IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
Nintendo назвала цену и дату начала продаж консоли Switch
13 января 2017
Консоль поступит в продажу 3 марта. More
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
Квесты года: Deponia Doomsday, Samorost 3, Dreamfall Chapters Лучшие игры 2016 > Квесты года: Deponia Doomsday, Samorost 3, Dreamfall Chapters
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Переиздание года: Ratchet & Clank, Day of the Tentacle Remastered, Call of Duty: Modern Warfare — Remastered Лучшие игры 2016 > Переиздание года: Ratchet & Clank, Day of the Tentacle Remastered, Call of Duty: Modern Warfare — Remastered
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Файтинг года: EA Sports UFC 2, The King of Fighters XIV, Street Fighter V Лучшие игры 2016 > Файтинг года: EA Sports UFC 2, The King of Fighters XIV, Street Fighter V
Франшизы родом из девяностых продолжают доказывать, что им почти нет равных на арене.
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.

Впервые об электронных книгах заговорили еще в 1970-х годах. Тогда по заказу фирмы Xerox для их новых компьютеров Alto была разработана технология Gyricon. Главным ее автором стал Николас Шеридон.

Первая электронная бумага была создана в 1970-х годах, и называлась она Gyricon.

По сути все просто. В прозрачную пластиковую пластину поместили миллионы частиц, похожих на тонер. Это были такие небольшие сферы в масляной среде. Половинки у них полярно заряжены и выкрашены в белый и черный цвета. В итоге – при подаче на пластину определенного тока – они поворачивались то одной стороной, то другой, формируя изображение. Жаль, что эта интересная технология так и не пошла в массы. Xerox не оценила ее перспективы и бросила все силы на развитие копировальной техники. Только перед этим запатентовала разработку – чтоб, значит, «ни себе, ни людям».

К счастью, Николас Шеридон не сдавался. В 1989 году ему пришла идея, что бумага − это пережиток прошлого. Тут-то и вспомнили про Gyricon. Xerox выделила разработчикам собственный офис, лаборатории и даже отдельную компанию с одноименным названием. Результаты не заставили себя ждать: в мире стали появляться рекламные плакаты на основе электронной бумаги, а компания Sony даже выпустила первую книгу. Только вот Gyricon оказалась не прибыльна и в 2005 году ее прикрыли.

Инициативу тем временем перехватила компания E-Ink. Основали ее в 1997 году и параллельно с Gyricon вели собственные исследования. Несмотря на некоторые изменения и улучшения, за 35 лет суть технологии так и не изменилась. Да, E-Ink придумала гибкие дисплеи и разрабатывает цветные варианты, но изображение формируется по тем же принципам, что у Gyricon. Правда, есть и отличия. К примеру, в E-Ink частицы не переворачиваются, а в зависимости от подаваемого тока просто меняют свой цвет.

Вообще же за развитие электронной бумаги надо благодарить несовершенство ЖК-мониторов. Эти штуки очень прожорливы и далеко не так удобны, как кажется. Ну действительно, на свету изображение практически не видно, контрастность минимальна, а встроенная подсветка создает дополнительную нагрузку на глаза. Электронная бумага лишена этих недостатков и действительно напоминает обычные книги с печатным текстом. Энергию она использует только для формирования картинки. Один раз обновившись, изображение будет держаться бесконечно долго, не требуя никакого питания. Единственный недостаток − подсветка, ее у бумаги нет, и приходится использовать внешнее освещение.

Но все это только теория, практика − куда интереснее. Мы взяли на тесты пару книг и перечитали огромное количество произведений. Попутно оценили все технические возможности и сравнили это дело с томиком Достоевского и удобством телефонов с КПК.

Explay TXT Book

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ДИСПЛЕЙ: 6 дюймов

ТЕХНОЛОГИЯ: E-Ink

РАЗРЕШЕНИЕ ДИСПЛЕЯ: 600х800

ЦВЕТА: монохромный, 4 градации серого

ПАМЯТЬ: 64 Мб, слот SD

ПРОЦЕССОР: Samsung S3C2440 ARM9 200 МГц

ПОДДЕРЖКА ФОРМАТОВ: TXT, PDF, MP3, JPG, PNG

ИНТЕРФЕЙС: USB 2.0

ГАБАРИТЫ: 189x118x9 мм

ВЕС: 176 г (с батареей)

ЦЕНА (на май 2009 года): 9000 руб.

Начнем мы с самого простого и дешевого варианта, Explay TXT Book. По размерам электронная книга напоминает небольшой журнальчик. Почти всю площадь занимает здоровый дисплей на шесть дюймов. Экран кардинально отличается от ЖК-дисплеев. Даже в выключенном состоянии он серовато-белого цвета. Органов управления у Explay TXT Book минимум. На лицевой стороне есть 4-позиционный джойстик с клавишей посередине. Все остальные кнопки расположены по бокам.

Начать работу нам пришлось с зарядки через mini-USB. Делается это либо через компьютер, либо напрямую от сети. Для последнего способа в комплекте идет блок питания. После зарядки нажимается кнопка сверху книги – и экран оживает. Сразу предупредим, что цветных картинок не предвидится, E-Ink пока работает только с монохромным изображением. Максимум − различие в градациях серого, что, в принципе, не слишком важно. После приветственной заставки книга выкидывает в главное меню. Ничего интересного тут нет: простой браузер для файлов.

Следующий шаг − загрузка. Откуда брать электронные произведения, каждый решает сам. Конечно, есть огромное количество серверов, где книги раздаются беспрепятственно, но об их легальности лучше промолчать. Правильный путь − официальные электронные библиотеки. У нас таких пока мало, но вот на Западе с ними полный порядок − можно купить практически любую книгу за символическую цену.

Кнопки управления раскиданы по всему периметру Explay TXT Book; снизу стоит заглушка, за которой скрывается разъем для наушников и USB; слот для SD-карт расположен сверху.

Загрузка файлов, пожалуй, самый сложный этап. В принципе, можно соединить книгу с компьютером через USB, тогда она определится как флэшка на 64 Мб. А можно использовать SD-карты, благо они в Explay TXT Book поддерживаются, в комплекте уже идет одна на 512 Мб. По поводу объема беспокоиться не стоит. Томик «Войны и мира» занимает не больше 500 килобайт, так что даже на встроенные 64 Мб можно записать сотню книг. А вот что касается поддерживаемых форматов, здесь особо не разгуляешься. Explay TXT Book работает только с TXT и PDF. Причем последние открываются просто как картинка и масштабировать их книга отказывается.

Загадочный мир

Итак, книги установлены, аккумулятор заряжен. Управление крайне простое. При помощи джойстика выбирается нужный текстовый файл и загружается в память. Настроек не так много. Сбоку есть кнопка для вызова меню, в котором можно выставить размер шрифта, стиль букв и ряд параметров вроде языка меню, автовыключения и тому подобной мелочи.

Но самое интересное − это чтение. Текст на электронной бумаге не отличить от обычной книжки. Такое ощущение, что перед вами просто лист бумаги. Углы обзора − все 180 градусов, что по горизонтали, что по вертикали. Контрастность огромная. А главное, экран остается видимым при любом освещении. Яркое солнце или простая лампочка − без разницы.

Управление во время чтения сосредоточено на джойстике. Влево/вправо − следующая страница, вверх/вниз − изменяется размер шрифта. Да, огромное преимущество электронных книг перед бумажными − настройка размера букв. Мы специально испытали устройство на людях со слабым зрением, у которых от обычных книг быстро устают глаза. И чтобы вы думали – восемь часов кряду и никакой усталости. Один раз настроив шрифт, можно больше не напрягаться.

Листаем

С чем у Explay плохо − с навигацией. В книге остро не хватает закладок. Поиск − через номера страниц. Конечно, Explay TXT Book запоминает, где вы остановились, но этого мало. Еще одна головная боль − общая задумчивость электронных книг. Устройства крайне медленно реагируют на нажатия кнопок. Все дело в экономии энергии. После обновления экрана книжка полностью отключается, и, пока она очнется, сообразит, что делать, может уйти секунда-другая.

Теперь о приятном. В Explay TXT Book есть встроенный MP3-плеер, а в комплекте идут хорошие наушники. Так что в дороге всегда можно послушать музыку в приличном качестве. Самые же ленивые могут туда закачивать аудиокниги. Для управления громкостью выделили отдельные кнопки.

Оценка

Общий итог по Explay TXT Book у нас положительный. Хотя это и самый простой вариант электронной книги, он может стать отличным подарком любителю чтения. Да, пусть она поддерживает мало форматов, пусть она задумчива. Но от нее не устают глаза, да и 1000 книг весом в 176 г внушают уважение. Кстати, в комплекте с Explay TXT Book идет еще и плотная обложка. Стоит такое счастье порядка 9000 рублей.

ORSiO b731

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ДИСПЛЕЙ: 6 дюймов

ТЕХНОЛОГИЯ: E-Ink

РАЗРЕШЕНИЕ ДИСПЛЕЯ: 600х800

ЦВЕТА: монохромный, 4 градации серого

ПАМЯТЬ: 512 Мб, слот SD

ПРОЦЕССОР: Samsung S3C2440 ARM9, 400 МГц

ПОДДЕРЖКА ФОРМАТОВ: RTF, TXT, HTML, PDF, FB2, DjVu, ZIP, MP3, JPG, PNG

ИНТЕРФЕЙС: USB 2.0

ГАБАРИТЫ: 188x118x9 мм

ВЕС: 176 г (с батареей)

ЦЕНА (на май 2009 года): 13 000 руб.

Вы будете смеяться, но внешне ORSiO b731 − то же самое, что и предыдущий образец. Корпус, клавиши – все аналогично. Отличает их внутренняя начинка и прошивка. Начнем с меню. Если Explay его оформило простыми текстовыми ссылками, то ORSiO потрудилась и нарисовала симпатичные иконки. Но основное − поддержка огромного количества форматов. С ORSiO b731 уже можно смело читать PDF-документы, благо масштабирует она их на ура, а также загружать книги не только с расширением TXT, но и HTML, RTF, DJVU и FB2.

Расположение разъемов у ORSiO b731 в точности повторяет Explay TXT Book.

Еще одним неоспоримым достоинством ORSiO b731 является поддержка ZIP-архивов. И это здорово экономит свободное место − тексты теряют больше половины своего «веса». Кстати, встроенной памяти у ORSiO – 512 Мб, плюс еще есть поддержка SD-карт.

Работает книжка не в пример быстрее Explay TXT Book. И дело тут в процессоре, ORSiO b731 использовали камень со скоростью в 400 МГц. Так что даже тяжелые PDF − не вопрос. А так – ничего нового тут нет. Это все тот же Explay TXT Book, но только быстрее и удобнее.

Комплектация практически такая же: зарядка от сети, наушники, кабель USB, обложка. Последняя нам понравилась. Если у Explay чехол раскрывается как книга, то ORSiO его сделала на манер перекидного блокнота. Плюс добавила подставку, как у рамок с фотографиями.

За дополнительные возможности и мощный процессор придется заплатить. ORSiO b731 стоит значительно дороже предыдущего представителя − от 13 000 рублей.

****

Знакомство с электронными книгами произвело на нас неизгладимое впечатление. По сравнению с ними всякие телефоны и КПК выглядят жалко. Ну действительно, ЖК совершенно не годятся для вдумчивого, долгого чтения. Сравнивать же E-Book с обычными книгами как-то неудобно. С одной стороны, электронные гаджеты выигрывают по всем параметрам. Они легкие, компактные и хранят тысячи произведений, но с эстетической точки зрения толстый фолиант в красивой обложке доставляет куда больше удовольствия.

В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
В 2016 году вышло немало всяческих переизданий, ремейков и HD-версий. Выбираем лучшие из них.
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментарии к статьям
Согласны 1 из 6
16.09.2009 | 02:48 kalina88 [11477]
Зачем тратить такие деньки на читалку есле за эти деньги можно взять смартвон или комуникатор с большим дмсплеем!?
Согласны 2 из 2
25.09.2009 | 04:53 unluck [1525]
кому , что нравится..на вкус и цвет как знаешь..
Согласны 1 из 1
27.09.2009 | 11:37 swarock [7179]
это извращение читать со смарте - тем более читалка весьма удоба в руках ощущается нежели смарт
Согласны 3 из 3
05.10.2009 | 23:20 Talualki [401]
вот оно поколение 21 века. Нету подсветки и всё вешаемся? Да, Господи то же мне проблема. Если вы не знаете есть такая вещь называет лампочка. Слышали о такой?
Согласны 2 из 2
03.12.2009 | 21:09 MEGA DRIVER [9173]
Я вообще старовер как читал бумажные книги так и буду их читать а сэкономленные бабки на апгрейд потрачу и ещё на пиво останется :)))
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования