IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 4
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Информация по игре
Mata Hari
Название: Mata Hari   PC
Мультиплеер: Отсутствует
Разработчик: 4HEAD Studios
Издатель: DTP Entertainment
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: III квартал 2008
Сайты игры:
http://www.matahari-game.com
Видео по игре
Mata Hari
Все
Только на русском / с субтитрами
Mata Hari - Trailer
 трейлер  РУС PC
15 июля 2009 | | Просмотров: 38
Короткий ролик, показывающий несколько игровых экранов и зарисовки из жизни разных персонажей.
Еще материалы по
Mata Hari
Всего: 2
Статьи о Mata Hari
самый большой моральный протест вызывает неестественность происходящего. Мата в нижнем белье на цыпочках рыщет по спальне, чтобы выкрасть очередной секрет, и тут вдруг кавалер, лежа в постели, бормоче...More
Mata Hari – это квест про легендарную шпионку-танцовщицу начала двадцатого века. С многочисленными задачками, долгими беседами и толстым инвентарем. Поначалу все идет в меру увлекательно, но п...More
Всего: 2
Новости о Mata Hari
В печать отправились: Детективный квест Mata Hari от студии 4Head. Игра выйдет 21 ноября. Многопользовательский экшен Left 4 Dead, разработанный Turtle Rock Studios и Valve Software. Издателем и...More

Игре не откажешь в обаянии: каждая комната здесь обставлена со вкусом и в полном согласии с духом эпохи.

Mata Hari ждали сразу по нескольким причинам. Во-первых, в главной роли — легендарная шпионка и танцовщица Мата Хари, во-вторых — знаменитые времена Belle Époque начала XX века, запутанные политические интриги европейских стран — этого достаточно, чтобы разогреть интерес. Но важнее, что за сценарий и общий игровой дизайн Mata Hari отвечали прославленные ветераны индустрии, выходцы из LucasArts Хал Барвуд и Ноа Фалштейн. Именно они создали едва ли не лучшие в этом мире игры про Харрисона Форда в шляпе — речь о великолепных квестах Indiana Jones and the Fate of Atlantis и Indiana Jones and the Last Crusade.

Естественно, ожидания были максимальные. И поначалу игра вроде бы оправдывает авансы. Во-первых, в ней есть изящность, блеск и атмосфера Belle Époque. Великолепные интерьеры и шикарные наряды, эффектные дамы и элегантные кавалеры, уютные кафе на парижских улочках и лазурное небо над Монако, театры и балы, светские беседы ни о чем и напряженное ожидание войны — все это нарисовано, прописано и озвучено практически безупречно.

Интригует и сюжетная завязка. Показав язык исторической правде, авторы сделали Мату «слугой двух господ», точнее немецкой и французской разведки, уже в самом начале ее танцевальной карьеры. На нее сразу вываливают массу поручений, порой противоречащих друг другу. Мотаться между европейскими столицами и спальнями влиятельных мужчин  занятие, конечно, специфическое, но поначалу весьма увлекательное. Мата Хари ведет активный образ жизни. Она танцует (за это отвечает специальная мини-игра), соблазняет мужчин (почти как Ларри Ловэдж, она подбирает различные модели поведения в общении с потенциальной жертвой), ищет вдохновения для новых па (нужно внимательно смотреть по сторонам, примечая, например, уличных музыкантов). А путешествие на поезде между европейскими столицами обставлено как настольная игра, где Мата играет в кошки-мышки с вражескими агентами. Тут же — традиционные упражнения с инвентарем, пиксельхантинг, пазлы и многочисленные диалоги.

Ну вот, получил свое — и сразу дрыхнуть. Все вы, мужики, одинаковые!

Однако, взяв хороший старт, сюжет слишком долго топчется на месте. А когда, наконец, разгоняется, игрок уже мирно похрапывает, измученный повторением одних и тех же действий и бесконечными переездами между тремя городами. Разработчики могли бы спасти положение, если бы позволили игроку определять, на какую страну работать, кому и какие тайны продавать, — одним словом, вести свою игру. Ведь, например, в той же Fate of Atlantis были элементы нелинейности, и никто не жаловался. Но Mata Hari — как коридор в районной поликлинике: длинный, скучный, а половина дверей — заперты.

Мини-игры повторяются и быстро надоедают, большинство загадок решается легким движением брови. Иногда кажется, что авторы решительно держат нас за идиотов. Отгадайте с двух раз, какое кодовое слово из корешков книг нужно выставить в кабинете, находясь на автомобильной фабрике «Даймлер»? Когда же, наконец, попадается более-менее сложный пазл, игра заботливо предлагает пропустить его.

Но самый большой моральный протест вызывает неестественность происходящего. Мата в нижнем белье на цыпочках рыщет по спальне, чтобы выкрасть очередной секрет, и тут вдруг кавалер, лежа в постели, бормочет сквозь сон: «Да, там, на 109-й странице, все ответы…» От восторга Мата чуть было не выпрыгивает из ажурных панталон, а потом благодарно углубляется в чтение. Встречаются и вовсе запредельные вещи. В одной сцене нашей шпионке нужно подслушать телефонный разговор, а для этого придется раздобыть, соответственно, телефонную же трубку. Клиент разговаривает в Мадриде, а за трубкой Мата, вдумайтесь только, должна ехать на поезде… в Берлин! Нет, конечно, некоторые любят болтать по телефону без умолку, но не настолько же…

* * *

Возможно, вам это покажется удивительным, но даже ветераны жанра способны допускать глупые ошибки. Это как раз тот случай: разработчики, как обезьянка из бородатого анекдота, мечутся, пытаясь угодить и хардкорным фанатам, и новичкам. Ну а на выходе получается хоть и обаятельная, но унылая и глуповатая игра.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей: 5,0

Графика: 8,0

Звук и музыка: 7,0

Интерфейс и управление: 7,0

Дождались? Игру о Мате Хари постигла участь ее главной героини: она пыталась угодить всем, но в итоге «слуга двух господ» сама попала как кур в ощип. Эта игра — красивый, но совершенно бесхребетный и унылый квест, пускай и от именитых разработчиков.

Рейтинг «Мании»: 6,0

«Выше среднего»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 28Show all screenshots
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования