IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 53
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 21
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1
Информация по игре
Ibb and Obb
Название: Ibb and Obb   PS3
Разработчик: Sparpweed
Издатель: Sparpweed
Дата выхода: 6 август 2013
Сайты игры:
http://ibbandobb.com/
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Ibb and Obb
Всего: 2
Статьи о Ibb and Obb
рафинированный двумерный Portal, где есть только поверхность, «входы» и «выходы». Вникнув в игровую механику, вы вдвоем на огромной скорости несетесь сквозь череду порталов, Иб...More
Ibb & Obb – это великолепный образчик головокружительно увлекательной игры, созданной одним человеком без «космических» финансовых вложений и навороченных дорогостоящих технологий. За простой с ...More

Ibb & Obb – это великолепный образчик головокружительно увлекательной игры, созданной одним человеком без «космических» финансовых вложений и навороченных дорогостоящих технологий. За простой с виду идеей и примитивным, хотя чертовски милым графическим оформлением скрывается ни много ни мало вариация Portal в 2D с примесью нетленного Super Mario.   

О чем нам расскажут?

Создатель проекта Ричард Бозер готовит историю о двух забавных «медузах» («колпачках», «прыщиках», «грибочках» – у каждого свои ассоциации) по имени Ибб и Обб. Вернее, даже не историю, а один эпизод из бесхитростной жизни, наполненной постоянной борьбой и движением. Связного сюжета нет, да он в такой игре и ни к чему. В работе Ричард руководствуется двумя основополагающими и, казалось бы, противоречащими друг другу принципами: глубиной и простотой. Это удивительно легкий в освоении аттракцион, в котором скрыт колоссальный простор для деятельности. 

Как мы будем в это играть?

Неординарность проекта сразу же бросается в глаза. Игровое поле здесь разделено на две части непробиваемой горизонтальной чертой, по обе стороны которой существует жизнь. Наверху героев подстерегают враги, причем убить их в данной плоскости не представляется возможным. Зато внизу у каждого противника существует проекция, что-то вроде духа, которую можно уничтожить простым прикосновением. Когда дух исчезает в нижнем мире, пропадает и его хозяин в верхнем. Попасть в царство призраков можно через специальные разрывы в горизонтальной черте, и с этими путешествиями связано много всего интересного.

Дело в том, что гравитация в нижнем мире направлена не вниз, а вверх, к пресловутой разделительной линии. Соответственно, персонаж отображается как бы вверх ногами, но при этом исправно совершает все обычные действия, то есть сноровисто бегает и прыгает. Однако это – лишь один нюанс, к тому же далеко не самый занимательный. А вот как именно герои перемещаются между мирами – действительно любопытно. Свалившись или сознательно спрыгнув в яму-разрыв, «медуза» оказывается во власти ускорения свободного падения и силы выталкивания. Таким образом, персонаж не просто выходит из «портала» по ту сторону черты, а как бы выскакивает из него. Получается – чем больше скорость на входе, тем больше она и на выходе. Эта особенность активно используется для преодоления разнообразных препятствий.         

Ibb & Obb ориентирована на совместное прохождение, так что решение различных задач требует слаженных действий. Например, пока Обб движется по кишащему врагами верхнему миру, Ибб может расчищать ему дорогу, разбираясь с духами внизу. Впрочем, никто не мешает героям путешествовать между плоскостями вдвоем – более того, в некоторых эпизодах это просто необходимо. Так, чтобы перепрыгнуть через высокую перегородку, приятели должны взгромоздиться друг на друга, хотя это – самый тривиальный пример.

Уже на данном этапе, когда игра еще не закончена, видно, что в Ibb & Obb кроется большой потенциал. Достаточно вспомнить, какой популярности добились Portal, Super Mario и Braid (с ним тоже можно провести параллели), чтобы поверить в успех нового инди-чуда. Ждем с нетерпением!    

Достопримечательности

- Два очаровательных героя, похожие внешне, но при этом наделенные важными индивидуальными чертами

- Неординарная площадка для игры – цветастый мир, поделенный на две плоскости с разнонаправленной гравитацией

- Оригинальное творческое переосмысление идей Portal в двух измерениях

- Простота освоения и масса скрытых возможностей

- Большой потенциал для совместной игры

Творцы

Ричард Бозер – очень интересная натура. Разработка неординарных игр – далеко не единственное его увлечение. Он занимается дизайном, программированием и даже образовательной деятельностью. Раз в неделю он ведет урок рисования, так что Ibb & Obb – проект от университетского преподавателя. А ваши профессора знакомы с игровой индустрией?  

Чем отличаются друг от друга Ибб и Обб и как это сказывается на игре?

Какой стиль прохождения Ibb & Obb сам Ричард Бозер считает вершиной мастерства?

При чем здесь шляпа?

Какие еще инди-проекты рассчитаны на кооператив?  

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ ВАМ ОТВЕТИТ РАЗВЕРНУТОЕ ПРЕВЬЮ IBB & OBB В «ИГРОМАНИИ» № 5/2009.

В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования