IGROMANIA.RU
Registration
MoreLess
Популярные за неделю
Популярные за месяц
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы» Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Комментариев: 37
Информация по игре
Darkfall
Название: Darkfall   PC
Серия: Dark Fall
Мультиплеер: Интернет
Разработчик: Razorwax
Издатель: Aventurine
Тип: клиентская игра
Модель распространения: условно-бесплатная
Дата выхода: 26 февраль 2009
Сайты игры:
http://www.darkfallonline.com/
Рейтинги игры
0
Рейтинг
журнала
0
Рейтинг
сайта
Рейтинг
игроков
Rating
0,00,51,01,52,02,53,03,54,04,55,05,56,06,57,07,58,08,59,09,5
МОЙ рейтинг
Еще материалы по
Darkfall
Всего: 4
Статьи о Darkfall
стал чем-то вроде Duke Nukem Forever от онлайна. Никто не знал, реализуют ли разработчики хоть половину обещанного, когда игра выйдет и выйдет ли вообще. Но не прошло и восьми лет, как Aventurine SA р...More
...только риск потерять все способен вызвать в бою приток адреналина. Так было в ранней Ultima Online, когда после смерти персонажа можно было обчистить до нитки. Так сделано в EVE Online, где за пару...More
"...Но есть, есть та изюминка, ради которой, вполне возможно, в мир игры ринутся тысячи или даже десятки тысяч фанатов. Дело в том, что Darkfall по "наполнению" очень похож на древнюю &...More
Всего: 9
Новости о Darkfall
Краткие итоги дня...More
Краткие новости дня.More
В свежем видеоролике можно полюбоваться на подземелье Niflheim.More

За то время, пока Darkfall Online находился в разработке, он стал чем-то вроде Duke Nukem Forever от онлайна. Никто не знал, реализуют ли разработчики хоть половину обещанного, когда игра выйдет и выйдет ли вообще. Но не прошло и восьми лет, как Aventurine SA разобралась со своим долгостроем — и один из самых загадочных онлайновых проектов до релиза превратился в самый спорный после.

Гоблины-убийцы

Почему спорный? Да потому, что Darkfall Online (DF) можно или страстно любить, или люто ненавидеть. Представитель редкого вида игр-песочниц, он не ведет игрока за ручку по квестам, не подсовывает ему услужливо все новый и новый контент по мере развития персонажа, а бросает игрока в суровый мир, предлагая развлекаться самостоятельно.

Приключения начинаются еще до захода в игру. DF работает по подписке, «якобы релиз» состоялся полгода назад, но количество игроков все равно ограничено: разработчики, словно игра все еще тестируется, сами решают, когда пустить в мир новую партию поклонников. Единственная возможность получить заветный ключ — караулить официальный сайт, дожидаясь, когда создатели подкинут очередную порцию.

Разработкой Darkfall занимались страстные поклонники Ultima Online. Авторы хотели сохранить достоинства любимой игры, но завернуть их в новые технологии и добавить масштаба: огромный мир, тысячи умений и свобода действий, которую будут воспевать в балладах трубадуры. Что ж, в одном они точно преуспели — мир Агон настолько большой, что в нем запросто поместятся Калимдор из World of Warcraft, Эриадор из The Lord of the Rings Online, Хайбория из Age of Conan: Hyborian Adventures и останется еще место под просторы Warhammer Online: Age of Reckoning. Причем никакой халтуры: каждый кустик и холмик созданы вручную, так что красотой и разнообразием мир не обделен. Проблема в том, что в погоне за размерами разработчики забыли населить Агон — пороху не хватило. Можно пробегать битый час, не встретив ни одной живой души. Darkfall — наверное, единственная ММОG, где игроков больше, чем монстров.

На выбор предлагают шесть рас, но кроме внешности и ездового животного они мало чем отличаются друг от друга. Умудренные опытом ветераны выбирают темнокожих альфаров, так как по этим коротышкам в бою довольно сложно попасть, а разглядеть их в ночи не легче, чем летучую мышь в темной пещере. Стартовые локации у всех рас похожи — небольшой городок с кучкой невзрачных NPC, банковский сейф, где можно хранить награбленное, а неподалеку расположен лагерь гоблинов.

В ранних интервью разработчики обещали, что монстры будут иметь «невероятно продвинутый интеллект». Отчасти их обещания оправдались. И хотя гоблины не цитируют Шекспира, в бою они куда сообразительнее противников из других ММОG: стрейфятся, все время норовят прошмыгнуть за спину, а если становится жарко, бегут за подмогой. Не покидает ощущение, что дерешься не с мелкой сошкой, а каким-то боссом. Именно на гоблинах можно заработать стартовый капитал, а деньги в DF ох как нужны.

Возвращение Quake и синий бублик

Граждане, чтобы не потерять все, храните деньги в сберегательной кассе!

Одного взгляда на цену умений достаточно, чтобы начать считать каждую копейку. В отличие от популярных сегодня клонов World of Warcraft, в DF нет классов и уровней. Развитие героя целиком зависит от прокачки скиллов. Если персонаж копает руду — у него улучшается навык рудокопа, если долго барахтается в воде — начинает плавать быстрее, даже обычная пробежка по лесной просеке приносит видимые плоды. Но главное, конечно, боевые умения.

Сражения в DF — основное развлечение, но сама боевка выглядит крайне незамысловато. Так как на покупку и прокачку крутых навыков нужна уйма времени и средств, в арсенале игроков первые месяцы есть только базовый удар мечом, блок, выстрел из лука и стартовое заклинание — метание синего бублика. Фехтование очень напоминает старенькие RPG: бегаем кругами вокруг врага, пытаясь удержать его в прицеле, и непрерывно долбим левую кнопку мыши. Одна анимация удара, один звук, секунда паузы до следующей атаки.

Стрельба заклинаниями больше всего напоминает... Quake в режиме сражения на рокетлаунчерах. Только в DF вместо яркого заряда ракетницы из посоха с противным жужжанием вылетает синий бублик. Через 10 минут любой осознает, что стрелять нужно с опережением, не в туловище, а под ноги, и если враг подбежал вплотную — быстро переключиться на меч. Примитивнее систему сложно себе представить, но из-за риска умереть и все потерять адреналин бьет ключом, и на однообразие ударов перестаешь обращать внимание.

Трудяги мирно копают руду и даже не подозревают, что жить им осталось несколько минут.

Интерфейс игры организован весьма необычно. Если нужно залечить после боя раны или забрать с тушки монстра трофеи, придется сперва убрать оружие. И пока игрок не разберется с макросами, он будет вынужден каждый раз открывать окно персонажа, затем сумку, перетаскивать оружие из окна в сумку и совершать кучу других ненужных действий — после эргономики WoW все это выглядит каким-то чудовищным анахронизмом.

Макросы в DF — вообще вещь незаменимая. Боевые умения растут издевательски медленно, и, если не играть круглосуточно семь дней в неделю, потребуется несколько лет, чтобы развить их до максимума. Поэтому фанаты игры могут забыть почистить на ночь зубы, но всегда помнят, что перед сном нужно запустить макрос на прокачку. Не давать же фору врагу. Сбор ресурсов на автомате — тоже распространенное явление. Так как процесс добычи дерева и руды в игре крайне нудный, а крафт требует тонны всякой всячины, в некоторых местах можно увидеть целые колонии запрограммированных трудяг, обреченно махающих кирками. Для охотников за головами такие «автоматизированные» персонажи — легкая добыча, поэтому только самые наивные оставляют своих «собирателей» посреди чистого поля. Профи прячутся в кустах где-нибудь на отшибе и таскают руду в банк исключительно ночью.

Экономика в DF развита слабо. Разница в цене между ресурсами и готовым изделием, как правило, смехотворная (большинство игроков состоят в кланах и находятся на самообеспечении), а из-за того, что разработчики не позаботились ввести рынок, товары приходится сбывать из рук в руки, находя клиентов в чате. И хорошо, если покупатель окажется в паре километров, порой приходится мотать за тридевять земель, думая про себя: «Какого черта я тащусь туда за гроши?» Тем не менее, только крафтеры могут построить город, спустить на воду корабль и обеспечить бойцов всем необходимым, поэтому мастерам топора и фуганка рады в любой гильдии.

Топор войны

Моря Агона не намного гостеприимнее берегов Сомали: тут тоже есть профессиональные пираты, нападающие на суда. Только помощи от тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» здесь не дождешься.

Фраза «свободный лут» для поклонника PvP — то же самое, что звоночек для собаки Павлова: тут же вызывает обильное слюнотечение. Но игр, где с трупа врага можно снять все до трусов, выходит так мало, что многие стали забывать ощущения, которые дарила Ultima. Когда бежишь к спасительному городу с торбой, доверху набитой сокровищами, и молишься на бегу, чтобы не наткнуться на головореза. DF дает шанс пережить эти волнительные минуты снова, причем далеко ходить не нужно: даже в стартовых локациях полно желающих поживиться за чужой счет. То, что ушастых гоблинов на всех не хватает, только подстегивает игроков разбираться, кто прав, а кто виноват, давно проверенным способом.

В мире Агона нет безопасных уголков — напасть можно даже в городе. Но если на тебе клеймо убийцы, ты сразу становишься мишенью для городских пушек. Чтобы этого избежать, некоторые игроки любят провоцировать на первый удар. Не удивляйтесь, если во время боя с гоблином непонятно откуда вылезет какой-нибудь хитрец, заслонит зверушку своим телом и начнет прыгать да восклицать: «Ну же, ударь меня! Боишься? Страшно, да?»

Чтобы выжить в DF, придется выучить главное правило — не верь никому. Поможешь какому-нибудь бедолаге, а он запросто всадит нож тебе в спину, встретишь посреди поля одинокого всадника — он не упустит случая прикарманить твой инвентарь. Возможность обобрать труп до нитки действует на игроков как красная тряпка на быка, и убийства (зачастую совершенно бессмысленные) случаются повсюду. Но если в начальных локациях это скорее баловство детишек, которые бегают голышом и тыкают друг в друга ржавыми железками, то на территории PvP-альянсов бушуют настоящие войны.

По миру Агона разбросано около сотни мест, где игроки могут возводить города и деревни. Строительство под силу только крупным гильдиям, для которых города — это место военных сборов и склады для трофеев. Владение городом также дает возможность собирать под боком ресурсы, строить корабли и осадные орудия, а если рядом обосновались высокоуровневые монстры — регулярно их «доить». Но, как можно догадаться, свободных земель на всех не хватает, поэтому гильдии постоянно осаждают чужие владения, пытаясь прибрать их к рукам.

Любой клан, заплатив кругленькую сумму, может включить для вражеского города режим осады. После этого у него есть 4 часа, чтобы найти и прикончить городского лидера, с помощью осадных орудий прорвать оборону и уничтожить «клановый камень» — сердце города. Осады в DF — феерическое зрелище. Во все стороны летают синие бублики и стрелы, кавалерия давит пехоту, на городской площади резня, в которой иногда невозможно разобрать, где свои, где чужие. И каждый боец ощущает, что от него зависит успех операции, к которой клан, возможно, готовился несколько недель.

Сотня соклановцев, спешащих на войну верхом, — впечатляющее зрелище.

Когда здоровье бойца опускается до нуля, он падает на землю без чувств. В этот момент противник может или добить его, или оказать помощь. Угадайте, что выбирают чаще?

* * *

К сожалению, недостатки игры перевешивают ее достоинства. Переход, скажем, из дружелюбного WoW в DF для неподготовленного игрока может закончиться культурным шоком. Практически полное отсутствие квестов и каких-либо ориентиров, толпы варваров, убивающих безо всякой причины, сообщество, от которого не дождешься помощи (а вопросы, что еще можно сделать в этой игре, возникают постоянно). Впрочем, разработчики никогда и не скрывали, что DF — игра не для всех. Это площадка для военных и политических разборок PvP-гильдий, и простым смертным здесь делать нечего.


Геймплей: 6

Графика: 6

Звук и музыка: 2

Интерфейс и управление: 4

Дождались? Darkfall Online — игра для суровых геймеров, которые не переносят WoW-клоны, зато любят хардкорное PvP с риском все потерять и готовы ночами не спать во благо родного клана. Остальным лучше пройти мимо.

Рейтинг «Игромании»: 5

«Средне»

NNNN
N   
Всего скриншотов: 5Show all screenshots
Игр с открытыми мирами с каждым годом выходит все больше и больше, но в каких из этих миров у игроков больше всего возможностей?
Ассасины и тамплиеры на большом экране. Удался ли эксперимент?
Кооперативных игр в 2016 году хватало. Но какие из них действительно достойны внимания?
Пришло время выбрать лучшие приключенческие игры — те, что сильны историей и ее подачей, а не постоянными перестрелками.
Комментарии к статьям
Согласны 0 из 0
30.08.2009 | 18:18 Artem80 [10804]
Darkfall игра моей мечты...интересно будут ли её русифицировать и когда она вообще появится у нас? Да и могли бы ребята из компании с дисками решить проблему, а то я так понял что она распространяется только по сети?
Согласны 0 из 0
28.10.2009 | 23:59 Sil [17331]
Никогда не появится. У разрабов нет ни денег, ни времени. Да и больше одного сервера они не откроют, ибо игра уж очень на любителя.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Самые комментируемые статьи за месяц:
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования