IGROMANIA.RU
Registration
Редактор «Железного цеха». Инженер-электромеханик по образованию, пять лет изучал строение электровозов и все последующие годы пытался понять зачем. Влился в сталелитейные цеха «Игромании» в 2006 году, с тех пор стал главным спецом по «железкам» в журнале и на сайте.
  
Важные новости
IM
NVIDIA анонсировала мобильные видеокарты GeForce GTX 1050 и GTX 1050 Ti
5 января 2017
Видеокарты получили такое же количество ядер CUDA, как и их настольные версии. More
IM
AMD анонсировала процессоры Ryzen
14 декабря 2016
Чипы выйдут в первом квартале 2017 года. More
IM
Sony PS4 Pro поступила в продажу
10 ноября 2016
Цена консоли составляет 34 999 рублей. More
MoreLess
Все статьи
Комментируемые за месяц
Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0 В разработке > Бурные 1980-е. Первые впечатления от Yakuza 0
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch Лучшие игры 2016 > Лучшие инди-игры: Superhot, Inside, Firewatch
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria Спец > Самые интересные проекты января: от Gravity Rush 2 и Resident Evil 7 до Yakuza 0 и Tales of Berseria
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Лучшие PvP-игры: Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch Лучшие игры 2016 > Лучшие PvP-игры: Titanfall 2, Battlefield 1, Overwatch
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
Planet Coaster: парк развлечений своими руками Рецензии > Planet Coaster: парк развлечений своими руками
С самого детства мечтали построить идеальный парк аттракционов? Planet Coaster от Frontier Developments это позволяет!
Стратегия года: Stellaris, XCOM 2, Sid Meier’s Civilization 6 Лучшие игры 2016 > Стратегия года: Stellaris, XCOM 2, Sid Meier’s Civilization 6
В 2016-м вышло немало отличных стратегий. Выбираем лучшие из лучших.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ ПЛАТФОРМЫ: AMD Socket 754/939/940/AM2/AM2+/AM3, Intel LGA 775, LGA 1366

МАТЕРИАЛ: алюминий (радиаторы), медь (основа и тепловые трубки), пластик (кожух)

ТЕПЛОВЫЕ ТРУБКИ: 10х 6 мм

ВЕНТИЛЯТОРЫ: 2х 120x120x25 мм, 800-2400 об/мин

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ВЕНТИЛЯТОРОВ: 2x 90 CFM

УРОВЕНЬ ШУМА (при минимальных оборотах вентиляторов): 17 дБ

ВЕРМЯ НАРАБОТКИ НА ОТКАЗ: 40 000 ч

ГАБАРИТЫ: 237x130x161 мм

ВЕС: 1,2 кг

ЦЕНА (на июль 2009 года): 4500 рублей

После CES 2008 на профильных форумах все как один обсуждали кулер невиданной конструкции − Cooler Master V10. Чего о нем только не придумали, сколько легенд сложили, только вот на практике проверить устройство удалось не скоро. В магазинах  V10 появился уже после того, как отгремели словесные баталии и даже прошла Computex 2009. Впрочем, хоть и с опозданием, но кулер все-таки добрался до нас – сегодня мы расскажем о нем всю правду.

Красота

Кулер к нам пришел в предпродажном варианте, упакованный в большую красочную коробку. Комплектация стандартная: термопаста, крепления под разные процессорные слоты и ворох инструкций. При этом набору не страшны никакие перевозки: Cooler Master проложила все толстым слоем пенопласта.

Передать словами впечатление от V10 практически невозможно. Такого огромного и странного кулера мы еще ни разу не видели. Шутка ли, размером он в половину материнской платы. При этом весит махина 1,2 кг, а это почти рекорд, лишь на 100 г легче Scythe Orochi. Только если последний был простым нагромождением теплоотводящих пластинок, то наш герой куда интереснее.

Форма и размеры Cooler Master V10 впечатляют, таких необычных кулеров мы еще ни разу не видели.

На первый взгляд V10 кажется монолитным, но под пластиковым корпусом скрываются три отдельных радиатора: два из них установлены вертикально, один − горизонтально. Каждый набран из нескольких десятков алюминиевых ребер толщиной всего в 0,4 мм. Суммарная площадь поверхности составляет впечатляющие 10 569 кв. мм. Напрямую с процессором связаны только два радиатора: на горизонтальный отходит четыре теплопроводные трубки, а на вертикальный их приходится две штуки.

Помимо пассивного охлаждения, предусмотрен и активный отвод тепла. Для этого V10 оснастили парой 120-мм вентиляторов. Один поставили между вертикальными радиаторами, а второй − над горизонтальным. Чтобы воздух проходил через теплоотводящие пластины, а не рассеивался во все стороны, Cooler Master как раз и установила внешний кожух, направляющий воздушные потоки.

Под черным кожухом скрыты сразу три алюминиевых радиатора. В черной коробочке у основания стоит схема для управления модулем Пельтье.

Тепло от радиаторов отводится при помощи пары 120-мм вентиляторов, работающих в диапазоне от 800 до 2400 об/мин.

Прогресс налицо

Модуль Пельтье потребляет порядка 70 Вт, поэтому не удивительно, что кулер требует дополнительного MOLEX-питания.

Но самое интересное в V10 − технология Hybrid T.E.C., а это значит, что тут есть модуль Пельтье. Суть его в следующем. Берут две пластины, одну ставят на охлаждаемый элемент, вторую отводят как можно дальше. Пластинки соединяют электрически и пускают по ним постоянный ток, который переносит тепло с одной обкладки на другую. Причем делает он это во много раз лучше, чем теплопроводные трубки. К примеру, на Computex 2009 Cooler Master на нем даже воду замораживала.

Приспособить эффект Пельтье для охлаждения компьютера пытались многие: в продаже появлялись такие разработки, как Titan Amanda и Thermaltake Sub Zero 4G. Только вот особого впечатления они не произвели. Дело в том, что просто так поставить модуль Пельтье на тот же процессор и ждать хороших результатов бесполезно. T.E.C. умеет только переносить тепло, но не отводить его. Для положительного эффекта нужно придумать мощную систему из радиаторов, что, по сути, и сделала Cooler Master.

Модуль Пельтье инженеры поставили между радиатором и процессором. От основания к нему идут четыре теплопроводные трубки, пронизывают его насквозь и отправляются на алюминиевые ребра. Получается, что модуль Пельтье тут работает как хорошая доза адреналина, поднимая пропускную способность тепловых трубок до заоблачных высот. Правда, при этом он потребляет около 70 Вт, требует отдельного питания и сам при этом еще и греется, но это все мелочи.

Подготовка к бою

Перед тестами мы долго думали, чем проверить этот кулер. В итоге решили взять процессор Core i7 920, установили его на материнскую плату Gigabyte GA-EX58-UD5 и оснастили все это DDR3-памятью Kingston с частотой в 1333 МГц. Для сравнения результатов мы взяли кулер Cooler Master Hyper Z600. Это большая алюминиевая башня с активным охлаждением в виде пары 120-мм вентиляторов.

 Установка V10 прошла без проблем. Несмотря на нестандартную форму, крепления для Socket 1366 продуманы хорошо: четыре длинных лапки и металлическая пластина на заднюю сторону чипсета. Основательно все закрутив, мы оценили реальные масштабы этого кулера. Он настолько большой, что даже не помещается в корпуса Middle Tower − упирается в 5,25-дюймовый отсек. Самым лучшим вариантом для V10 будет приличная башня типа Full Tower, желательно с окном на боковой крышке. Последнее нужно для демонстрации друзьям, тем более что V10 еще светится красным светом.

Перед покупкой Cooler Master V10 нужно убедиться, что в корпусе есть запас хотя бы в 4-5 мм между материнской платой и 5,25-дюймовым отсеком, иначе просто не хватит места.

К тестам

Для начала мы прогнали тесты в штатном режиме. При частоте процессора в 2,66 ГГц и нагрузке через Everest температура кристалла была на уровне 40 градусов, что более чем хорошо. Hyper Z600 уступил и удерживал наш Core i7 920 на 42 градусах. Понимая, что стандартные частоты не для таких монстров, мы приступили к разгону. Первым этапом стало поднятие частоты процессора до 3,5 ГГц. На этом уровне V10 остался спокойным и даже не стал запускать вентиляторы на полную мощность. Тогда, закрыв глаза на все запреты, мы поотключали ограничения на Core i7 и стали повышать его частоту далее. На отметке в 4 ГГц мы уперлись в скорость памяти и перешли к замеру температур.

И вот тут V10 разошелся не на шутку. Добавив мощности вентиляторам, он запустил их на 2400 оборотов и не дал подняться температуре выше 63 градусов. На его фоне Hyper Z600 побледнел − 68 градусов. Что интересно, V10 оказался не настолько шумным, как мы ожидали. В штатном режиме его практически не слышно. Во время разгона он не громче жесткого диска. В корпусе его вообще практически не будет слышно. Естественно, в ходе тестов мы не забыли проверить эффективность модуля Пельтье. После его отключения температура поползла вверх и добралась до отметки в 69 градусов.

****

Заканчивая обзор, мы не можем не признать, что V10 − самый необычный и мощный кулер из всех, что мы видели раньше. Нестандартный дизайн, мощная начинка и интересные технологии превратили его в настоящую мечту оверклокера. И все его недостатки вроде большого веса и внушительных габаритов меркнут на фоне впечатляющих результатов при разгоне процессора. А вот цена расстраивает, придется заплатить порядка 4500 рублей. Но с другой стороны – для штатной работы V10 не нужен, а любители разгона за качественное охлаждение и не такие суммы отдают.

Таблица 1
Тестовый стенд
Материнская платаGIGABYTE GA-EX58-UD5 (Intel X58, Socket LGA1366, DDR3-2100, PCIe, PCI, SATA RAID, IDE, GbLAN, Sound, USB, FireWire, ATX)
ПроцессорIntel Core i7 920 (Socket 1366, 2,66 ГГц, 256 Кб L2, 8 Мб L3)
Память2x Kingston KHX11000D3LLK2/2G 2 Гб (1333 МГц)
ВидеокартаXFX GeForce GTX 285 (PCIe x16)
Жесткий дискSeagate Barracuda 7200.10 ST3400620AS 400 Гб (SATA, 16 Мб)
Оптический приводNEC DV-5800C (IDE)
Блок питанияFLOSTON ENFP-1050W (1050 Вт)
Операционная системаWindows Vista Ultimate 64-bit Edition, Service Pack 1
Таблица 2
Замер температуры
КулерCore i7 920 (2,66 ГГц)Core i7 920 (4 ГГц)
Cooler Master V10 (T.E.C. Вкл.)4064
Cooler Master V10 (T.E.C. Выкл.)4169
Cooler Master Hyper Z6004268
Знаменитая серия отправляет в прошлое, чтобы рассказать историю о том, как Кадзума Кирю стал одним из самых известных мафиози.
Каждый год выходят десятки замечательных инди-игр, и 2016-й не стал в этом плане исключением. Выбор тройки лучших дался нам очень тяжело.
Продолжение Gravity Rush, возвращение «Обители зла», приключения в мире японской мафии и прочие интересности.
Выбираем лучшие игры, в которые можно сыграть с друзьями по сети.
Комментарии к статьям
Согласны 1 из 3
07.08.2009 | 00:32 ~CoMmAnDeR~ [3467]
интересная махина,мощная и качественная в работе
Согласны 2 из 2
08.08.2009 | 10:43 Artem-z94 [1161]
Вещь интересная, но смушают размеры... хотя это не главное...
Согласны 0 из 0
08.08.2009 | 15:22 NEO-CRIPPERS [3654]
У мну 9700-ый Zalman на таком же камне с такой же частотой,температура-НИЖЕ! Че то дороговато за "елемент Пельте",воздух и то круче.
Согласны 3 из 3
10.08.2009 | 12:43 .:KLERIK:. [5068]
хорошее железо! но цена смущяет!
Согласны 2 из 2
15.08.2009 | 22:44 leykoplaster [6969]
Да он нафиг не нужен за такие деньги
Согласны 0 из 0
17.08.2009 | 02:50 Ap0stol [7306]
Посмотрите по тестам в сети - кулер проиграл большинству супер-кулеров, которые стоят в 2 или более раз дешевле...
Согласны 0 из 0
22.08.2009 | 05:46 Bot37 [8706]
В основе его цены лежит элемент пельтье, красивый в рекламе но бесполезный (смотрите тесты) в деле, без него был бы отличный кулер.
Согласны 4 из 5
30.08.2009 | 23:04 LordNexus [10870]
По моему даже для понта не канает - те кто разбираются скажут тому кто купил этот хлам что он Л0Х )))
Согласны 0 из 0
05.10.2009 | 22:02 ЧЕСТНЫЙ [6926]
Дорого а для разгона есть вещи на много круче.
Согласны 0 из 0
31.10.2009 | 11:08 Джахан [18888]
Чёто много 42 градуса.Хотя у меня Core 2 Quad и он греется до 36градусов.
Войти и прокомментировать                Войти под логином игромании | Зарегистрироваться
Главные новости
Самые комментируемые статьи за месяц:
Кино > Ассасины и тамплиеры на большом экране. Фильм «Кредо убийцы»
Спец > Лучший мой подарочек — это Xbox One S!
Спец > Достать геймпад и плакать: игры, берущие за душу: от Ori and the Blind Forest и This War Of Mine до BioShock Infinite и Life is Strange
Спец > Игра в кубики. В чем сила Minecraft?
Рецензии > Соборы в небесах. Обзор Space Hulk: Deathwing
Спец > Влюбиться в убийцу: история серии Assassin’s Creed
Железный цех > В ожидании ZEN. Тестируем игровой компьютер Edelweiss MSI Edition на базе AMD 970
Спец > Горячий осенне-зимний сезон Windows Store. Главные игровые новинки
Спец > На скорости 160 км/ч, или Как работают гоночные игры
Прямым текстом > Darksiders: Warmastered Edition — жизнеспособное чудище Франкенштейна
Поиск по сайту Игровые платформы: PC  |   X360  |   XONE  |   PS3  |   PS4  |   Wii  |   Wii U  |   PSP  |   Vita  |   NDS  |   3DS  |   Android  |   iOS
1997-2017 ООО «Игромедиа». Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением редакции. Полное или частичное воспроизведение материалов сайта и журнала допускается только с согласия редакции. Для прямого контакта с редакцией пишите на основную почту «Игромании.ру».
Пользовательское соглашение

КОММЕРЧЕСКИЕ ССЫЛКИ:
Механизм выбора платформы позволяет отображать на страницах информационного портала материалы, относящиеся строго к выбранным платформам.

Каждый пользователь индивидуально выбирает для себя интересующие его игровые платформы.
 
Rambler's Top100 Яндекс цитирования