IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 49
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Комментариев: 7
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Комментариев: 3
Информация по игре
Aztaka
Название: Aztaka   PC
Разработчик: Citeremis Game Development Studio
Дата выхода: 7 май 2009
Сайты игры:
http://aztaka.citeremis.com
Рейтинги игры
8
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Видео по игре
Aztaka
Все
Только на русском / с субтитрами
Aztaka - Debut Trailer
 трейлер  РУС PC
7 мая 2009 | | Просмотров: 200
Вдохновленные ацтекскими легендами, разработчики предлагают нам принять участие в борьбе людей и богов. В роли Хуитзило – наследника Бога Солнца...
Еще материалы по
Aztaka
Всего: 1
Статьи о Aztaka
Вы видите на мне трико? — воскликнул он, обращаясь к старейшине деревни. — Я герой RPG! Кто вам сказал, что я похож на гимнаста? Вы сами видели, что у вас там творится? Какие-то ...More

Немного раздражает необходимость начинать зачистку локации заново после того, как героя убили. Но ведь нечто похожее было и в Diablo.

Герой вернулся на следующий день. Взмокший, растрепанный, ошалело вращающий глазами. «Вы видите на мне трико? — воскликнул он, обращаясь к старейшине деревни. — Я герой RPG! Кто вам сказал, что я похож на гимнаста? Вы сами видели, что у вас там творится? Какие-то платформы, кочки, прыжки по стенам… Куда я вообще попал?»

А попал он в удивительную инди-игру Aztaka от молодой канадской студии Citeremis, создатели которой решили провести волнительный опыт по скрещиванию ролевой игры с платформером. На консолях такие гибриды не редкость — серии Castlevania и Metroid окучивают ту же делянку много лет, — но на PC в этой нише работают в основном инди-разработчики. Например, авторы подводного приключения Aquaria.

В Aztaka все буквально пропитано духом Diablo. Враги спалили индейскую деревню, и старейшина отправил нас в погоню за карикатурным злодеем, наказав попутно собирать разбросанные по миру артефакты. Уничтожая многочисленных врагов, зачищая подземелья и джунгли, мы развиваем несколько параметров с лаконичными названиями (сила, ловкость, интеллект) и умений (например, ускоренный метаболизм или регенерация здоровья). Ну и естественно, торгуем в деревнях и берем там же простенькие квесты. Работает же все это на механике самого первого Prince of Persia. На фоне двухмерных задников мы остервенело лупим врагов копьем, перепрыгиваем через препятствия и ловушки и приседаем, когда огонь или крылатый враг бьют откуда-то сверху. А еще — словно козлик скачем по платформам, кочкам, веткам и даже по стенам, отталкиваясь копьем…

Птичка, которая летает с нами, — на самом деле заколдованная девушка. И по ходу игры мы должны найти способ расколдовать ее.

И это еще не все, что приготовила нам Aztaka. Нашего героя в странствиях сопровождает птичка, которая исполняет роль летающей магической книги: она умеет творить различные заклинания. При этом наш пернатый компаньон точно так же набирает опыт, получает новые уровни, улучшает свои параметры. Заклинания, кстати, не просто вылетают из-под ее крыла: чтобы активировать их, нужно быстро щелкать мышкой по пиктограммам, из которых выстраивается определенный рисунок. То есть это еще и Diablo с quick-time events.

Наконец, герой по-хозяйски складывает вываливающиеся из врагов души (различаются по цвету и назначению) в специальные контейнеры, а затем мы, перетаскивая их мышкой по экрану, творим различные чудеса. С помощью одних запускаем различные механизмы, а другими выращиваем на деревьях новые ветви, чтобы допрыгнуть до припрятанных где-то… новых умений. Можно, наверное, сказать, что понятие «древо развития» тут приобретает буквальный смысл: многие способности именно висят на ветвях, как яблоки, и до них еще нужно допрыгнуть.

***

Aztaka дарит неожиданные, свежие впечатления. Авторы не просто паясничают: «Глядите, чего мы придумали!» Они выстраивают сбалансированный геймплей, в котором есть главное, за что мы любим Diablo: увлекательная прокачка персонажа и постоянный поиск новых предметов.

Другое дело, что в качестве основного мотивирующего фактора тут чаще всего выступают не жирные боссы (хотя есть и они), а недоступные до поры акробатические умения. Скажем, чтобы пройти дальше по сюжету, нужно перепрыгнуть через огромную пропасть. Для этого придется отыскать сандалии, позволяющие совершать двойной прыжок, а это, в свою очередь, невозможно, пока вы не найдете новое копье, умеющее пробивать каменные стены. И так на каждом шагу: каждую минуту нам бросают новый вызов, и отказать этой красивой, атмосферной (ах, какая тут музыка!) и необычной игре нет никаких сил.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — да

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 7

Дождались? Двухмерная инди-Diablo в южноамериканских декорациях. Для тех, кто мечтает поиграть в Castlevania на PC.

Рейтинг «Мании»: 8

«Отлично»

NNNN
NNNN
Всего скриншотов: 17Show all screenshots
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
30.12.2013 | 00:14 TesloStep [226786]
похоже с Dust: An Elysian Tail
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования