IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
«Викинг». The Return of the (Vi)king Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
«300 спартанцев» Зака Снайдера и «Гладиатор» Ридли Скотта успешны и узнаваемы, но ни капли ни историчны. Российский «Викинг» идет другим путем.
Комментариев: 55
Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментариев: 29
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 13
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 4
Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником Железный цех > Главные новинки CES 2017: от VR-устройств до «умных» велосипедов и систем слежения за холодильником
Подводим итоги крупнейшей международной выставки потребительской электроники.
Комментариев: 2
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Комментариев: 1

На PC Hexy Trench, похоже, лишится режима hot seat: мультиплеер полностью переедет в интернет.

Инди-сектор — одна из немногих игропроизводственных областей, где творческое заимствование и цитирование коллег как-то не приветствуется. Вроде как у каждого своих идей навалом, еще не хватало чужие копировать, много чести. Тем не менее поздоровайтесь с первым прецедентом. Hexy Trench — игра, которая поразительным образом напоминает Defcon британцев из Introversion. Прямо сейчас она уже доступна для Xbox 360 (на Xbox Live ее раздают за жалкие 200 MP), а уже этой осенью появится на PC.

Несмотря на хлесткую надпись «Philip Muwanga Presents» на большинстве сопутствующих иллюстраций, вам не нужно задумчиво морщить лоб, пытаясь вспомнить, кто это такой. Филипа Мувангу хорошо знают разве что авторы нашего DVD: он в первую очередь известен как автор мода Squad Commander для Unreal Tournament 2004. Путем нехитрых манипуляций сетевая мясорубка превратилась в руках Филипа во вдумчивый тактический шутер с классами, специализациями и паузой для раздачи команд подчиненным. Hexy Trench — его первый коммерческий проект.

Сходство с Defcon налицо: это тоже маленькая (34 Мб), скромно оформленная стратегия c фокусом на мультиплеер. Как и Defcon, Hexy Trench использует абстракцию в качестве главного выразительного средства. И тут и там в качестве юнитов фигурируют незатейливые геометрические фигуры: ромбы, квадраты и прочие примитивы. И тут и там атмосфера между этими иконками буквально вскипает от напряжения. Разница в том, что Defcon c  помощью изобразительного ряда, позаимствованного из школьного курса геометрии, рассказывал про ядерную войну, а Hexy Trench — про рытье траншей.

В Hexy Trench живут сразу две игры: 2D-стратегия и абстрактный 2D-шутер.

Рыть может до четырех человек (помимо «каждый сам за себя», есть режимы 3x3 и 1x1). На поле, разбитом на шестиугольники, каждому выдается стартовая точка, от которой можно прокладывать траншеи. Задача — вырыть как можно более разветвленную сеть, попутно уничтожая все, что возводит противник.

Возвести можно, скажем, укрепительные сооружения или артиллерийские установки, из которых вас будут то и дело поливать огнем. Побеждает тот, кто оперативней реагирует на действия противника, стратегия тут исключительно импровизационная.

Вся прелесть Hexy Trench — в супероружии, разбросанном по карте. Чтобы завладеть таким бонусом, нужно проложить к нему траншею, это и есть тот момент, который решает исход всей партии. Список супероружия целиком составлен из хитов: ядерная бомба, воздушный удар, вертолетная атака и — наше любимое! — орбитальный лазер, прибывший прямиком из Dawn of War.

На закуску — режим Grunt Assault, который идеально характеризует фраза «кучка пикселей обезумела». Под ваш контроль поступает маленький корабль-точка, а игра на время превращается в выездной вариант Geometry Wars: яростно ворочая стиками, вы отстреливаетесь от орд врагов и метеоритов, подбирая бонусы.

* * *

Единственная проблема Hexy Trench состоит в том, что у нее на сегодня нет никакой концептуальной основы. Господин Муванга, похоже, понял мантру Introversion «больше геймплея, меньше контента» превратно. В Defcon из-за точек и условных изображений на карте выглядывала настоящая ядерная паранойя. Воображение за секунды рисовало пылающие города и миллионы трупов, хотя на экране при этом мельтешили редкие пиксели. В Hexy Trench за траншеями и ромбами скрываются траншеи и ромбы. С другой стороны, всегда есть орбитальный лазер.


Будем ждать? Творческое переосмысление Defcon: абстрактная 2D-стратегия про рытье гексагональных траншей.

Процент готовности: 95%

Сценаристы «Шерлока» обещали, что четвертый сезон станет пугающим и шокирующим. Разбираемся, все ли у них получилось.
Ультраширокие мониторы появились на рынке не так давно, но игр, поддерживающих формат 21:9, уже вышло немало. Выбираем лучшие!
В этом году было не так много квестов, но те, что были, — все как на подбор хороши.
Nintendo заявила, что в разработке находится более восьмидесяти игр для консоли Switch. Рассказываем о тех, что выйдут в ближайшее время.
Комментарии к статьям
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > «Викинг». The Return of the (Vi)king
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Презентация Nintendo Switch. Самое главное об играх для новой консоли
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования