IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 56
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 31
«Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока» Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Комментариев: 22
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Battlefield 1. Фронтовые записки Спец > Battlefield 1. Фронтовые записки
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Комментариев: 2

Появление AMD Phenom II прошло довольно спокойно. Да, старшие версии процессоров приблизились по производительности к младшим Intel Core i7, но взобраться на вершину олимпа, увы, не получилось. Но для нас, как пользователей, Phenom II весьма интересен. Стоит он недорого, новой материнской платы не требует, и вообще тут есть платформа Dragon, объединяющая чипсет AMD 790FX, процессор Phenom II и видеокарту Radeon. А это ведь, на минуточку, стопроцентно работающая система. У Intel такого нет, и конфигурацию под Core i7 приходится подбирать на свой страх и риск.

Насколько слаженно работает AMD Dragon, что может дать Socket AM3 и каков разгонный потенциал новых Phenom II — мы и проверим.

Немного теории

В прошлом номере мы подробно описали новые процессоры и провели многочисленные тесты. Как вы помните, главная особенность Phenom II — переход на 45-нм техпроцесс. Отсюда больше транзисторов, меньше площадь и выше тактовая частота. Архитектура Stars (K10) практически не изменилась — только косметический ремонт. А вот контроллер памяти AMD поставила новый, и ее процессоры наконец-то подружились с DDR3. Только для работы с ней необходим Socket AM3.

Хотя AMD и обещала нам безболезненный переход на новую платформу — на деле все оказалось иначе. Для тестов нового Socket AM3 мы взяли топовую материнскую плату MSI 790FX-GD70. И наш тестовый Phenom II X4 920 не подошел. Несмотря на то, что он оснащен контроллером на DDR3, новый сокет рассчитан на 938 ножек, в то время как у нашего экземпляра их было 940. Конечно, проблему можно было решить при помощи ножниц, но мы пошли другим путем — достали Phenom II X4 810.

Странно, но из-за лишних ножек линейка под Socket AM3 фактически лишилась топовых представителей. К примеру, в небытие пока что ушли Phenom II 920/940 BE. Теперь самый быстрый процессор — Phenom II X4 910. Работает он на частоте в 2,6 ГГц и несет на борту 6 Мб кэш-памяти третьего уровня. Наш Phenom II X4 810 отличается от него не сильно: скорость та же, только объем L3 снизили до 4 Мб. Как видите, AMD опять откатилась на низкие частоты, да еще и убрала серию Black Edition с разблокированным множителем. Конечно, в будущем все это появится, но все равно как-то непонятно.

С контроллером памяти все тоже не очень гладко. Официально он поддерживает частоту лишь до 1333 МГц, но некоторые материнские платы позволяют увеличивать множитель. Правда, и тут есть ограничения: AMD не обещает стабильной работы в двухканальном режиме.

Таблица 1
Модель AMD Phenom II X4 810 Intel Core i7 920
Техпроцесс, нм 45 45
Количество транзисторов, млн 758 731
Процессорный разъем Socket AM2/AM2+/AM3 Socket LGA 1366
Частота, МГц 2,6 2,66
Базовая частота, МГц 200 133
Множитель 13 20
Кэш L3, Мб 4 8
Рекомендованная цена, руб. 8000 10000

Полет дракона

Так как сегодня мы собираем AMD Dragon, то к процессору и материнской памяти также добавилась двойная видеокарта Sapphire Radeon HD 4870 X2. Для проверки новых возможностей выбрали пару планок DDR3 Corsair CM3X1024-1800C7DIN объемом по 1 Гб и с крейсерской скоростью в 1800 МГц. Естественно, тестировалась память как на максимальных частотах, так и в родном режиме Phenom II — 1333 МГц.

Компания MSI поддалась общим паническим настроениям и решила внести свою лепту в дело спасения природы от вредного воздействия человека: материнская плата 790FX-GD70 может работать в энергосберегающем «зеленом» режиме. Производительность от этого, конечно, снижается. Зато и счета за электричество уменьшаются.

Отдельно стоит рассказать о материнской плате MSI 790FX-GD70. Дизайн ее продуман до мелочей: карта оснащена четырьмя слотами PCIe x16, расстояния между ними достаточно для установки мощных видеокарт с охлаждением на пару слотов. Правда, в жертву ради такой красоты пришлось принести простые PCI — их всего два, да еще один PCIe x1. Удобно MSI расставила порты SATA II: всего два из них находятся в привычном месте, еще шесть разместили под прямым углом к плате. Для тех, кто предпочитает открытые системы, MSI приготовила целый ряд кнопок. И не только для выключения и перезагрузки, но и для автоматического разгона, сброса CMOS и включения технологии Green Power. После нажатия последней материнская плата начинает экономить электроэнергию всеми возможными способами. При этом специальная утилита еще и показывает, сколько ватт вам удалось сберечь. Посередине платы установлен модуль отображения POST-кодов, отследить ошибки в работе — легко.

К охлаждению в MSI отнеслись тоже серьезно. Благодаря грамотному расположению контактов разработчикам удалось поставить на северный мост один большой алюминиевый радиатор. Под него же поместили и элементы питания. Также с него рассеивается тепло от южного моста.

Отдельно надо сказать про разгон платы. Возможности BIOS вполне стандартны: открыт доступ к частоте FSB, память привычно выставляется соотношением. Но куда интереснее разгон в реальном времени. На краю платы есть отдельный регулятор. Операция крайне проста: нажимаете кнопку OC Gear, поворачиваете ручку, проверяете стабильность, еще одно нажатие на клавишу для подтверждения — и настройки сохраняются. Шаг изменения частоты настраивается отдельно через BIOS.

В противовес новой платформе мы взяли систему с Intel Core i7 920. В основу легла материнская плата MSI X58 PRO на базе чипсета Intel X58.

Список тестов у нас получился довольно большим. Особое внимание мы уделили скорости работы памяти и процессоров. Для этого мы установили Everest и программу SuperPi. Для оценки общей производительности системы использовался синтетический тест PCMark05. Понятно, что игры нас интересовали не меньше, поэтому платформы прошли проверку Crysis. Дабы не упираться в видеокарту, настройки мы выставили максимальные, а вот сглаживание и фильтрацию отключили, да и разрешение выбрали 1280х1024.

Таблица 2
Тестовый стенд
Материнская плата FOXCONN Renaissance (Intel X58, Socket LGA1366, DDR3-1333, PCIe, PCI, SATA RAID, IDE, GbLAN, Sound, USB, FireWire, ATX)
MSI 790FX-GD70 (AMD 790FX, Socket AM3, DDR3-1333, PCIe, PCI, SATA RAID, IDE, FDD, GbLAN, Sound, USB, FireWire, ATX)
Память 2x Corsair CM3X1024-1800C7DIN DDR3 1 Гб (1800 МГц, 7-7-7-24)
Видеокарта Sapphire Radeon HD 4870 X2 (Radeon HD 4870 X2, PCIe x16)
Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 ST3400620AS 400 Гб (SATA, 16 Мб)
Оптический привод Nec DV-5800C (IDE)
Блок питания FLOSTON ENFP-1050W (1050 Вт)
Операционная система Windows Vista Ultimate 64-bit Edition, Service Pack 1

Под огнем

Из-за лишних ножек на процессоре линейка AMD под Socket AM3 лишается самых быстрых представителей семейства Phenom II. Правда, если очень-очень хочется, можно рискнуть и две лишние ноги от любимого процессора аккуратно откусить кусачками. Работать все после этого будет идеально.

Тесты оказались крайне занимательными. С новой памятью процессор раскрылся — даже младшая модель по сравнению со своими предшественниками стала работать значительно быстрее. Процессор отлично справляется как с играми, так и с программами. Но все равно, ограничение контроллера на частоту памяти до 1333 МГц удручает. Получается, AMD просто отсекла быстрые модули. Конечно, через BIOS мы подняли частоту, но с родными 1800 МГц процессор не заработал. Потолок — 1600 МГц. Это не очень критично, дополнительная скорость памяти не сильно влияет на скорость в играх, но все равно неприятно. Да и отказ от двухканального режима не радует.

Отдельно расскажем про разгон на материнской плате MSI 790FX-GD70. Мы честно пытались работать с шиной в реальном времени из-под Windows, но не получилось. Все утилиты слишком медленно реагируют на изменения FSB, что затягивает процесс. К тому же  чипсет в это время не контролирует скорость памяти… в общем, привычный BIOS оказался куда удобнее. А вот автоматический разгон понравился: после нескольких перезагрузок MSI 790FX-GD70 самостоятельно выбрала настройки и вывела процессор на 2,9 ГГц. Но это был не предел для Phenom II X4 810.

К сожалению, слухи о 3,4 ГГц не оправдались. Даже с напряжением в 1,5 В система не запустилась. Заработала она только на 3,2 ГГц — причем никакой речи о стабильности в этом режиме даже не идет. Так что пришлось нам снизить планку до 3 ГГц, что тоже неплохо.

После разгона Phenom II X4 810 серьезно прибавил в играх — Crysis стал быстрее на шесть кадров в секунду. Соответственно, увеличились показатели в других тестах, прибавка в 15-20% — хороший результат.

К несчастью для AMD, противник в лице Intel Core i7 920 оказался проворнее. Двухканальную память держит без проблем. Рабочие частоты DDR3 в 1800 МГц — не вопрос. Да и по тестам он значительно быстрее Phenom II X4 810. Даже от разогнанного противника Core i7 920 отрывается на 20-50%.

Таблица 3
  AMD Phenom X4 810, 2,6 ГГц, 1333 МГц DDR3 AMD Phenom X4 810, 2,6 ГГц, 1600 МГц DDR3 AMD Phenom X4 810, 3 ГГц, 1333 МГц DDR3 Intel Core i7 920
SuperPi 1,5 XS, сек. 26,63 25,46 21,35 15,49
CineBench R10 64-bit, x4 10857 10857 12737 15441
PCMark05, CPU 7861 7874 9082 7670
PCMark05, Memory 4883 4979 5446 5873
Crysis, High, 1280x1024 41,9 42,3 47,22 49,93

* * *

Как показали тесты, переход на Socket AM3 не так уж и прост. Особенно жалко тех, кто купил первые версии Phenom II, для них путь к DDR3 закрыт. Плюс в ходе тестирования выявились проблемы с контроллером памяти. Он не принимает быстрые планки и отказывается работать в двухканальном режиме.

В защиту новых процессоров AMD надо сказать, что платформа Dragon действительно эффективна. Работало все без проблем. Да и обходится она значительно дешевле. Материнские платы под AM3 начинаются с 5500 руб., в то время как чипсеты на Intel X58 стоят от 7500 руб. Да и младший Core i7 920 обойдется вам в 10 000 руб. против 8000 руб. за Phenom II X4 810. В итоге разница в цене — целых 4000 рублей.

Конечно, в будущем AMD выпустит более быстрые процессоры, появятся модели на 3 ГГц и с разблокированными множителями. Да и ситуацию с памятью должны поправить. Но если хочется максимум производительности сегодня, то ваш выбор — Intel Core i7.

История возникновения и развития ваших нелюбимых всплывающих кнопочек.
Делимся опытом выживания в сетевом режиме главного боевика про первую мировую.
Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Кино > «Труп выглядит здоровее». Четвертый сезон «Шерлока»
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования