Press X to Win», или История Quick Time Event Спец > «Press X to Win», или История Quick Time Event
История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Комментариев: 15
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 8
Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0 Рецензии > Семь кругов Камуро-тё. Обзор Yakuza 0
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Комментариев: 7
Информация по игре
Gobliiins 4
Название: Gobliiins 4   PC
Русское название: Гоблины 4
Мультиплеер:
Разработчик: Société Pollene
Издатель: Snowball Studios
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 24 апрель 2009
Дата выхода в России: 13 март 2009
Рейтинги игры
7.5
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Gobliiins 4
Все
Только на русском / с субтитрами
Gobliiins 4 - Characters Trailer
 трейлер  РУС PC
7 апреля 2009 | | Просмотров: 47
Знакомство с восьмью забавными персонажами, начиная с кусающегося растения и заканчивая рыдающим навзрыд королем.
Gobliiins 4 - Trailer
 трейлер  РУС PC
3 марта 2009 | | Просмотров: 36
Если раньше чрезмерно любопытным личностям носы отрывали на базаре, то теперь лишиться этой важной части лица можно прямо на дому, благодаря стараниям...
Еще материалы по
Gobliiins 4
Всего: 4
Статьи о Gobliiins 4
Такая-сякая... сбежала из дворца. Такая-сякая... расстроила отца! м/ф «По следам Бременских музыкантов»Не так-то просто писать о серии, первая из игр которой стала классикой еще в те вре...More
  Для случайного человека четвертая часть Gobliiins — как бронтозавр посреди мегаполиса. Для загрузки уровня по старинке нужно вбивать пароль, внешний вид пугает грудных детей, механике &md...More
Между первой и четвертой частью Gobliiins пролегла колоссальная пропасть в восемнадцать лет. Для кого-то это – целая жизнь. Однако игра почти не изменилась, и в данном случае такому консерватиз...More
Всего: 2
Новости о Gobliiins 4
В продажу поступили: Дополнение World in Conflict: Soviet Assault, которое издает Ubisoft. Независимый аддон Uprising для стратегии Command & Conquer: Red Alert 3. ЕА распространяет игру по ...More
В печать отправились: Приключенческая игра "Гоблины 4" от студии Societe Pollene. В России игру издают "1С" и Snowball Studios, а релиз состоится 13 марта.В продажу поступили: ...More

Лягушка на фоне огромной перевернутой волосатой ноги — далеко не самый безумный из здешних пейзажей.

Пьер Гийод — прекрасный дизайнер и удивительный человек. Свои игры он делает в уютной французской деревне или на горных утесах, не знает, кроме французского, никаких языков (сотрудники компании Snowball долгое время не могли с ним связаться, потому что писали письма на английском) и мечтает сделать шутер без убийств, одновременно страшный и жизнеутверждающий. Пьер — настоящий аксакал игровой индустрии, именно он в 1991 году придумал квест-головоломку Gobliiins.

Возможно, вам это название ни о чем не говорит. Но мы, уж простите, не можем не предаться ностальгии. Пока наши родители смотрели по телевизору новости о подписании соглашения в Беловежской пуще, мы смеялись над заставкой из Gobliiins (1991), в которой короля пытал иголками злой колдун. А когда распался СССР, мы мучились с прохождением той самой головоломки с разрушенным мостом и гигантской яблоней. История про трех гоблинов-разнорабочих, решающих сюрреалистические задачки, была смешной, сложной и невероятно интересной. В 1992 году случилась вторая часть (Gobliins 2: The Prince Buffoon), в 1993-м — третья (Goblins Quest 3), затем сказка Woodruff and The Schnibble of Azimuth, а после Пьер неожиданно пропал с наших радаров. Бросив авторские проекты, он ушел в создание анимации и карикатур. И вернулся только сейчас, как мушкетер, без малого двадцать лет спустя.

По сути, Gobliiins 4 — переосмысленная первая часть. Мы вновь играем за троицу носатых гоблинов. У каждого — своя узкая специализация: дипломатичный Ч-чупс умело жонглирует предметами из инвентаря и продуктивно общается, громила Тугус бьет и толкает, а Херувимус, волшебник с дурацкой бородкой, в каждый предмет добавляет щепотку магии. Вместе они образуют слаженную команду, способную превратить в фарс даже самую тривиальную задачу.

Вид этого короля с короной на спинке кресла гарантированно вышибает слезу умиления у игроков старше двадцати.

Простой пример: из черепа дракона нужно достать королевскую корону. Рептилия разместилась в верхней части уровня, куда может забраться только Тугус. Когда силач бьет по черепу — хвост дракона поднимается. Вывод — посадить на него двух оставшихся гоблинов и закинуть таким образом наверх. Далее засовываем в пасть чудовищу средство от несварения желудка, колдуем — дракон заходится кашлем и выплевывает артефакт.

И так — всю дорогу. Каждый из шестнадцати уровней — отдельный мирок, со своей особенной логикой и микроклиматом. Мы перепрыгиваем на лягушачьей спинке через реку, чтобы разбудить заснувших стражей, перетаскиваем вещи с огромной черепахи, кормим зубастое растение. И все это в интерьерах вроде торчащей вверх тормашками ноги. Плюс куча необязательных декоративных нюансов: летающие в воздухе рыбки или кривляющиеся скелеты. Анимации вообще много — стоит совершить какое-нибудь неверное действие, как за одним гоблином гонится рой пчел, другому на голову залезает паук и т.д.

Единственная серьезная претензия к этой игре — ее внешний вид: чудеса прогресса последних восемнадцати лет обошли Пьера Гийода стороной. Он вроде бы что-то такое слышал о том, что теперь все игры делают в «полном 3D», поэтому решил освоить 3DS Max — получилось жутковато. Из героев по-щегольски выпирают треугольники, все декорации обтянуты примитивнейшими текстурами, Gobliiins 4 больше всего похожа на поделку студента-первокурсника. Очень жаль — игре куда больше пошла бы старомодная 2D-анимация.

* * *

Для случайного человека четвертая часть Gobliiins — как бронтозавр посреди мегаполиса. Для загрузки уровня по старинке нужно вбивать пароль, внешний вид пугает грудных детей, механике — сто лет в обед. И тут мы настоятельно советуем вам удержаться от поспешных выводов и обратить на эту игру самое пристальное внимание. Ведь в играх вроде Gobliiins ключевую роль всегда играет не технология, не интерфейс и не количество предметов в инвентаре. Здесь главное — остроумные идеи и по-хорошему дурацкий юмор. А такие вещи не стареют.

ПЕРЕВОД: Сами гоблины говорят на собственном шуршащем наречии, поэтому задача локализаторов свелась только к переводу текстовых вставок. Тут они оттянулись — тексты легкие, ироничные, адаптированные под русского игрока. Так, в королевской библиотеке можно встретить книги с названиями вроде «Великий Гномсби» за авторством Ф. Тролля Фицджеральда или «Записки о Шерлоке Гномсе» Конунга Дойла.


Реиграбельность  нет

Классный сюжет  нет

Оригинальность  да

Легко освоить  да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 4

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Три знаменитых гоблина вернулись почти двадцать лет спустя. За это время они подурнели лицом, зато сохранили отличное чувство юмора.

Рейтинг «Мании»: 7,5

 «Хорошо»

Локализация: 3/3

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 12Show all screenshots
Для поклонников серии Yakuza 0 станет еще одной отличной игрой, а для новичков — билетом в мир японской мафии.
Карл Фэйрберн вспомнил, что он снайпер.
Порой привлечь внимание аудитории можно только дельным анонсом. Игры, попавшие в эту номинацию, показывают, как нужно формировать первое впечатление.
Смогут ли авторы Remember Me и Life is Strange создать полноценную ролевку с открытым миром? Делайте ваши ставки, господа!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования